Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru
В интервью KHL.ru лучший снайпер лиги и один из лидеров «Витязя» Нико Оямяки рассказал о том, за счёт чего удается добиваться таких результатов, дружбе с Оливером Каски, стиле работы Юрия Бабенко и многом другом.

«Витязь» уже не первый год доказывает, что хорошо ориентируется в финском рынке хоккеистов, и подписание Нико Оямяки – очередное тому подтверждение. Дебютный сезон для нападающего складывается как никогда хорошо, после 22 матчей он входит в пятерку бомбардиров и возглавляет гонку снайперов КХЛ с 15 шайбами и 8 результативными передачами.

«Когда позвонили из «Витязя», долго думать не пришлось»

– Расскажите, как оказались в КХЛ, и думали ли вы об этом раньше?
– Думал, но у меня был двухлетний контракт в Швеции, а когда появилась возможность перейти в «Витязь», я ей и воспользовался. В мае представители команды вышли со мной на связь с предложением, которое сразу принял, долго думать не пришлось.

– А до перехода из финской лиги в шведскую вариантов сыграть в КХЛ не было?
– Может и были, думал об этом, но права на меня принадлежали «Витязю», а от них предложений не поступало, поэтому поехал в Швецию.

02_20211016_VIT_RIG_VNB-15.jpg

– Кто стал первым человеком после подписания контракта с «Витязем», кому вы позвонили и завалили вопросами?
– По-моему, я даже не звонил, а просто поговорил с Сятери и Аалтоненом, мы тогда вместе были на сборах и готовились к чемпионату мира в Риге. В общем, разузнал всё о команде, условиях, что понадобится при переезде и прочее. Оба меня поддержали, сказав, что это хороший шанс заявить о себе и показать, что ты можешь. К тому же, рядом Москва, и когда есть время, там можно отдохнуть, погулять по городу. В Подольске мне уже помогал со всеми делами только Миро Аалтонен, он тут уже как местный, почти русский.

– В одном из интервью вы упоминали о дружбе с Оливером Каски, давно друг друга знаете?
– Мы из одного города и познакомились, ещё играя в юношеском хоккее, когда нам было по 10-11 лет. Здорово, когда спустя много лет мы встретились сначала в сборной и выиграли чемпионат мира, а теперь играем в КХЛ, два парня из небольшого финского города Пори. Всегда с ним на связи, обсуждаем хоккей или последние новости, недавно встречались в Москве, когда ко мне прилетала девушка, ходили гулять всей компанией.

«Мы с ребятами нашли «химию», тренеры доверяют»

– Прошло почти два месяца с момента старта «регулярки». Уже стало понятно, чем КХЛ отличается от других лиг, в которых играли прежде?
– Нет такой уж большой разницы, в конце концов, мы ведь везде играем в хоккей, календарь тоже примерно похож, то есть 15-20 матчей за два месяца. Думаю, в Швеции хоккей немного быстрее, много молодых игроков в командах, и все стремятся в атаку, все нацелены на ворота, очень близко к североамериканскому стилю. В Финляндии огромное внимание уделяется игре в обороне, что не всегда нравится нападающим, меньше размаха для креатива. В КХЛ уделяют внимание всем аспектам. Здесь стараются подольше держать и контролировать шайбу, контролировать игру. Если говорить о разнице по личной игре, то всё идет здорово, и мне нравится, забрасываю здесь гораздо больше.

– За счет чего удаётся добиваться таких результатов в новой для тебя лиге?
– Многое зависит от партнёров, здесь мы с ребятами поймали «химию», плюс тренерский штаб доверяет, даёт много времени играть в большинстве, из 15 шайб десять забросил именно при реализации лишнего.

03_20210925_VIT_AMR_KUZ_5.jpg

– Получается, забили больше, чем за весь свой прошлый сезон…
– Да, думаю, всё ещё зависит от того, как ты себя настроишь перед переходом на новое место. То есть, мы приехали из-за границы, для нас есть только пять мест в команде, поэтому тебе в каждом матче нужно доказывать, что ты достоин одного из них. Это то, чего от нас ждут и для чего подписывают в клуб. Но в то же время, не нужно зацикливаться на том, что тебе надо обязательно забить, нужно просто играть в хоккей и наслаждаться процессом. Когда не загоняешься, всё идет проще и получается само собой, так ведь и в жизни, не только в хоккее. И да, здесь у меня больше возможностей бросать по воротам, больше передач на меня от партнёров по звену, все по-другому.

– Когда вы сюда ехали, какую цель себе поставили и что хотите получить от нового опыта?
– Думаю, КХЛ на данный момент - это самая сильная лига, в которой мне довелось играть. Пришло время показать, кто я и на что способен. Для меня это шанс показать себя и, возможно, обратить на себя внимание, идти выше, продолжать расти профессионально и брать новые высоты.

– Трудности из-за языкового барьера есть?
– Особых трудностей нет, тренеры говорят по-английски, может, в раздевалке чаще по-русски, но в это время другие стараются перевести. Да, иногда понятия не имею, о чём они говорят в раздевалке или шутят, но в целом всё в порядке, справляюсь.

«Бабенко не тот, кто показывает: «Я тут босс»

– Ждали сами от себя такого результата? Первые два месяца в КХЛ, и сразу в топе снайперов Лиги.
– Возможно, но сейчас главное не останавливаться, хочется забить ещё больше, тем более, впереди много матчей, хочется держать уровень.

– Но если говорить об успехах команды, то пока они не так велики, в чем причина?
– Думаю, нам нужно продолжать работать в том же духе. «Нужно забивать голы, чтобы выигрывать» – это всем известная хоккейная истина, и с этим у нас вроде все в порядке. Главная наша проблема – слабая игра в обороне, пропускаем много глупых шайб, допускаем непростительные ошибки, которые сводят работу к нулю. Если мы разберёмся с этим, то дела пойдут лучше. Забиваем достаточно, чтобы выиграть, но нужно научиться не пропускать столько же, сколько забрасываем.

– Для Юрия Бабенко это первый сезон в качестве главного тренера, что можете сказать о нём?
– Он похож на тех специалистов, с которыми я работал. Да, не все понимаю, что он говорит или когда рассказывает какие-то истории или шутит в раздевалке. Думаю, он хороший специалист, у него свежие взгляды, и видно, что ему нравится процесс. Мне кажется, он хорошо видит сильные стороны игрока, знает, как их использовать в игре. Он предпочитает все разъяснять спокойно и без криков, без лишних эмоций, всегда спросит личное мнение игрока по поводу ситуации, и мы вместе приходим к решению, как будет лучше. Он не тот, кто показывает «Я тут босс, и вы должны беспрекословно меня слушать», всегда есть общение между тренером и игроком.

– Вы уже летали на Дальний Восток, как впечатления?
– Очень долго, это мой самый длительный перелёт, но было интересно, тем более летаешь всего раз в год, просто нужно подготовиться, о чем менеджеры и врачи в команде позаботились. Зато можно наговориться за весь полёт на год вперёд, чем мы и занимались с другими финскими ребятами, плюс с нами рядом сидит Даниэль Одетт, прошлый год он провел в Финляндии, поэтому нам есть что обсудить. Когда устаёшь от разговоров, играешь в игры на телефоне или пытаешься поспать.

– Вы сказали, что прошлый сезон был тяжёлый, почему?
– Не шла игра, не везло, какому нападающему понравится, когда мало забиваешь и оказываешься не таким полезным, как сам хотел или как от тебя ждали. Плюс, когда игра не идет, голевые моменты не используешь, это все в итоге скапливается как снежный ком и давит. Если бы я знал причину, почему он таким получился, то наверняка бы всё исправил. Но я перелистнул эту страницу, тем более, мне представился новый шанс показать, кто я есть и что-то доказать.

– Из 20 сыгранных матчей какой выделите?
– Наверное, матч против СКА, мы достойно сыграли с топ-командой. Тогда наша команда была хороша во всем – и в давлении, и в реализации моментов и в силовой игре.

– А что насчёт матча, когда оформили хет-трик?
– Скажу так, доволен ли я, что удалось оформить хет-трик? Да, любой нападающий будет счастлив, не поверю, что кто-то может отнестись к этому равнодушно. Но тот матч мы проиграли, поэтому в число лучших я его точно не занесу, потому что хет-трик двух очков команде не принёс.

«Нравится русская кухня, особенно борщ»

– Сейчас «Витязь» идет вне плей-офф, как обстановка в команде?
– Да, много очков потеряли на старте, но, думаю, сейчас у нас всё есть, чтобы исправить ситуацию. Нужно концентрироваться на каждой игре, извлекать из прошлых поражений уроки и идти вперёд. Иногда в некоторых матчах шлейфом тянулись прошлые поражения, а этого лучше не допускать, не тянуть за собой этот груз, а разгоняться и не останавливаться. Мы знаем, что можем навязать достойную борьбу каждому из соперников в КХЛ.

– Как предпочитаете проводить выходные – остаётесь в Подольске или едете в Москву?
– По-разному, в Москве я был уже раз десять, да и если один выходной, то особо не наездишься, полтора часа туда, полтора обратно – уже минус три часа из выходного, иногда это слишком много, когда ты хочешь просто отдохнуть. Поэтому сейчас предпочитаю быть дома, играть в PlayStation с ребятами и отдыхать.

– Этой зимой будут Олимпийские игры, нацелены попасть в состав?
– Нацелен, но конкуренция высокая, тем более НХЛ разрешила ехать игрокам на Олимпиаду, но очень хочу попасть в состав, поэтому сделаю всё, что от меня будет зависеть. Каждый спортсмен мечтает попасть на Олимпиаду, это событие происходит раз в четыре года, и все к нему относятся серьёзно.

– Часто вспоминаете прошедший чемпионат мира и думаете, что лучше бы было победить канадцев в основное время и не пустить их в плей-офф?
– Обидно конечно, стараюсь не вспоминать, никто не любит проигрывать, особенно в финале турнира. Случилось то, что случилось, в будущем будем умнее и сильнее. Да, желаемых медалей не получили, но ушли с ценным уроком. Мне больше нравится вспоминать 2019 год, когда мы вопреки общественному мнению выиграли чемпионат. Помню, как никто в нас не верил, и ладно зарубежная пресса называла нас командой без звезд и амбиций, но ведь много критики было в финских СМИ. А мы показали, что хоккей – это не про отдельного игрока, хоккей – это про команду.

01_20210529_GER_FIN_KUZ_13.jpg

– Вопреки тенденциям, вы не очень активны в социальных сетях, почему?
– Мне это не особо интересно, да и как-то лень заниматься всем этим. Быть может, пока не понимаю, какую это пользу это может принести, возможно, в будущем всё переосмыслю.

– Последний пост в вашем Instagram о помолвке, невеста переехала с вами в Подольск?
– Нет, но часто прилетает, потому что в Финляндии она учится. Да, тяжело быть далеко друг от друга, по-другому, но мы уже 9 лет вместе, думаю, и это пройдём.

– Кстати, уже поняли, что значит «Витязь»?
– Думаю, да, это почти то же самое, что викинг в Скандинавии.

– Что вам понравилось за несколько месяцев, проведённых в России?
– Нравится русская кухня, особенно борщ.

– Как должен закончиться этот сезон, чтобы вы остались довольны?
– Для начала нам нужно вернуться в зону плей-офф, сохранить место в восьмёрке, а потом пройти как можно дальше. Из личных целей: надеюсь, что продолжу также результативно играть и попаду на Олимпиаду.

Досье

Нико Оямяки
Родился 17 января 1995 года в Пори (Финляндия)
Карьера: 2013-2017 – Эссят (Финляндия), 2017-19 – Таппара (Финляндия), 2020-2021 – Линчёпинг (Швеция), 2021 – Витязь (КХЛ).
Достижения: бронзовый призёр юниорского чемпионата мира (2013), серебряный призёр чемпионата Финляндии (2018), бронзовый призёр чемпионата Финляндии (2019), чемпион мира (2019), серебряный призёр чемпионата мира (2021).

Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать