Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

KHL.ru заканчивает рассказ о самых ярких молодых игроках Лиги, родившихся не ранее 1 января 1999 года. Сегодня на очереди – молодые из клубов дивизиона Харламова.

«Автомобилист»

Тренерский штаб екатеринбуржцев вместе с Биллом Питерсом постепенно подпускает все больше и больше молодых игроков. Отчасти по счастливой случайности место первого номера получил Владимир Галкин, но и другие парни, кто хорошо зарекомендовал себя в командах системы клуба, привлекаются к главной команде.

1. Владимир Галкин (18 матчей, 6 побед, 92,2 % ОБ)

После травмы и ухода из клуба Якуба Коваржа, развернулась борьба за место первого номера между Владимиром Галкиным и Дмитрием Шикиным. По итогам первой части регуляки победителем из нее вышел Галкин, который наконец-то получил свой шанс для реализации на уровне КХЛ. За это время у него были невероятные спасения и рекордные для клуба 53 сэйва в матче с «Трактором»

2. Валерий Ситников (11 матчей, 1 (1+0) очко)

19-летний защитник Ситников отметил свой дебютный матч в КХЛ заброшенной шайбой в ворота «Металлурга». В той игре он провел 11 минут на льду, и она осталась для него пока рекордной по времени на льду. Ситникова продолжают подключать к матчам, но играет он не так часто.

3. Василий Филяев (4 матча, 2 (1+1) очка)

Белорусский форвард Филяев дебютировал все в том же первом матче сезона с «Металлургом», затем он уехал в ВХЛ и вернулся только в конце октября. Во втором матче в КХЛ он набрал 2 (1+1) очка и помог команде добиться успеха.

4. Илья Овчинников (2 матча, 1 (1+0) очко)

Овчинников выступает в КХЛ уже третий сезон, первый матч нового сезона случился только 20 октября в гостях против «Сочи». Команда побелила со счетом 7:6 в овертайме, а Овчинников забросил всего свою вторую шайбу в КХЛ.

«Ак Барс»

Дмитрий Квартальнов известен тем, что доверяет молодым игрокам, обычный сравнительный анализ или статистика подтверждают то, что «Ак Барс» безусловный лидер своего дивизиона по доверию молодым.

1. Николай Коваленко (21 матч, 12 (5+7) очков)

Коваленко довольно легко влился в состав казанцев после перехода из «Локомотива». Он главный бомбардир «Ак Барса» среди игроков до 23 лет, с 12-ю очками он уже повторил свой результат прошлого сезона, а теперь по показателям идет на свой лучший сезон в КХЛ. Возможно, от него ждали больше агрессии в плане силовых приемов, но в «Ак Барсе» есть достаточно других ребят, кто хороши в этом компоненте.

2. Илья Сафонов (28 матчей, 6 (3+3) очков)

Сафонов не такой раскрученный молодой нападающий казанцев, но при этом в плане полезных действий тяжело недооценить его вклад в успехи команды. Сафонов второй центральный нападающий по проценту выигранных вбрасываний в команде, при этом он уступает Джордану Уила всего 0,2 % при значении 53,2 %, но только на точку Сафонов встает в два раза чаще канадца.

3. Даниил Журавлев (25 матчей, 3 (0+3) очка)

Журавлев играет не так ярко, но все также эффективно. Лучший показатель полезности в клубе («+5»), пятое место по блокированным броскам среди защитников (29). Защитник выступает за команду уже третий сезон, при этом он всегда получает солидное игровое время – в пределах 14 минут за матч. Совсем недавно он провел свой 100-й матч в КХЛ.

4. Артем Галимов (27 матчей, 11 (3+8) очков)

Начало чемпионата получилось не очень удачным для Галимова, но постепенно он набирает необходимую форму. При этом в его игре осталась эффектность, чего стоит хотя бы шайба в ворота «Салавата Юлаева», которая в итоге оказалась победной. Галимов неплох на точке – 52,1 % выигранных вбрасываний, это третий результат после Уила и Сафонова.

5. Дмитрий Воронков (26 матчей, 7 (3+4) очков)

После плей-офф прошлого сезона, где Воронков стал лидером команды, ему пока с трудом удается поддерживать этот уровень на дистанции всего чемпионата. Воронков все также хорошо в силовой борьбе – 29 хитов и четвертый показатель в команде. При этом по показателю полезности Воронков лидирует вместе с Дмитрием Юдиным и Журавлевым.

«Металлург»

Уральцы великолепно провели стартовую часть чемпионата, закрепившегося на общем первом месте, но при этом нельзя сказать, что в команде используют большое число молодых игроков. Защитник Илья Николаев провел только семь матчей со средним игровым временем 2 минуты и 45 секунд. Главный талант клуба Данила Юров сыграл в 17 играх с максимальным игровым временем 9 минут и 29 секунд, а 17-летний Илья Квочко сыграл только в одном матче, где провел всего три смены.

«Нефтехимик»

Нижнекамцы, как и раньше, используют в своем составе большую группу молодых хоккеистов, причем на всех позициях. В этом сезоне за команду дебютировал 21-летний голкипер Ярослав Озолин, а другие игроки уже давно являются железными игроками основы. 17-летний Рауль Якупов стал самым молодым игроком «Нефтехимика» в истории КХЛ.

1. Данила Попов (26 матчей, 7 (3+4) очков)

В этом сезоне среди молодых игроков выделяется новичок Данила Попов, проводящий свой первый сезон на уровне КХЛ. Свою первую шайбу он забросил уже во второй игре в победном матче с «Йокеритом», а в игре с «Амуром» он стал автором решающей попытки в серии бросков. Форвард не избегает силовой борьбы и идет по силовым приемам пятым среди нападающих.

2. Булат Шафигуллин (26 матчей, 8 (3+5) очков)

Самый опытный нападающий среди молодых игроков «Нефтехимика». Еще в прошлом сезоне Шафигуллин провел свой 100-й матч в КХЛ. Дерзость и напористость отличают этого хоккеиста, что отражается в показатели «фолы против», он – третий в клубе после Павла Порядина и Рональда Кнота.

3. Андрей Чивилев (24 матча, 7 (3+4) очков)

Чивилев ярко дебютировал в КХЛ в прошлом сезоне, набрав 11 (4+7) очков. В этом году он идет по очковому графику прошлого сезона, а также он добавил в агрессии – уже 41 силовой прием против 29 в прошлом году. Чивилев выступает на позиции центрфорварда и по этому показателю есть прогресс – 44,4% выигранных вбрасываний против 38,6% прошлого сезона.

4. Владислав Шутов (22 матча, 4 (2+2) очка)

В отличие от остальных игроков Шутов играет не так часто, хотя бы с точки зрения игрового времени. Но в этом сезоне он стал действовать куда эффективнее, набрав уже 4 (2+2) очка за 10 смен в среднем за игру.

5. Ярослав Озолин (2 матча, 84,2% ОБ)

Свой первый матч в старте голкипер провел против «Автомобилиста», а его команда уступила со счетом 2:3, сам Озолин отразил 30 из 33 бросков и мог записать эту игру к себе в актив. Второй матч с «Северсталью» (6:5 ОТ) сложился не лучшим образом, он пропустил три шайбы в первые семь минут и уступил место в воротах Франсу Туохимаа.

«Куньлунь Ред Стар»

Китайская команда – одна из самых возрастных в этом сезоне, но тем не менее ряд молодых игроков получал свой шанс для дебюта на уровне КХЛ. Если вратарь Пэрис О’Брайен, хоть и попадал в заявку, но на лед, так и не вышел, то защитник Янь Жуйань и нападающие Го Цзянин и Янь Цзюньчэн играли, но их среднее игровое время мало, чтобы делать выводы.

«Трактор»

Среди молодых игроков челябинской команды вновь выделяются хоккеисты, кто уже успел себя зарекомендовать в прошлые сезоны.

1. Сергей Телегин (28 матчей, 5 (1+4) очков, «+17)

Защитник Телегин проводит свой второй сезон на уровне КХЛ, уже в прошлом сезоне он сыграл 44 матча за команду и набрал 10 (3+7) очков. Сейчас он набрал только половину этих баллов, при этом у него вместе с Никитой Тертышным лучший показатель полезности во всей команде – «+17». Что отличает Телегин от других игроков, то практически все его голы получатся курьезными, первая шайба этого года случилась от игрока чужой команды.

2. Александр Кирпичников (21 матч, 0 очков, «-5»)

Кирпичников впервые попал в заявку на матч КХЛ два сезона назад, но дебют пришелся только в сезоне 2020/2021. Год назад он сыграл всего 10 матчей со средним игровым временем чуть менее пяти минут. В этом году ему доверяют чуть больше, но в последних играх он уже не выходил на лед.

3. Виталий Кравцов (1 матч, 3 (2+1) очка, «+2)

Кравцов в очередной раз проследовал по маршруту Нью-Йорк-Челябинск и уже успел сыграть один матч в новом сезоне. Сыграл так, что все вопросы о том найдется ли ему роль в нынешнем «Тракторе» сразу отпали. Он помог команде отыграться в матче с «Барысом», а затем забросил невероятную красивую шайбу в овертайме, которая наверняка станет лучшей в ноябре. Продолжение следует, но третье место клубного рейтинга промежуточное и уже скоро Кравцов может стать самым ярким молодым в составе команды.

Среди форвардов также сыграли Максим Шабанов и Михаил Горюнов-Рольгизер, но играли они не так много, очков не набрали и у обоих пока отрицательный показатель полезности – «-2».

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать