Кирилл Корнилов Кирилл Корнилов
специально для khl.ru
Вряд ли кто-то рассчитывал, что к первой международной паузе среди лидеров снайперской гонки будут Марат Хайруллин с Никитой Тертышным.

Марату Хайруллину осталось забросить одну шайбу и набрать два очка до повторения личных рекордов за один регулярный чемпионат. С одной стороны, ему уже 25 лет — пора заявлять о себе в полный голос. С другой же, настолько серьёзного заявления от него мало кто ждал.

Радует, что в этом сезоне главный тренер «Нефтехимика» Олег Леонтьев все чаще использует связку Хайруллина с Павлом Порядиным. Ещё с финала Кубка Харламова-2017 было понятно, что эти парни не затеряются во взрослом хоккее. И Порядин уже два сезона держал стабильно высокий уровень, а Хайруллин сейчас сделал качественный рывок.
Дело даже не в том, что Леонтьев стал ему больше доверять. А в том, что Марат стал гораздо чаще использовать свой главный козырь в атаке — бросок. Серьёзно подросло его и его игровое время. Ниже приведена его статистика за последние три сезона:

 сезон  матчи  голы  ср. время  ср. броски за матч
 2019/2020  58  13  16:53  2,2
 2020/2021  54  15  17:48  2,4
 2021/2022  26  14  18:24  3,3


Теперь хотелось бы обратить внимание на то, откуда и как забивал Хайруллин свои голы за последние два сезона. Ниже — карта голов Марата, которые забивал по ходу прошлого чемпионата:

01.png

Хайруллин не обладает внушительными габаритами, но его техника позволяет ему «на носовом платке» находить свободное место и забивать с пятака:

При этом и в розыгрыше численного преимущества Хайруллина зачастую использовали перед воротами соперника, а в правом круге вбрасывания, где его выводили бы на бросок, Марат появлялся крайне редко. Сейчас ситуация изменилась. Посмотрите на карту голов Хайруллина за первые 26 игр сезона 2021/2022:

02.png

Леонтьев перестал на постоянной основе использовать Хайруллина на чужом пятаке. В этом сезоне стало заметно, что Марат отлично работает без шайбы и может себе найти свободное пространство, а его постоянный партнёр Порядин снабжает его изумительными передачами:

Да и вообще нижнекамцы в целом приятно удивляют в первой половине чемпионата. Дело даже не в том, что они держатся в восьмёрке Востока, а в самой игре. Молодые ребята, которые доходили до финала Кубка Харламова в 2017 году, в этом сезоне стали полноценными лидерами, а качественные легионеры в обороне позволяют показывать быстрый и умный хоккей.

***

Никита Тертышный в прошлом сезоне стал лучшим снайпером ВХЛ, и сейчас со второй попытки закрепился в КХЛ. Да так, что к европаузе разделяет вторую строчку в списке лучших снайперов чемпионата со своим одноклубником Тему Пулкиненом.

«Трактор» в этом сезоне играет очень мощно. Основной задачей Анвара Гатиятулина — обладающего внушительным подбором нападающих, причем разноплановых — было найти оптимальные игровые сочетания и распределить всю силу и талант в равной степени, чтобы угроза могла исходить от всех троек. На предсезонке очень перспективно смотрелась связка Тертышного с Виталием Абрамовым, но с началом регулярного чемпионата Гатиятуллин поставил Никиту к лучшим бомбардирам «Трактора» последних двух сезонов и почти до конца октября тройка Тертышный — Седлак — Гика играла вместе и набирала уйму очков.

Но тем и хороша глубина состава «Трактора», что удалось без потери качества заменить Томаша Гику, получившего травму в игре против «Сибири», на Абрамова, с которым, как оказалось, взаимопонимание с предсезонных турниров никуда не делось:

03.png

Талант Никиты заключается в том, что он практически не лезет в пекло борьбы на пятаке. Большая часть его голов забита непосредственно вблизи ворот. Но мы уже посмотрели гол в ворота «Адмирала». Теперь шайба в ворота «Куньлуня»:

Умение Тертышного освобождаться из-под опеки на чужом пятаке, первым находить шайбу в борьбе — как было, например, в игре против «Амура» — даёт ему преимущество над соперниками:

При этом важно помнить, что изначально на роль главного снайпера челябинцы подписали в межсезонье Пулккинена, который является самым бросающим игроком чемпионата. Если посмотреть на карту его бросков, то мы видим преимущественно броски с левого фланга в зоне атаки. Но процент реализации весьма скромный, особенно в сравнении с Тертышным.

04.png

Никита не входит даже в первую сотню по количеству бросков. Но его умение находить то место, куда последует передача или будет отскок даёт ему возможность идти среди лидеров снайперской гонки.

05.png

Количество бросков

 игрок  матчи  броски  голы  % реализации
 Тему Пулккинен, Трактор  29  122  15  12,3
 Станислав Галиев, Динамо Москва  28  107  14  13,1
 Лукаш Седлак, Трактор  29  95  14  14,7


Процент реализации бросков

 игрок  матчи  броски  голы  % реализации
 Йоонас Кемппайнен, СКА  26  38 13   34,2
 Никита Тертышный, Трактор  29  47 16  34
 Владислав Кодола, Северсталь  25  27  9  33,3


Кирилл Корнилов Кирилл Корнилов
специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать