В Челябинске прошло второе уральское дерби сезона между «Трактором» и «Металлургом» – хозяева победили в овертайме и вплотную подобрались к лидирующей в конференции «Магнитке.
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Трактор» берёт реванш у «Металлурга» на домашнем льду

Трактор (Челябинск)
Трактор
Челябинск
3 - 2 ОТ
0-12-00-11-0
15.11.2021
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)

Два лидера чемпионата встречались во второй раз в сезоне: три недели назад «Металлург» обыграл «Трактор» со счётом 3:2. Сегодня в заявке челябинцев не оказалось Томаша Гики, одного из самых полезных игроков («+16»), зато в активе имелась серия из трёх побед. «Металлург» же два последних матча перед Евротуром проиграл и пошёл на эксперименты – в состав попали новички Владислав Сёмин и Михаил Григорьев. Зато не оказалось на скамейке Юхи Олкинуоры, Михаила Пашнина и Игоря Руденкова.

Соперники начали встречу без раскачки: игроки охотно бросали по воротам с любой дистанции, «разогревая» Романа Вилла и Василия Кошечкина. Первые по-настоящему опасные моменты создали хоккеисты «Трактора», чья игра была чуть более скоростной и комбинационной. Челябинцев подводила реализация – либо не хватало последнего броска, либо гостей выручал Кошечкин. В первом периоде подопечные Анвара Гатиятулина перебросали «Металлург» (19-9 в створ), были лучше на вбрасываниях (12-7), но за минуту до перерыва пропустили контратаку, реализованную Андреем Чибисовым.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Играли с лидером чемпионата и понимали, что будет непростой матч – таким он и получился. Разбирали игру и знали, на что обратить внимание. Где-то получалось, но пропустили два гола в контратаках. Тем не менее, ребята – молодцы, создавали моменты, придерживались плана на игру. Рады, что смогли одержать победу. Болельщики нас в нужный момент поддержали, за что им огромное спасибо. Возвращение Потапова и Стася? Видно было, что Алексей и Андрей много пропустили, однако, они выглядели здорово. Эмиля Гарипова не было по состоянию здоровья. Надеюсь, что он будет к концу домашней серии или к поездке. Состояние Тертышного, Абрамова и Телегина после сборной? Опасения на их счёт были, но после вчерашнего матча мы созвонились, и ребята горели желанием играть. Они не смогли вылететь вчера, получилось только сегодня утром. Но успели отдохнуть, и сомнений не было в том, что они готовы играть.

Во втором периоде игровая картина не изменилась: «Трактор» продолжал атаковать ярче и креативнее, хотя нередко ошибался в защите. Особенно здорово смотрелось номинально второе звено Никита ТертышныйЛукаш Седлак – Виталий Абрамов. Оно-то и подобрало ключи к обороне «Металлурга», забив дважды с разницей в две минуты. Автором одной из шайб стал Тертышный, продливший свою результативную серию до пяти матчей. Дирижёром атак выступил Ник Бэйлен, отметившийся красивыми голевыми передачами. Пропустив дважды, «лисы» словно проснулись и понеслись сравнивать счёт, но фортуна была не на их стороне.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Обе игры, что у нас дома, что в Челябинске, получились очень плотные, интересные. Две хорошие команды – не зря они в лидерах. У нас, к сожалению, из топ-6 защитников не играли четыре человека, что создало определённые проблемы. На Василия Кошечкина была большая нагрузка. Рады, что забили и сравняли счёт, но в овертайме – что есть, то есть. Соперники уже разобрали игру команды? Мы на первом месте в Лиге! Дебют Михаила Григорьева? Он давно не играл и, в принципе, свою работу выполнил. Михаил Пашнин действительно выбыл на долгий срок – у него была операция на плече. Желаем ему и Григорию Дронову скорейшего выздоровления.

После второго перерыва, как это часто бывает, игра на какое-то время успокоилась. «Металлург» старался отыграться, но позиционные атаки команде Ильи Воробьёва не очень удавались. Впрочем, гости справились и без них: шикарный пас Николая Голдобина отправил в скоростной прорыв Брендэна Лайпсика, сравнявшего счёт ровно в середине периода. В оставшееся время гости выглядели чуть эффективнее, но схватили удаление перед самым овертаймом. Челябинцы не могли упустить такого шанса: победу в дополнительное время принёс гол Владимира Ткачёва, реализовавшего большинство «4 на 3» – 3:2 ОТ. «Трактор» в шестой раз подряд обыгрывает «Металлург» на домашнем льду.

Владимир Ткачёв, нападающий «Трактора»:
– Долго не играли, было немного тяжеловато. В целом, достаточно ровно провели матч, только концовку смазали, пропустив ненужный гол. В целом, довольны результатом. Южноуральское дерби? В каждом дерби есть свои прелести, но матчи жёсткие, как в плей-офф, игра от ножа всегда. Мой гол? У меня были моменты, чтобы забить, практически стопроцентные. Везения немного не хватало. Шайба немного курьёзная получилась, но иногда и такие залетают. Расстраивает ли меня моя результативность? Нет, не расстраивает.

#КубокГагарина
 
Трактор
 
Металлург
3:2
ОТ
Ник
Бэйлен
Ник Бэйлен
 
Трактор
Лукаш
Седлак
Лукаш Седлак
 
Трактор
Андрей
Чибисов
Андрей Чибисов
 
Металлург Мг

Три звезды

Ник Бэйлен
В очередной раз проявил себя как прекрасный диспетчер, сделав три голевых паса.

Лукаш Седлак
Записал в актив гол и результативную передачу, при этом успевая достойно работать на вбрасываниях (52,94 %).

Андрей Чибисов
Забросил первую шайбу в матче и был самым ярким игроком «Металлурга».

Андрей Чибисов, нападающий «Металлурга»:
– Хорошая интенсивная игра была, обе команды набрались эмоций в перерыв, когда выступала сборная. Оба соперника показывали подвижный хоккей, а мы сделали на одну ошибку больше и уступили. Сначала мы забили гол, воспрянули духом и начали навязывать свою игру, после чего пропустили две шайбы. Начали догонять и сравняли счёт, но ошибка в овертайме привела к поражению. Василий Кошечкин хорошо играл, в нужный момент подтащил команду. Третье поражение подряд? У нас небольшой спад, но мы поработали в паузу и сейчас наверстаем своё. Одну игру выиграем, и всё дальше пойдёт. Три года не можем победить в Челябинске? Не думаем об этом. Играем в свою игру, но, может быть, у «Трактора» больше везения на своём льду.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Трактор
44
1
Металлург Мг
46
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
Трактор
46
1 ( 0 )
Металлург Мг
47
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать