Московский «Спартак» добился волевой победы над нижегородцами, московское «Динамо» одержало победу над над «Локомотивом». «Сочи» и «Нефтехимик» добились гостевых побед в Подмосковье.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

300-е очко Секстона помогает «Нефтехимику» победить в Мытищах

Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Куньлунь Ред Стар
Пекин
2 - 4
1-21-10-1
26.10.2021
Нефтехимик
Нижнекамск
Нефтехимик (Нижнекамск)

«Драконы» подходили к встрече с «Нефтехимиком», находясь не в лучшей форме: серия поражений китайской команды составляла шесть матчей. Сегодня в составе «Куньлуня» дебютировал 29-летний вратарь Игорь Сапрыкин, ранее на уровне КХЛ выступавший только за «Витязь». «Нефтехимик» прибыл в Мытищи после неудачных игр с московским «Динамо» (0:3) и «Торпедо» (3:6). Главный тренер Олег Леонтьев перебрал большинство звеньев, но все привычные лидеры в заявку попали.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
- Тяжёлый матч, для обеих команд всё было непросто. Игра шла «кость в кость», «Куньлунь» был очень заряжен, но и мы тоже хотели добиться сегодня положительного результата. Хорошо сыграли как в большинстве, так в меньшинстве, так и в большинстве, сумели забить и там, и там. Вдобавок наши игроки активно ловили шайбы на себя, помогали вратарю. Игра в целом была скоростная, непростая, полагаю, всем зрителям было интересно.

Хотя игроки из Нижнекамска были гостями, на льду они сразу начали вести себя «по-хозяйски». На старте встречи «Нефтехимик» чаще владел шайбой и активно создавал напряжение у ворот соперника. После пары загубленных моментов «волки» открыли счёт: Дэн Секстон набрал юбилейное, 300-е очко (105+195) в КХЛ шикарным броском в девятку. Впрочем, гости радовались недолго, ведь уже через 53 секунды счёт вновь стал равным усилиями Паркера Фу. Красивый гол порадовал гостей – за матчем вместе с руководством «Куньлуня» наблюдал почётный президент ИИХФ Рене Фазель. Тем не менее, нижнекамцы продолжали владеть инициативой и намного чаще бросали в створ – один из бросков, сделанный Лукашем Клоком в большинстве, стал результативным.

Начало второго периода «Куньлунь» провёл мощно, наваливаясь на ворота соперника всей пятёркой. Вскоре Кирилл Воробьёв заработал штраф «2+2» и «драконы» даже забили, но после длительного видеопросмотра судьи отменили взятие ворот. Такое событие вдохновило «волков», немедленно забросивших при игре «4 на 5». Для «Нефтехимика» гол в меньшинстве стал четвёртым в сезоне, нижнекамцы делят лидерство в Лиге по данному показателю с тремя клубами, включая, кстати, и «Куньлунь». В равных составах гости выглядели заметно предпочтительнее, но их подводила дисциплина: очередное удаление «волков» хозяева всё-таки реализовали, что позволило им уйти на перерыв с минимальным отставанием в счёте.

Ивано Занатта, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
- Отличный матч, хотя и очень сложный. У нас были хорошие моменты, мы довольно много создали, но реализовали, к сожалению, не так много. Где-то решали отскоки, которые сегодня были неудачными для нас и удачными для соперника. Впрочем, так бывает в любом матче, в любую сторону. Старание у «Куньлуня» есть, стремление есть, будем надеяться, вскоре они воплотятся в результат.

Третья двадцатиминутка стартовала с опаснейших атак «Нефтехимика», апофеозом стало попадание в штангу. Хозяева держались только благодаря удаче и мастерству Сапрыкина, однако на 50-й минуте гости всё-таки забили, воспользовавшись грубой ошибкой «драконов» в своей зоне. В оставшееся основное время ближе к голу были нижнекамцы, максимально уверенно доигравшие матч до победы – 4:2.

#КубокГагарина
 
Куньлунь Ред Стар
 
Нефтехимик
2:4
Дэн
Секстон
Дэн Секстон
 
Нефтехимик
Тайлер
Вон
Тайлер Вон
 
Куньлунь РС
Лукаш
Клок
Лукаш Клок
 
Нефтехимик


Три звезды

Дэн Секстон
Забросил красивую шайбу, отдал результативный пас и отметил юбилей.

Тайлер Вон
Выиграл 60% вбрасываний и записал на свой счёт важный гол.

Лукаш Клок
Был надёжен в обороне, также отличился в большинстве.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
12
Куньлунь РС
12
10
Нефтехимик
17
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
12 ( 0 )
Куньлунь РС
12
7 ( +3 )
Нефтехимик
19
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

400-я победа Ерёменко

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
4 - 1
0-03-01-1
26.10.2021
Локомотив
Ярославль
Локомотив (Ярославль)

И динамовцы, и ярославцы проиграли по последнему матчу: вторые в Уфе сложили оружие в серии бросков (3:4), а первые дома ничего не смогли противопоставить «Витязю» (2:5). Игорь Никитин свой состав менять не стал, только в роли седьмого защитника выпустил Даниила Мисюля. А Алексей Кудашов посадил в запас Артёма Волкова, которого во второй паре заменил Сергей Бойков, а на место Бойкова в третью поставил Андрея Прибыльского. Продолжил движение вниз по составу Александр Петунин, начинавший сезон в первой тройке — сегодня он поменялся местами с Богданом Тринеевым, и оказался, таким образом, в четвёртой. Ну а место в воротах занял Александр Ерёменко, заменивший Ивана Бочарова ещё по ходу неудачной встречи с «Витязем».

Ерёменко в первом периоде пришлось трудиться гораздо больше, чем Эдварду Паскуале. В скоростной игре ярославцы лучше контролировали шайбу, больше времени проводили в чужой зоне и, как следствие, чаше бросали — 12 раз против шести. Дюжина бросков — это только те, которые дошли до Александра; ещё столько же приняли на себя полевые игроки «Динамо», и 17 выстрелов в створ не попали.

Хозяева достойно сдержали этот натиск, и после перерыва стали перехватывать инициативу. А в середине периода в ворота Паскуале одна за другой влетели две шайбы — Эрик О’Делл и Станислав Галиев отправили их туда с интервалом с 30 секунд. К этому времени москвичи вполне наиграли на два гола, но по совокупности с первым периодом счёт 2:0 выглядел не вполне логичным. А вскоре он даже и увеличился — Вячеслав Войнов дальним щелчком реализовал большинство, наказав гостей за грубость Мисюля, впечатавшего Тринеева головой в борт.

Ярославцы сократили счёт по факту тоже в большинстве. Формально штрафное время Егора Зайцева завершилось ровно в ту же секунду, когда Денис Алексеев отправил шайбу за ленточку.

В дальнейшем шла достаточно равная борьба с небольшим перевесом «Локомотива», а за две минуты до сирены Паскуале уступил место шестому полевому игроку. И Вадим Шипачёв, ранее принявший участие в двух голах в качестве ассистента, отправил шайбу в пустые ворота.

#КубокГагарина
 
Динамо М
 
Локомотив
4:1
Александр
Ерёменко
Александр Ерёменко
 
Динамо М
Вадим
Шипачёв
Вадим Шипачёв
 
Динамо М
Андрей
Сергеев
Андрей Сергеев
 
Динамо М

Три звезды

Александр Ерёменко
Много выручал, отразил 30 бросков, одержал 400-ю победу в чемпионатах России.
Вадим Шипачёв
Забил сам и дважды помог партнёрам.
Андрей Сергеев
Отдал голевую передачу, заблокировал три броска и нанёс четыре.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Динамо М
28
6
Локомотив
25
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Динамо М
30
8 ( -2 )
Локомотив
25
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Пятая подряд победа «Спартака»

Спартак (Москва)
Спартак
Москва
5 - 3
1-10-14-1
26.10.2021
Торпедо
Нижний Новгород
Торпедо (Нижний Новгород)

Московский «Спартак» к матчу с «Торпедо» подошел в отличном состоянии – команда Бориса Миронова выиграла четыре последних матча, а голкипер Алексей Красиков стал лидером сезона по вратарским победам. «Торпедо» в последнем матче с крупным счетом обыграло «Нефтехимик». Команды являются прямыми конкурентами за место в плей-офф – перед матчем их разделяло всего одно очко.

«Спартак» начал матч уверенно, да и в целом хозяева имели больше моментов. Уже на третьей минуте Джейк Виртанен точным броском при розыгрыше большинства открыл счет в матче. Спустя некоторое время он уже имел отличный шанс сделать дубль, но после великолепной передачи Йори Лехтеря бесхитростно бросил по воротам Алексея Мурыгина. Работы у опытного голкипера в этой игре было предостаточно – во втором периоде по его воротам было нанесено 17 бросков.

Что же касается «Торпедо», то здесь все бремя лидерство на себя взял Дамир Жафяров. В первом периоде свой шикарный проход он завершил не менее точным броском, а уже во втором периоде выложил отличную передачу на Зията Пайгина, который бросил мощно и точно. На старте третьего периода Жафяров принял участие в третьем голе команды, ассистировав Теодору Леннстрёму в неравных составах.

Но «Спартак» не сдался и всего за 4 минуты и 20 секунд превратил «-2» в «+1». Во всех трех голах приняли участие Сергей Широков и Александр Хохлачев, первый сделал дубль, а второй отдал три результативные передачи. Окончательный счет установил все тот же Широков, отправивший шайбу в пустые ворота и оформивший свой третий хет-трик в КХЛ.

#КубокГагарина
 
Спартак
 
Торпедо
5:3
Сергей
Широков
Сергей Широков
 
Спартак
Александр
Хохлачёв
Александр Хохлачёв
 
Спартак
Дамир
Жафяров
Дамир Жафяров
 
Торпедо

Три звезды

Сергей Широков
Набрал 4 (3+1) очка, стал главным героем камбэка хозяев.

Александр Хохлачев
Отдал три передачи, приняв участие в камбэке команде. Вторая передача позволила набрать 200-е очко в КХЛ.

Дамир Жафяров
Набрал 3 (1+2) очка, поучаствовал во всех голах своей команды.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Спартак
24
9
Торпедо
23
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( +1 )
Спартак
26
9 ( 0 )
Торпедо
23
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

«Сочи» побеждает «Витязь» и прерывает серию поражений

Витязь (Московская область)
Витязь
Московская область
1 - 3
0-11-00-2
26.10.2021
ХК Сочи
Сочи
ХК Сочи (Сочи)

Команды уже встречались между собой в самом начале сезона, и тогда черноморцы одержали очень непростую победу за пределами основного времени — 6:5:ОТ. К новой встрече команды подошли в разной форме. Если «Витязь» одержал две победы в предыдущих трёх матчах, то сочинцы прибыли в Подмосковье с неприятным грузом из четырёх поражений подряд. 

«Витязь» включил серьезное силовое давление на игроков «Сочи» с первых секунд матча, но гости справились с этой задачей, а затем постепенно завладели игровой инициативой.  Самым активным игроком «Сочи» в первые пять минут игры стал Артём Николаев. Форвард оживил игру попыткой забросить лакросс-гол, а вскоре после этого выложил отличную передачу Егору Бабенко под бросок в касание с пятака. Илья Ежов спас «Витязь» в этом эпизоде, но инициатива в матче всё же перешла в руки гостей. «Сочи» продолжил наседать на ворота хозяев, полностью оправдывая статус лучшей команды КХЛ по игре в первых периодах.

Хозяевам оставалось лишь изредка контратаковать. Когда у подопечных Юрия Бабенко получалось выравнивать игру, их подводила дисциплина — сначала малый штраф получил Фёдор Малыхин, а на 16-й минуте на скамейку штрафников проследовал лучший бомбардир подмосковной команды Даниэль Одетт. Первую попытку сочинцы не реализовали, а вот второй заход получился успешным — Ярослав Дыбленко выкатил передачу внутрь круга вбрасывания Ивану Мищенко и тот могучим броском вколотил шайбу под перекладину ворот Ежова. 1:0 по итогам двадцати минут — сочинцы вновь выигрывают первый период.

Андрей Назаров, главный тренер «Сочи»:
Интересный матч, бьёмся за то, чтобы уйти с последнего места. Нам нужно оттуда уйти как можно быстрее. Ребята сделали шаг вперёд, я их поблагодарил. Парни бьются, никто не хочет быть на последнем месте. Дальше будем думать, как попасть в восьмёрку. Последнее место не украшает ни тренеров, ни игроков.

Перерыв определённо пошёл «Витязю» на пользу — уже на первой минуте хозяева сравняли счёт. «Витязь» пошёл прессинговать в зону атаки всей пятёркой и это принесло результат. Микс Индрашис, проводящий свой 500-й матч в КХЛ, мощно бросил издалека, после чего шайба отскочила от щитков Магнуса Хелльберга прямо на крюк к Вячеславу Лещенко. Нападающий «Витязя» на добивании оказался точен. 

На 29-й минуте Лещенко мог и вовсе вывести свою команду вперёд. Вячеслав убежал один на один с голкипером «Сочи», но форварда «Витязя» с ног сбил Никита Зоркин. Судьи назначили штрафной бросок, однако в дуэли Лещенко и Хелльберга сильнее оказался шведский голкипер южан. Спустя пару минут свой выход один на один был уже у «Сочи». Амир Гараев обокрал соперника на своей синей линии, убежал к воротам «Витязя», и решил добавить красоты моменту, бросив «из-под ноги». Получилось эффектно, но не эффективно — Ежов без особенных проблем отразил этот бросок.

Третий период долгое время проходил без ярких моментов — до тех пор, пока «Витязь» не остался втроём против пятерых сочинцев. Это, по сути, стало решающим моментом матча, ведь сочинцы реализовали двойное большинство усилиями Егора Бабенко, который здорово замкнул передачу Никиты Феоктистова на пятаке, а спустя всего-то полторы минуты Виктора Балдаев броском издалека увеличил отрыв от растерявшегося соперника. Шайба быстро вылетела из ворот и арбитрам потребовалось изучить повтор эпизода, но вердикт был однозначным — хороший гол.

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
Очень невыразительная игра с нашей стороны. Настраивали ребят, видимо, сказались эмоции после последней игры, хотя мы предупреждали и говорили, что после одной игры сезон не заканчивается. По факту, наступаем на одни и те же грабли. Что игра с Питером, после которой расслабились и почувствовали самоуверенность, что игра с «Динамо».

В оставшееся время матча «Витязь» не смог ничего сделать, хотя у подмосковной команды в концовке было и большинство, и попытка спасти ситуацию, играя с пустыми воротами. 

3:1 — «Сочи» прерывает серию поражений и подтягивается к «Витязю» в турнирной таблице.

#КубокГагарина
 
Витязь
 
ХК Сочи
1:3
Егор
Бабенко
Егор Бабенко
 
ХК Сочи
Иван
Мищенко
Иван Мищенко
 
ХК Сочи
Вячеслав
Лещенко
Вячеслав Лещенко
 
Витязь

Три звезды

Егор Бабенко
Забросил победную шайбу и поучаствовал в третьей шайбе «Сочи»;

Иван Мищенко
Набрал два (1+1) очка в матче, открыл счёт, а также заблокировал шесть бросков — больше всех в матче;

Вячеслав Лещенко
Стал автором единственной заброшенной шайбы «Витязя» в этом матче.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Витязь
18
12
ХК Сочи
14
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
Витязь
18
12 ( 0 )
ХК Сочи
16
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»


Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать