«Ак Барс» с «Авангардом» и «Нефтехимик» с «Куньлунем» встречались на прошлой неделе. Сегодня казанцы победили снова, а вот нижнекамцы не смогли повторить недавний успех.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Гол Тарасова принёс «Ак Барсу» победу над «Авангардом»

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
2 - 1
1-00-01-1
01.11.2021
Авангард
Омск
Авангард (Омск)

Соперники по прошлому финалу Востока уже встречались в этом сезоне – в Казани хозяева победили со счётом 3:2. «Ак Барс» вернулся из уральского турне после сокрушительного поражения от «Трактора» (0:5). Причём, в этом матче в атаке казанцев было не так много мысли. Возможно, именно поэтому тренерский штаб перед игрой с «Авангардом» вернул в состав Джордана Уила, одного из своих самых креативных форвардов. Оборону укрепили Дмитрий Юдин и Роман Рукавишников, вне заявки остался Никита Лямкин, у которого худший показатель полезности в команде (-9 за 22 матча).

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– 2:1 – упорная, тяжёлая игра. Здорово, что победили, хороший второй гол, в первом Данис [Зарипов] хорошую передачу отдал. Знали, что будет тяжело, ребята молодцы. Конечно, это была ответная реакция ребят на матч в Челябинске, и тут много моментов. Тимур [Билялов] здорово сыграл, хотя там мы заменили его после двух неудачных бросков. Сегодня он держал нас в игре и помог победить. Мы понимали, с кем будем играть, это серьёзная команда. Вообще, любые победы дают психологическое преимущество, после них даже восстанавливаешься быстрее.

В воротах появилсяТимур Билялов, который в Челябинске был заменён после двух пропущенных шайб.

Тимур Билялов, вратарь «Ак Барса»:
– Игра «от ножа», можно сказать, до гола. Соперник много времени проводил в нашей зоне, ребятам спасибо – много ловили на себя, «Авангард» сделал не так много бросков. Ребята хорошо оборонялись, спасибо им. В атаке красиво держали шайбу, начало что-то получаться. Хорошая игра с нашей стороны сегодня. Если говорить о прошлой игре с «Трактором»… Возьмём первый гол, который вообще не должны были засчитывать. Но его почему-то засчитали. Опять же, спорить ни с кем у нас нельзя. Второй гол – там очень хорошее попадание. Тренеры решили встряхнуть команду заменой вратаря, психологически на меня это никак не давило. Конечно, неприятно уходить после двух минут, но ещё целый сезон впереди – надо работать, не зацикливаться ни на чём. Мало бросков «Авангарда»? Конечно, комфортно играть, когда бросков побольше, потому что когда за час игры бросают 15-20 раз, из них могут быть пять суперопасных моментов. А ты полухолодный отбиваешь эти шайбы, не так приятно. Когда много бросков, ты всегда находишься в игре.

«Авангард» между двумя матчами в Казани сыграл против СКА (1:5) и «Салавата Юлаева» (2:1). Не поехал на выезд Иван Телегин, пропускал матч с «Ак Барсом» Арсений Грицюк – их места в заявке заняли Ярослав Косов и Франсис Паре. В защите тоже не обошлось без изменений: вместо Кирилла Готовца во второй паре появился Семён Чистяков. Второй матч подряд в старте вышел вратарь Василий Демченко.

Вилле Покка, защитник «Авангарда»:
– Плотный боевой матч получился, обе команды здорово действовали в обороне и не давали друг другу много шансов. Противник забросил на одну больше. У нас есть нацеленность на ворота, мы наносим броски, но порой промахиваемся, соперник хорошо блокирует. Нужно усерднее работать в этом компоненте.

Четыре удаления на две команды за три с половиной минуты вряд ли вписывались в план Боба Хартли и Дмитрия Квартальнова на эту игру. Тем более, что трёх из них можно было избежать – «Ак Барс» дважды неправильно сменился, «Авангард» удалился за затяжку времени на вбрасывании. При этом профит из такой игры извлекли хозяева, реализовав большинство в формате «4 на 3»: после изящной комбинации с участием Артёма Галимова и Даниса Зарипова Стивену Кэмпферу оставалось лишь попасть в створ. В равных составах «Авангард» выглядел более мобильным и нацеленным на атаку, вот только при всей своей активности гости нанесли два (!) броска в створ за первый период. Казанцы бегали в контратаки, при возможности давили позиционно: моменты Никиты Дыняка, Михаила Глухова и Кирилла Панюкова выглядели очень сочными.

Стивен Кэмпфер, защитник «Ак Барса»:
– Получился хороший матч, очень равный. Было много моментов. Здорово, что мы победили, нам нужна была победа после двух победных матчей. Что касается гола, от Зарипова можно ожидать какой угодно пас. Это супер-игрок, который давно в Лиге, всё умеет делать, очень опытный. Даже на тренировках он отдаёт такие передачи, которые открывают глаза, не ожидаешь, что пройдёт. В этой ситуации Данис сделал такую передачу, я просто воспользовался моментом. Если говорить о большинстве, мы все им недовольны. Нам всем надо становиться лучше, всей командой, коллективно. Много работы, говорим, разбираем большинство, тренировались мы тоже здорово. Чем больше будем работать, тем больше «химии» будет у спецбригад большинства, тогда оно заработает, и мы сможем получить больше выгоды от этого.

Ключевым моментом второго периода стало удаление Дмитрия Юдина, в которого вселился Зинедин Зидан – удар головой арбитры оценили в четыре минуты. Казалось бы, реальный шанс для «Авангарда» как минимум сравнять счёт, но невразумительный отрезок впятером против четверых венчал фол Владимира Брюквина в чужой зоне. Эффективность омского большинства в этот вечер была непривычно низкой: как команда, имеющая две минуты в численном превосходстве, может проиграть период по броскам в створ со счётом 5:12? «Ак Барс» грамотно играл тактически, без лишнего риска, особенно, в своей зоне.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
– Поздравляю «Ак Барс» с победой. Думаю, что в первом и втором периодах мы попросту не могли завладеть инициативой. Голевые моменты были сведены к минимуму. В свою очередь, мы не так много шансов давали сопернику. В третьем периоде игра выровнялась, но стоило нам допустить ошибку в своей зоне, как она стала решающей в матче. Мы сегодня сами себе не дали шанса на победу. В первых двух периодах мы не могли набрать ход – были в зоне, но не доводили шайбу до ворот. Где-то, может быть, переигрывали, отдавали лишнюю передачу, соперник здорово действовал в обороне, шайба выходила из их зоны. Слухи об отставке? Любой тренер выполняет свою работу, он должен тренировать, чтобы его команда побеждала. Понятно, что всегда есть риски, о которых всем известно. Но никто не приставляет тебе пистолет к голове и не заставляет идти тренировать. Слухи – это всего лишь слухи, их огромное количество, так было всегда. Если тратить своё время на то, чтобы верить слухам, ты не сможешь качественно выполнять свою работу.

«Авангард» всё же вымучил гол при довольно блеклой игре, и тут не обошлось без везения – шайба после броска Покки срикошетила от Кристиана Хенкеля и изменила направление полёта. Вместе с голом гости получили психологическое преимущество, которое могло помочь им в последние десять минут основного времени. У «Ак Барса» ещё до пропущенной шайбы был шанс обезопасить себя от нервотрёпки, но удаление Алексея Емелина хозяева не реализовали. Зато забили в равных составах, и снова – очень красиво, Даниилу Тарасову нужно было лишь переправить шайбу в пустые. Добивать мог Дмитрий Кагарлицкий, но чуть не подстроился под шайбу при выходе два в одного, Демченко оставил гостей в игре. Марк Янчевский оставил «Ак Барс» в меньшинстве на последние две минуты, Хартли взял тайм-аут и сменил вратаря, но безрезультатно – казанцы отстояли победный счёт.

Даниил Тарасов, нападающий «Ак Барса»:
– Хороший матч. В начале – глупые удаление, молодцы, правильно играли после поражения 0:5. Бил [Тимур Билялов] тащил всю игру как обычно, забили нужные голы и победили, нужна была эта победа сегодня. По своей игре много вопросов к самому себе. Новая обстановка, всё новое, где-то вышел из зоны комфорта, всю карьеру в КХЛ провёл в «Динамо». Мне переход поначалу неплохо давался, сейчас где-то более уверенно себя чувствую – где-то отпустил ситуацию, получилось забить на выезде, теперь сегодня. Бывал в таких ситуациях, выкарабкивался из них. Надеюсь, что всё придёт, и я буду показывать хоккей, в который умею играть. По голу – хорошо покружили-повертели в чужой зоне, Петя [Кирилл Петров] – умница: вытащил на себя вратаря. Тренер подсказывал, что надо где-то отскакивать от вратаря, я нашёл свободное место. Петя увидел, отдал, там оставалось только подставить клюшку. Получаю не так много игрового времени? Так вопросы, в первую очередь, ко мне. Ставить меня на 18-20 минут с такой игрой, которую я показывал в начале сезоне – мы же все здесь всё прекрасно понимаем. Жду от себя большего, и все от меня этого ждут. Есть давление, наверное, но надеюсь, что моя игра скоро придёт.

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Авангард
2:1
Кирилл
Петров
Кирилл Петров
 
Ак Барс
Данис
Зарипов
Данис Зарипов
 
Ак Барс
Артём
Галимов
Артём Галимов
 
Ак Барс

Три звезды

Кирилл Петров
Блестяще сыграл в моменте с победным голом, был очень активен в атаке

Данис Зарипов
Отдал великолепную передачу в эпизоде с первой заброшенной шайбой

Артём Галимов
Оформил голевую передачу, выиграл 76 % вбрасываний

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Ак Барс
32
6
Авангард
26
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Ак Барс
34
6 ( 0 )
Авангард
26
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Дубли Ипа и Абрамова прервали серию поражений «Куньлуня»

Нефтехимик (Нижнекамск)
Нефтехимик
Нижнекамск
3 - 5
1-12-10-3
01.11.2021
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Куньлунь Ред Стар (Пекин)

К выезду в Нижнекамск серия поражений «Куньлуня» составила уже восемь матчей — в том числе и от «Нефтехимика» на прошлой неделе. Неудивительно поэтому, что с первых же минут гости принялись атаковать, стремясь прервать чёрную полосу. В первом периоде они перебросали хозяев почти в два раза, в том числе благодаря трём попыткам реализации численного преимущества. Но ни одну из них так и не использовали. Свой гол они всё же забили ближе к перерыву (отличился Брэндон Ип), но к тому времени уже уступали — нижнекамцы единственным розыгрышем большинства распорядились успешно. Открыл счёт Евгений Митякин, а ассистировавшие ему Марат Хайруллин и Лукаш Клок продлили свои результативные серии до четырёх матчей. Заодно Хайруллин набрал сотое очко за карьеру в КХЛ.

Во втором отрезке ещё два удаления гостей обернулись двумя голами в их ворота. А в промежутке между ними Михаил Абрамов, находящийся в «Куньлуне» на просмотровом контракте и проводящий третий матч, забросил свою первую в КХЛ шайбу.

Стопроцентная реализация большинства нижнекамцев — которые заодно ещё и сами прекратили удаляться — не предостерегла китайцев от того, чтоб перед вторым перерывом остаться втроём против пятерых. Но если Джош Николлс ценой сдвига ворот спас свою команду от неминуемого гола, то Никита Хлыстов, отправившийся на скамейку штрафников вслед за Николлсом, выбил у Митякина клюшку в ситуации, которая этого совсем не требовала. Впрочем, на этот раз гости выстояли и втроём, и затем вчетвером.

Всё же полностью исключить удаления хозяева не смогли, и штраф Анселя Галимова обернулся голом Спенсера Фу. А ещё через полторы минуты Ип сделал дубль (он же отдал передачу Фу), и нижнекамцы неожиданно для себя оказались в роли отыгрывающихся. Они плотно насели на ворота Джереми Смита — и пропустили контратаку, в которой вслед за Ипом сделал дубль и Абрамов.

В концовке Клок упустил прекрасный шанс сократить разрыв, а затем удалившийся Булат Шафигуллин лишил нижнекамцев возможности поиграть вшестером. Численное преимущество гости разыгрывали довольно лениво, даже когда к Шафигуллину в боксе штрафников присоединился Максим Березин, впрочем, до сирены к этому времени оставалось 24 секунды.

#КубокГагарина
 
Нефтехимик
 
Куньлунь Ред Стар
3:5
Брэндон
Ип
Брэндон Ип
 
Куньлунь РС
Итан
Уэрек
Итан Уэрек
 
Куньлунь РС
Михаил А.
Абрамов
Михаил А. Абрамов
 
Куньлунь РС

Три звезды

Брэндон Ип
Сделал дубль, отдал передачу, нанёс четыре броска в створ.
Итан Уэрек
Отдал три голевые передачи, заработал на себе два удаления.
Михаил Абрамов
Забросил две шайбы, хотя провёл на льду всего девять минут (третье от конца время в команде).

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Нефтехимик
21
12
Куньлунь РС
12
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( 0 )
Нефтехимик
21
12 ( 0 )
Куньлунь РС
14
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать