Команда Андрея Мартемьянова в серии бросков добилась победы над «Барысом».
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Дубль Волка не спас «Барыс» от поражения

Сибирь (Новосибирская область)
Сибирь
Новосибирская область
4 - 3 Б
2-21-10-00-01-0
26.10.2021
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)

«Сибирь» - «Барыс» это тот редкий случай, когда формулировка «игра за четыре очка» нисколько не является натянутой. Между командами из Новосибирска и Нур-Султана разница всего одно очко, а на кону место в восьмёрке. Показательно и то, что их первый матч в сезоне завершился только в овертайме. Однако подойти к столь важной битве в оптимальном составе подопечным Юрия Михайлиса не удалось. Помимо прочих потерь «Барыс» незадолго до игры в Новосибирске лишился Алихана Асетова, Алексея Зубова и Мэттью Фрэттина, которые сдали положительные тесты на коронавирус. Из-за столь неприятного форс-мажора гостям пришлось играть в три звена.

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
— Равная была игра. Много силовой борьбы. Спасибо нашей команде за самоотдачу. Много бросков блокировали, Ортио хорошо сыграл. Где-то не повезло. За три часа до вылета в Новосибирск мы узнали о том, что у трёх наших игроков положительные ПЦР-тесты. Не могли их никем заменить, потому что и фарм-клуб у нас на выезде.  Учитывая, что у нас ещё и травмированных много, это команду немного подкосило. Но при этом не считаю одно очко достижением, мы бились за два. Шансов было немало, хотя в конце шайба на ленточке наших ворот металась. Наши лидеры повышенное игровое время перенесли нормально, они хорошо физически готовы. Сказывается та работа, которую команда провела летом. 

Команды начали матч с обоюдных попыток реализовать большинство. Причём у новосибирцев удалился Николай Демидов – очередной кандидат на место рядом с Ильёй Морозовым. 22-летний сибиряк с показателем полезности «+11» лучший в команде и входит в пятёрку самых полезных защитников всего чемпионата. Андрей Мартемьянов поочерёдно пробует с ним в первой паре Вадима Кудако, Тревора Мёрфи и, собственно, Демидова. Впрочем, малый штраф Николая не обернулся для его команды серьёзными проблемами. Скорее в меньшинстве мог отличиться Александр Шаров, после чего всё тот же Шаров с партнёрами чуть было не затолкали шайбу с пятака, играя уже в равных составах. Начало матча было явно за хозяевами.

Они-то и открыли счет. Сделало это четвёртое звено, которое ещё «Трактору» доставило немало проблем. Никита Коротков в уже узнаваемом стиле протащил шайбу на пятак, а там её «закопал» фактурный Денис Голубев. Это же сочетание организовало и второй гол в ворота Йони Ортио! На этот раз Коротков и юный Дмитрий Овчинников вывели на бросок Демидова. Однако на каждый выстрел хозяев гости отвечали своим уколом. Причём забивали в первом периоде игроки «Барыса» исключительно в неравных составах. Сначала Дмитрий Гурков воспользовался несогласованными действиями сибирских легионеров Ника Шора и Михала Чайковски в большинстве, а перед сиреной на перерыв уже иностранцы «Барыса» Якоб Лилья и Кёртис Волк сами реализовали лишнего.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Хороший матч. Команда просила поблагодарить болельщиков за горячую поддержку. В прошлых матчах ребята выплеснули многовато эмоций, сегодня их где-то не хватало. Не всегда правильно играли. Но то, что сражались, это у парней не отнимешь. Это был первый овертайм, который мы не проиграли. Сопернику отступать было некуда, они приехали в Новосибирске после двух чувствительных поражений. Настрой у «Барыса» был запредельный. С исполнителями буллитов я определился заранее. Специально остался после разминки, смотрел кто как их исполняет. Тех и назначил. Миловзорова поставил в том числе и потому, что он забросил первую шайбу в сезоне и поймал кураж. Надеюсь, теперь у него попрёт.
Мы знали, что у соперника усечённый состав. Сами при счёте 2:3 перешли на три звена, чтобы выровнять темп матча. Потом вернулись к четырём тройкам. Думал, что мы дождём их. Моменты были, нужно было забивать. Может быть, усталость сказалась на игроках «Барыса» в серии буллитов, хотя мастеров у них достаточно.
Овчинникова не поставили на овертайм, потому что уровень повыше, чем в МХЛ. Решил довериться опытным ребятам. Будет играть постоянно — будет и в овертаймах выходить, и на буллиты. Не вопрос. Опыт набирается через игры. Москва тоже не сразу строилась. Нареканий к Диме нет. Они со звеном сегодня два гола важных забили, ещё моменты были. Будет прогрессировать – будет и игровое время увеличиваться.

Из догоняющих в лидеры гости из Казахстана превратились на старте второго периода. И вновь постаралось второе звено Михайлис – Волк – Лилья. Этот гол позволил «Барысу» контролировать ход игры, а «Сибирь» явно деморализовал. Больше половины периода понадобилось подопечным Мартемьянова, чтобы прийти в себя. И только удаление Даррена Дица помогло новосибирцам сравнять счёт. Пока капитан «Барыса» смотрел хоккей со скамейки штрафников, на добивании успешно сыграл один из ветеранов «Сибири» Егор Миловзоров. Для 33-летнего форварда этот гол стал первым в сезоне. После его точного броска на площадке установился равный и обоюдоострый хоккей.

Егор Миловзоров, нападающий «Сибири»:
— Атмосфера на арене была прекрасная! Мы рады, что болельщики нас поддерживают и их становится больше. Получилось им подарить неделю хорошего настроения. Хочется её продолжить. Мы не думаем о том, что одержали три победы подряд. Идём от матча к матчу. Просто надо выходить голодными на каждую следующую игру, сохранять этот настрой. Я верю в то, что всё сдвинулось с мёртвой точки. В команде все неравнодушные. Я заждался первой шайбы в сезоне. Это особенный день для меня. Гора с плеч. У меня ещё не было такой безголевой серии. Хочется дальше работать, я ни на секунду в себе не сомневаюсь.

 

Роскошный шанс забить победный гол в середине второго периода имел Дмитрий Овчинников. Однако 19-летний форвард, только недавно получивший постоянное место в составе, не смог переиграть Ортио при выходе один на один. А за несколько минут до этого он же организовал вместе с Коротковым контратаку «2 в 1». Очевидно, что из-да чрезмерной нагрузки на лидеров «Барыса» ближе к концу игры стало проявляться преимущество «Сибири» в скорости. Однако, как и в Нур-Султане соперники не уложились в 60 минут основного времени. Овертайм победителя не выявил, а две успешные попытки Валентина Пьянова принесли «Сибири» победу в первой буллитной серии сезона.

#КубокГагарина
 
Сибирь
 
Барыс
4:3
Б
Кёртис
Волк
Кёртис Волк
 
Барыс
Валентин
Пьянов
Валентин Пьянов
 
Сибирь
Дмитрий
Овчинников
Дмитрий Овчинников
 
Сибирь

Три звезды

Кёртис Волк
Сделал дубль, был успешен на вбрасываниях и провёл на льду рекордное время среди нападающих обеих команд.

Валентин Пьянов
Реализовал две попытки в серии бросков, в том числе победную.

Валентин Пьянов, нападающий «Сибири»:
— Тяжёлая игра. Первый период провели хорошо. Концовку отпустили и это наложилось на второй период. Оправданий нет. Потом вернулись в игру, хвала пацанам! Мы понимали, что с «Барысом» стоим рядом в таблице, но для нас сейчас каждая игра на вес золота. В овертайме должны были заканчивать, но не использовали моменты, в том числе я. Впервые в сезоне не проиграли овертайм, так что хорошо, что выиграли серию буллитов. Перед решающим броском была пауза из-за того, что судьи просматривали бросок Волка. Мне не впервой выходить в таких ситуациях, когда всё зависит от тебя. Я выхожу на каждую игру и стараюсь играть на команду. Не всё получается, в частности вбрасывания. Сегодня хотелось, прежде всего выиграть дома, а не кому-то что-то доказать.

Дмитрий Овчинников
Создал несколько голевых моментов и заработал результативную передачу.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Сибирь
17
7
Барыс
18
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( +1 )
Сибирь
19
9 ( -2 )
Барыс
19
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать