Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Кравцов в третий раз вернулся из «Рейнджерс» в «Трактор», словак из НХЛ едет спасать «Барыс», а «Торпедо» и «Сибирь» провернули обмен. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Виталий Кравцов. Из «Нью-Йорк Рейнджерс» (НХЛ) в «Трактор»

Последние три года Виталию Кравцову должны напоминать фильм «День сурка». Всякий раз, когда один из самых талантливых воспитанников «Трактора» покупал билеты в Нью-Йорк, он по итогу возвращался в Челябинск. Сначала ему оказалась не по душе ссылка в фарм-клуб. Через год вмешался коронавирус, который заметно отложил старт сезона в Северной Америке. Ну и, наконец, этой осенью уже сам нападающий проявил принципиальность. Не получив места в основе «Рейнджерс», он отправился на родину, где неожиданно оказался в качестве зрителя матча «Трактора». А уже через пару недель он снова надел знакомую чёрно-белую форму. И каков оказался камбэк Кравцова! 2+1 в матче с «Барысом», в том числе победный гол-шедевр в овертайме – это то, чего ждали от форварда на Манхеттене, но в итоге дождались на Южном Урале. Пока Виталий находится в аренде из американского клуба, но после этого сезона его контракт с «Рейнджерс» подходит к концу. Почему бы не остаться в России на более длительный срок, перестав метаться между континентами?

Томаш Юрчо. Из «Вегаса» (НХЛ) в «Барыс»

В 2018 году после чемпионата мира в Копенгагене ведущий форвард сборной Словакии заявил: «Я в КХЛ не поеду, буду играть в НХЛ». И зря. Реальность оказалась довольно суровой: сезон-2018/2019 Томаш Юрчо полностью провёл в АХЛ. Через год он вроде бы пробился в состав «Эдмонтона», выиграв конкуренцию у Антона Бурдасова, который приезжал в канадский клуб на просмотр. Но тут словака уже подкосила тяжёлая травма. Ну а минувший сезон форвард, который в юности был надеждой «Детройта» на перестройку, провёл в системе «Вегаса». Правда, за восемь матчей в основе «рыцарей» он так и не смог отличиться. Тем не менее, для команды Юрия Михайлиса это однозначное усиление. Шесть поражений в восьми последних матчах перед паузой в чемпионате выкинули «Барыс» из кубковой восьмёрки. А в четырёх играх на этой дистанции казахстанский клуб не забивал больше одной шайбы. Юрчо должен добавить глубины нападению, в котором львиную долю голов организовало звено Лилья – Волк – Михайлис, а также капитан Даррен Диц.

Джордон Сауторн. Из «Орли Зноймо» (Австрия) в «Динамо» Рига

Четыре года назад этот канадский защитник провёл 23 матча за «Барыс». Причём в главном клубе Казахстана он оказался не самым типичным образом. Если большинство североамериканцев приезжают в Нур-Султан из-за океана, то Джордон Сауторн засветился в играх за «Торпедо» из Усть-Каменогорска. В Высшей лиге он продолжил появляться и после подписания контракта с «Барысом», так как его соглашение носило двусторонний характер. В КХЛ Сауторн успел набрать четыре очка, а самый яркий эпизод в его исполнении – драка с Виталием Меньшиковым. Да и в целом канадец пытался оказывать на соперников силовое давление. Несмотря на отсутствие каких-то выдающихся габаритов, это его наиболее сильная сторона. За годы отсутствия в нашей лиге Джордон успел стать чемпионом Словакии и самым результативным игроком местной Экстралиги. Ну а в рижское «Динамо» он перешёл из чешского клуба, выступающего в Австрийской хоккейной лиге.

Николай Демидов. Из «Сибири» в «Торпедо»

После того как нижегородский клуб расстался с Иваном Верещагиным, который так и не смог закрепиться в составе «Торпедо», волжане искали нового защитника. Подходящую кандидатуру они нашли в Новосибирске. Без малого семь лет Николай Демидов провёл в системе «Сибири». Завоёвывал бронзовые медали МХЛ с «Сибирскими Снайперами», ездил в Ангарск, поражал воображение дерзкими слаломными проходами, играл за олимпийскую сборную России и бастовал. Начало позапрошлого сезона Демидов пропустил, не желая подписывать с новосибирским клубом новый контракт. В итоге подпись под документом он поставил, но с тех пор результативность Николая заметно снизилась. Он реже стал таскать шайбу от ворот до ворот, да и в состав команды Андрея Мартемьянова попадал не всегда. В более атакующем хоккее Дэвида Немировски незаурядный защитник снова может обрести себя прежнего. Главное обойтись без травм. Именно повреждения разного толка мешают раскрыться игроку, который на ЮЧМ-2013 играл в первой паре сборной России.

Антон Шенфельд. Из «Торпедо» в «Сибирь»

В обратном направлении в обмен на Николая Демидова отправился Антон Шенфельд. Между прочим, до недавнего времени капитан «Торпедо». Нашивку 28-летний форвард перенял у ветерана нижегородского хоккея Михаила Варанкова, который этой осенью крайне редко выходит на лёд. Однако последние матчи и Шенфельд пропускал, переложив обязанности капитана на Зията Пайгина. Причина прозаична: форвард, для которого 30 очков за сезон норма, забросил в этом чемпионате всего одну шайбу, а какие-либо результативные баллы Антон последний раз набирал в начале октября. Его всякий раз подводила реализация моментов. А по ходу пьесы завсегдатай топ-6 был переведён в третье звено «Торпедо», что только усугубило ситуацию. В Новосибирске Шенфельду может помочь как смена обстановки, так и не самая высокая конкуренция. Учитывая, что подопечные Мартемьянова до недавнего времени были самой незабивной командой КХЛ, в составе найдётся немало нападающих, чьё место может занять новобранец.

Андрей Ермаков. Из «Сибири» в «Адмирал»

Почти месяц Андрей Ермаков находился без работы. А ведь защитник, находящийся в отличном возрасте, ещё не так давно играл за ЦСКА и олимпийскую сборную России. Но свои лучшие сезоны праворукий защитник с мощным броском провёл всё-таки в Новосибирске. Там его любили болельщики, а тренеры доверяли большинство. Но только не Андрей Мартемьянов. В составе обновлённой обороны «Сибири» нашлись другие исполнители на эту роль. А после двух грубых ошибок в домашнем матче с «Металлургом» Ермаков окончательно попал в опалу. Защитника сначала поместили в список отказов, а потом расторгли с ним контракт. Заинтересовался свободным агентом «Адмирал», где и помимо Ермакова немало бывших игроков «Сибири»: Фёдор Беляков, братья Ушенины, Дмитрий Саюстов, Иван Налимов и Евгений Артюхин. Правда, первые три матча в составе «моряков» успешными для Андрея не назовёшь: 0 очков и «-3».

Святослав Гребенщиков. Из «Витязя» в «Амур»

Схожая с Ермаковым судьба постигла Святослава Гребенщикова. Второй снайпер «Витязя» образца позапрошлого сезона не смог заиграть в системе Юрия Бабенко. В большинстве матчей нынешнего регулярного чемпионата форвард получал меньше 10 минут, а вскоре и вовсе отправился в ВХЛ. И вот там-то Гребенщиков проявил себя во всей красе. В какой-то момент он набрал такой ход, что набрал за «Рязань» семь очков в семи матчах. Это позволило Святославу вернуться в КХЛ, но уже не в «Витязь». Как и Ермаков, он отправился на Дальний Восток. Что совершенно неслучайно, ведь с недавних пор «Амуром» руководит Михаил Кравец – самый важный тренер в карьере Гребенщикова. Они работали вместе в «Сочи», «СКА-Неве» и «Витязе». Собственно, именно Кравец поверил в этого нападающего как в игрока уровня КХЛ. Стоит ли удивляться, что в первом же матче за «Амур» новобранец вышел в первом звене и отметился голевой передачей? Тренерское доверие порой творит чудеса.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать