В Нижнем Новгороде 4 ноября «Торпедо» принимало «Динамо» Минск – Андрей Тихомиров сыграл на ноль, Иван Чехович сделал хет-трик. В Санкт-Петербурге «Спартак» в овертайме обыграл СКА.
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Торпедо» берёт реванш у минского «Динамо»

Торпедо (Нижний Новгород)
Торпедо
Нижний Новгород
4 - 0
1-01-02-0
04.11.2021
Динамо
Минск
Динамо (Минск)

Сразу четыре хоккеиста дебютировали в КХЛ в составе минского «Динамо» в матче против «Торпедо». Ввиду большого количества приболевших игроков основного состава свой шанс получили нападающие из поколения «миллениум»: Даниил Степанов, Никита Пышкайло, Мирослав Михалёв и Сергей Кузнецов. Таким образом, белорусская команда сумела заявить 17 полевых игроков, из которых всего четверо являлись защитниками. Дополнительным испытанием для «Динамо» стало известие, что главный тренер Крэйг Вудкрофт не сможет присутствовать на тренерском мостике. У нижегородцев, в отличие от соперника, состав по сравнению с победным матчем над «Локомотивом» остался неизменным. Учитывая, что состав этот является минимум на 90 процентов оптимальным, волжане по праву перед матчем могли рассчитывать на реванш за домашнее поражение от минчан 3:4. Отсутствие зрителей на трибунах должно было немного нивелировать предстартовое преимущество хозяев льда.

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:
– Отдаю должное сопернику, который, несмотря на большие проблемы с составом, сегодня играл и работал на льду. 4:0 – хорошая победа. Первый период начали играть чересчур красиво, но в перерыве подправили этот момент и стали играть попроще. Андрей Тихомиров сыграл четыре игры подряд потому, что на данный момент Пётр Кочетков не готов играть, а Тихомиров нашёл свою игру. Сейчас он – первый номер нашей команды. Илья Федотов, вызванный в сборную России, есть в заявке, но не выходит на лёд? Обязательно будет выходить на лёд в следующих матчах. Сейчас такой момент, что другие ребята играют, получают не так много игрового времени, но мы не хотели их убирать из состава. У Федотова ещё будет много шансов.

Матч начался не на самых высоких скоростях. Гости, играя неполным экспериментальным составом, разумно не форсировали события. «Торпедо», в свою очередь, не спешило включать максимальные скорости, тем не менее, прибрав игровую инициативу к своим рукам. Открыть счёт нижегородцам помогла недисциплинированность игроков «Динамо», настолько явно нарушивших численный состав, что это сумели заметить все немногочисленные технические работники, находившиеся на арене в этот момент. Отсутствие остроты в позиционной атаке нижегородцы компенсировали красивой результативной атакой с ходу, которую точным броском завершил Иван Чехович. Дальнейшее спокойное течение игры взорвал эпизод, в результате которой в воротах вместо шайбы оказался Маттиас Теденбю, по пути сваливший с ног вратаря Андрея Тихомирова. К счастью, обошлось без серьёзных последствий для голкипера нижегородцев. Ещё один явный момент сравнять счёт минчане упустили буквально с сиреной на перерыв.

Павел Перепехин, тренер «Динамо» (Минск):
– Поздравляю «Торпедо» с заслуженной победой. Соперник сегодня был солиднее нас. Большое количество удалений у нас – следствие переизбытка эмоций у дебютировавших игроков и усталости во второй половине игры. Сегодня в команде появились четыре новых нападающих, которых было легче других заявить по организационным моментам. Мы дали им шанс проявить себя. Это –будущее клуба. Хотели заявить и защитников, но по ним мы организационные моменты решить не смогли. Попытаемся дозаявить кого-то на матч со «Спартаком». Крйэг Вудкрофт сейчас в Минске, мы поддерживаем с ним связь, и он помогает нам удалённо.

Второй период ознаменовался двумя подряд удалениями «динамовца» Степанова, опасными моментами Кирилла Воронина и Ильи Усова при игре в меньшинстве, и голевой атакой ударного звена «Торпедо», в которой ассистентом выступил Энди Миле, а голеадором Дамир Жафяров, добивший шайбу в ворота после собственного броска. Этот гол стал юбилейным, сотым, для 88-го номера «Торпедо» в КХЛ. Минчане с течением времени всё меньше и меньше помышляли об атакующих действиях, что ярко демонстрирует статистика бросков за второй период – 25:10 в пользу нижегородцев.

Артём Демков, нападающий «Динамо» (Минск):
– Тяжёлая игра неоптимальным составом. Тяжело больше психологически, чем физически. Отсутствие большого количества игроков основного состава и много дебютантов на уровне КХЛ, это безусловно влияет. Хорошо, что новички пришли из фарм-клуба, который играет в тот же хоккей. Поэтому их не пришлось долго вводить в курс дела. Отдельная благодарность за игру Патрику Рибарю, благодаря которому сегодня счёт всего 0:4, а не больше. Играть в защите непривычно, хотя опыт игры в обороне был ещё в прошлом сезоне, когда игроки болели коронавирусом. Раз поставили в защиту, значит тренеры увидели во мне, что я смогу это сделать. Не скажу, что было тяжело или дискомфортно. Мыслей о том, чтобы быстрее уже прошла следующая игра со «Спартаком» нет. Хоккей – это для нас праздник. Хочется играть, как бы ни складывалась ситуация, каким бы составом ни пришлось играть. Хотим выиграть и гордиться собой.

В начале заключительной трети основного времени Чехович довёл преимущество своей команды до трёх шайб, реализовав большинство. После этого игра вошла в спокойное русло, не изобилуя большим количеством опасных моментов. Точку в игре поставил всё тот же Чехович, реализовав на этот раз двойное большинство и оформив хет-трик. 4:0 – закономерная победа нижегородцев.

Денис Почивалов, нападающий «Торпедо»:
– Хорошая игра, в которой мы создали много моментов и забили четыре шайбы. В тех моментах, когда мы ошибались, нас «подтащил» Андрей Тихомиров. После ВХЛ в КХЛ уровень игры выше, всё происходит быстрее. Быстрее движение, быстрее передачи. Есть ли разница при игре на вбрасываниях в ВХЛ и КХЛ? Особых различий я не заметил. В обоих лигах есть мастера, которые хорошо играют на точке. На тренировках данный компонент редко отрабатываю.

#КубокГагарина
 
Торпедо
 
Динамо
4:0
Иван
Чехович
Иван Чехович
 
Торпедо
Энди
Миле
Энди Миле
 
Торпедо
Андрей
Тихомиров
Андрей Тихомиров
 
Торпедо

Три звезды

Иван Чехович
Сделал хет-трик, был активен и заметен на протяжении всего матча.

Иван Чехович, нападающий «Торпедо»:
– Андрей Тихомиров сегодня «натащил» себе «сухарь». И все ребята хорошо сыграли. У меня первый хет-трик на профессиональном уровне. Посвящаю его своей семье, девушке и болельщикам. Грустно, что это случилось без болельщиков. Буду честен, шайба сегодня сама летела в ворота. Третий гол вообще не ожидал, что забью. Сильной радости на льду не проявил, потому что соперник играл не основным составом. Все голы – это результат командной работы, ничего индивидуально я особо не показал. Поэтому сильно радоваться смысла не видел.

Энди Миле
Дирижировал атаками команды, выиграл 73 % вбрасываний.

Андрей Тихомиров
Сыграл на ноль, несколько раз выручил команду.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Торпедо
25
5
Динамо Мн
30
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( 0 )
Торпедо
27
7 ( -2 )
Динамо Мн
30
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Данск помог «Спартаку» выжить в Ледовом

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
1 - 2 ОТ
1-00-00-10-1
04.11.2021
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

У вратаря «Спартака» Оскара Данска перед матчем в Петербурге была всего одна победа в текущем сезоне. Весьма обидная статистика, особенно на фоне успехов Алексея Красикова, который помог красно-белым выиграть 12 раз.

Тем не менее, именно Данск занял место в воротах «Спартака» в матче против СКА. И в этот раз выдал игру жизни. Армейцы с первых минут принялись осаждать ворота гостей и очень быстро заработали большинство, но Данск устоял.

Борис Миронов, главный тренер «Спартака»:
– Хорошая игра, мне понравилась. Скоростная и обоюдоострая. Нас подвела дисциплина – нахватали ненужных удалений и сломали сами себе игру. Хорошо, что ребята сражались до конца и в итоге добились победы. Чебыкин освоился, но у нас другая тактика, поэтому он привыкает. Больших претензий к нему нет. Надеемся, он будет прибавлять от игры к игре. В овертайме больше пространства. Не скажу, что мы специально работаем над этим, но на тренировках иногда играем три на три на всю площадку. Ребята понимают всю ответственность этого формата, понимают, что совсем нельзя ошибаться.

Это же фокус шведу дважды пришлось повторять по ходу второго периода. Микко Лехтонен и товарищи в формате «пять на четыре» обстреливали ворота «Спартака» со всех сторон, однако реализовать большинство никак не могли.

Правда к этому моменту СКА уже вёл в счёте. В конце первого периода трое армейцев поймали москвичей на контратаке, и Михаил Воробьёв забил после передачи Артёма Швеца-Рогового.

Кирилл Кирсанов, защитник СКА:
– Хотелось бы извиниться перед болельщиками за то, что не сумели выиграть этот матч. В принципе, игра была неплохая. Мы не реализовали свои моменты, поэтому проиграли. Не сказал бы, что в концовке «Спартак» заиграл иначе. Конечно, когда они забили, какие-то эмоции это им придало, но мы отталкивались от своей игры, старались больше владеть шайбой, бросать. Скорее всего, у них была тренерская установка на третий период. Они уступали, надо было отыгрываться, поэтому они стали играть более агрессивно.

СКА продолжал штурмовать ворота гостей даже в меньшинстве. Когда на скамейку штрафников отправился Оскар Фантенберг, армейцы дважды убегали в опаснейшие контратаки, но Владислав Цицюра и Данила Моисеев свои шансы не реализовали.

Марат Хуснутдинов, нападающий СКА:
– «Спартак» проигрывал 0:1, им ничего не оставалось – только бежать. Нам надо было чуть нарастить темп и больше играть в чужой зона. Но это у нас поначалу не получалось, к тому же пропустили гол. Моменты у нас были, но мы их не реализовали. Поэтому и проиграли. Мы сами отдаем игру – позволяем соперникам создавать голевые моменты из нелепых ситуаций. Надо увереннее играть в третьем периоде, продолжать гнуть свою линию.

В равных составах те же Цицюра с Моисеевым по разу попали в каркас ворот, а самый зрелищный момент был у неутомимого Воробьёва, который прокинул шайбу через пару защитников, прорвался к Данску, но переиграть его не смог.

Два периода спартаковцы почти не беспокоили Ларса Юханссона — бросили всего восемь раз, четыре из них во время единственного большинства. Однако в концовке всё-таки решились на более активные действия, заставили Ларса пару разу сыграть зрелищно, а потом и отыгрались. Андрей Локтионов подкараулил отскок и затолкал шайбу в сетку.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
– Интересная игра с обилием моментов. Конечно, одной шайбы маловато. Были хорошие шансы, но мы допустили ошибку в овертайме и проиграли матч. Данила Моисеев неправильно оценил ситуацию. Нужно было пас отдать просто, два наших игрока открывались. У нас были моменты, противник проигрывал, поэтому сыграл более агрессивно в третьем периоде.

Великолепный Данск помог «Спартаку» дотянуть до овертайма, а там все решил бывший форвард армейцев Александр Хохлачёв.Он поймал свой момент и броском с минимальной дистанции принес москвичам победу.

Александр Хохлачёв, нападающий «Спартака»:
– Хорошо сыграли против сильного соперника. Понимали, что нам чего-то не хватает, настраивались на Питер, как на лидеров конференции. Знали, что будет непросто, хотели прервать серию поражений. В Петербурге отличная атмосфера, здесь всегда здорово играть. Я провел здесь замечательный год, поэтому всегда рад сюда приезжать. У любого игрока особенные эмоции, когда он встречается с командой, в которой играл раньше. Прошло много лет с те времен, когда я играл за СКА, но у меня всегда положительные эмоции от возвращения в Ледовый. Мы достали из себя всё. Играли с лидерами конференции. Не просто так они идут на первом месте – отличная команда. Мы терпели, терпели и дотерпели. Данск здорово сыграл, оставил нас в игре, подтащил. Мы помогли ему, а он помог нам.

#КубокГагарина
 
СКА
 
Спартак
1:2
ОТ
Оскар
Данск
Оскар Данск
 
Спартак
Андрей
Локтионов
Андрей Локтионов
 
Спартак
Михаил С.
Воробьёв
Михаил С. Воробьёв
 
СКА

Три звезды

Оскар Данск
Отразил 31 бросок в створ, трижды помог «Спартаку» выстоять в меньшинстве и одержал вторую победу в КХЛ.

Андрей Локтионов
Забил сам и отдал результативный пас Хохлачёву

Михаил Воробьёв
Открыл счёт в матче, имел возможность забить ещё

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
СКА
38
8
Спартак
27
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
СКА
39
8 ( 0 )
Спартак
29
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать