«Йокерит» во второй раз в сезоне обыграл рижское «Динамо» и возглавил Западную конференцию.
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Три очка Гранта помогли «Йокериту» победить рижское «Динамо»

Динамо (Рига)
Динамо
Рига
1 - 4
0-10-21-1
07.11.2021
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)
Если первый матч в сезоне между «Йокеритом» и рижским «Динамо» закончился разгромной победой финской команды, то на родной арене — пусть и с пустыми трибунами — рижане оказали команде Лаури Марьямяки гораздо более серьёзное сопротивление.

С первых секунд матча «Динамо» предложило сопернику довольно вязкий хоккей, лишив «Йокерит» контроля над шайбой на чистом льду. Впрочем, такой стиль игры негативно сказался на атакующих действиях обеих команд. «Йокерит» совсем не атаковал владения Юхана Маттссона, но и «Динамо» в первые десять минут нанесло лишь один бросок в створ ворот — попытку Даниелса Берзиньша отразил Янне Ювонен.

Захватить инициативу в матче гости смогли благодаря удалению Ере Карьялайнена, защитника «Динамо», кстати, уроженца Хельсинки, в прошлом игравшего в системе «Йокерита». Спецбригада «Йокерита» долго держала шайбу в зоне соперника, а на второй минуте большинства перед воротами «Динамо» прекрасно сработала связка Брайана О’Нилла и Ханнеса Бьёрнинена. Бьёрнинен получил передачу от О’Нилла и эффектно — себе за спину, с неудобной руки — вернул шайбу партнёру, который пошёл на пятак. Лучший бомбардир «Йокерита» моментом воспользовался, бросил с сопротивлением и вывел свою команду вперёд.

Сразу после этого рижане ещё раз остались в меньшинстве — Гинтс Мейя получил малый штраф за задержку соперника в зоне атаки. Вторая попытка «Йокерита» содержала в себе могучий бросок в касание Никласа Енсена, но Маттссон здорово переместился и спас свою команду. А вот во втором периоде Енсен всё же забил в большинстве. Правда, главным героем эпизода вновь стал О’Нилл — американец прошёл всю площадку, невероятным образом минуя игроков «Динамо», выкатил на лицевую линию, выманил на себя вратаря рижан и выдал передачу на пустые ворота. На пятаке шайбу принял Енсен. Бросок с неудобной руки — и 2:0 в пользу «Йокерита».

Хозяева старались не отставать от соперника. После второй пропущенной шайбы рижане встрепенулись и провели несколько неплохих атак. Например, хороший момент был у Эмиля Пуарье, которому при выходе два в одного шайба попала в коньки, но он всё же её обработал и нанёс бросок в створ ворот «Йокерита» с ближней дистанции. Но этого было недостаточно, чтобы остановить «Йокерит». На последних минутах периода гости заперли рижан в зоне — результатом стал гол Тему Турунена с пятака.

В третьем периоде «Йокерит» увеличил своё преимущество, вновь реализовав большинство. Алекс Грант, который до этого выступил в качестве ассистента для Енсена и Турунена, мощно щёлкнул издалека, в дело вмешался рикошет от клюшки полевого игрока «Динамо», который помешал вратарю правильно оценить ситуацию.

Валерий Кулибаба, и.о. главного тренера «Динамо»: 
— Сегодня результат игры определили спецбригады. Мы свои попытки не использовали, в то время как соперник реализовал три попытки из четырёх.

Через пару минут после гола Гранта «Йокерит» забросил ещё раз — но этот гол отменили судьи, заметив помеху вратарю.

Гости не смогли довести дело до «сухой» победы. На 55-й минуте «Йокерит» потерял шайбу в своей зоне, Нериюс Алишаускас набросил в сторону лицевого борта, а дальше два рикошета сыграли за «Динамо». Давид Скленичка поставил клюшку на пути у шайбы, она срикошетила в щитки Ювонена, отскочила от них и досталась Хантеру Шинкаруку, который подарком воспользовался и размочил счёт.

«Динамо» потерпело второе поражение подряд, а «Йокерит» благодаря победе в Риге снова опередил СКА и поднялся на первое место на Западе. 

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
— Для нас сегодняшний матч стал непростым, потому что наша выездная серия продолжается. Но перед этим матчем мы хотя бы успели немного передохнуть и потренироваться дома, в Хельсинки. Я доволен тем, как мы сегодня сыграли. Ювонен провёл хороший матч. Теперь мы заслуживаем небольшой передышки, чтобы хорошо подготовиться к играм после паузы в чемпионате.

#КубокГагарина
 
Динамо
 
Йокерит
1:4
Брайан
О'Нилл
Брайан О'Нилл
 
Йокерит
Алекс
Грант
Алекс Грант
 
Йокерит
Хантер
Шинкарук
Хантер Шинкарук
 
Динамо Р


Три звезды

Брайан О’Нилл
Забросил первую шайбу в матче, сделал всё для второго гола «Йокерита», который стал победным;

Алекс Грант
Набрал 3 (1+2) очка, провёл свой самый результативный матч в КХЛ;

Хантер Шинкарук
Забросил единственную шайбу «Динамо» в матче.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Динамо Р
23
3
Йокерит
38
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Динамо Р
23
1 ( +2 )
Йокерит
40
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»


Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать