Максим Третьяк в Риге не только выиграл первый матч в нынешнем чемпионате, но и «засушил» его; а 19-летний Кирилл Мельниченко, проводивший всего шестую игру в КХЛ, отдал две результативные передачи.
Константин Федоров Константин Федоров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Первый «сухарь» Третьяка принёс «Сочи» два очка в Риге

Динамо (Рига)
Динамо
Рига
0 - 3
0-10-20-0
05.11.2021
ХК Сочи
Сочи
ХК Сочи (Сочи)

На матч против рижского «Динамо» в состав «Сочи» вернулся защитник Янис Якс, пропустивший три недели. Благодаря этому противостояние команд, являющихся прямыми конкурентами, стало ещё более принципиальным.

Янис Якс, защитник «Сочи»:
— Я болел две недели, перед этой игрой три дня покатался, ещё неделю назад вообще ничего не делал, просто сидел дома и болел. Я сказал бы, что сейчас готов 40-50 %. В игру вошёл достаточно хорошо, старался не тратить энергию, когда это не было нужно. Очень выверенные смены по 15-20 секунд. Чувствую себя хорошо, но голова ещё не до конца привыкла к такому темпу. После прихода Андрея Назарова поменялся тренировочный процесс, немного изменилась тактика, но самое главное, что тренируемся более интенсивно. Ко мне требования не поменялись — всё также, как и было до этого, меня особо не трогают. Моя результативность связана с тем, что у нас хорошо получается игра в большинстве, есть «химия». В целом же я в хорошей форме, и уверен в своих силах, это один из главных факторов.

На динамовцах сказывался перерыв в пять дней между матчами, а вот сочинцы пребывали в хорошей форме. Они сходу подтвердили репутацию одной из лучших команд по игре в первых периодах: начали активно, и на пятой минуте счёт Никита Зоркин открыл счёт. Гости не сбавили оборотов, и на перерыв ушли, ведя в счёте, тем самым 14-й раз выиграв первый отрезок — это лучший результат среди всех участников текущего чемпионата.

Валерий Кулибаба, и.о. главного тренера «Динамо»:
— В первую очередь хочу извиниться перед болельщиками за сегодняшний результат. С первых минут мы вышли с самоуверенностью, и расслабленностью. Создали несколько неплохих возможностей, но здорово сыграл вратарь «Сочи», выручил свою команду, после чего у нас пропала уверенность. На второй период не собрались, в третьем играли хорошо, но сегодня был день вратаря «Сочи». Две пропущенные шайбы за 11 секунд — это следствие глупости. Была уверенность, что можем отыграться, но мы допустили непростительные ошибки в организации обороны, за что были наказаны. Удаление Чуксте до конца матча — это несчастный случай. К счастью, мы не осталось в меньшинстве надолго, просто получили две минуты, которые выдержали. Больше вопросов к нападающим, которые сегодня не забили. Гунарс Скворцов очень хорошо сыграл в обороне, выглядел очень спокойно, принимал правильные решения.

Следующая треть для хозяев получилась кошмарной. Сперва удаление до конца встречи получил Карлис Чуксте, который в пылу борьбы вместо соперника ударил линейного арбитра. Рижане остались с пятью номинальными защитниками, но это было только начало, ведь за 11 секунд счёт из 0:1 превратился в 0:3. Сперва Кирилл Петьков точным броском завершил контратаку, а затем с передачей ошибся Юхан Маттссон, в результате чего шайба третий раз оказалась в его воротах.

В заключительной двадцатиминутке у рижан тоже мало что получалось. Сочинцы уверенно довели матч до победы, и теперь обе команды в турнирной таблице разделяет всего одно очко.

Андрей Назаров, главный тренер «Сочи»:
— Интересный матч, жалко, что не было зрителей, с ними он получился бы ещё более интересным. Нам немножко повезло: забили эти голы и дальше постарались сыграть без ошибок. Игру Третьяка комментировать не буду, тут особо нечего говорить, он молодец, что сыграл «на ноль». Мы долго и упорно работали над вбрасываниями, сегодня появились первые плоды этого. Понравились мне сегодня вбрасывания, особенно в своей зоне — выиграли почти 65 %. После матча с «Куньлунем» мы немного поменяли тренировочный процесс, стали больше трудиться на пятаке, на добиваниях, и это сработало. Забросили две шайбы: в первом случае был скрин, третью Бакош забил с добивания. Это то, что мы отрабатывали два дня. Янис Якс — это наш лидер, он пропустил две недели, ему тяжело. Но мы понимаем, что если он сейчас не будет играть, то мы его, наверное, вообще не увидим. Он должен играть даже через «не могу».

#КубокГагарина
 
Динамо
 
ХК Сочи
0:3
Никита
Зоркин
Никита Зоркин
 
ХК Сочи
Максим
Третьяк
Максим Третьяк
 
ХК Сочи
Кирилл
Мельниченко
Кирилл Мельниченко
 
ХК Сочи

Три звезды

Никита Зоркин
Открыл счёт, заблокировал два броска.
Максим Третьяк
Провёл «сухой» матч, отразил 24 броска.
Кирилл Мельниченко
Отдал две результативные передачи.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Динамо Р
23
12
ХК Сочи
20
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Динамо Р
23
11 ( +1 )
ХК Сочи
22
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Константин Федоров Константин Федоров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать