Завершали игровой день три встречи в Москве, Подмосковье и Риге: столичные динамовцы принимали у себя «Йокерит», их рижские одноклубники – «Адмирал», а «Витязь» гостил в Балашихе у «Авангарда».
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Шипачёв прервал безголевую серию

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
3 - 1
1-01-11-0
15.11.2021
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

Перед паузой в чемпионате «Йокерит» одержал четыре победы подряд (три из них со счётом 4:1), и вышел на чистое первое место Западной конференции. Динамовцы же выступали с переменным успехом, чередуя победы с поражениями, но на недельный перерыв ушли в хорошем настроении, взяв верх в гостях над «Авангардом» (3:1). К сегодняшнему дню настроение это только улучшилось, поскольку наконец разгрузился внушительный лазарет. В строй вернулись Вячеслав Войнов (пропустивший один матч), Роб Клинкхаммер (не играл с 26 октября), Оскар Линдберг (с 8 сентября) и Артём Фёдоров, получивший травму ещё на предсезонке. Все они сегодня оказались в составе (Фёдоров, правда, на лёд так и не вышел), а Лаури Марьямяки ограничился единственной перестановкой в составе — место на последнем рубеже занял Андерс Линдбек.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Игра получилась равной, но мы должны были забивать больше. Линдберг будет добавлять, но для первой игры — неплохо. Ход игры не позволял выпустить Фёдорова, но мы планировали его вводить планомерно. Саша Ерёменко заболел, а Педан начал кататься. Он на подходе. Не завтра, конечно, но уже скоро.

Выгребать шайбу из ворот Линдбеку пришлось уже через 67 секунд после стартового вбрасывания: Дмитрий Рашевский отличной передачей вывел на ударную позицию Эрика О’Делла. О’Делл чуть было не сделал дубль в концовке первого периода, когда убежал в контратаку с отсидевшим штраф Клинкхаммером. Между двумя этими эпизодами финны больше контролировали шайбу и чаще атаковали, но по до бросков доводили дело очень уж редко, в итоге уступив по этому показателю почти в четыре раза (3-11).

После перерыва гости продолжили наращивать давление, да и бросать стали побольше. Бело-голубые ещё раз выстояли в меньшинстве, но впечатление, что настойчивость хоккеистов «Йокерита» должна увенчаться голом, со временем крепло. Так и вышло; хотя гол Томми Кивистё от синей линии получился необязательным — Иван Бочаров почти поймал шайбу… Но почти — не считается.

И всё же на второй перерыв москвичи снова ушли, лидируя в счёте. Обоюдное удаление Андрея Миронова и Марко Анттилы привело к голу Михаила Фисенко, который в расстановке «четыре на четыре» беспрепятственно прокатился от собственных ворот (точнее — даже из-за них) до чужих и метко бросил с очень острого угла. 

Михаил Фисенко, нападающий «Динамо»:
— От меня вы вообще нечасто видите голы. Но меня это не беспокоит. Да, хочется забивать чаще, но главное — что я выполняю на льду. Мои задачи не меняются из года в год. Я их знаю. Лучше спросить у ребят, как им со мной играется. Мне нормально.

Больше трети третьего отрезка — почти семь с половиной минут — соперники отыграли без единой остановки. Опасные атаки за это время проходили в обе стороны. К середине периода инициатива почти полностью перешла к «Йокериту», динамовцы же отвечали контратаками — не очень острыми. Однако Линберг с Рашевским, а чуть позже Александр Петунин с Иваном Игумновым создали отличные возможности увеличить счёт — оба раза в завершающей стадии чуть-чуть не хватило точности.

За полторы минуты до сирены марьямяки взял тайм-аут и заменил Линдбека на шестого полевого игрока. Клинкхаммер непонятно как не смог поразить пустые ворота, но что не удалось ему, сделал Вадим Шипачёв, прервавший подзатянувшуюся пятиматчевую серию без заброшенных шайб.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
— Это такой матч, в котором нужно было быть готовыми с самого начала, но так не получилось. После первого периода мы начали играть в свою игру. Имели возможности, попали в перекладину. Третий период мы провели активнее, но «Динамо» здорово сыграло в обороне.

#КубокГагарина
 
Динамо М
 
Йокерит
3:1
Михаил
Фисенко
Михаил Фисенко
 
Динамо М
Дмитрий
Рашевский
Дмитрий Рашевский
 
Динамо М
Джордан
Шрёдер
Джордан Шрёдер
 
Йокерит

Три звезды

Михаил Фисенко
Забросил шайбу, ставшую в итоге победной, активно действовал в отборе.
Дмитрий Рашевский
Отдал голевую передачу, много и полезно трудился во всех трёх зонах.
Джордан Шрёдер
Нанёс три броска в створ — больше всех в «Йокерите», и доминировал на точке вбрасывания (11 из 13).

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Динамо М
34
1
Йокерит
40
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Динамо М
36
1 ( 0 )
Йокерит
40
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Голы Шарипзянова, Брюквина и Грицюка принесли «Авангарду» победу

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
3 - 0
1-01-01-0
15.11.2021
Витязь
Московская область
Витязь (Московская область)

«Авангард» наряду с «Куньлунь Ред Стар» первыми вышли играть после перерыва, команда Боба Хартли одержала уверенную победу со счётом 5:0 и нанесли 61 (!) бросок в створ. Тренерский штаб действующих чемпионов не стал вносить серьёзных изменений в состав, лишь вместо форварда Дмитрия Соколова седьмым защитником был заявлен Семён Чистяков.

«Витязь» перед паузой на Евротур уступил «Адмиралу» в серии бросков и опустился на последнюю строчку на Западе, пропустив вперёд «Сочи» по дополнительным показателям. Лидеры подольчан Миро Аалтонен и Нико Оямяки съездили в сборную Финляндии, первый стал лучшим бомбардиром Кубка Карьяла (1+4 в трёх матчах). Во время перерыва в чемпионате «Витязь» расторг контракт с Миксом Индрашисом и подписал просмотровые соглашения с вратарём Игорем Сапрыкиным и форвардом Кириллом Рассказовым. И тот, и другой попали в состав на игру против «Авангарда».

Причём, оба оставили положительное впечатление о себе в дебюте встречи – «Витязь» на четыре минуты остался вчетвером, поэтому на Сапрыкина выпала двойная нагрузка, а Рассказов неплохо оборонялся в одной из спецбригад меньшинства. Подольчан весь сезон тащат на себе легионеры, но в этот раз финская троица напортачила у своих ворот: Валлтери Кемиляйнен проиграл борьбу Владимиру Жаркову, Оямяки остался в полупозиции, а Аалтонен не успел за подключившимся в атаку Дамиром Шарипзяновым. При этом не сказать, что по игре «Авангард» сильно превосходил соперника, но конкретики в атаках хозяева было всё-таки побольше, отсюда – и двукратное преимущество по броскам в створ (10-5 в первом периоде).

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
– Все сегодня здорово поработали. Мы забили первый гол в начале первого периода и знали, что за этим последует – соперник заиграл активно. Но мне понравилось то, как мы контролировали игру сегодня и как дисциплинированно действовали. Что касается Грубеца, то его не так часто провели на прочность, но когда проверяли, он показывал себя на высоте. Мы нейтрализовали большинство соперника, сами забили в большинстве. В целом, я доволен тем, как все сегодня отработали. Покка получил повреждение, Дергачев и Сошников болели, но сегодня они были на арене, с большой долей вероятности они завтра будут тренироваться с командой.

После перерыва подольчане заиграли активнее, больше всех в их составе выделялся молодой Иван Зинченко, который приехал из расположения сборной России. Любопытно, но за два периода он нанёс столько же бросков по воротам, сколько Аалтонен, Оямяки и Даниэль Одетт вместе взятые. «Авангард» играл спокойно и уверенно, вполне мог забивать вторую, гостей выручил Артём Бородкин, который вынес шайбу с ленточки. «Витязь» подвело ненужное удаление Ильи Аркалова в зоне атаки, Владимир Брюквин увидел шанс полезть на пятак и воспользовался им.

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
– Не самая хорошая оценка, не получилась у нас игра. Прежде всего, в атаке – вторую игру не можем забить. Хотя вроде бы работаем над завершением атак на тренировках, всё получается. Видимо, соперник сыграл здорово, вратарь подтащил в нужные моменты. Где-то нам немного наглости не хватило в чужих ворот. Понимали, что у Оямяки и Аалтонена сложный график, это была их четвёртая игра за пять дней. Но мы не располагаем глубиной состава, чтобы давать ребятам отдыхать. Попросил сыграть как можно строже, покороче, но получилось так, что они не совсем сыграли в ту силу, объективно не хватило свежести им, и из-за этого получили те шайбы, которые они пропустили. У Сапрыкина много работы было, он мог сыграть поувереннее. Тем не менее, детально посмотрим и позже поговорим. Мы не то, чтобы упростили игру, у нас с первых матчей есть нехватка бросковой агрессии. Броски если и есть, то больше для обозначения, для статистики. Мы концентрируем внимание на то, чтобы каждый бросок наносился с целью забить гол, а не просто бросить в сторону ворот. Там были моменты, которые сейчас у всех команд, когда набрасывают на ворота, и там работают на пятаке. Но на пятаке мы сегодня не сработали.

По такой игре не очень было понятно, за счёт чего подольчане могут вернуться в этот матч. А тут ещё Арсений Грицюк в начале третьего периода взял инициативу на себя и решил исход эпизода, забросив третью шайбу. После неё интрига состояла лишь в том, сумеет ли Шимон Грубец сыграть на ноль. Классный шанс в меньшинстве имел Зинченко, но у него в самый неподходящий момент сломалась клюшка. При реализации лишнего у «Витязя» тоже не ладилось, хотя возможности были – Николай Смирнов, который проводил дебютный матч в КХЛ, обыграл защитника, вылезал на позицию для броска, и шайба не вовремя упрыгала с крюка. А вот «сухарь» от Грубеца никуда не упрыгал: 3:0 в пользу «Авангарда».

#КубокГагарина
 
Авангард
 
Витязь
3:0
Шимон
Грубец
Шимон Грубец
 
Авангард
Арсений
Грицюк
Арсений Грицюк
 
Авангард
Дамир
Шарипзянов
Дамир Шарипзянов
 
Авангард

Три звезды

Шимон Грубец
В четвёртый раз в сезоне сыграл на ноль, отразив 25 бросков и продлив сухую серию до 131 минуты и 56 секунд

Арсений Грицюк
Забросил классную шайбу, нанёс пять бросков по воротам (лучший результат в команде)

Дамир Шарипзянов
Забил победный гол, заработал для своей команды большинство и сблокировал три броска

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Авангард
31
12
Витязь
22
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Авангард
33
12 ( 0 )
Витязь
22
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Дубль Тииволы помог рижанам одолеть «Адмирал»

Динамо (Рига)
Динамо
Рига
3 - 2
1-11-01-1
15.11.2021
Адмирал
Владивосток
Адмирал (Владивосток)

В заключительном матче игрового дня сошлись «Динамо» из Риги и «Адмирал». «Динамо» получило серьёзную поддержку — на трибунах вновь появились болельщики, явно заинтригованные тем, как же команда будет выглядеть после прихода в состав нескольких новых хоккеистов. На днях всколыхнуло трансферный рынок новостью о переходе Юлиуса Гудачека, но все же дебют словака за команду из столицы Латвии состоится явно позже — сегодня в воротах рижан сыграл Йохан Маттссон.

Но были у рижан и другие новички, призванные укрепить состав. Например, защитник Джордон Сауторн, который присоединился к к команде в начале ноября. В матче против «Адмирала» он набрал первое очко за «Динамо» — на пятой минуте Сауторн стал одним из ассистентов у Петера Тииволы, который открыл счёт в матче, роскошно бросив в девятку из круга вбрасывания.

«Адмирал» не «провис» после пропущенной шайбы и остался в игре, показав достойный уровень сопротивления. Особенно усердствовали гости в силовой борьбе — в цифрах преимущество «Адмирала» выглядело впечатляюще, 7-1 по итогам первого периода. Под давлением соперника динамовцы разок стушевались — но стушевались результативно. Всё тот же Сауторн потерял шайбу перед своими воротами, и братья Ушенины здорово разобрались в ситуации — Владислав Ушенин отбирает, Вячеслав Ушенин бросает, Владислав добивает и счёт становится 1:1!

Во втором периоде Сауторн реабилитировался с помощью заброшенной шайбы — первой для него в КХЛ. Защитник здорово подключился к атаке, открылся на пятаке и, получив передачу от Гунарса Скворцова и отправил шайбу под перекладину ворот Никиты Серебрякова.

Джордон Сауторн, защитник «Динамо» (Рига):
— Мы здорово сыграли в обороне, а потом побежали вперёд. Я подумал, что вижу возможность подключиться к атаке. Мой партер сделал мне отличную передачу на дальнюю штангу, после которой было легко переправить шайбу в ворота.

На первой минуте третьего периода Тиивола оформил свой первый дубль в КХЛ — 28-летний финн затолкал шайбу с пятака после нескольких опасных бросков в упор в исполнении своего земляка Ере Карьялайнена.

Петер Тиивола, нападающий «Динамо» (Рига):
— Круто снова видеть болельщиков на триубнах. С их поддержкой мы сыграли хорошо, и это принесло нам победу. Сегодня мы гораздо лучше контролировали шайбу, как в матчах на старте сезона, что очень важно. Скоро нам играть с «Ак Барсом». Это великолепная команда. Но если мы будем играть так, как сегодня, то мы сможем победить.

«Адмирал» ответил шайбой Евгения Грачёва, который удачно бросил от синей линии. Но этот гол стал последним в матче, 3:2 — рижане сокращают своё отставание от зоны плей-офф до пяти очков.

#КубокГагарина
 
Динамо
 
Адмирал
3:2
Петер
Тиивола
Петер Тиивола
 
Динамо Р
Джордон
Сауторн
Джордон Сауторн
 
Динамо Р
Гунарс
Скворцов
Гунарс Скворцов
 
Динамо Р

Три звезды 

Петер Тиивола
Сделал дубль, обеспечивший «Динамо» победу;  

Джордон Сауторн
Забросил свою первую шайбу в КХЛ, также заработал очко за результативную передачу;

Гунарс Скворцов
Сделал две результативные передачи.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Динамо Р
23
11
Адмирал
17
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Динамо Р
25
12 ( -1 )
Адмирал
17
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать