Ласси Сеппя Ласси Сеппя
специально для khl.ru

Один из самых колоритных нападающих «Йокерита» Ессе Йоэнсуу рассказал KHL.ru о том, как складывается для него сезон и команды, как изменилась КХЛ за семь лет и вспомнил самых ярких игроков его амплуа.

В сезоне 2021/2022 Йоэнсуу набрал в 20 матчах только 3 (2+1) очка, при этом в его активе есть две решающие попытки в серии бросков. Всего в КХЛ он провел 374 матча и набрал 173 (84+89) очка. «Йокерит» по итогам первой части регулярки идет на первом месте Западной конференции.

«Я расстроен тем, как складывается сезон лично для меня, предсезонка была неплохой, но случилась травма. С другой стороны, команда идет на первом месте конференции, а это означает, что мои партнеры по команде делают работу хорошо. Серии побед или поражений искажают ситуацию. В нашей 11-матчевой серии было много игр, где все решалось уже в овертайме или в серии бросков – все могло качнуться в любую сторону», – сказал Йоэнсуу.

Помимо участия в сериях бросков, Йоэнсуу регулярно исполняет штрафные броски во время матча. Так его буллит в ворота «Ак Барса» принес команде победу в овертайме. «Конечно я работаю над ними, но больше всего я работаю над своей психологией. На протяжении долгого времени я неудачно исполнял буллиты, так что я тренирую их всю свою карьеру. Помогло то, что я смотрел как другие высококлассные хоккеисты их исполняли и что приводило их к успеху или неудаче. Всегда будут причины, почему элитный игрок не реализовал попытку – это помогало мне учиться. Считаю, что дело больше в психологии самого игрока. Много классных игроков не так хороши на буллитах, как могли бы и наоборот. Роль буллитов растет в современном хоккее, думаю, что в любой сильной лиге исход многих матчей решается именно таким способом», – продолжил Йоэнсуу.

В этом сезоне Йоэнсуу не так часто играет, а если и выходит на лед, то в нижних звеньях.

«Быть вне состава или иметь небольшую роль – тяжело ментально. Мне все еще нужно думать, что я могу расти и справиться с этими трудностями. Если было бы всегда легко и весело, то не было бы смысла в спорте, ты должен уметь преодолевать трудности. Я такой человек, который любит много болтать в раздевалке, но, к счастью, все в команде знают мой характер и что я не такой человек, который начнёт злиться и кого-то обвинять в своих проблемах. Нужно также уметь смеяться над своими неудачами, и мои друзья в команде помогают мне в этом. Важно не быть индивидуалистом», – добавил Йоэнсуу.

«Все это обсуждается в раздевалке, никто не чувствует предвзятость по отношению к себе, мы все пониманием, что играют те, кто лучше всего готов. Те, кто выходят на лед сосредоточены на игре, а те, кто смотрят игру с трибун, готовы помочь в любой момент», - сказал игрок.

На днях клуб объявил о том, что Лаури Марьямяки покинет «Йокерит» по окончании сезона. «Думаю, что в наши дни это обычное дело. Тренеры работают в клубах уже не такое продолжительное время как раньше. Сезон продолжает идти, мы все настроены на результат. С Лаури у нас были хорошие и плохие времена. «Йокерит»  это всегда команда, которая выигрывает и проигрывает», – отметил Йоэнсуу.

Перед первой паузой на Евротур команды сыграли почти половину регулярного чемпионата. «Сезон – это марафон, ситуация может измениться в любой момент. Конечно, первые месяцы дались тяжело, но мы давно знаем свой календарь. Главное нам понимать, что самые важные матчи будут только весной. Нужно правильно использовать паузы в чемпионате. Лично я сейчас получил много сил от общения с семьей и обычной жизни», - рассказал Йоэнсуу.

Ессе Йоэнсуу. Фото: Александр Коркка

Для Йоэнсуу текущий сезон стал седьмым в КХЛ и в «Йокерите». «Думаю, что за эти сезоны Лига серьезно изменилась, как и сама игра в хоккей. Изменились размеры площадок, игроки. Стало больше классных и быстрых хоккеистов. В КХЛ стало больше «легких» парней, чем мы привыкли видеть. Не сомневаюсь, что хоккей становится лучше, но некоторая злоба и физическая сущность игры постепенно уходят. КХЛ сейчас более ровная лига, и нужно отметить, насколько лучше здесь  стало судейство.

«Йокерит» стал второй по важности командой в моей карьере, хоть мы еще ничего и не выиграли. Мы всегда были командой, которая умеет побеждать, играет регулярно в плей-офф и тому подобное. Нашивка альтернативного капитана многое значила для меня. Это была моя роль в команде раньше, сейчас это ушло. Все это часть карьеры, с которой надо уметь жить.

Когда вспоминаю первые сезоны, то задумываюсь о том, сколько семиматчевых серией нам нужно было бы провести, чтобы обыграть ЦСКА или СКА. Тогда разность в уровнях команд была существенной. Если мы сейчас не фавориты, то мы смогли сократить это отставание», - отметил Йоэнсуу.

Форвард известен тем, что зачастую участвовал в различных потасовках и провоцировал соперников. «Серия с «Торпедо»? Там было много эмоций, Скудра пытался спровоцировать меня и это было не сложно сделать. Кто-то однажды сказал, что если вы никого не обманываете, то вы не стараетесь изо всех сил. Зрителям должно было быть интересно смотреть за этой ситуацией.

Если вспомнить «Торпедо», то сразу приходит на ум Алексей Потапов. Может и не такой большой мастер, но он всегда был упорным игроком, кто знает, как залезть под кожу сопернику. Также Евгений Кетов великолепен в этой роли – он играет иногда грязно, но делает большую работу для своей команды. Максим Рыбин был похож на такую маленькую бочку с порохом.

Есть еще великан, который сейчас играет в «Адмирале». Если Евгений Артюхин хитует игрока, то даже после правильного приема соперник может отправиться в больницу. Еще выделю Александра Свитова, который закончил карьеру несколько сезонов назад», – добавил Йоэнсуу.

Нападающий ясно понимает, что его карьера постепенно подходит к концу и нужно задумываться о других вещах. «В карьере у меня была уникальная возможность играть за клубы с великой историей и репутацией. Принадлежность к общему делу, отличные товарищи по команде – это то, что меня радует и подарило хорошие воспоминания. Это то, что было важно с самого начала, а партнеры по команде – это самое главное.

У меня есть четкая мечта о том, чем я хочу заниматься после окончания карьеры. Но перед уходом из хоккея я обязательно хотел бы вновь сыграть за свою родную команду «Эссят» из Пори, ведь там все и началось», – заключил Йоэнсуу.

Ессе Йоэнсуу. Фото: Эмиль Ханссон

Ласси Сеппя Ласси Сеппя
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать