Игровой день 31 октября стартовал матчами в Ярославле и Минске – «Локомотив» уверенно победил «Спартак», «Салават Юлаев» в 11-й раз подряд обыграл «Динамо». В Риге прошло динамовское дерби, в котором неожиданно выиграли хозяева.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Шайба Башкирова приносит «Салавату Юлаеву» победу над минским «Динамо»

Динамо (Минск)
Динамо
Минск
3 - 5
2-20-11-2
31.10.2021
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)

Минчане вернулись домой после сложного выезда по маршруту Новосибирск – Хабаровск – Владивосток. Оттуда динамовцы привезли лишь два очка из шести возможных. Крэйг Вудкрофт чуть скорректировал нижние звенья перед игрой против «Салавата Юлаева»: в третью тройку вернулся Кирилл Воронин, 19-летний Виталий Пинчук получил место в четвёртом атакующем сочетании. В защите тоже не обошлось без перемен – Адам Альмквист вышел вместо Владислава Ерёменко.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Минск:
– Думаю, начало каждого из трёх периодов решило исход сегодняшнего матча. Мы плохо начинали все периоды, приходилось догонять. С таким соперником, как «Салават Юлаев», так играть нельзя. Сегодня я донёс до игроков то, что нужно лучше играть с первых минут, обязательно повторю это перед следующем матчем. Очень многое зависит от первого звена, которое начинает каждый период – важно, какой тон они зададут. В каждой игре есть ключевые моменты, которые надо выигрывать, чтобы добиться успеха. У нас есть игроки, которые приболели, сегодня мы играли с короткой скамейкой. С другой стороны, это возможность для многих молодых парней проявить себя.

«Салават Юлаев» начал выездную серию с поражения от «Авангарда» (1:2). Оно никак не сказалось на их турнирном положении, команда Томи Лямся по-прежнему идёт в топ-3 Восточной конференции. В Минске к привычным партнёрам по первой тройке атаки присоединился Маркус Гранлунд, заменивший в заявке Степана Санникова. Вне состава остался защитник Андрей Зубарев, вместо него появился Евгений Бирюков. В воротах «Салавата Юлаева» с первых минут вышел Юха Метсола.

Своё возвращение Гранлунд отпраздновал заброшенной шайбой на 13-й секунде встречи. Такой холодный душ взбодрил динамовцев – они прессинговали двумя нападающими, интереснее выглядели в атаке, вот только с реализацией не складывалось. Гости же напротив безупречно распоряжались моментами, Джефф Плэтт идеально разобрался с отскоком и отправил шайбу в уже пустые ворота. 0:2 в этом матче выглядели не совсем по игре, справедливость мощнейшим броском восстановил Альмквист. Дарить сопернику три большинства подряд при преимуществе в одну шайбу – так себе идея, в чём «Салават Юлаев» убедился: no look shot Павла Варфоломеева сделал счёт равным.

Джефф Плэтт, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Это был классный матч. Мы прекрасно понимали, что «Динамо» будет отвечать на две наши быстрые шайбы. Так и получилось, поэтому думаю, что матч получился хорошим для болельщиков. У меня прекрасные впечатления от «Минск-Арены», всегда здесь здорово принимают, поэтому приятно тут играть.

Во втором периоде уфимцы лучше выглядели на вбрасываниях, что и подарило им единственную шайбу: Сакари Маннинен выиграл единоборство на точке, получил обратную передачу и здорово попал в дальний угол. Хозяева больше контролировали шайбу в чужой зоне, но их атакам не хватало мысли. «Салават Юлаев» поконкретнее смотрелся в нападении и мог забивать ещё – Патрик Рибар спас после выхода Алексея Пустозёрова один в ноль, на дубль заходил Маннинен. Вудкрофт по ходу игры тасовал состав и усадил в запас Александра Суворова, который был заявлен в первом звене: во втором периоде он не сыграл ни секунды.

«Динамо» подарило уфимцам возможность поиграть в большинстве, и комбинация с голевым подставлением от Данила Башкирова получилась на загляденье. В такой ситуации хозяева были вынуждены форсировать события – это заставило Григория Панина фолить, а Маттиас Теденбю при реализации лишнего «доел» бесхозную шайбу на чужом пятаке. Филип Ларсен этот урок не выучил и снова удалился, но спецбригады меньшинства уфимцев и особенно Метсола отработали отрезок на все сто. Минчане сняли вратаря за две с половиной минуты до конца, но вместо осмысленного штурма пропустили – Динар Хафизуллин установил окончательный счёт матча.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Это очень важная победа – мы понимали, что в Минске всегда непросто играть. Нам противостоял сильный, мастеровитый соперник, поэтому рады, что победили и набрали два очка. Несмотря на две заброшенные шайбы в первом периоде, мы играли медленно, соперник хорошо действовал на льду, поэтому первый период был непростым. Во втором периоде мы действовали надёжно и мощно, в третьем допустили несколько ошибок – хорошо, что они не повлияли на результат, и мы благополучно выиграли матч.

#КубокГагарина
 
Динамо
 
Салават Юлаев
3:5
Сакари
Маннинен
Сакари Маннинен
 
Салават Юлаев
Адам
Альмквист
Адам Альмквист
 
Динамо Мн
Данил
Башкиров
Данил Башкиров
 
Салават Юлаев

Три звезды

Сакари Маннинен
Забросил шайбу, выиграл 60 % вбрасываний, нанёс четыре броска (лучший результат в команде), заработал на себе удаление

Адам Альмквист
Вернулся после недельного отсутствия и сразу набрал 2 (1+1) очка

Адам Альмквист, защитник «Динамо» Минск:
– Мы сыграли не так, как должны были – отдали игру, пропустили много ненужных шайб. Должны сделать выводы и двигаться дальше. Сложно сказать, почему мы плохо сыграли в началах периодов. Нам нужно быть лучше. Вне зависимости от того, какой это период – первый, второй или третий, – нужно выходить, делать свою работу и начинать с хорошего импульса.

Данил Башкиров
Отличился победным голом в большинстве, был очень активен в атаке

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Динамо Мн
30
2
Салават Юлаев
34
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Динамо Мн
30
2 ( 0 )
Салават Юлаев
36
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

По два очка Иванова и Алексеева помогли «Локомотиву» обыграть «Спартак»

Локомотив (Ярославль)
Локомотив
Ярославль
4 - 2
0-02-12-1
31.10.2021
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

«Локомотив» и «Спартак» всегда были принципиальными соперниками в КХЛ. Огня сегодняшнему матчу добавляло соседство команд в турнирной таблице Запада. Москвичи занимали седьмое место, а ярославцы – восьмое, обе команды имели по 26 очков. Главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин совершил несколько изменений в составе после трех поражений кряду. На свою родную позицию центрального нападающего вернулся Артём Анисимов, он расположился в третьем сочетании с Георгием Ивановым и Денисом Алексеевым. Также бросилось в глаза отсутствие Артура Каюмова – он заболел. Наставник красно-белых Борис Миронов решил поставить во второе звено Дмитрия Кугрышева – это главная неожиданность в ростере гостей. Эмиль Петтерссон оказался в центре третьей пятёрки, а последний рубеж вновь доверили Алексею Красикову.

Борис Миронов, главный тренер «Спартак»:
– Хорошая игра получилась, обоюдоострая. Не могу ничего сказать по своим ребятам. Желание и движение было, но индивидуальные ошибки нас подвели. Особенно, в своей зоне. Мы дали сопернику воспользоваться теми моментами, которые он создал, поэтому такой счёт. Готовимся к следующей игре. Неудачные действия Красикова? После игры кого-то можно обвинить, но играла вся команда, и она проиграла. По вратарям – завтра будем думать, кто выйдет в следующем матче. Сейчас на эмоциях не будет принимать решение. У нас появился Чебыкин, нужно было посмотреть, как он будет выглядеть. Третье звено показывало неплохую игру. Нам нужно нащупать третью тройку, нельзя двумя звеньями постоянно выигрывать. Возможно, будут перестановки, постараемся лучшие связки найти. В следующем матче будем играть только на победу.

О первом период рассказывать нечего. Команда присматривались друг к другу и редко создавали опасные моменты. «Локомотив» на правах хозяина имел территориальное преимущество, но практически не тревожил опасными бросками Красикова. После перерыва команды добавили в активности. Первым проснулся «Спартак». Москвичи взвинтили темп, создали несколько опасных моментов у ворот Эдварда Паскуале, но нарушили правила и пропустили. Свой третий гол в сезоне забил Егор Коршков. Этой шайбой «Локомотив» сумел переломить ход игры и забрать инициативу в свои руки. Прошло совсем немного времени – в быстрой атаке отличился Алексеев. Красно-белые выглядели немного потерянными после двух подряд голов соперника, но в чувство команду вернул Петтерссон, отыграв одну шайбу.

Ключевым стал третий период, где «Локомотив» сначала забил и сделал счет 3:1, но затем Якуб Ержабек сократил отставание до минимума. Все решил гол Иванова, он установил окончательный счёт. «Локомотив» прервал трёхматчевую серию из поражений, «Спартак» уступил во второй раз кряду.

Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Ребята заслужили победу, забили хорошие голы. Не без шероховатостей обошлось, но игра подразумевает ошибки. Самое главное, что команда была устойчивой к этим огрехам. Думаю, мы заслуженно победили. Анисимов сегодня сыграл в центре? Он – центральный нападающий, это не стрессовая ситуация для этого игрока. Плюс у него партнёры сегодня были центральные нападающие, они подстраховали Артёма. В современном хоккее такое случается часто. Надеемся, что Анисимову будет комфортно, и он принесёт пользу команде. Петерссон пока не тренируется в общей группе. Аверин уже занимался, в ближайших матчах ожидаем его.

#КубокГагарина
 
Локомотив
 
Спартак
4:2
Георгий
Иванов
Георгий Иванов
 
Локомотив
Рид
Буше
Рид Буше
 
Локомотив
Эмиль
Петтерссон
Эмиль Петтерссон
 
Спартак

Три звезды

Георгий Иванов
Забил гол и отдал результативный пас

Георгий Иванов, нападающий «Локомотива»:
– Очень интенсивная игра. И они, и мы много атаковали. В этой игре решали мелочи, мы меньше допустили ошибок и сумели победить. Надо стараться выигрывать каждую игру. В прошлых матчах мы допускали много мелких ошибок, это стоило нам побед. Сегодня их было меньше. В плане психологии в команде было все нормально, несмотря на три поражения подряд. Мы просто не думали об этом.

Рид Буше
Стал автором победной шайбы

Эмиль Петтерсон
Забил гол, вернул «Спартак» в игру

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Локомотив
26
8
Спартак
26
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( +1 )
Локомотив
28
8 ( 0 )
Спартак
26
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Первая победа Валерий Кулибабы во главе рижского «Динамо»

Динамо (Рига)
Динамо
Рига
4 - 1
1-11-02-0
31.10.2021
Динамо М
Москва
Динамо М (Москва)

Рижские и московские динамовцы подошли к очной встрече в схожем настроении – латвийская команда проиграла четыре последних матча и отдалилась от зоны плей-офф. Правда, в прошлой игре команда Валерия Кулибабы отыгралась с 1:4 против СКА и уступила лишь в серии бросков, поэтому тренер логично не стал ничего менять в составе.

Положение москвичей в таблице, конечно, было несоизмеримо выше, но два поражения в трёх домашних матчах – тоже так себе результат. Алексей Кудашов сделал две перестановки перед игрой в Риге: в заявку попал новичок «Динамо» Глеб Шашков, вратарь Иван Кульбаков дебютировал за бело-голубых.

Первый блин Кульбакова вышел, откровенно говоря, комом, поскольку уже на второй минуте встречи Оскарс Цибульскис реализовал большинство. Москвичи ответили тем же в исполнении Антона Ведина, вот только возможность у них была куда более «жирная» – Ральфс Фрейбергс получил 5+20 за удар коленом, но больше одной гости забросить не смогли. Во многом из-за пятиминутного большинства бело-голубые статистически выиграли первый период, вдвое перебросав соперника.

Игра в неравных составах стала ключевым элементом этой встречи, поскольку во втором периоде обе команды по разу поиграли в большинстве. Команда Кудашова, чьи спецбригады славятся убийственной реализацией, отработали его вхолостую, а у рижан за дело взялся Цибульскис – первый дубль защитника в КХЛ. В третьем периоде гости снова дали шанс сопернику поиграть впятером против четверых и снова поплатились, на этот раз отличился Гинтс Мейя. После этого гола Кульбаков уступил своё место Ивану Бочарову, которому предстояло помочь команде выбраться с 1:3. В итоге не получилось – да, Бочаров не пропустил, но и полевые не помогли: четвёртая рижская шайба за авторством Лауриса Дарзиньша влетела в уже пустые ворота. 4:1 – рижское «Динамо» сенсационно побеждает, прерывает серию поражений и впервые берёт два очка под руководством Кулибабы.

#КубокГагарина
 
Динамо
 
Динамо М
4:1
Оскарс
Цибульскис
Оскарс Цибульскис
 
Динамо Р
Лаурис
Дарзиньш
Лаурис Дарзиньш
 
Динамо Р
Антон
Ведин
Антон Ведин
 
Динамо М

Три звезды

Оскарс Цибульскис
Сделал дубль, который стал для него первым в КХЛ, в том числе, забросил победную шайбу

Лаурис Дарзиньш
Поучаствовал в трёх голах команды – отдал две результативные передачи и забил сам

Антон Ведин
Стал автором единственного гола москвичей. За «Динамо» набрал уже столько же очков, сколько за «Сибирь» с момента начала сезона

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Динамо Р
21
2
Динамо М
30
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Динамо Р
23
2 ( 0 )
Динамо М
30
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать