В Череповце встречались «Северсталь» и «Автомобилист» – хозяева одержали восьмую победу подряд, установив новый клубный рекорд в КХЛ. «Ак Барс» принимал «Сибирь», «Металлург» гостил в Ярославле.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

20-й «сухарь» Сятери в КХЛ приносит «Сибири» победу

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
0 - 2
0-00-10-1
04.11.2021
Сибирь
Новосибирская область
Сибирь (Новосибирская область)

«Ак Барс» начал домашнюю серию с победы над «Авангардом» (2:1), уже второй в этом сезоне. Дмитрий Квартальнов похвалил команду после матча, отметив, что игроки так отреагировали на крупное поражение от «Трактора». На матч против «Сибири» неожиданно вне заявки остался Дмитрий Кагарлицкий, после дисквалификации вернулся Дмитрий Воронков, Артур Бровкин занял место в первой тройке, а Иван Меховов закрыл позицию 13-го нападающего.

«Сибирь» в конце октября выдала отрезок из четырёх побед подряд, но в последней игре уступила «Йокериту» (0:2). Новосибирцы по-прежнему остаются самой нерезультативной командой Лиги – 43 шайбы в 24 матчах, чуть больше 1,7 гола за игру. При этом Андрей Мартемьянов сделал всего одну перестановку, да и ту – в линии защиты: вместо Николая Демидова появился Вадим Кудако.

При всех своих сложностях гости не дали «Ак Барсу» завладеть инициативой на старте матча и ни в чём не уступили в равных составах. Да, чуть не подвело нелепое удаление за нарушение численного состава, но Харри Сятери с защитниками поработали на славу. А спасать было где – казанские спецбригады полторы минуты контролировали шайбу в зоне атаки с поперечными переводами и бросками. Главной фигурой хозяйской атаки был Воронков, который за период четыре раза бросил в створ ворот. Причём, один из моментов он создал себе сам, в соло переиграв чужую оборону. «Сибирь» здорово выглядела в силовой борьбе и атаковала, в основном, через защитников с мощной работой форвардов на пятаке.

Полтора периода без голов – так себе история, но и Сятери, и Тимур Билялов пропускать отказывались. Обе команды при этом продолжали следовать своему плану: «Ак Барс» пытался на классе разыграть до верного, «Сибирь» действовала от простого. Тактика гостей вполне себе работала, шикарные моменты имели Никита Коротков и Олег Ли. В равных матчах зачастую всё решают спецбригады, а тут ещё казанцы остались втроём на полторы минуты. Сибиряки устроили суету на чужом пятаке, довели шайбу до Михала Чайковски, и тот досрочно выпустил Илью Сафонова из штрафного бокса.

Забив, «Сибирь» напрочь забетонировала все подступы к своим воротам – два большинства «Ак Барс» откатал впустую, в равных составах тоже не особо складывалось. Тут ещё и Сятери поймал кураж, буквально примагничивая шайбы к себе в ловушку. Гости выстраивали оборонительные 1-4 в средней зоне и здорово контратаковали, Егор Спиридонов мог закончить всё в этом матче. Супермомент упустил Никита Дыняк Стивен Кэмпфер вывел его на пустой угол, но и тут Сятери успел переместиться. В концовке Квартальнов взял тайм-аут, а вратаря сменить не успел: Олег Ли убежал и переиграл Билялова, «Сибирь» одержала «сухую» победу в Казани.

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Сибирь
0:2
Харри
Сятери
Харри Сятери
 
Сибирь
Михал
Чайковски
Михал Чайковски
 
Сибирь
Дмитрий
Воронков
Дмитрий Воронков
 
Ак Барс

Три звезды

Харри Сятери
Провёл отличный матч, в 20-й раз в КХЛ сыграл на ноль, отразив 35 бросков

Михал Чайковски
Забросил победную шайбу в большинстве

Дмитрий Воронков
Был самым активным в составе «Ак Барса», нанёс пять бросков, выиграл 50 % вбрасываний

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Ак Барс
34
9
Сибирь
21
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Ак Барс
34
7 ( +2 )
Сибирь
23
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Победное возвращение Владислава Подъяпольского

Северсталь (Череповец)
Северсталь
Череповец
3 - 2
1-12-00-1
04.11.2021
Автомобилист
Екатеринбург
Автомобилист (Екатеринбург)

Уральцы приехали в Череповец из Москвы, где уступили ЦСКА (0:1). До этого «Автомобилист» радовал своих болельщиков результативностью, забросив в двух играх 13 шайб. Для «Северстали», одержавшей семь побед подряд, матч с «Автомобилистом» выпал на День города, в праздничной афише хоккей остался единственным массовым мероприятием. Была у череповчан и другая мотивация – восьмой успех позволил бы команде обновить клубный рекорд по продолжительности победной серии.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
– Играли с очень хорошей, мастеровитой командой, хорошо использующей большинство, что сегодня и подтвердилось. Мы подпортили себе статистику игры в меньшинстве, но лучше так выигрывать. Я рад. Тем более, для меня победа над «Автомобилистом» – немного больше, чем просто победа.

В прошлом сезоне череповчане дважды обыграли екатеринбуржцев. Последняя официальная встреча команд зажгла на хоккейном небосклоне звезду молодого форварда «Северстали» Никиты Гуслистова, забросившего три шайбы в ворота «Автомобилиста». На очередную игру он вышел в звене с Игорем Гераськиным и Давидом Думбадзе.

Впервые в сезоне место в воротах «Северстали» занял Владислав Подъяпольский, получивший травму ещё летом. К молодым сменщикам Дмитрию Шугаеву и Константину Шостаку претензий нет – «Северсталь» с середины октября не пропускала более двух шайб за игру.

Владислав Подъяпольский, вратарь «Северстали»:
– Хорошо сыграли в обороне, помогали мне ребята. Войти в игру тяжеловато было, давно не играл, последний раз – в плей-офф. Хорошая игра, победили на характере. Травма была неприятная, мениск зашивали. Восстанавливался в Москве, потом в Череповце, всё по плану, вышел вовремя. Я готов, сегодня неплохо двигался, через игры всё придёт. Сказал ли мне тренер, что будет ставить на каждую игру? Это останется внутри команды.

В первом периоде команды обменялись заброшенными шайбами, причём шайба хозяев была заброшена с передач Гуслистова и вратаря Подъяпольского. Во втором периоде череповчане вышли вперёд – сначала отличился Кирилл Пилипенко, который недавно перешёл в «Северсталь» из «Сочи».

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
– Игра шла то вверх, то вниз. Нам удалось сегодня реализовать большинство, в третьем периоде смотрелись хорошо, но, к сожалению, чего-то не хватило для реализации моментов и выравнивания игры. Почему в двух играх на выезде мало забиваем? Играем на выезде, и домашние команды больше владеют преимуществом и давят. Результативность упала, мы обсуждали это с тренерским штабом. Думаю, будут перестановки по звеньям, нужно как-то встряхнуть наш состав. Это должно повлиять на результативность.

В концовке периода «Северсталь» оказалась впятером против троих, и Владислав Кодола с передачи Гуслистова увеличил разрыв в счёте. После перерыва результативное очко записал на свой счёт и вратарь «Автомобилиста», Дмитрий Шикин помог своей команде сократить разницу в счёте в большинстве – 3:2. Шэйн Принc стал автором дубля.

Сергей Шумаков, нападающий «Автомобилиста»:
– Хорошая боевая игра. С «Северсталью» всегда тяжело играть – быстрая, молодая команда. Поэтому такой счёт. Сегодня могло сложиться и в нашу сторону, если бы забили свои моменты. Повлияла ли игра с ЦСКА на этот матч? Нет, мы привыкли играть через день, все в тонусе.

#КубокГагарина
 
Северсталь
 
Автомобилист
3:2
Шэйн
Принс
Шэйн Принс
 
Автомобилист
Никита
Гуслистов
Никита Гуслистов
 
Северсталь
Владислав
Подъяпольский
Владислав Подъяпольский
 
Северсталь

Три звезды

Шэйн Принс
Оформил дубль.

Никита Гуслистов
Отличился двумя голевыми передачами.

Владислав Подъяпольский
Отразил 37 бросков, отметился результативной передачей.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Северсталь
30
5
Автомобилист
29
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( +2 )
Северсталь
32
5 ( 0 )
Автомобилист
29
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Третье поражение «Металлурга» в сезоне

Локомотив (Ярославль)
Локомотив
Ярославль
3 - 2
1-02-10-1
04.11.2021
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)

«Локомотив» перед матчем с лучшей командой КХЛ находился в скверном настроении. Команда Игоря Никитина потерпела четыре поражения в пяти последних матчах. Из Нижнего Новгорода ярославцы также вернулись ни с чем, уступив «Торпедо» (2:3). У «Металлурга» по-прежнему всё здорово. Парни Ильи Воробьёва потерпели лишь два поражения в текущем сезоне. На выезде «Магнитка» и вовсе не знает неудач.

Бросилось в глаза возвращение Артура Каюмова и Александра Елесина в состав «Локомотива». Зато не попал в ростер Денис Баранцев. Воробьёв доверил место на последнем рубеже Юхе Олкинуоре, а Василий Кошечкин получил отдых. Опытного вратаря не оказалось в заявке.

Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Получилась нервная концовка. Играли против организованной и мастеровитой команды. С одной стороны, приятно, что победили, но пока у нас идет так: мы наступаем на свои грабли. Когда шишек не останется на голове, всё поймём. Но в целом ребята хорошую игру провели. Что случилось при 3:0 в нашу пользу? Мы играли против квалифицированной команды. Если определенные аспекты игры, которые нужно на протяжении всего матча соблюдать. Например, та же концентрация. В этом моменте мы где-то теряем. Это с опытом приходит. Я думаю, что такие игры и служат этим опытом. Важная победная в плане психологии? Конечно, это важная победа, соперник серьёзный. Но нужно анализировать и расти – от игре к игре. Спецбригады многое решают, мы это тоже прекрасно понимаем.

Первый период – матч равных соперников. Сложно было отдать преимущество какой-либо из команд. И «Локомотив», и «Металлург» имели по паре моментов, чтобы открыть счёт. В таких ситуациях всё решают детали. Гости под занавес отрезка подарили сопернику большинство, которое реализовал Артём Анисимов. Воспитанник «Локомотива» забросил свою первую шайбу в Ярославле после возвращения в родной клуб.

Никита Черепанов, защитник «Локомотива»:
– Я думаю, что всем понравилась игра. Она была близка к играм в плей-офф: по накалу, по борьбе, по мастерству. За счет сплочённости и правильных командных действий мы победили. Насколько важно, что не пропустили в меньшинстве? Нужно было прервать серию из пропущенных голов в меньшинстве. Мы каждый день работаем над этим. Я считаю, что были шероховатости, которые мы устранили.

Затем хозяева забили еще дважды, отправив Олкинуору на скамейку запасных. Вместо него на льду появился Артём Загидулин. Анисимов набрал второе очко в матче – он ассистировал Риду Буше. Официальное возвращение «Металлурга» в игру состоялось после шайбы Семёна Кошелева. Несмотря на три пропущенных гола, особых проблем в игре уральцев не было. Они попросту не реализовывали собственные моменты. Однако, это не помешало «Металлургу» приблизиться к «Локомотиву» вплотную после гола Дениса Зернова, но на большее гостей не хватило. Подопечные Воробьёва потерпели третье поражение в сезоне.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Хорошая игра против очень организованной команды. После 0:3 отыграться сложно было, но мы отдали все силы. Одну, вторую шайбу забили, были моменты. Большинство четыре минуты не реализовали, но я горжусь ребятами. Не согласен, что победная серия нам в минус сыграла. Раньше не сыграла, а сейчас сыграла? Мы играем на жилах, победили СКА. Я не скажу, что мы вышли спокойные на матч. По броскам в створ два периода равенство было, в третьем периоде у «Локомотива» было два броска, а у нас – 16. С другой стороны, тоже хорошая команда вышла против нас.

#КубокГагарина
 
Локомотив
 
Металлург
3:2
Артём А.
Анисимов
Артём А. Анисимов
 
Локомотив
Александр
Полунин
Александр Полунин
 
Локомотив
Семён
Кошелев
Семён Кошелев
 
Металлург Мг

Три звезды

Артём Анисимов
Забил гол и отдал передачу

Александр Полунин
Стал автором победного гола

Семён Кошелев
Забросил вторую шайбу команды

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Локомотив
28
1
Металлург Мг
46
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( +1 )
Локомотив
30
1 ( 0 )
Металлург Мг
46
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать