Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
«Динамо» забирает Кульбакова из-под носа у «Витязя» и даёт шанс Белову, СКА возвращает Волкова, а Питерс уже хвалит отверженного «Спартаком» Рылова. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели. 

Александр Волков

Из «Анахайма» (НХЛ) в СКА

Меньше чем за месяц СКА изменился до неузнаваемости. Из команды с самым рабоче-крестьянским составом за многие годы петербуржцы превратились в фаворитов Запада. Прежде всего, помогли приобретения Никиты Гусева и Микко Лехтонена – двух игроков, способных сделать убийственным любое большинство. Но помимо них клуб из Северной столицы вернул на родину двух не чужих для СКА нападающих. Сначала петербуржца Валентина Зыкова, а вслед за ним москвича Александра Волкова, который в юношеском возрасте перебрался в город на Неве. Форвард успел провести четыре сезона в МХЛ и даже сыграл 23 матча за «СКА-Неву» перед тем, как решил попробовать себя в системе «Тампы-Бэй». С «молниями» Волков выиграл Кубок Стэнли, появившись на льду в решающем матче финальной серии с «Далласом». Однако первая смена клуба в НХЛ не принесла ему счастья. Вместо ожидаемого увеличения игрового времени «Анахайм» выставил нашего форварда на драфт отказов. Проведя два матча за фарм-клуб «уток», Александр вернулся в Россию. 


Яков Рылов

Из «Спартака» в «Автомобилист»

Всего два года назад Яков Рылов провёл выдающийся сезон за «Спартак». Уже не молодой защитник повторил лучший результат в карьере – 35 очков. Он стал четвёртым защитником-бомбардиром сезона-2019/2020 и вторым россиянином в этом амплуа после звёздного Вячеслава Войнова. Именно Рылов был главным дирижёром спартаковского большинства при Олеге Знарке. Нынешний сезон ветеран начинал в должности альтернативного капитана «Спартака». Однако не набрав ни одного очка за шесть матчей в сентябре, Яков выпал из обоймы. Помещение в список отказов, дебют в ВХЛ за «Химик», расторжение контракта – так для опытного игрока обороны прошёл октябрь. Но вместо того, чтобы завершить карьеру или отправиться на помощь одному из аутсайдеров, Рылов пригодился «Автомобилисту». И сразу же удостоился похвалы от Билла Питерса за то, что действовал «умно и просто», а заодно набрал 1+1 против «Куньлуня». 


Даниил Ильин

Из «Сочи» в «Адмирал»

Пока «Сочи» одерживает героические победы без большой группы игроков основного состава, уже бывшие «леопарды» находят новые клубы. В этом сезоне Даниил Ильин провел пять матчей за южный клуб, два из которых уже при Андрее Назарове. Но несмотря на уверенную игру на вбрасываниях и передачу в победном матче с рижским «Динамо», этот центральный нападающий не приглянулся новому главному тренеру. Как и с другим экс-форвардом нижегородской «Чайки» Игорем Руденковым сочинцы контракт с Ильиным расторгли. Но если Руденков высадился в Магнитогорске, то его давнему товарищу ради работы в КХЛ пришлось отправиться гораздо дальше. Впрочем, если учесть, что третий из той самой волжской троицы Денис Шураков играет в Альметьевске, Владивосток – вполне неплохой вариант для Даниила. Он уже дебютировал на льду «Фетисов Арены», а Александр Андриевский доверил новобранцу место во втором звене.


Антон Белов

Из СКА в «Динамо» Москва

С тех пор, как Антон Белов после семи сезонов в СКА покинул петербуржский клуб, о нём мало что было слышно. Разве что «Трактор» осторожно обозначал интерес к опытному защитнику, но предложить ему контракт в Челябинске не решились. Зато это сделали в Москве, вызвав неоднозначную реакцию в фанатской среде. Белов много лет был по ту сторону баррикад в принципиальных матчах между «Динамо» и СКА. Впрочем, особые отношения с московским клубом у него начались гораздо раньше. В 2012 году он бился против бело-голубых в финале Кубка Гагарина, будучи игроком «Авангарда». А часть решающей серии Антон пропустил из-за дисквалификации за допинг. И вот, спустя почти десятилетие защитник наденет форму «Динамо». Как долго продлится этот необычный союз? Как минимум три матча – именно столько отводится по стандартному просмотровому контракту, который и заключил Белов.


Иван Кульбаков

Из «Витязя» в «Динамо» Москва

Ещё одно нетипичное подписание в исполнении московского «Динамо». О том, что бело-голубым не помешает ещё один вратарь, эксперты говорили давно. Но вряд ли кто-то мог предположить, что этим вратарём будет Иван Кульбаков. Этот 25-летний белорус начинал свою профессиональную карьеру за океаном, а в КХЛ решил пробиваться через Высшую лигу. Засветиться помог уверенный сезон за «Нефтяник». В прошлом году Кульбаков конкурировал c Максимом Третьяком и Алексеем Красиковым в «Сочи», а недавно попробовал закрепиться в «Витязе». Получив три матча на просмотровом контракте, Иван добыл две победы, а в выездном матче с «Динамо» сделал 45 сейвов! Видимо, именно тогда белорусский страж ворот и приглянулся бело-голубым. Динамовцы забрали Кульбакова буквально из-под носа у «Витязя», благо регламент этого не запрещает. Но в первом же матче после заключения двухлетнего одностороннего контракта новичок пропустил с первого броска, а после третьей шайбы был заменён.


Богдан Якимов

Из «Сочи» в «Динамо» Москва

Ну и, наконец, третий трансфер от московских динамовцев. В столице обратили внимание на Богдана Якимова – габаритного центра, реализовать талант которому мешают проблемы со здоровьем. В этом сезоне на счету Богдана три шайбы, одна из которых помогла южанам одолеть на выезде «Автомобилист». Но в целом новичку бело-голубых недостаёт стабильности. Это можно проследить хотя бы по смене команд. Якимов то оказывается в топ-клубах («Авангард», СКА, «Динамо»), то вынужден бороться за выход плей-офф («Нефтехимик», «Северсталь», «Сочи»). И вот, 27-летний гигант заходит на новый круг. Интересно, что динамовцы расплатились за Якимова не только Ильёй Кругловым, но и Данилой Авершиным, которого только-только выменяли у «Спартака». Ни одного матча за бело-голубых молодой форвард так и не провёл.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать