Два матча игрового дня 28 октября прошли на Урале – «Автомобилист» забросил пять шайб в ворота «Витязя», «Металлург» обыграл «Ак Барс» со счётом 3:1.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Витязь» начинает уральский выезд с поражения

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
5 - 2
1-04-20-0
28.10.2021
Витязь
Московская область
Витязь (Московская область)

«Автомобилист» почти три недели не побеждал в основное время, а в последних двух матчах и вовсе проиграл «Трактору» и «Ак Барсу». Эти поражения никак не сказались на турнирном положении уральцев, которые по-прежнему идут пятыми на Востоке. Перед игрой против «Витязя» Билл Питерс видоизменил четвёртую тройку атаки – её составили Станислав Бочаров, не игравший с 3 сентября Василий Филяев и восстановившийся после травмы Шэйн Принс. 13-м нападающим был заявлен Илья Овчинников, седьмым защитником – Валерий Ситников.

«Витязь» в последних матчах вроде бы стал оживать, довольно неожиданно переиграв московское «Динамо» (5:2). Затем, правда, случилось домашнее поражение от не хватающего звёзд с неба «Сочи» со счётом 1:3. Игрой против «Автомобилиста» подольчане открывали уральскую выездную серию. Впервые в сезоне в заявке не оказалось Микса Индрашиса, пропускали матч Кирилл Лямин и Михаил Смолин – в атаке появился Артём Иванюженков, в обороне вышли Игорь Рыдченко и Ярослав Бусыгин. Последний попал в заявку команды впервые в нынешней регулярке.

Хозяева сделали ставку на активное начало, и она отчасти сработала: шайба побывала в воротах «Витязя» уже не первой минуте. Правда, заброшена она была акцентированным движением ноги, поэтому арбитры гол отменили. Гости выдохнули, побежали в атаку и поплатились – Станислав Бочаров легитимно реализовал свой момент. При всей активности «Автомобилиста» подольчане были более конкретны в чужой зоне: два супершанса упустил Иван Зинченко. Уральцы высоко встречали соперника, лучше играли на вбрасывании и здорово блокировали броски.

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
– Соперника с победой, здорово играли. Мы не воспользовались своими моментами и очень легко сегодня пропускали.

Блицкриг «Автомобилиста» дал результат на старте второго периода, за минуту и 11 секунд по шайбе забросили Василий Филяев, Ефим Гуркин и Александр Щемеров. После гола Филяева Юрий Бабенко сменил вратаря, но встряхнуть команду этим не сумел. При счёте 0:4 тренерам «Витязя» пришлось брать тайм-аут, который помог привести игроков в чувство – сразу после него Дамир Мусин отыграл одну шайбу. Это вдохнуло новую жизнь в подольскую атаку, но гостям в некоторых моментах откровенно не везло, да и Владимир Галкин поймал кураж. Брукс Мэйсек восстановил преимущество «Автомобилиста» в четыре шайбы, а под конец периода «Витязь» получил пять минут в большинстве и реализовал численное преимущество, забросил Нико Оямяки.

Большинство в третьем периоде выглядело отличным шансом для подольчан вернуться в игру, спецбригады гостей сработали не так остро, как могли. При этом самый опасный момент «Витязь» создал, играя впятером против четверых – Зинченко прорвался к воротам и не смог переиграть Галкина. В итоге помог рикошет: шайба отскочила к Миро Аалтонену, который не промахнулся. Снова не повезло – тренерский штаб «Автомобилиста» увидел пас рукой перед голом, взял запрос и был прав, арбитры не засчитали взятие ворот. Уральцы спокойно и расчётливо работали в обороне, периодически бегая в контратаки. В одной из них финальная сирена и застала хозяев – «Автомобилист» одерживает уверенную победу.

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
– Нам часто не удавался хороший старт игры, сегодня получилось. Особенно я бы отметил, что хорошо провели начало второго периода, когда мы смогли использовать своё преимущество и по делу забросили несколько голов. В принципе, я доволен сегодняшней игрой. Игра Филяева? Он дебютировал за команду достаточно давно. Сегодня мне понравилась его игра, он хорошо выглядел на вбрасываниях, большой парень, хорошо борется. Забил свой первый гол в КХЛ, с чем я его поздравляю. Доволен тем, что у нас есть такой резерв, что он себя так хорошо проявил.

#КубокГагарина
 
Автомобилист
 
Витязь
5:2
Владимир
Галкин
Владимир Галкин
 
Автомобилист
Василий
Филяев
Василий Филяев
 
Автомобилист
Нико
Оямяки
Нико Оямяки
 
Витязь

Три звезды

Владимир Галкин
Провёл отличный матч, отразил 39 бросков и помог команде победить

Василий Филяев
Отличился первым голом в КХЛ, оформил результативную передачу, выиграл 58 % вбрасываний

Нико Оямяки
Забросил гол в большинстве, нанёс пять бросков по воротам (лучший результат в команде)

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Автомобилист
25
11
Витязь
18
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Автомобилист
27
11 ( 0 )
Витязь
18
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Магнитка» в третий раз в сезоне обыграла «Ак Барс»

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
3 - 1
0-02-01-1
28.10.2021
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)

«Металлург» и «Ак Барс» играли между собой в третий раз за месяц. Как в советское время четверг был рыбным днём, так в нынешнем сезоне в КХЛ по четвергам играют Магнитогорск и Казань. Почти традиция! Понятно, что соперники изучили друг друга почти как в плей-офф, и тренерским штабам были позарез нужны свежие идеи. Дмитрий Квартальнов оставил вне заявки Даниса Зарипова – в прошлый раз на магнитогорском льду ветеран, дорогой сердцу любого болельщика города металлургов, порой серьёзно не успевал за мобильными игроками нынешней «Магнитки».

Илья Воробьёв попробовал вместе с канадцами Лайпсиком и Майе выпускать Никиту Коростелёва, дав передышку Егору Коробкину. И новое сочетание едва не забило в первой  же смене! Тимуру Билялову пришлось потрудиться. Анатолий Никонцев по-прежнему на больничном, а вот Артём Минулин вернулся в состав, заменив в заявке Григория Дронова. В матче с «Трактором» Григорий неудачно оступился в одном из моментов и получил повреждение. Ещё одно заметное изменение у хозяев касалось вратарской линии: Василий Кошечкин, отметивший 350-ю победу в игре с Челябинском, на этот раз был бэкапом Юхо Олкинуоры.

В первом периоде соперники по очереди поиграли в большинстве, «Металлург» в своей попытке разыграть лишнего выглядел чуть интереснее. Впрочем, стартовый отрезок обошёлся без голов, а накал эмоций на льду напоминал кубковые сражения. Равный хоккей двух грандов Востока! 

Во втором периоде соперники продолжили играть в терпеливый хоккей, до ошибки. И дважды её допустили гости. У «Металлурга» «выстрелили» легионеры. Сначала Брендэн Лайпсик воспользовался своим шансом, распечатав Билялова на 34-й минуте. А вскоре Джош Карри оформил второй гол за две игры, не забыв после поблагодарить Семёна Кошелева – он своей паузой и отличным пасом позволил канадцу оказаться на убойной позиции. 

Казанцы реанимировали интригу на старте третьего периода. Никита Дыняк подключился к атаке и сходу переправил шайбу в «девятку». «Металлург» это никак не смутило. 

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Для нас неудачно сложился второй период. Его проиграли, не смогли перевернуть в третьем периоде. Второй период сыграли не очень хорошо, повторюсь. Диалог с руководством об усилении обороны? «Будем искать!» – как в фильме «Бриллиантовая рука». Пытаемся, пытаемся. Пока «Металлург» неудобный соперник – три поражения. В чём причина? Мало забиваем.

Магнитогорцы продолжили играть по счёту, выстояли в концовке, а Карри за пару секунд до сирены оформил дубль и поставил точку. «Магнитка» в третий раз в сезоне обыграла «Ак Барс».

Джош Карри, нападающий «Металлурга»:
– Отличная игра, Юхо – великолепен, здорово сыграли защитники. «Ак Барс» – классная команда, они хорошо работали на всех трёх линиях. Сегодня у нас отличная командная победа. Я уже трижды забил «Ак Барсу»? Не скажу, что это «моя» команда. Но это очень хорошая, сильная команда. Приятно забивать таким соперникам! Но настрой на каждую игру одинаковый, если честно. Надеюсь, что моя результативность будет только расти.

#КубокГагарина
 
Металлург
 
Ак Барс
3:1
Джош
Карри
Джош Карри
 
Металлург Мг
Брендэн
Лайпсик
Брендэн Лайпсик
 
Металлург Мг
Никита
Дыняк
Никита Дыняк
 
Ак Барс

Три звезды

Джош Карри
Автор дубля, в том числе и победного гола «Металлурга»;

Брендэн Лайпсик
Прервал голевое безмолвие в матче, задав победный тон для своей команды; 

Никита Дыняк
Стал автором единственной шайбы «Ак Барса» в матче.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
Металлург Мг
40
4
Ак Барс
32
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
Металлург Мг
42
4 ( 0 )
Ак Барс
32
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать