Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Сборная России уступила Швеции во втором матче на Кубке Карьяла со счётом 2:4, Матвей Мичков стал самым молодым автором гола в сборной за всю историю отечественного хоккея.

В первом матче на Кубке Карьяла сборная России не смогла победить Финляндию (0:3), а шведы в вынесенной встрече у себя дома переиграли Чехию (4:1). После игры с финнами главный тренер российской команды Олег Браташ по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться в Москву, оставив исполнять свои обязанности Сергея Зубова. Тренерский штаб перед встречей с хозяева турнира перекроил все сочетания атаки: Никита Тертышный поднялся в первое звено, Матвей Мичков – во второе, в третье был заявлен Василий Пономарёв, место в четвёртой тройке занял Фёдор Свечков. В защите появились Егор Савиков, Никита Смирнов и Владимир Грудинин, в воротах с первых минут вышел Ярослав Аскаров.

Россияне начали матч активнее соперника и чаще беспокоили вратаря шведов Густафа Линдвалла, подводила реализация – забивать могли Свечков и Никита Гуслистов, в пустой угол не попал Мичков. Причём, большинство сборной России пошло на пользу… шведам, они придумали пару опасных атак и уже в равных составах взяли шайбу под контроль. Позиционная ошибка в обороне привела к голу в ворота Аскарова, забил Антон Бенгтссон.

Мичков в матче с финнами стал самым молодым дебютантом в истории сборной России, а в игре против Швеции – самым молодым автором шайбы. И как забросил: лакросс-гол за первую сборную страны – это что-то невероятное.

«Тре крунур» ответили голом Карла Клинберга и вышли вперёд, но ненадолго, на чужом пятаке хорошо поработал Артём Галимов. При всей атакующей бесшабашности этой сборной России в обороне есть шероховатости, которые шведы использовали. Два гола сделал Антон Ландер, поигравший в КХЛ: сначала результативно подставил клюшку сам, потом вывел на пустой угол Клинберга. 4:2 в пользу шведов, сборная России потерпела второе поражение на турнире.

***

Во втором матче игрового дня хозяева встретились со сборной Чехии. Стартовый матч турнира против шведов чехи позавчера начали с «предоставления форы» в две шайбы в первом периоде, которые впоследствии отыграть так и не удалось. Сегодняшняя игра началась ещё хуже — 0:3 к первому перерыву, причём за 20 минут хозяева нанесли всего пять бросков в створ, из которых Мирослав Свобода справился только с двумя. Один из голов забил лучший снайпер текущего чемпионата КХЛ Нико Оямяки.

На второй период защищать ворота сборной Чехии вышел уже Штепан Лукеш, и дела пошли на поправку — к третьему отрезку перевесь финнов сократился до одной шайбы. Однако вскоре Валттери Филппула пробил и Лукеша. Большего ни той, ни другой стороне добиться не удалось, и финны вслед за шведами набрали шесть очков. Теперь завтра они разыграют титул победителя турнира в очном противостоянии, тогда как встреча команд России и Чехии фактически станет матчем за третье место.

Статистика

Швеция – Россия 4:2 (1:0, 2:2, 1:0)
Голы: 1:0 Бенгтссон (Ф. Олофссон, Юос) 18:56; 1:1 Мичков (Мухамадуллин, Галимов) 21:17; 2:1 Клинберг (Сьялин, Броме) 23:42; 2:2 Галимов (Телегин, Коромыслов) 25:07; 3:2 Ландер (Ханссон, Сьялин) 34:28; 4:2 Клинберг (Ландер, Броме) 46:53.
Вратари: Линдвалл – Аскаров.

Финляндия — Чехия 4:2 (3:0, 0:2, 1:0)
Голы: 1:0 Райала (Песонен, Ватанен) 1:17, 2:0 Оямяки (Ватанен, Аалтонен) 13:29 ГБ, 3:0 Иннала (Таллберг, Саариярви) 15:33, 3:1 Кодытек (Найман, Скленичка) 26:03, 3:2 Блумел (Шпачек) 38:26 ГБ, 4:2 Филппула (Лехтонен, Иннала) 46:35.
Вратари: Вестерхолм — Свобода (20:00 Лукеш).

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать