«Северсталь» обыграла лидера Востока.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Дубль Кодолы помог «Северстали» обыграть «Металлург»

Северсталь (Череповец)
Северсталь
Череповец
5 - 2
4-00-21-0
06.11.2021
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)
Победная серия «Северстали», которая накануне выиграла восьмую встречу подряд и побила клубный рекорд по этому показателю, докатилась до встречи с лидером общей турнирной таблицы КХЛ. «Металлург» приехал в Череповец из Ярославля, где прервал собственную затяжную победную серию.

Вторую игру подряд магнитогорцы начинают с серии пропущенных шайб, замены вратаря и последующих попыток отыграться. В Ярославле при счёте 3:0 в пользу «Локомотива» место в воротах «Металлурга» занял Артём Загидуллин, заменивший Юхо Олкинуору. В Череповце Загидуллина выпустили с первых минут, но он не отыграл и периода, поскольку тренерский штаб предпринял обратную рокировку. К перерыву гости уступали со счётом 0:4 при том, что не допустили ни одного удаления.

Первые две шайбы в ворота «Металлурга» забросил Владислав Кодола, причём в обоих случаях – спустя несколько секунд после выхода партнёра со скамейки штрафников. В конце периоде Даниил Вовченко и Роберт Рооба удвоили счёт. Вышедший на лёд после третьего гола Олкинуора не только сумел остановить разгром, но и помог своей команде размочить счёт в начале второго периода, ассистировав Артёму Минулину.

Артём Минулин, защитник «Металлурга»:
— Матч не выигрывается за 40 минут, первый период был нами полностью проигран. «Северсталь» играла лучше нас, мы проиграли все единоборства. Возможно, причинами неудачного первого периода стали плотный график, много матчей. Но все команды находятся в одинаковых условиях. Вроде летом проходили хорошую физподготовку, ребята находятся в хорошей форме, но с первыми периодами проблема. Давление из-за лидерства нет. Мы пытаемся делать своё дело, играть в свою игру и побеждать.

Спустя 20 секунд Денис Зернов забросил вторую шайбу, что вынудило «Северсталь» также заменить голкипера – вместо Константина Шостака на лёд вышел Дмитрий Шугаев. За шесть минут до окончания третьего периода игроки «Металлурга» в меньшинстве расстреляли Шугаева, и победно подняли руки, но видеопросмотр показал, что шайба не пересекла линию ворот. В концовке форвард «Северстали» Адам Лишка сделал счёт 5:2, забив в пустые ворота. 

Андрей Чуркин, защитник «Северстали»:
— Игра была очень интересная, всегда интересно сыграть с таким соперником, как «Металлург». От игры к игре у нас получается всё лучше и лучше, и, конечно, мы постараемся продолжить серию побед. Всегда приятно ставить рекорды, но у нас задача одна – выиграть в каждом матче. Все ребята бьются друг за друга, и каждая победа сплачивает команду.

Череповчане одержали девятую победу подряд, сумев прервать четырёхматчевую серию домашних поражений от «Металлурга».

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
— Сегодня была лучшая игра в нашем исполнении. Но был отрезок в конце первого и начале второго периодов, когда нас немножко поддушили. Сыграли грамотно в обороне, забили хорошие голы, выстояли в конце. Девять побед подряд? Я ребятам говорю, что промежуточные достижения – это всплески, всё оценивается по окончанию сезона. Поэтому расслабляться нельзя. Говорят, что нам сейчас невыгодно уходить на паузу? Наоборот, выгодно, ведь у нас 7 травмированных. Сегодня из трёх пар у нас отсутствовали четыре защитника, играли с тремя лимитчиками. Проблемы с составом большие. Благодарен ребятам, что они всё вытаскивали из себя в каждом матче, играли на максимуме. Отсюда и результат. 

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
— Проиграли по делу. Когда два раза в большинстве пропускаем голы, то сложно выиграть потом. Бились, старались, но поздновато включились. Такие ошибки делать нельзя. Радости у нас мало. Мы сейчас сыграли напряжённые матчи со СКА, с «Локомотивом». У нас сейчас уже силёнок нет, хорошо, что пауза, можно немножко восстановиться и перезарядиться. Почему заменили Загидулина? Надо было дать дополнительный команде импульс. 

#КубокГагарина
 
Северсталь
 
Металлург
5:2
Владислав
Кодола
Владислав Кодола
 
Северсталь
Даниил
Вовченко
Даниил Вовченко
 
Северсталь
Юхо
Олкинуора
Юхо Олкинуора
 
Металлург Мг


Три звезды

Владислав Кодола
Открыл счёт в матче, отметился дублем;

Даниил Вовченко
Забросил шайбу, отдал голевую передачу; 

Юхо Олкинуора
Помог не допустить разгрома, набрал ассистентское очко.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Северсталь
32
1
Металлург Мг
46
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( +3 )
Северсталь
34
1 ( 0 )
Металлург Мг
46
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Два очка Пышкайло приносят победу «Динамо»

Спартак (Москва)
Спартак
Москва
3 - 4 ОТ
1-11-21-00-1
06.11.2021
Динамо
Минск
Динамо (Минск)

Последние матчи складываются тяжело из-за заболеваний в составе команд. На второй матч в сезоне с московским «Спартаком» «Динамо» вышло вновь в три звена, и.о. главного тренера вновь был Павел Перепехин. Москвичи после победы над СКА не стали менять основного вратаря, таким образом в воротах игру начал Оскар Данск.

Короткая скамейка никак не влияла на игру в первом периоде, уже в дебюте Владимир Алистров точно бросил в девятку и открыл счет в матче. Передачу в этом эпизоде отдал 21-летний нападающий Никита Пышкайло, проводивший свой второй матч в КХЛ. Хозяева ответили точнейшим по точности броском Джейка Виртанена в ближнюю девятку, да так, что шайба прошла по верхнему закруглению и вылетела из ворот.

Второй игровой отрезок вновь начался с гола «Динамо», здесь не обошлось без ошибки Данска, а Пышкайло записал в свой актив второй ассист. Ответ «Спартака» случился уже через 38 секунд – Николай Чебыкин танком пролез на пятак и забросил первую шайбу за красно-белых. В конце периода Дмитрий Буйницкий на отложенном штрафе вновь вывел минчан вперед, отправив отдыхать Данска.

В третьем периоде преимущество хозяев стало уже заметным, в самом дебюте «Спартак» разыграл красивую комбинацию, которую завершил Виртанен броском с пятака. Позже у хозяев был шанс в большинстве, но надежно действовал Патрик Рибар, отразивший в этот вечер 40 бросков. В начале овертайме минчане добились победы, Тэйлор Бек на Маттиаса Теденбю и 4:3 в пользу «Динамо».

#КубокГагарина
 
Спартак
 
Динамо
3:4
ОТ
Патрик
Рибар
Патрик Рибар
 
Динамо Мн
Джейкоб
Виртанен
Джейкоб Виртанен
 
Спартак
Никита
Пышкайло
Никита Пышкайло
 
Динамо Мн

Три звезды

Патрик Рибар
Отразил 40 бросков и помог команде добиться успеха;

Джейк Виртанен
Сделал первый дубль в КХЛ;

Никита Пышкайло
Отдал две передачи, выиграл 5 из 9 вбрасываний во втором матче в КХЛ.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Спартак
29
7
Динамо Мн
30
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( 0 )
Спартак
30
6 ( +1 )
Динамо Мн
32
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

«Ак Барс» победил «Автомобилист» благодаря четырём голам Уила

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
5 - 4
1-11-13-2
06.11.2021
Автомобилист
Екатеринбург
Автомобилист (Екатеринбург)

Для «Ак Барса» и «Автомобилиста» очная встреча в Казани стала последней перед паузой на этап Евротура. В прошлой игре казанцы по всем статьям уступили «Сибири» (0:2), и Дмитрий Квартальнов решил добавить опыта в состав – вернулись Дмитрий Кагарлицкий и Данис Зарипов, в защите появились Даниил Журавлёв и Никита Лямкин, вне заявки остались Роман Рукавишников, Марк Янчевский, Артур Бровкин и Иван Меховов.

Уральцы начали выездное турне по маршруту Москва – Череповец – Казань с двух поражений от ЦСКА (0:1) и «Северстали» (2:3). Билл Питерс анонсировал перемены в атакующих сочетаниях, но они коснулись лишь нижних звеньев: в тройке с Патрисом Кормье и Шэйном Принсом был заявлен Степан Хрипунов, четвёртое звено составили Станислав Бочаров, Василий Филяев и Владимир Кузнецов. В воротах «Автомобилиста» с первых минут появился Владимир Галкин.

С самого начала матча на льду закипели эмоции – команды провели шесть минут подряд в равных, но неполных составах из-за потасовок. «Ак Барс» в целом смотрелся чуть активнее и агрессивнее в атаке, но забить им удалось всего одну: ещё до всех этих стычек Джордан Уил открыл счёт. Первый отрезок в формате «4 на 4» по моментам выиграли казанцы, второй забрали гости – Стивен Кэмпфер боролся на своем пятаке с Ефимом Гуркиным, и шайба рикошетом от конька американца влетела в ворота. Хозяева удивили своим движением в первом периоде, особенно, после матча с «Сибирью», который провалили не только по результату, но и по качеству игры. Работы у Галкина было куда больше, вратарь «Автомобилиста» справился. При этом уральцы однажды поиграли в большинстве, с этим компонентом как-то не задалось – за счёт грамотной позиционной обороны казанцы «съели» малый штраф Зарипова.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Хорошая, интересная была игра. Два гола в меньшинстве пропустили, такие передачи проходили сквозь нас, надо было чуть по-другому сыграть. Четыре на пять не пошло сегодня, диагональ в одну сторону, потом в другую. Таких вещей мы стараемся избегать. Понимаю, если она [шайба] там в конёк попала, в шнурок – как у нас, когда в большинстве забивали. Но в меньшинстве не хотим такие голы, как сегодня, получать, об этом надо подумать. Раньше таких вещей не было, но одно неправильное действие – и всё рушится. Проигрывали в концовке, но нашёлся Джордан, который помог команде. Вся линия у них играла очень здорово. Ребята – молодцы, все верили в победу и победили. Для зрителей, конечно, шикарный матч, тем более, когда так выигрываешь дома. Довольны тем, что забили пять, но пропустили четыре – столько пропускать не хотелось бы, здесь надо поработать. Четыре шайбы Уила? Для Джордана это должно быть нормально. Не скажу, что часто, но нормально. Мы брали его для этого, чтобы он помогал команде, забивал в нужные моменты. Помощь команде нужна – когда за шесть с копейками минут проигрываешь, и игрок находит такие моменты для того, чтобы забить. Дома перевернули игру, хотя могли и упустить. Очень рад, что нашёлся такой игрок, но, думаю, ему и партнёры помогли здорово.

«Ак Барс» испытывает проблемы с большинством на протяжении всего сезона, команда занимает предпоследнее место в Лиге по этому показателю. При этом проблески бывают: Уил броском в касание реализовал лишнего и оформил дубль. Но в лидерах хозяева ходили недолго, спецбригада «Автомобилиста» ответила голом Брукса Мэйсека также в большинстве после удаления Зарипова. В равных составах небольшим игровым преимуществом владел «Ак Барс», но это никак не выражалось в цифрах – по основным компонентам игры во втором периоде было равенство, уральцы лучше играли на точке вбрасывания и чуть больше блокировали.

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
– Разочаровывающий результат. К сожалению, пропустили пять шайб сегодня. После четвёртого гола мы почувствовали, что можем выиграть этот матч. Но мы всегда думаем об этом – когда просыпаемся, когда приезжаем на арену, когда выходим играть. Наши мысли всегда о том, что мы можем победить.

Настоящий бич казанцев в этом сезоне – нарушения численного состава, их снова не удалось избежать. «Автомобилист» наказал мгновенно, свою вторую шайбу в матче забросил Мэйсек. В нужный момент здорово забила четвёртая казанская тройка, Александр Бурмистров прострелил на пятак, Артём Лукоянов переправил в ворота. «Ак Барс» вёл по броскам в створ в третьем периоде со счётом 10:3, а КПД был выше у гостей – Яков Рылов мощно и точно приложился от синей линии. Позиционная ошибка уральцев в обороне помогла Уилу оформить первый хет-трик в Лиге. За 19 секунд до конца третьего периода канадец забросил четвёртую и принёс «Ак Барсу» трудовую победу.

Кирилл Адамчук, защитник «Ак Барса»:
– Хорошая игра для болельщиков получилась, но не для тренеров, наверное. Самое главное – выиграли: в концовке сравняли, вышли вперёд и добились победы. Рад, что провёл 100-й матч в КХЛ, надеюсь, это только начало, ещё поиграем. Не могу оценивать своё выступление, это должны делать тренеры, болельщики, может быть. Конечно, когда есть доверие тренеров, чувствуешь уверенность. Главное – не заигрываться, чтобы это не перерастало в самоуверенность.

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Автомобилист
5:4
Джордан
Уил
Джордан Уил
 
Ак Барс
Брукс
Мэйсек
Брукс Мэйсек
 
Автомобилист
Джесси
Блэкер
Джесси Блэкер
 
Автомобилист

Три звезды

Джордан Уил
Впервые забросил четыре шайбы в одном матче в КХЛ, выиграл 73% вбрасываний;

Джордан Уил, нападающий «Ак Барса»:
– Можно сказать, прорвало. Я давно ждал своих голов, за последние полтора месяца наше звено создало столько моментов, но шайба не шла в ворота. Сегодня начала заходить, всё это – результат накопленного опыта нашего звена. Так бывает в хоккее: есть моменты, но нет голов, а потом всё залетает в одной игре. Думаю, в моей карьере был покер на молодёжном уровне, была пара хет-триков. Приятное чувство, что взяли два очка, на хорошей ноте уходим на перерыв. Надеюсь, мы и отдохнём, и хорошо поработаем, чтобы вторую часть сезона провести лучше. Момент, когда я особенно сильно обрадовался – это первый гол. Давно не забивал, приятно было завести шайбу за ленточку. Вторая шайба случилась в большинстве, это было важно для всей команды. Потом я просто играл, искал моменты, и получалось так, что шайба заходила.

Брукс Мэйсек
Оформил дубль, был самым активным в атаке своей команды;

Брукс Мэйсек, нападающий «Автомобилиста»:
– Это была тяжёлая и равная борьба для обеих команд. Какие-то вещи сегодня получались, какие-то – нет. Отметил бы игру в неравных составах. Но в таких играх бывает, что какие-то мелочи решают исход, и сегодня эти детали сыграли не в нашу пользу.

Джесси Блэкер
Забил сам и поучаствовал в ещё одном голе своей команды.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Ак Барс
34
6
Автомобилист
29
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Ак Барс
36
6 ( 0 )
Автомобилист
29
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать