Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

KHL.ru продолжает рубрику «Смена 2.0», её новым героем стал нападающий «Металлурга» Денис Зернов: в КХЛ он забил в первой же смене, а через пять лет выиграл Кубок Гагарина.

Денис Зернов впервые встал на коньки в пять лет. И если многие его сверстники падали, учились кататься с ящиками, то у Зернова всё пошло само собой – как будто ему суждено было стать одним из главных хоккейных талантов своего поколения.

«Мы с мамой пошли на каток, это было в Челябинске. Футбольное поле, которое зимой заливали, как и во многих городах. Я в первый раз встал на коньки и сразу поехал. После меня отдали в дворовую спортшколу, которая была рядом с домом – там я всю зиму тренировался, мне даже выдали старую форму. Весной лёд растаял, а мое желание играть в хоккей – нет: тренер посоветовал родителям отдать меня в спортшколу «Трактор», сказал, что это лучшая школа в городе. Добираться на тренировки приходилось на трамвае с двумя пересадками».

Но даже вундеркиндам нужно много работать, Денису сложнее всего давались броски. Тренеры увидели в нём нападающего, но с завершающим элементом атаки как-то не складывалось.

«Видимо, из-за роста и результативности на тренировках меня поставили в нападение – уже через полгода в «Тракторе» у нас были какие-то товарищеские матчи. Нормально бросать я стал позже всех, хотя и без этого в детстве много забивал – просто обыгрывал вратарей и завозил шайбу в пустые».

После выпуска из спортивной школы Зернов отыграл полтора сезона в юниорской команде «Трактора», затем принял предложение из Тольятти. Шустрый нападающий быстро проявил себя в молодёжке «Лады», и уже в 20 лет дебютировал в КХЛ за первую команду клуба. Причём, дебют получился очень ярким.

«Два первых матча я сидел запасным, третья игра команды в сезоне – и моя первая. Мы проигрываем первый период 0:1, тренер говорит мне, что я выйду на лёд. Во втором периоде мы сравниваем счёт, я выхожу и в первой же смене забиваю. Подумать только, шайба в первой же смене, которая стала победной, мы в итоге выиграли матч».

К сожалению, жизнь хоккеиста – это не только голы, победы и кубки, но и травмы, которые порой требуют серьёзного лечения и восстановления. В такие моменты главное – справиться психологически.

«Когда играл за «Авангард», получил повторную травму плеча в последнем предсезонном матче. Нужно было делать операцию. Стартует сезон, а тебе врачи говорят, что нужно пропустить полгода, по сути, весь чемпионат. Там такое восстановление, которое требует много времени и усилий. По пять часов в зале каждый день, дополнительно бассейн. Просыпаешься в шесть утра, первые два месяца работаешь вообще без выходных. Не хотелось никуда идти, но заставлял себя, потому что понимал – это точно начало, трудности будут всегда. Надо их пройти, чтобы добиться чего-то стоящего. Меня всегда поддерживает семья – родители, моя девушка, они переживают даже сильнее, чем я».

И эти усилия того стоили: вместе с «Авангардом» Зернов выиграл Кубок Гагарина. По его словам, матчи плей-офф – это что-то особенное, а добраться до трофея и поднять его над головой – исполнение мечты и результат упорного труда.

«В такие моменты понимаешь, что ты не зря с пяти лет ездил на трамвае в спортшколу через весь город, не зря родители вкладывали в тебя, тренеры. На данный момент ты достиг вершины в Лиге. Но доказывать, что ты чего-то стоишь, нужно каждый день. Если ты остановишься, тебя быстро забудут, переступят через тебя. Поэтому каждый сезон надо начинать так, будто у тебя ничего нет, быть голодным до побед».

Хоккей для Зернова – вся жизнь, он посвятил всего себя этому виду спорта. Подумать только, к 25 годам он уже поиграл в ведущих клубах КХЛ, стал чемпионом и явно не планирует на этом останавливаться.

«Люблю хоккей за эмоции, которые ты испытываешь каждый день – от заброшенных шайб, побед с командой или, например, заблокированных бросков. Любое действие, которое принесло пользу команде, заряжает энергией».

Досье

Денис Игоревич Зернов

Родился 10 января 1996 года в Ижевске

Карьера: «Ладья» (МХЛ) – 2014 – 2017; «Лада» (КХЛ) – 2017 – 2018; «Авангард» (КХЛ) – 2018 – 2021; «Металлург» (КХЛ) – 2021 – по настоящее время.

Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2021).

Режиссер и продюсер проекта: Жанна Черненко
Оператор: Юрий Боярченко
Монтаж: Артем Сороколетов
Дизайн: Евгений Щербин
Иллюстрации: RabotaRetouch


Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать