В пятницу прошло всего два матча, но оба из топ-категории: московское «Динамо» против СКА, и «Авангард» против «Салавата Юлаева».
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Авангард» обыграл «Салават Юлаев»

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
2 - 1
1-11-00-0
29.10.2021
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)

После крупного домашнего поражения от СКА в гости к «Авангарду» пожаловал «Салават Юлаев», который также проиграл последний матч. Для непримиримых соперников встреча в Балашихе стала первой в текущем сезоне. Из-за новых антиковидных ограничений, введённых накануне на территории Московской области, игра проходила без зрителей.

Андрей Зубарев, защитник «Салавата Юлаева»:
— Мы понимали, что без зрителей атмосфера будет другой, это придаёт дополнительные эмоции. Зато есть позитивная вещь: можно было подсказывать партнёрам, и они всё слышали. Наверное, мы не были готовы противостоять давлению «Авангарда», как надо было выходить из под него.

В прошлом сезоне «Салават Юлаев» выиграл у «Авангарда» три матча из четырёх, в нынешнем эти соперники встретились впервые. Дополнительный интерес вызвало присутствие в составе «Авангарда» Владимира Жаркова и Никиты Сошникова.

Место в воротах «Салавата Юлаева» занял Александр Шарыченков, а в первом звене вышел молодой Данил Башкиров, который заменил Маркуса Гранлунда. Боб Хартли перетасовал сочетания нападающих, а, а последний рубеж доверил Василию Демченко.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Для нас был сложный матч. Соперники были хорошо готовы к этой игре, после матча со СКА у них было достаточно времени на восстановление. Маленькие детали сделали разницу. Чтобы выиграть у такого соперника, недостаточно одной заброшенной шайбы. Что касается настроя на игру, то ребята отдали сегодня все силы. Этим я доволен. Гранлунд у нас немножко приболел. Башкирову было весьма непросто заменить его в первой тройке, но он приобрёл важнейший опыт. Совсем недавно у нас был непростой выезд, мы играли против сильнейших команд Лиги, набрали одиннадцать очков, поэтому наша команда была немножко опустошена. Ларсен сейчас пытается вернуться на свой уровень, мы вместе работаем над этим.

Соперники активно начали встречу, продемонстрировав высокие скорости и хорошее движение. На пятой минуте сработала связка Александра Кадейкина и Сергея Шмелёва, которые забили красивый шайбу гол. Буквально в следующей своей смене Кадейкин жёстко сыграл с Алексеем Емелиным, попав тому в лицо локтем. Спецбригаде «Авангарда» потребовалось чуть больше минуты, чтобы реализовать большинство — с передачи Корбэна Найта отличился Петер Цегларик. Хозяева играли в энергозатратный хоккей, применяя активный прессинг в чужой зоне. В одном из эпизодов первого периода Григорий Панин провёл сокрушительный силовой приём против Арсения Грицюка, после которого тот отправился в раздевалку при помощи персонала.

Во втором периоде настырность уфимцев привела ко второму голу. Правда, тренерский штаб «Авангарда» сразу же разглядел нарушение правил, взял запрос на положение вне игры, после чего взятие ворот было отменено. По ходу игры получил повреждение ещё один нападающий «Авангарда» Иван Телегин.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
— Сегодня мы победили за счёт характера. С учётом того, что Грицюк и Телегин выбыли достаточно рано, мы играли в одиннадцать нападающих. Незасчитанная шайба во втором периоде стала, однозначно, поворотным эпизодом. Наши видеотренеры заслуживают сегодня особую звезду почёта. Грицюк получил удар в голову, сейчас он не очень хорошо себя чувствует. Телегин получил повреждение нижней части тела. Пока мы не знаем, какой тяжести его травма, но надеемся, что скоро будет в строю. Мне нравится игра Сошникова, я им доволен. У него отличные навыки владения шайбой, он всегда представляет большую опасность для ворот противника, ему просто необходимо забить гол, это станет для него лучшим лекарством. Мне нравится его энергия и скорость. Я думаю, он замечательно впишется в нашу команду. 

Самым активным игроком в составе «Авангарда» был Найт, который резким броском застал врасплох Шарыченкова. Ассистировал ему Сошников, заработавший первое очко после обмена из ЦСКА.

В заключительной двадцатиминутке уфимцы приложили немало усилий чтобы выровнять положение дел, но хоккеисты «Авангарда» раз за разом блокировали броски, играя самоотверженно, да и Демченко на последнем рубеже был хорош. В концовке матча Томи Лямся взял тайм-аут, выпустил на лёд шесть полевых игроков, но безрезультатно.

Василий Демченко, вратарь «Авангарда»:
— Было тяжело, потому что я не постоянно играю. Что касается бросков по моим воротам, то ребята очень много сегодня заблокировали. Эмоционально вся игра проходила для меня ровно. Старался сильно не падать в эмоции. 

#КубокГагарина
 
Авангард
 
Салават Юлаев
2:1
Корбэн
Найт
Корбэн Найт
 
Авангард
Никита
Сошников
Никита Сошников
 
Авангард
Сергей
Шмелёв
Сергей Шмелёв
 
Салават Юлаев

Три звезды

Корбэн Найт
Был самым активным, набрал два очка.
Никита Сошников
Отдал результативную передачу.
Сергей Шмелёв
Был хорош в завершении атак, забил гол.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Авангард
24
2
Салават Юлаев
34
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( 0 )
Авангард
26
2 ( 0 )
Салават Юлаев
34
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Два быстрых гола помогли СКА победить

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
2 - 3
1-20-11-0
29.10.2021
СКА
Санкт-Петербург
СКА (Санкт-Петербург)

И динамовцы, и армейцы находятся сейчас в неплохой форме. Первые выиграли три матча из четырёх последних, вторые — все четыре. Однако у хозяев проблема: к трём травмированным хоккеистам основы добавился ещё и Роб Клинкхаммер. В связи с этим Алексей Кудашов немного переформатировал атаку: в первое звено вернулся Александр Петунин, а Дмитрий Рашевский из ударной тройки переместился во вторую на место Клинкаммера. Тринадцатым нападающим Кудашов заявил Антона Назаревича, а в третью пару поставил пропустившего одну игру Артёма Волкова. В составе СКА появились Евгений Кетов и Максим Грошев — в третьем и четвёртом звене соответственно; а поскольку в ворота вернулся Ларс Юханссон, вне заявки остался Линден Вей.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
— Хороший матч с нашей стороны, хорошая работа бригады меньшинства, очередная хорошая игра нашего вратаря. Все 60 минут работали, и заслуженно победили. Мы всегда начинаем матчи агрессивно, поэтому сегодня всё было как обычно.

После стартового вбрасывания прошло чуть больше трёх минут, а хозяева уже проигрывали 0:2. Андрей Кузьменко распечатал Александра Ерёменко на 17-й секунде; непосредственно перед голом он успел упасть и подняться — не потеряв при этом шайбу. И тот же Кузьменко загородил Ерёменко обзор, когда Артём Швец-Роговой удвоил счёт.

Кузьменко же забил и третий гол. Как и первые два — без ассистентов; в третьем случае шайбу ему подарил Сергей Бойков, который, будучи под давлением Швеца-Рогового, отбросил её вдоль чужой синей линии — точно на клюшку Андрею. Это произошло уже в середине второго периода, при счёте 1:2 — ранее Рашевский успел сократить отставание. Чуть было не сократил его ещё раз Вадим Шипачёв, но шайба после его прицельного броска попала в штангу.

Сергей Бойков, защитник «Динамо»:
— Мы очень плохо начали игру. Думаю, могли сделать это намного лучше. Считаю, первый период весь провален. Дальше, в принципе, выровняли. Но ошибка, которую я совершил, стала решающей. Хочу извиниться перед болельщиками за такую игру с нашей стороны. Будем работать и становиться лучше. Да, я совершил ошибку, но это хоккей, без них никуда. Нужно просто переключиться сразу и продолжать играть. Ребята меня поддержали, тренерский штаб тоже. Думаю, так случается с каждым, и без поддержки товарищей хоккея бы не было вообще.

Если первая двадцатиминутка прошла с заметным преимуществом гостей, то во второй хозяева, которым необходимо было отыгрываться, выглядели поактивнее. Но Юханссон ловил всё, да и полевые игроки СКА охотно облегчали ему работу, блокируя броски.

В третьем отрезке бело-голубые добавили оборотов. Станислав Галиев и в той же смене Андрей Сергеев были очень близки к голу, но шайба никак не шла в ворота. Затем динамовцы не реализовали большинство — уже третье в этом матче, но с четвёртой попытки (Йоонас Кемппайнен получил 5+20 до конца игры) всё же добились успеха: цели достиг могучий щелчок Сергеева на исходе третьей минуты численного преимущества.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— За исключением начала мы играли нормально, даже где-то хорошо, но когда нет целостности в действиях, то не получится добиться результата. В третьем периоде доминировали, но забить не получилось. Перенастрой был, нервозность, делали то, чего не надо было. Белов набирает форму. В ближайших играх увидим, не могу сказать когда. Может быть, и на выезде. Все, кто есть у нас в обойме, сегодня были на льду.

На протяжении почти всего оставшегося времени — и в меньшинстве, и далее в равных составах — Юханссон и в особенности защитники СКА трудились не покладая рук, сорвав не одну опасную атаку. Замена Ерёменко на шестого полевого игрока хозяевам ничем не помогла.

#КубокГагарина
 
Динамо М
 
СКА
2:3
Андрей
Кузьменко
Андрей Кузьменко
 
СКА
Мэт
Робинсон
Мэт Робинсон
 
СКА
Дмитрий
Рашевский
Дмитрий Рашевский
 
Динамо М

Три звезды

Андрей Кузьменко
Поучаствовал в трёх первых шайбах, две из которых забросил сам.
Мэт Робинсон
Заблокировал десять бросков.
Дмитрий Рашевский
Забил гол и помог забить Сергееву.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Динамо М
30
1
СКА
35
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Динамо М
30
1 ( 0 )
СКА
37
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать