Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На десятой неделе чемпионата, предшествующей европаузе, «Северсталь» продолжила своё победное шествие, эпидемия гриппа подкосила сначала минское «Динамо», а затем и «Салават Юлаев», а на протяжении четырёх дней кряду кто-то из хоккеистов обязательно делал хет-трик (или покер).

Ни дня без хет-трика

Перед паузой на Евротур разыгрались снайперы. Первая половина недели прошла относительно спокойно, а в четверг Иван Чехович сделал хет-трик, причём все три шайбы забросил в большинстве.

Ещё один гол в этом матче забил Дамир Жафяров, и для него он стал сотым в КХЛ. Вдохновившись этим, а также примером товарища, Жафяров в следующем матче тоже трижды поразил ворота.

Жафяров отличился уже в воскресенье, а если идти по хронологии, то следующим после Чеховича был Никита Михайлис. У него получился «натуральный» хет-трик — то есть все голы забиты подряд; а также тот нечастый (и несчастный) случай, когда три гола не помогли команде одержать победу; и к случаю этому мы ещё вернёмся .

Почти параллельно с Михайлисом — с разницей в полчаса — ещё один хет-трик сделал Михаил Григоренко. И это был тот нечастый в последнее время случай, когда московские армейцы забросили более двух шайб за игру — к чему мы тоже вернёмся ниже. Для Григоренко, как и для Михайлиса, это был второй хет-трик в КХЛ.

Всех их в субботу перещеголял Джордан Уил, забросивший четыре шайбы. Случай Уила — тоже нечастый: свой первый гол в КХЛ он забил в первом же матче, а в следующих 16 играх вообще не забивал, пока его не прорвало во встрече с «Автомобилистом».

В дебютном сезоне КХЛ — в самом конце регулярки — тоже однажды выпал четырёхдневный отрезок с хет-триками. И там тоже было два хет-трика от двух разных игроков одной команды в двух разных матчах (Михаил Анисин и Андрей Поснов), был хет-трик от игрока «Ак Барса» (Данис Зарипов), был хет-трик от игрока сборной Казахстана (Дмитрий Уппер), и был хет-трик в ворота минского «Динамо» (снова Анисин). Но вот покера тогда не было.

Очередное возвращение Кравцова

«Обедню» Михайлису испортил Виталий Кравцов, после очередного своего возвращения в «Трактор» проводивший первый матч в нынешнем сезоне. И провёл он его блестяще, хотя и заработал «всего лишь» дубль и передачу. Первым голом Виталий впервые вывел «Трактор» вперёд при счёте 1:1. После хет-трика Михайлиса «Барыс» ушёл в отрыв 4:2, и Виталий помог Сергею Калинину подсократить счёт за шесть минут до окончания основного времени. Ну а в овертайме принёс своей команде победу шедевральным голом, который хочется пересматривать.

Всё это Виталий сотворил за 14 с небольшим минут игрового времени — девятого среди нападающих «Трактора». То есть наименьшего среди основных форвардов, так как остальные трое выходили на лёд совсем уж эпизодически — от пяти до восьми минут.

Реабилитация Каменева

В Западной конференции лишь две команды забросили меньше шайб, чем ЦСКА — это рижское «Динамо» и «Сочи», причём сочинцы отстали только вчера, ранее они тоже опережали ЦСКА. С 21 сентября по 4 ноября армейцы провели 18 матчей, из которых только в четырёх смогли забить более двух голов. Но две последние игры перед паузой получились значительно веселее. Сначала в полном сюжетных поворотов матче (ЦСКА уступал 0:1, вёл 4:2, снова уступал 4:5) был обыгран в серии бросков «Витязь». Главным героем той встречи стал Григоренко, о чём упоминалось выше; а вот Владислав Каменев с Джоном Гилмором набрали в ней по «минус три». А затем было армейское дерби, достаточно неожиданно выигранное москвичами «в одну калитку» — 4:0. Здесь Каменев реабилитировался, впервые за карьеру в КХЛ набрав три (2+1) очка.

Владислав, как известно, всего три недели назад был игроком СКА (одна результативная передача в семи матчах), что придаёт его дублю дополнительную изюминку. А веса этим двум голам придаёт факт, что забиты они были Ларсу Юханссону — самому надёжному вратарю чемпионата. Который, к слову, летом перешёл из ЦСКА.

Разин против «Магнитки» и «Северстали»

До прошлой недели магнитогорцы проиграли за весь чемпионат лишь дважды — и оба раза «Салавату Юлаеву». Во вторник они с трудом — в серии бросков — одолели СКА, а затем потерпели аж два поражения подряд. Первое им нанёс «Локомотив» (3:2, по ходу матча ярославцы вели 3:0), второе — «Северсталь» (4:0 по ходу матча и итоговые 5:2). Для череповчан победа над «Металлургом», в чьих рядах в своё время блистал Андрей Разин, стала уже девятой подряд — это обновление клубного рекорда. Предыдущее достижение равнялось семи победам, и было улучшено в предыдущей встрече — с «Автомобилистом», где Разин — в другое своё время — дебютировал в КХЛ в роли главного тренера.

Интересно, что с тех пор, как Разин покинул Екатеринбург, он успешно играет против «Автомобилиста». Самую первую встречу со своей бывшей командой он проиграл 0:1, затем выиграл 2:0 — это, работая в «Югре». В «Адмирале» он был недолго, и с «Автомобилистом» не встречался. Возглавив «Северсталь», сначала — как и с «Югрой» — уступил (2:3 в овертайме), а затем выиграл четыре раза подряд.

Камбэк «Амура»

Ярославцы после победы над «Металлургом» принимали дома «Амур» — соперника, при всём уважении, куда менее опасного. К середине второго периода «Локомотив» вёл 3:0, и, как говорится, ничто не предвещало беды. Однако хабаровчане переломили ход игры, добились ничьи в основное время, а затем и победы в серии бросков.

Для дальневосточников эта победа стала второй подряд — двумя днями ранее они также неожиданно «засушили» в Москве «Динамо» — 1:0.

Капитанские сотни

Минувшая неделя началась с двух юбилеев. Сначала отличился капитан «Йокерита» Марко Анттила. 99-е очко в КХЛ он набрал ещё 14 октября, и с тех пор на протяжении шести матчей никак не мог выбить сотню. Во встрече с «Сибирью» это наконец удалось, и гол, который Ханнес Бьёрнинен забил с передачи Анттилы, впоследствии стал победным.

А капитан «Нефтехимика» Марат Хайруллин к своей сотне продвигался если не семимильными шагами, то в очень и очень хорошем темпе. С 12 октября он лишь в двух играх из восьми не пополнял бомбардирский счёт, в остальных же шести забросил восемь шайб и отдал пять результативных передач. И в матче против «Куньлуня» добавил ещё две передачи — завершив первую сотню и следом разменяв вторую.

Анттила с Хайруллиным отметили свои юбилеи в понедельник, с разницей в несколько часов. В среду к ним присоединились капитан «Куньлуня» Брэндон Ип и альтернативный капитан «Трактора» Лукаш Седлак (он, как и Хайруллин, заодно разменял и вторую сотню).

Рекорд Андронова

А капитан ЦСКА Сергей Андронов очков не набирал уже довольно давно — с середины сентября. Что не мешает ему оставаться важным членом команды, проделывающим большой объём черновой работы. Во вторник Сергей провёл 535-й матч за ЦСКА, и сравнялся по этому показателю с Алексеем Касатоновым, удерживающим клубный рекорд на протяжении почти четверти века. А в пятницу Андронов переписал этот рекорд на себя.

02_20211107_CSK_SKA_VNB_1.jpg

За всю историю отечественного хоккея помимо Андронова и Касатонова не менее 500 матчей за ЦСКА отыграли лишь Владимир Викулов с Борисом Михайловым. Возможно, в этом коротком списке ещё должен быть Виктор Кузькин, но абсолютно точное количество его игр, к сожалению, неизвестно.

Восемь секунд на гол

Во встрече московских и минских динамовцев счёт был открыт уже на восьмой секунде. Таким образом Станислав Галиев, впоследствии забросивший ещё одну шайбу и отдавший две результативные передачи, установил рекорд скорострельности текущего чемпионата.

Хотя это лучший результат за последние три года (без одного месяца), в тройку самых быстрых голов за всю историю КХЛ он не вошёл. Рекорд здесь принадлежит Александру Елесину (пять секунд), следом идут Александр Радулов (шесть) и Джимми Эрикссон (семь). А Галиев присоединился к Брэндону Боченски, Жильберу Брюле, Миксу Индрашису, Алексею Калюжному, Джеффу Таффе и Богдану Якимову, разделяющим четвёртое место.

Эпидемия гриппа

На матч, в котором Галиев забил самый быстрый гол сезона и набрал четыре очка, минчане выставили только 14 полевых игроков — остальные слегли с вирусом гриппа. Проиграв 3:7 (что не так уж и плохо, учитывая, что после двух периодов было 1:7), они отправились в Нижний Новгород, где смогли «раздеть» 17 полевых, четверо из которых не отыграли девяти минут, и снова уступили 0:4. И те же 17 полевых (один из которых на лёд так и не вышел, двое отыграли менее пяти минут, и один — девять с небольшим) совершили своего рода небольшой подвиг, одолев в овертайме «Спартак».

Вспышке заболевания в Минске предшествовал матч с «Салаватом Юлаевым», и уфимцы успели подхватить вирус. К домашним встречам с «Амуром» и «Авангардом» они лишились нескольких хоккеистов основы, но смогли набрать полный состав благодаря резерву из «Тороса» и «Толпара». А затем по решению республиканского Роспотребнадзора вся команда была изолирована на неделю, из-за чего воскресная игра против «Трактора» перенесена на более поздний срок.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать