«Сухая» серия Ларса Юханссона прервалась в Балашихе, что не помешало СКА одержать третью победу подряд, и первую гостевую над «Авангардом» с 2017 года.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Уверенная победа СКА

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
1 - 5
1-00-30-2
25.10.2021
СКА
Санкт-Петербург
СКА (Санкт-Петербург)

В единственном матче игрового дня действующий чемпион принимал лидера Западной конференции. Питерцы возглавили её, набирая очки в каждой из последних шести встреч, «Авангард» же три дня назад прервал шестиматчевую победную серию, уступив в Казани 2:3. Боб Хартли произвёл чисто косметическую перестановку в своём составе — поменял местами Арсения Грицюка с Ярославом Косовым. У Валерия Брагина изменений было побольше. Вернулся в строй Степан Фальковский, последний раз выходивший на лёд почти три недели назад; дебютировал в нынешнем сезоне Артём Швец-Роговой, и дебютировал вообще в СКА Микко Лехтонен.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
— Хорошая игра с нашей стороны. В первом периоде мы вкатывались, была трёхдневная пауза. Во втором и третьем периодах команда здорово работала, спецбригады — тоже. Очень рады победе. Лехтонен — защитник хорошего уровня, самое главное — двусторонний. Вы сами всё видели, что тут комментировать. Швец-Роговой первый период привыкал, а потом вошёл в игру и здорово отработал.

Подписание Лехтонена теоретически должно очень существенно повысить эффективность реализации большинства, которая у армейцев и так неплохая — 24,1 %. Но всё же похуже, чем у «Авангарда», лидирующего по этому показателю (30,9 %). Тем не менее первое меньшинство, заработанное за нарушение численного состава, гости выстояли; а затем пошли в атаку — и пропустили контрвыпад Грицюка, который прервал «сухую» серию Ларса Юханссона на 123 с половиной минутах. Арсений же продлил собственную серию — результативную — до четырёх матчей.

Лехтонен выстрелил — так, как он это умеет — уже в начале второго периода, когда питерцы впервые получили численное преимущество. Не прошло и двух минут, как Дамир Шарипзянов второй раз оставил «Авангард» в меньшинстве, и на этот раз Лехтонен отдал голевую передачу Марату Хуснутдинову. Вторым ассистентом в обоих случаях выступил Никита Гусев, ещё одну передачу записал на свой счёт Андрей Кузьменко. И ещё через две минуты после гола Хуснутдинова Кузьменко забил сам — на этот раз уже в равных составах. Хозяева после этого прекратили удаляться, гости же дважды выстояли в меньшинстве. 

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
— Не считая начала второго периода, которое не задалось, я считаю, что у нас был шанс. Как раз второй период стал переломным: когда три быстрых шайбы залетают в ворота, это конечно может оставить определённый след именно психологически. Мастеровитая команда на это способна — забросить три быстрых шайбы. Мы получили удаление — они тут же его реализовали, затем ещё одно — опять шайба в наших воротах. Затруднительную для нас ситуацию третий гол только усугубил. 

Третий период проходил при подавляющем преимуществе «Авангарда» — Юханссон трудился, не покладая рук, тогда как на противоположном краю площадки Шимон Грубец, кажется, скучал.

Ближе к концовке армейцы стали отодвигать игру от своих ворот, и за две минуты до сирены хитрую бильярдную передачу Лехтонена Валентин Зыков превратил в гол, который окончательно убил интригу. Напрашивавшаяся замена Грубеца на шестого полевого игрока потеряла смысл, а тут ещё и Кузьменко забросил пятую шайбу.

СКА впервые с 2017 года обыграл «Авангард» в гостях.

#КубокГагарина
 
Авангард
 
СКА
1:5
Микко
Лехтонен
Микко Лехтонен
 
СКА
Андрей
Кузьменко
Андрей Кузьменко
 
СКА
Мэт
Робинсон
Мэт Робинсон
 
СКА

Три звезды

Микко Лехтонен
Сравнял счёт, помог забросить победную шайбу, плюс ещё одну — снявшую все вопросы.
Андрей Кузьменко
Нанёс три броска в створ, набрал 2+1.
Мэтт Робинсон
Провёл на льду более 24 минут, заблокировал четыре броска, отдал голевую передачу.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Авангард
24
1
СКА
31
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( 0 )
Авангард
24
1 ( 0 )
СКА
33
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать