Хабаровчане обыграли гостей из Хельсинки в серии бросков, а «Барыс» прервал серию из четырёх поражений.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Амур» победил «Йокерит» в серии бросков

Амур (Хабаровск)
Амур
Хабаровск
2 - 1 Б
0-01-00-10-01-0
28.10.2021
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

Большой игровой день стартовал в Хабаровске — в гости к «Амуру» прилетел «Йокерит». 

Для «Йокерита» эта встреча стала стартом шестиматчевого выезда и возможностью наконец-то взять реванш за прошлые поражения в Хабаровске. «Шуты» проиграли «Амуру» на льду «Платинум Арены» с одинаковым счётом 1:4 и в прошлом, и в позапрошлом сезонах.

С начала игры команда Лаури Марьямяки захватила контроль над шайбой, но устроить убедительный штурм ворот Евгения Аликина в дебюте встречи «Йокерит» не смог. Но и «Амур» полноценно включился в игру лишь во второй половине периода, после того, как команда отбилась в меньшинстве.

Хозяева показали, что не дадут «Йокериту» чистого льда — одним из самых мощных эпизодов первой трети матча стал силовой приём «тигра» Сергея Терещенко против Маркуса Хянникяйнена

Под конец периода команды выдали впечатляющий отрезок без пауз — 5 минут 28 секунд! За это время обе команды провели несколько интересных атак, но ярче всех выглядел защитник хабаровчан Алексей Волгин, который нанёс четыре опасных броска в створ ворот Андерса Линдбека — и с дальней, и с ближней дистанции.

Во втором периоде команды сыграли ещё несколько длинных сегментов без остановок. Первый таймер «non-stop play» остановила результативная атака «Амура». Хабаровчане ворвались в зону «Йокерита» в формате «3 в 2» и блестяще расчертили комбинацию перед воротами Линдбека. Иван Николишин нашёл передачей Владимира Бутузова на дальней штанге, тот бросил в касание и поразил ближний угол ворот.

«Йокерит» тоже мог ответить красивым голом — в середине периода Никлас Енсен выкатился из-за ворот и, не глядя, отдал передачу себе за спину на Брайана О’Нилла — но Артём Аляев не позволил лучшему бомбардиру «Йокерита» попасть по шайбе с пятака. 

Гости усилили натиск на ворота соперника, но вместо заброшенной шайбы капитан «Йокерита» Марко Анттила получил малый штраф, жёстко сражаясь на пятаке. «Амур» неплохо смотрелся в большинстве на последних минута периода, «Йокерит» остро контратаковал, но к перерыву счёт не изменился.

Третий период начался с попадания Анттилы в каркас ворот, шайба отскочила на крюк Юлиуса Юнттилы, но нападающий «Йокерита» не попал в створ ворот «Амура». И всё же финская команда добилась своего — в одной из следующих атак Никлас Фирман получил шайбу на синей линии сразу после вбрасывания и мощным броском отправил шайбу в ворота.

В середине периода у «Амура» было два стопроцентных момента, которые лишь каким-то чудом были не реализованы — сначала Радан Ленц в упор расстреливал Линдбека, а вскоре после этого Александр Шаров с неудобной руки прямо с пятака. Так что, несмотря на счёт 1:1 в основное время, назвать эту игру «закрытой» никак нельзя.

В овертайме обе команды сыграли в лихой хоккей с приличным количеством острых атак, но вратари оставались на высоте. Александр Горшков убегал один на один на последних секундах дополнительного периода, но забросил шайбу уже после сирены.

Победитель определился в серии послематчевых бросков. «Амур» забросил трижды, «Йокерит» — дважды. Точку в буллитах поставил Иван Николишин. 2:1Б, «Амур» набирает два очка, очень важных для борьбы хабаровчан за место в восьмёрке. 

#КубокГагарина
 
Амур
 
Йокерит
2:1
Б
Евгений
Аликин
Евгений Аликин
 
Амур
Иван
Николишин
Иван Николишин
 
Амур
Андерс
Линдбек
Андерс Линдбек
 
Йокерит

Три звезды

Евгений Аликин
Отразил 30 бросков с игры и три буллита;

Иван Николишин
Сделал результативную передачу Владимиру Бутузову во втором периоде, забросил победный буллит;

Андерс Линдбек
Голкипер «Йокерита» также отразил 30 бросоков во время матча.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Амур
19
3
Йокерит
31
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Амур
21
3 ( 0 )
Йокерит
32
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Игра спецбригад принесла «Барысу» победу во Владивостоке

Адмирал (Владивосток)
Адмирал
Владивосток
1 - 4
0-10-21-1
28.10.2021
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)

«Адмирал» проиграл два последних матча; неудачная серия «Барыса» в два раза длиннее. Тем не менее Юрий Михайлис не сделал в своём составе никаких изменений по сравнению с последней игрой в Новосибирске (3:4 Б) — да и выбор у него сейчас не самый богатый: в лазарете находятся пять хоккеистов.

Александр Андриевский произвёл несколько перестановок. В частности, впервые вышел на лёд в форме «Адмирала» Даниил Ильин, перешедший из «Сочи», и полноценно дебютировал 19-летний защитник Данил Колокольцев, который уже заявлялся на встречу с ЦСКА, но не отыграл в ней ни секунды.

Игра началась с трёх кряду удалений гостей. Почти не уходивший в это время с площадки Войтех Мозик, видимо, подустал — его небрежную передачу перехватил Дмитрий Гурков, и, сыграв «в стеночку» с Егором Петуховым, открыл счёт. Гурков отличился во втором матче подряд, причём «Сибири» он тоже забил в меньшинстве.

Во втором периоде уже хозяева нарушили правил четыре раза подряд — и дважды были за это наказаны Якобом Берглундом и Дарреном Дицем. Александр Шевченко чуть было не отыграл один гол, но видеопросмотр показал, что попавшая в перекладину шайба линию ворот так и не пересекла.

Джош Кестнер всё же забил на старте третьего отрезка. Но урок предыдущей двадцатиминутки не пошёл впрок — приморцы удалились ещё дважды (один из них — за нарушение численного состава). Первый раз они отстоояли, отстояли и во второй; вот только когда отбывавший штраф хоккеист вышел со скамейки и доехал до своей зоны, где продолжалась позиционная атака гостей, счёт стал 1:4. Свою первую шайбу в КХЛ забросил 18-летний Динмухамед Кайыржан, проводивший сегодня шестой матч за «Барыс» и впервые отыгравший более двух минут.

После этого численное преимущество получили хозяева, но это уже ни на что не влияло; да и обились астанчане без особых проблем. А в концовке развлекли зрителей хорошим боем Дицс Марком Вербой — капитан «Барыса» наказал нападающего «Адмирала» за силовой приём против Романа Старченко.

#КубокГагарина
 
Адмирал
 
Барыс
1:4
Даррен
Диц
Даррен Диц
 
Барыс
Якоб
Берглунд
Якоб Берглунд
 
Барыс
Кёртис
Волк
Кёртис Волк
 
Барыс

Три звезды

Даррен Диц
Был самым нацеленным на ворота в составах обеих команд — восемь бросков в створ. Один из них достиг цели.
Якоб Берглунд
Забил сам и помог забить Кайыржану.
Кёртис Волк
Хотя очков и не набрал, лишь чуть-чуть уступил Дицу в активности (семь бросков); а также выиграл 17 вбрасываний из 25.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Адмирал
15
9
Барыс
19
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
Адмирал
15
9 ( 0 )
Барыс
21
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать