Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Анисимов вернулся в «Локомотив», Сошников попробует заменить Толчинского, Судницин снова в Нижнекамске, а московское «Динамо» берёт второго легионера из «Сибири». KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Артём Анисимов

Из «Колорадо» (НХЛ) в «Локомотив»

Девять лет ждали в Ярославле своего звёздного воспитанника. Последний раз Артём Анисимов надевал форму «Локомотива» в сезоне, когда в НХЛ гремел локаут. А в КХЛ гремело звено Галимов – Анисимов – Плотников. Оно просуществовало недолго, но многим врезалось в память. С тех пор Артём стал чемпионом мира, поиграл в звене с Патриком Кейном и Артемием Панариным, а также съездил на Олимпиаду и Кубок мира. И вот, один из наиболее опытных российских центрфорвардов возвращается на родину. 33-летний нападающий не прошёл просмотр в мощном «Колорадо» и посчитал, что олимпийский сезон лучше провести в «Локомотиве». Это большое приобретение как для «железнодорожников», так и для сборной России, которая не первый год испытывает дефицит центров. Правда, в первых играх Игорь Никитин использует Артёма на фланге. Но это временная мера. А вот пользу ярославцам старый-добрый новобранец начал приносить с первых же матчей. Пока Анисимов идёт по гроссмейстерскому графику «очко за игру».

Никита Сошников

Из ЦСКА в «Авангард»

Нападающему, который ещё два года назад входил в топ-3 лучших снайперов КХЛ, необходима была перезагрузка. Команде, которая потеряла своего самого креативного игрока, нужна была свежая кровь. Две эти потребности сошлись в одной точке, так и состоялся обмен Никиты Сошникова из ЦСКА в «Авангард». Формально он стал заменой травмированному Сергею Толчинскому, но и без того «ястребы» остро нуждались в игроке для топ-6. Очевидно, в Балашихе надеются, что смогут вернуть к жизни того самого форварда, что под руководством Николая Цулыгина забивал 27 шайб за сезон. Однако с Томи Лямся, Игорем Никитиным и Сергеем Фёдоровым у него не сложилось. Где-то Никите мешали травмы, где-то недоставало большинства или простого тренерского доверия. В начале нынешнего чемпионата он чаще всего выходил в нижних звеньях, что сказывалось на его результативности: 1 передача в 11 играх. За «Авангард» Сошников провёл два матча, но очков пока не набрал.

Кирилл Пилипенко

Из «Сочи» в «Северсталь»

Прошлый сезон ВХЛ был сезоном «Югры» и её ударного звена. Тройка Пилипенко – Берлев – Тертышный доминировала во второй по силе российской лиге, но в межсезонье ожидаемо распалась. Антон Берлев принял экстравагантное решение продолжить карьеру в Германии. Никита Тертышный вернулся в «Трактор» и заявил о себе как о восходящей звезде КХЛ. Что до Кирилла Пилипенко, который в регулярном чемпионате набирал даже больше очков, чем Тертышный, то он должен был зажигать на берегу Чёрного моря. И начал сезон он действительно ударно: 3 очка в первом матче, 2 – во втором. Но за все последующие игры Пилипенко отдал всего одну голевую передачу. Форвард не использовал уже третью попытку заиграть в КХЛ. Не помогла и смена тренера. При Андрее Назарове он провёл лишь два матча. Теперь реанимировать техничного нападающего постарается Андрей Разин. За Пилипенко «Северсталь» отдала 19-летнего Максима Неволина.

Игорь Руденков

Из «Сочи» в «Металлург»

Ещё один форвард, который покинул «Сочи» на прошлой неделе. Игорь Руденков довольно быстро впал в немилость Андрея Назарова. Новый главный тренер «леопардов» дал форварду всего три матча, в которых тот себя никак не проявил. За 0+0 последовало расторжение контракта, хотя ещё в феврале форварда вызывали в олимпийскую сборную России, а прошлым летом Руденков переходил в «Сочи» в статусе потенциального лидера. Но, став вторым снайпером южного клуба в свой первый сезон, на старте второго Игорь захандрил. Теперь он будет пытаться выйти на былой уровень в Магнитогорске. «Металлург» пытался заполучить этого игрока годом ранее, но тогда в Хабаровске повторили предложение «сталеваров». Символично, что свой последний матч за «Сочи» Руденков провел против «Магнитки», а первый матч за «Магнитку» против «Сочи». Илья Воробьёв решил использовать новичка в роли центра для Николая Голдобина и Максима Карпова. Можно ли представить более благоприятные исходные позиции?

Антон Ведин

Из «Сибири» в «Динамо» Москва

Любопытный и во многом парадоксальный трансфер провернули в московском «Динамо». Уже второй раз за несколько месяцев один из фаворитов Запада забирает легионера, не пригодившегося «Сибири». Сначала выбор пал на Эрика О’Делла, который не играл почти весь прошлый сезон из-за травмы. А теперь, в разгар чемпионата, москвичи завербовали Антона Ведина. Швед пропустил в начале сезона несколько игр из-за болезни, но серьёзных проблем со здоровьем у него не было. 1+1 в 14 матчах можно объяснить разве что сложностями с адаптацией к новой стране и лиге. Ведин – моторный и старательный игрок, но не мастер с большой буквы. «Сибирь», которой крайне тяжело даются голы в этом сезоне, осознала это за два месяца. А вот «Динамо», где есть Шипачёв, Галиев и Рашевский, такой легионер пригодится как для разгрузки звёзд и обеспечения глубины состава. Правда, первый матч Ведина в составе бело-голубых обернулся для «Динамо» провалом – 2:5 от «Витязя».

Александр Судницин

Из «Ижстали» (ВХЛ) в «Нефтехимик»

«Нефтехимик» – далеко не худшая команда в лиге по игре в обороне, но вратари нижнекамской команды на старте сезона не впечатляют. Ни один из голкиперов, находящихся в расположении Олега Леонтьева, не может похвастаться процентом отражённых бросков выше 90%. Оттого и назрели перемены на последнем рубеже. Евгения Иванникова отправили в «Ижсталь», с которой у «Нефтехимика» заключён договор о сотрудничестве, а из Ижевска прибыл Александр Судницин. Правда, в этом случае состоялся полноценный трансфер. Он уже играл за «волков» с 2013 по 2016 год, но последнее время пребывал за границами КХЛ. Сыграв за «Авангард» в последний раз в ноябре позапрошлого года, в дальнейшем Судницин выступал за «Челмет», «Ижсталь» и шведский «Оскарсхамн», за который провел один-единственный матч. Вернуться в лигу ему удалось через просмотр. 33-летнему вратарю дали три матча, в которых он пропустил девять шайб и одержал одну победу. Даже поражение в Нижнем Новгороде со счётом 3:6 не поколебало уверенность нижнекамского руководства.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать