«Витязь» в Челябинске прервал серию поражений, а новосибирцы, уступив дома «Йокериту», завершили победную серию.
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Витязь» победил в Челябинске благодаря трём очкам Оямяки

Трактор (Челябинск)
Трактор
Челябинск
2 - 4
1-00-21-2
01.11.2021
Витязь
Московская область
Витязь (Московская область)

«Витязь», переживающий чёрную полосу из три поражений подряд, приехал в гости к «Трактору». На старте матча гости предложили соперникам довольно активный и быстрый хоккей с большим количеством броском — к середине первого периода преимущество «Витязя» в этом компоненте было впечатляющим.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
— Мы неплохо начали, во втором периоде стали играть не по заданию, допускать ошибки, зарабатывать невынужденные удаления. Не могу сказать, что разгромная победа над «Ак Барсом» так подействовала. Надо в каждом игровом эпизоде выполнять задание, но мы в какой-то момент перестали это делать. Удаления лидеров — это потеря концентрации. 

Но нападающие «Витязя» свои попытки не реализовали, а вот третий бросок хозяев в створ стал результативным. В борьбе перед воротами Лукаш Седлак подобрал шайбу и аккуратненько отправил её в цель. На рисунок игры в первом периоде этот гол повлиял не сильно — подольчане продолжили перебрасывать, при этом оставаясь без заброшенных шайб.

Во втором периоде соперники начали удаляться. Челябинцы свою попытку не реализовали, а вот гости из двухминутки численного преимущества выжали максимум. Их пятёрка легионеров лавров не снискала, а вот форварды третьего звена, вышедшие доигрывать последние секунды большинства, добились своего. Виталий Попов доставил шайбу на пятак Михаилу Смолину, который бросил с неудобной руки с разворота — и попал.

Илья Ежов, вратарь «Витязя»:
— Последнее место «Витязя» на Западе — это, конечно, ситуация неприятная. Мы все в команде считаем, что находимся не на своём месте. Все хотим вылезти из этого положения. У нас хороший коллектив, а руководство и болельщики верят в нас. Пора уже было наконец выигрывать. 

Антигероем у «Трактора» стал Алексей Бывальцев. За четыре минуты до перерыва он получил четыре минуты штрафа. Две минуты судьи выписали за атаку не владевшего шайбой Вячеслава Лещенко, и ещё две — за неспортивное поведение. Гости вновь реализовали большинство, отличился Нико Оямяки, вколотивший шайбу в ворота Романа Вилла после поперечной передачи от Миро Аалтонена.

На старте третьего периода в штрафной бокс отправился юбиляр Кирилл Лямин, для которого матч в Челябинске стал 700-м в КХЛ. Незадолго до возвращения Лямина на лёд ситуация для «Витязя» резко ухудшилась, когда Ильдар Шиксатдаров получил большой штраф за толчок Сергея Калинина на борт. Виталий Абрамов молниеносно сравняли счёт, а большой штраф хозяева реализовать не смогли, хотя Владимир Ткачёв и попал в штангу одновременно с возвращением Шиксатдарова на лёд. Сразу после этого уральцы захватили инициативу, но подольчане выстояли, за что и были вознаграждены. На 58-й минуте Даниэль Одетт реализовал удаление Седлака. А когда Анвар Гатиятулин начал менять Вилла на шестого полевого и обратно, гости забросили ещё одну шайбу — на сей раз отличился Миро Аалтонен.

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
— Получилось как в нашем домашнем матче против «Трактора», только там мы вели, и выиграл соперник, а сегодня у нас получилось перевернуть ход встречи. Ребята здорово отработали и в обороне, и в атаке. Когда мы делаем всё по делу, тогда у нас получается хорошая картина. Сегодня молодцы — все старались и отдали все свои силы. 

#КубокГагарина
 
Трактор
 
Витязь
2:4
Нико
Оямяки
Нико Оямяки
 
Витязь
Миро
Аалтонен
Миро Аалтонен
 
Витязь
Виталий
Абрамов
Виталий Абрамов
 
ЦСКА

Три звезды

Нико Оямяки
Лучший бомбардир «Витязя» провёл солидный матч и набрал 3 (1+2) очка.

Миро Аалтонен
Заработал 2 (1+1) очка, нанёс по воротам соперника 8 бросков — больше всех в команде.

Виталий Абрамов
Забросил сам и ассистировал Лукашу Седлаку в первом периоде.

Виталий Абрамов, нападающий «Трактора»:
— Я на себя ответственность не накладываю, от этого можно с ума сойти. Просто выхожу и играю, стараюсь команде помогать. Тренер решает, куда меня ставить, а я просто делаю свою работу на льду. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Трактор
38
12
Витязь
18
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
Трактор
38
11 ( +1 )
Витязь
20
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Сотое очко Анттилы принесло «Йокериту» победу в Новосибирске

Сибирь (Новосибирская область)
Сибирь
Новосибирская область
0 - 2
0-00-00-2
01.11.2021
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

«Йокерит» после возвращения с Дальнего Востока попал на день рождения «Сибири». 59 лет ей исполнилось накануне, но все празднования перенесли на понедельник. Болельщиков встретило лазерное шоу с летописью, а также ретро-форма, навеянная выходом сибиряков в Суперлигу двадцатилетней давности.

Егор Спиридонов, нападающий «Сибири»:
— Впечатления от дебюта из-за поражения не самые лучшие. А так я благодарен за шанс тренерскому составу и руководству. Надо мне ещё добавлять. Я последние два дня тренировался с основой, знал, что буду играть с «Йокеритом». То, что давно не было игровой практики, сказывается. Сегодня я почувствовал вкус хоккея, давно не играл. 

В новой форме вышел и новичок — обменянный из из СКА две недели назад Егор Спиридонов. В третьем звене он заменил Вячеслава Литовченко. В состав «Йокерита» вернулись три игрока основы во главе с Ессе Йоэнсуу. Но несмотря на наличие одного из сильнейших силовых форвардов Лиги, гости вчистую уступали хозяевам по хитам.

Начало встречи осталось за «Йокеритом», но отбившись на первых минутах, новосибирцы воспряли. Особенно ярко проявляло себя звено Коротков — Голубев — Овчинников, которое только номинально остаётся четвёртым. Практически каждая смена этого сочетания приводила к затяжной позиционной атаке.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
— Тяжело играть в гостях с командой, которая выиграла предыдущие четыре матча. Мы начали не совсем так, как хотели. Потом нашли свою игру и в конце концов победили. Результат есть. Мы сегодня хорошо играли всей командой, а особенно удачно выступил наш вратарь.

В сторону «Йокерита» чаша весов могла шатнуться в результате удаления Ильи Морозова. Но почти сразу и гости сами нарушили правила. А вскоре схватили нарушение численного состава, реализовать которое новые спецбригады «Сибири» не смогли. Впрочем, двухминутный штраф Михала Чайковски также остался без результата. В целом же второй период прошёл с небольшим территориальным преимуществом «Йокерита».

Шло время, а Харри Сятери и Янне Ювонен никак не желали пропускать. Однако неразбериха за воротами «Сибири» привела к тому, что Марко Анттила завладел шайбой, и его передача на Ханнеса Бьёрненена стала голевой. Бросок в девятку оказался для Сятери неберущимся, а Анттила заработал сотое очко за время выступления в КХЛ. У хозяев было больше десяти минут, чтобы спасти эту игру, но они схватили два удаления подряд. Отпахали в меньшинстве на совесть, но ценное время на организацию финального штурма потеряли. А вторую шайбу Давид Скленичка забросил уже в пустые ворота.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— В обороне мы сыграли неплохо. Единственная грубая ошибка привела к голу. Соперник мастеровитый, этим воспользовался. После пропущенной шайбы мы раскрылись, но в атаке сыграли беззубо. Очень волнует реализация большинства. Мы работаем в этом направлении, но сдвигов нет. Мы стараемся закатить шайбу в пустые ворота, делаем всё медленнее, чем соперник. У нас размазанная атака была, переигрывали. Сделаем акцент на бросках и добиваниях. «Йокерит» играл очень плотно, не давал нашим нападающим раскатиться. Считаю, что это одна из самых сбалансированных команд в КХЛ. Возможно, что-то внутри надломилось из-за паузы. Мы выстроили стратегию как в матче с ЦСКА. Сказалось и то, что обожглись в Хельсинки. Старались играть от обороны, и во многом это получилось. 

#КубокГагарина
 
Сибирь
 
Йокерит
0:2
Ханнес
Бьёрнинен
Ханнес Бьёрнинен
 
Йокерит
Брайан
О'Нилл
Брайан О'Нилл
 
Йокерит
Харри
Сятери
Харри Сятери
 
Сибирь

Три звезды

Ханнес Бьёрнинен
Забил победный гол.
Брайан О’Нилл
Выиграл десять вбрасываний из десяти и чаще остальных угрожал воротам «Сибири».
Харри Сятери
Несмотря на пропущенную шайбу, провёл сильный матч, получив большую нагрузку, чем визави.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Сибирь
21
3
Йокерит
34
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( 0 )
Сибирь
21
3 ( 0 )
Йокерит
36
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать