В столице Казахстана команда Лаури Марьямяки во второй раз в сезоне обыграла «Барыс». В Уфе «Салават Юлаев» не без проблем обыграл «Амур».
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Никлас Енсен сделал дубль и помог «Йокериту» победить «Барыс»

Барыс (Нур-Султан)
Барыс
Нур-Султан
1 - 4
0-20-11-1
03.11.2021
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

Большая часть первого периода матча «Барыса» и «Йокерита» получилась довольно спокойной. Команды присматривались друг к другу и не форсировали события. Гром грянул за три минуты до перерыва — «Йокерит», который до этого момента не особенно-то и атаковал владения Йони Ортио, открыл счёт. Отто Лескинен бросил издалека, а на пятаке Калле Коссила неуловимым движением подправил шайбу в ворота. 

Калле Коссила, нападающий «Йокерита»:
— Я бы сказал, что выездная серия прошла хорошо. Мы прибавили после игры с «Амуром», но там было тяжело — нужно было лететь 11-12 часов, а на следующее утро выходить на матч. Но мы нашли свою игру. После матча с «Барыса», потренируемся дома и отправимся в Ригу, добывать новые очки. Команда сейчас в отличной форме.

Гол серьёзно взбодрил команду Лаури Марьямяки. «Йокерит» резко включился и создал до перерыва ещё несколько опасных моментов. Один из них закончился голом Никласа Енсена, который расстрелял Ортио в упор после передачи Брайана О’Нилла.

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
— Первый период за исключением последних трех минут понравился, были моменты хорошие — могли забить. Был настрой, скорость, агрессия на ворота. 

В середине второго периода Енсен забросил ещё раз, сотворив небольшой хоккейный шедевр. Енсен поймал летящую после наброса от Лескинена шайбу крюком клюшки, опустил её на лёд и неотразимо бросил с неудобной руки.

Уступая в три шайбы, «Барыс» оказался в меньшинстве и спасся от четвёртой пропущенной лишь чудом — бросок Вели-Матти Савинайнена в упор с пятака иначе как стопроцентным назвать сложно. Но Ортио подтащил команду в безнадёжной ситуации и подарил болельщикам «Барыса» хоть какой-то повод порадоваться. До конца периода «Йокерит» доминировал на льду. 

Лишь перед перерывом «Барыс» устроил что-то, что без натяжки можно назвать серьёзной атакой. В последние 15 секунд периода «Барыс» нанёс сразу несколько бросков — Роман Савченко обстрелял позиции соперника издалека, Дмитрий Гурков попытался отправить шайбу в ворота с центра зоны, а затем Самат Данияр бросил с острого угла. Часть бросков дошла до Андерса Линдбека, часть принял на себя Ханнес Бьёрнинен, заблокировавший три попытки соперника.

«Барыс» сохранил боевой настрой на старт третьего периода и довольно скоро после возвращения на лёд забросил долгожданную шайбу! Хозяева устроили в большинстве быструю атаку, в ходе которой Якоб Лилья выдал изумительный пас на Никиту Михайлиса. Нападающий замкнул передачу и распечатал ворота Линдбека — гол стал для Михайлиса десятым в сезоне.

Игра выровнялась. Опасные моменты в третьем периоде были и у «Барыса» и «Йокерита» — ни о каком превосходстве гостей речи уже не шло. Моментом истины для хозяев стало удаление Томми Кивистё за пять минут до конца основного времени матча — «Барыс» не смог реализовать численное преимущество, а в оставшееся время матча «Йокерит» сделать сопернику что-то ещё просто не позволил. 

Более того, на последней минуте Марко Анттила поразил пустые ворота «Барыса», отличившись в своём 300-м матче в регулярных чемпионатах КХЛ.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
— Первый период был равным, и хорошо, что в итоге мы смогли забить дважды. Во втором периоде команда была по-настоящему хороша. На мой взгляд, это был один из наших лучших периодов в сезоне. Мы могли забросить больше, чем одну шайбу. В третьем немножко подсели — всё же, это наша четвёртая игра на выезде. Но в итоге мы добились победы — и я доволен результатами, которые «Йокерит» показывает в этой выездной серии. 

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»: 
— Второй период был провальный — много потерь и брака в передачах. Было тяжело выходить из зоны, соперник очень мощный. Где-то «Йокерит» нас накрывал, и мы совсем не могли атаковать. В третьем периоде добавили в движении, сразу появились моменты и шансы. Маленький, но успех. Оборона «Йокерита» здорово справлялась с нашими атаками.

#КубокГагарина
 
Барыс
 
Йокерит
1:4
Никлас
Енсен
Никлас Енсен
 
Йокерит
Отто
Лескинен
Отто Лескинен
 
Йокерит
Никита
Михайлис
Никита Михайлис
 
Барыс

Три звезды

Никлас Енсен 
Забросил дважды, одна из шайб стала победной для «Йокерита»;

Отто Лескинен
Заработал два очка за результативные передачи;

Никита Михайлис
Забросил на старте третьего периода, нанёс 4 броска по воротам гостей.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Барыс
23
3
Йокерит
36
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( -1 )
Барыс
23
3 ( 0 )
Йокерит
38
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Салават» без нескольких лидеров обыграл «Амур»

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
3 - 2
0-03-20-0
03.11.2021
Амур
Хабаровск
Амур (Хабаровск)

Уфимцы завершают тяжёлый марафон домашней серией игр, в которой первым соперником стал «Амур», всеми силами сражающийся за место в восьмёрке Востока. Эта встреча стала первой между командами в сезоне, ну а если говорить об истории, то «Салават Юлаев» выиграл шесть последних домашних матчей у «тигров».

Хабаровчане продолжают искать пути усиления состава. На днях было объявлено о расставании с нападающим Владимиром Михасёнком и подписании Святослава Гребенщикова, который хорошо знаком с требованиями главного тренера Михаила Кравеца по совместной работе в «Витязе». Именно в Уфе и состоялся дебют новобранца команды, который сходу вышел в первом звене вместе с Владимиром Галузиным и Данилом Файзуллиным. Вернулся в обойму и другой нападающий Роман Любимов.

Михаил Кравец, главный тренер «Амура»:
- В целом, интересная игра. Со стороны нашей команды большинство ребят хорошо отыграли весь матч, повели 2:0, ну а затем почему-то в очередной раз наступили на свои старые грабли. Естественно, мы предупреждали всех своих игроков, за счёт чего можно выиграть у нашего соперника - не удаляться. Тем более, оставлять команду втроем — это совсем плохо. «Салават», имея таких мастеров, сумел реализовать свои моменты. Жаль, что уступили, потому что точно наиграли на ничью сегодня, но это хоккей. Две пропущенные шайбы в меньшинстве — это неприятно, но этот момент нас не подломил. В третьем периоде мы боролись до конца и могли забить. Гребенщиков играл за «Рязань», игровой опыт у него был, всю подготовку он прошёл в «Витязе», поэтому мы решили сразу его поставить на матч. Мы считаем, что он достаточно хорошо провёл игру. Войдёт сейчас в игровой ритм и будет помогать команде.

Победа в Минске досталась «юлаевцам» слишком дорогой ценой - сразу несколько хоккеистов вынуждены были пропустить очередной матч чемпионата из-за болезни. Из ключевых игроков отметим отсутствие лучшего бомбардира команды Сакари Маннинена, а также пары защитников Павел Коледов - Михаил Науменков. На помощь уфимцам была призвана перспективная молодёжь из вертикали клуба.

Гости оказались хорошо готовы к сдерживанию соперника в первом периоде. Нападению «Салавата» при построении атак не хватало завершающего броска, да и Евгений Аликин в воротах «тигров» здорово справлялся со своей работой. Дальневосточники не только оборонялись, но и создали несколько острых моментов в чужой зоне, уступив своему оппоненту всего на один бросок в створ. Ну а главным событием первого отрезка игры стала драка между 20-летним Данилом Алалыкиным и более опытным Никитой Пивцакиным, в которой так и не был выявлен победитель.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
- Сегодня с утра у нас было командное собрание, мы понимали, что будем играть без десяти игроков основы, поэтому мы должны были обязательно найти путь, чтобы выиграть. Вечером парни это сделали. Горжусь своими хоккеистами, выиграть без десяти игроков в КХЛ - это дорогого стоит и говорит многое о парнях. Вчера всё было хорошо, ребята тренировались. Утром узнали, что у шести наших игроков простуда, есть температура, будем ждать, когда они поправятся. Наши молодые игроки утром узнали, что их вызывают в команду, у них не было времени на подготовку, для них это стало неожиданностью. Мы довольны их действиями, видно, как они старались. Отмечу действия Алалыкина, который очень здорово себя проявил, заступился за своего партнёра Аймурзина - это говорит о его характере биться.

В начале второй двадцатиминутки гости смогли открыть счёт при игре в большинстве - отличился Данил Файзуллин. Пропущенная шайба разозлила уфимцев: активными действиями в атаке отметился защитник Григорий Панин, но его пушечный выстрел пришёлся в перекладину ворот. Хабаровчанам удалось развить успех благодаря точному броску Никиты Пивцакина, после чего Уфа отквитала один гол «5 на 4». Момент, который мог стать ключевым, наступил на 36-минуте матча, когда «Амур» остался втроём, а хозяева усилиями Сергея Шмелёва и Маркуса Гранлунда перевернули игру в свою пользу.

В третьем периоде «юлаевцы» завладели территориальным преимуществом, подолгу находились в чужой зоне и раз за разом проверяли на прочность голкипера соперника. «Тигры» имели шансы на спасение при игре в большинстве, а также в концовке, но поразить в очередной раз владения Юхи Метсолы у команды Михаила Кравеца не вышло.

Данил Алалыкин, нападающий «Салавата Юлаева»:
- Боевая игра. Сегодня к нам приехала подмога из «Тороса», молодые ребята, с которыми мы вместе играли в «Толпаре» - они хорошо себя проявили. Было много желания, самоотдачи, использовали своё большинство. Каждый раз, когда выхожу на смену, ставлю перед собой задачу: либо воткнуться в кого-нибудь, сделать силовой приём, либо выйти и сделать один бросок, либо отдать пас. Для многих молодых игроков стала неожиданностью новость о том, что сегодня будут играть. На этот матч я не был в составе, а утром пришёл на тренировку и узнал, что некоторые ребята приболели. Мы удивились и нам было интересно, кто приедет из Нефтекамска. Что касается моей драки, то я увидел, что в Аймурзина влетели, мне показалось, что там был удар в голову. Поэтому решил заступиться за партнёра. Если я не играю, то у меня есть больше  возможностей поработать в зале с тренером. Везде нужно искать плюсы.

#КубокГагарина
 
Салават Юлаев
 
Амур
3:2
Маркус
Гранлунд
Маркус Гранлунд
 
Салават Юлаев
Сергей
Шмелёв
Сергей Шмелёв
 
Салават Юлаев
Никита
Пивцакин
Никита Пивцакин
 
Амур

Три звезды

Маркус Гранлунд
Набрал 3 (1+2) очка, стал автором победной шайбы.

Сергей Шмелёв
Набрал 2 (1+1) очка, поучаствовал в победной шайбе.

Никита Пивцакин
Подрался, забросил одну шайбу, один силовой прием и заработал на себе одно удаление.

Алексей Пустозёров, нападающий «Салавата Юлаева»:
- Сегодня был непростой матч - некоторые наши игроки приболели. Сама игра получилась интересной, пришлось опять догонять по счёту, но таков хоккей. Забрали свои два очка. Всё резко, как ком на голову, сегодня свалилось. Идешь утром на арену, всё здорово, приходишь, а нескольких игроков команда не досчиталась. Потребовалось достаточно много времени во время пандемии, чтобы вернуть наши русские мужские рукопожатия, а сейчас, ввиду текущей ситуации, вновь в силу вступили американские кулачки. Раз такая инфекция присутствует, нужно быть аккуратнее, ограничить свои походы в людные места и думать о своём здоровье. Надеюсь, что те ребята, которые сегодня заболели, они как можно быстрее вернутся на лёд. Хочу отметить тех ребят, кто приехал из «Тороса» - это не совсем просто, когда тебе утром говорят, что сегодня ты будешь играть, находясь в другом городе. Здорово, что они нам очень сильно помогли. Молодчики! У нашей команды должна быть такая психология, что независимо от того, кто у нас есть в составе, мы обязаны выходить и забирать свои два очка - это самое главное. Топ-клуб или не топ-клуб, я вообще считаю, что в этом есть плюс нашего хоккея - что это сейчас уходит. Нет большой разницы между командами. «Амур», Минск, «Северсталь» - отличные команды. Не важно, кто приезжает, гранд или не гранд, нам надо выходить и выигрывать всех.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Салават Юлаев
36
10
Амур
21
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Салават Юлаев
38
10 ( 0 )
Амур
21
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать