Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

KHL.ru рассказывает о самых ярких молодых игроках Лиги, родившихся не ранее 1 января 1999 года. Сегодня на очереди – молодые да ранние из клубов дивизиона Тарасова.

ЦСКА

В армейском клубе на ведущих ролях – сплошь опытные ребята. Тем не менее, среди молодёжи есть те, кто не просто получает игровое время, но и исправно выходит в важных матчах, набирая очки. Приход Сергея Фёдорова на тренерский мостик команды дал шанс молодым игрокам, и некоторые из них успешно им воспользовались.

1.Максим Соркин (24 матча, 4+3)

Соркин уже второй сезон стабильно получает игровое время, к 21 году у форварда более ста матчей на уровне КХЛ, в том числе, 22 – в плей-офф. В нынешнем чемпионате он в среднем проводит на площадке 14 с половиной минут за игру. Максим здорово играет на точке вбрасывания, 64.8 % выигранных единоборств – лучший результат в команде. Несмотря на то, что он чаще выходит на фланге, хорошо помогает в обороне: 15 блокированных бросков.

2. Матвей Гуськов (19 матчей, 2+3)

Гуськов, хоть и дебютировал в КХЛ в прошлом сезоне, лишь в этом году полноценно вошёл в обойму первой команды армейцев. И как вошёл – в своём втором матче чемпионата он забросил очень важную шайбу «Ак Барсу», а через два дня забил «Локомотиву». Дальше были две подряд встречи с результативными передачами.

3. Данила Хулапов (14 матчей, 0+1)

Большая группа армейской молодёжи курсирует между ЦСКА и «Звездой», и Хулапов – в их числе. 24 октября 20-летний нападающий набрал первое очко в КХЛ, отличившись голевой передачей в матче с «Адмиралом».

4. Тахир Мингачёв (17 матчей, 0+0)

Мингачёв получал большие авансы на предсезонке и в первых матчах регулярного чемпионата, иногда выходя даже в первом звене. Но с очками пока не складывается, в активе Тахира – лишь скромный показатель полезности +1.

03_20210119_CSK_SPT_KUZ_8.jpg

«Динамо» Москва

Московские динамовцы – во второй половине рейтинга клубов по среднему возрасту команды. Да, погоду в стане бело-голубых делают опытные и возрастные хоккеисты, однако, именно «Динамо» подарило нам лучшего на данный момент молодого игрока КХЛ в этом сезоне.

1. Дмитрий Рашевский (27 матчей, 14+10)

Рашевский – главное открытие сезона прямо сейчас. Он делит вторую строчку по количеству очков за «Динамо» со Станиславом Галиевым и первую (с ним же) – по числу голов за клуб. И это при том, что играет Рашевский в среднем на минуту и 50 секунд меньше Галиева. В этом сезон Дмитрий забросил первую шайбу в КХЛ, уже сделал первый дубль, дважды его голы становились победными (в матчах с «Ак Барсом» и рижским «Динамо»). Также у него – лучший в команде показатель полезности (+13).

2. Иван Муранов (15 матчей, 2+2)

В свои 22 года Муранов уже проводит за «Динамо» четвёртый сезон в КХЛ, сыграв больше полусотни матчей. Звёзд с неба этот нападающий не хватает, но отлично чувствует себя в силовой борьбе. В этом сезоне у него – 27 силовых приёмов, это второй показатель в команде среди нападающих.

3. Владислав Михайлов (22 матча, 1+3)

Михайлов играет в бело-голубых цветах третий сезон, но раньше он появлялся на льду, скорее, эпизодически. Алексей Кудашов доверяет нападающему больше – 22 игры при среднем айстайме в 9 минут. Владислав – четвёртый из форвардов «Динамо» по показателю полезности (+4).

4. Никита Новиков (24 матча, 1+3)

18-летний защитник – будущее московского «Динамо», причём, достаточно безоблачное. Для своего возраста Новиков демонстрирует довольно зрелую игру, в сентябре в матче с «Амуром» он сначала набрал первое очко в КХЛ, а чуть позже забросил первую шайбу в Лиге.

5. Егор Брызгалов (13 матчей, 1+2)

Брызгалов пока проводит на льду в среднем на минуту меньше, чем в прошлом сезоне, но очками уже разжился – гол в матче с «Северсталью» и по передаче в играх с «Куньлунь Ред Стар» и «Сибирью».

01_20211024_DYN_VIT_KUZ-2.jpg

«Динамо» Минск

В столице Белоруссии в межсезонье собралась отличная банда, которая готова претендовать на место в топ-3 Западной конференции. Ещё больше радует то, что помимо легионеров весомый вклад в успехи «Динамо» вносит местная молодёжь, которая через пару лет составит костяк как клуба, так и сборной страны.

1. Алексей Колосов (15 матчей, 9 побед, КН 2.64, 91.3 % ОБ)

При всём обилии молодёжи в составе минчан именно Колосов – главная молодая звезда команды на данный момент. Он стал первым номером, скорее, вынужденно, но заиграл очень качественно: с ним команда обыграла «Ак Барс» и «Трактор», а затем выдала серию из пяти побед. Пока Колосов вчистую переигрывает словацкого напарника Патрика Рибара по всем статистическим компонентам.

2. Илья Усов (26 матчей, 7+10)

Нынешний сезон складывается для Усова куда лучше предыдущего – третий бомбардир команды, очков у которого больше, чем, например, у Тэйлора Бека или Марио Кемпе. Наиболее удачным для Ильи выдался шестиматчевый отрезок в конце сентября-начале октября, когда он набрал 7 (3+4) очков.

3. Владимир Алистров (26 матчей, 7+2)

Габаритный нападающий очень хорош в этом сезоне, вместе с Усовым он делит третью строчку в таблице снайперов «Динамо». На счету Алистрова – два дубля в чемпионате «Ак Барсу» и «Адмиралу». Причём, один из голов дальневосточникам стал победным для минчан в той игре.

4. Сергей Сапего (19 матчей, 0+6)

Сапего – четвёртый бомбардир-защитник «Динамо» после Лукаса Бенгтссона, Адама Альмквиста и Антона Линдхольма, что для 22-летнего игрока очень недурно. При этом Сергей ещё не забивал в этом сезоне, а значит, очевидный потенциал для усиления игры у него есть.

5. Владислав Ерёменко (24 матча, 2+2)

Ерёменко – один из шести защитников минчан, кто имеет положительный показатель полезности (+1). Плюс ко всему в последних матчах на него выпадает очень серьёзная нагрузка: в ноябре он стабильно проводит на льду за матч 25 минут или больше.

03_20211012_DYN_KNL_TSU_9.jpg

«Динамо» Рига

В составе рижского «Динамо» молодёжи не так много – помимо представленных ниже игроков это вратарь Эрикс Витолс. Оно и понятно, Риге сейчас не до экспериментов, но Берзиньш и Озолс могут стать лидерами команды в ближайшем будущем.

1. Даниелс Берзиньш (24 матча, 1+1)

Берзиньш – один из трёх молодых игроков, кто выходил в составе рижан в этом сезоне. И не только выходил, но и добывал победу: единственный гол Берзиньша стал решающим в матче против «Сочи».

2. Патрикс Озолс (23 матча, 1+0)

20-летний защитник дебютировал в КХЛ в этом сезоне, а через четыре дня забросил свою первую шайбу – Озолс отличился в матче-перестрелке против «Куньлунь Ред Стар», который динамовцы выиграли 6:5.

03_20210220_CSK_RIG_VNB_5.jpg

«Локомотив»

Ярославль всегда славился своей школой, и в этом сезоне там тоже есть за кем последить. Правда, турнирное положение «Локомотива» вряд ли способствует привлечению молодёжи в основной состав – сейчас тренерский штаб «железнодорожников» больше полагается на опытных хоккеистов. Но при этом есть и те, кто в юном возрасте находится в обойме главной команды.

1. Даниил Мисюль (23 матча, 0+2)

Мисюль – один из самых интересных молодых защитников всего чемпионата. Он здорово играет позиционно, выигрывает много силовой борьба за счёт габаритов и в 20 лет получает максимум доверия от тренерского штаба в виде почти 15 минут на льду в среднем за матч.

2. Даниил Исаев (3 матча, 2 победы, КН 2.68, 88.1 % ОБ)

Вратарю крайне сложно себя проявить, если он играет в одной команде с Эдвардом Паскуале. Тренеры доверили Исаеву три встречи в этом сезоне, и он, в общем-то, не подвёл – победы над «Куньлунь Ред Стар» и «Барысом».

3. Максим Берёзкин (21 матч, 0+1)

20-летний габаритный парень, который хорошо выглядит в силовой борьбе и работает на чужом пятаке. Одно очко в чемпионате Берёзкин набрал, отдав голевой пас в победной встрече с «Северсталью».

01_20210907_LKO_DMI_NEY-17.jpg

«Северсталь»

Череповчане – одна из главных неожиданностей этого чемпионата: пятое место на Западе при равенстве очков с московским «Динамо». Вот только в распоряжении Андрея Разина и близко нет игроков уровня Вадима Шипачёва и Вячеслава Войнова, зато есть много голодной до игры и мастеровитой молодёжи. Не зря «Северсталь» – самая молодая команда в КХЛ (средний возраст – 24,95 года).

1. Константин Шостак (12 матчей, 6 побед, КН 1.92, 92.9 % ОБ)

Молодой белорусский вратарь показывает свою лучшую игру за время выступлений в КХЛ. Рекордная победная серия «Северстали» перед паузой на Евротур – во многом заслуга Шостака, который выиграл четыре встречи подряд, а матч против рижского «Динамо» отыграл на ноль. Всего у вратаря – два сухих матча в этом сезоне.

2. Адам Лишка (25 матчей, 5+7)

Словак – четвертый бомбардир «Северстали» в этом сезоне. При этом Лишка не боится силовой игры, а очень комфортно себя в ней чувствует, на его счету – 26 силовых приёмов (второй результат в команде).

3. Никита Гуслистов (26 матчей, 2+5)

Гуслистов – главный актив «Северстали» на сегодняшний день. В свои 19 лет он получает почти 17 минут игрового времени в среднем за матч и потихоньку становится одним из лидеров команды. Этот сезон у него получается пока не таким индивидуально ярким, как предыдущий, зато команда идёт в топ-3 на Западе.

4. Максим Колмыков (21 матч, 0+2)

Колмыков дебютировал в КХЛ в этом сезоне, и переход на этот уровень дается ему не так просто. Тем не менее, он стабильно попадает в состав и уже оформил две голевые передачи в матчах против «Торпедо» и СКА.

01_20210921_SST_SYU_KRK_3.jpg

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать