В Нижнем Новгороде «Торпедо» не смогло взломать оборону уфимского коллектива.
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

39 сэйвов Метсолы принесли успех «Салавату»

Торпедо (Нижний Новгород)
Торпедо
Нижний Новгород
0 - 2
0-10-00-1
16.11.2021
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)

Среди всех команд КХЛ «Салават Юлаев» с минским «Динамо» были самыми заинтересованными в паузе на Евротур. У обоих коллективов было время максимально восстановить всех заболевших и привести составы в состояние близкое к оптимальному. Учитывая, что уфимцы помимо поражения от омского «Авангарда» получили ещё и техническое от «Трактора», говорить о мотивации в матче против нижегородского «Торпедо» подопечным Томи Лямся не приходилось. Волжане, несмотря на три домашние победы подряд перед паузой, две последние из которых случились над «обескровленными» соперниками, фаворитами перед стартовым вбрасыванием не выглядели.

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо:
- Приятно было видеть сегодня болельщиков на трибунах. Играли хорошо, но сложно выиграть, не реализуя свои моменты. Юха Метсола здорово сыграл у «Салавата Юлаева». Уфимцы сегодня неожиданно сыграли на контратаках, не так как обычно. У них много ребят болело, возможно это сказалось на их тактике сегодня. Обменом с «Сибирью» довольны, Николай Демидов следующую игру будет в составе. Нам был очень нужен защитник, им был очень нужен нападающий. Обоим игрокам нужна была перезагрузка и я уверен, что смена команды пойдет на пользу Антону Шенфельду. Желаю ему удачи в новой команде. 

В состав гостей вернулись Сакари Маннинен, Данил Башкиров, Михаил Науменков, Евгений Бирюков и Евгений Лисовец. У нижегородцев основным изменением стало возвращение после травмы Марека Хривика, что повлекло за собой лифтовые изменения среди центральных нападающих. Хривик занял своё привычное место во второй тройке, соответственно Андрей Белевич и Артём Михеев оказались в третьей и четвёртой. Денис Почивалов, выигравший в матче с «Сочи» 100% вбрасываний, вынужден был начинать игру 13-м нападающим.

Первый период подарил зрителям, вернувшимся на трибуны нижегородского КРК «Нагорный», зрелищный и яркий хоккей. «Торпедо» выглядело свежее и динамичнее, раз за разом на скорости прорываясь к воротам Юхи Метсолы. «Салават Юлаев», в свою очередь, раз за разом сбивал темп игры, беря шайбу под контроль. Счёт был открыт после того, как на 8-й минуте нижегородцы предоставили возможность уфимцам продемонстрировать свою реализацию большинства. Если с первым опасным моментом голкипер хозяев, Андрей Тихомиров, справился, забетонировав свой правый щиток на пути шайбы, то против «спрятанного» броска Маннинена и он был бессилен. Гости ещё дважды имели возможность использовать большинство в первой трети, но вратарь «Торпедо» раз за разом находил веские аргументы против. Моменты у ворот Метсолы также возникали, но больше в результате рикошетов.

Андрей Зубарев, защитник «Салавата Юлаева»:
- Тяжёлый матч после перерыва. Хороший способ выплюнуть лёгкие на лёд после болезни. Нам немного повезло в первых двух периодах, когда у «Торпедо» было много моментов. Хорошо, что реализовали удаление и в третьем периоде сумели отбиться. Знали, что в третьем периоде соперник раскроется для контратак и нам нужно было «убить» время в чужой зоне. Плохо что были удаления, но мы выстояли. Нервируют ли команды удаления Юхи Метсолы? Мы в него верим и любое его решение уважаем. Раз он так сделал – значит данное решение верное. Что касается технического поражения, то обидно, что наш прямой конкурент получает два очка и находится выше нас в таблице, а так никакой злости по данному поводу нет. Всё бывает. 

Сразу после перерыва гости устроили невиданный аттракцион щедрости в моменте, когда Тихомиров был уже отыгран, но Ларсен и Маркус Гранлунд вежливо не стали бросать, дождавшись, когда голкипер вернется в ворота. Излишняя академичность и уверенность в своих силах несколько раз чуть не стоила гостям гола в свои ворота. На 23-й минуте Теодор Леннстрём звоном крестовины зародил надежду в сердцах болельщиков, а после очередного спасения Тихомирова после выхода «один на один» Николая Кулёмина, шайба чуть не заползла в «домик» Метсолы после стремительной контратаки нижегородцев. Удаление Науменкова ещё больше качнуло инициативу в сторону волжан, но, к удивлению, со снижением количества потенциально голевых моментов. Оптимизма зрителям по итогам второго периода должна была добавить статистика бросков «15-3» в пользу «Торпедо».

Зият Пайгин, защитник «Торпедо»:
- У нас было больше опасных моментов, чем у соперника, но мы не сумели ими воспользоваться. Игра получилась обоюдоострой. «Салават Юлаев» грамотно контролировал шайбу, искали передачи, порой даже лишние. Возможно, мы тоже этим увлеклись и не так много бросали. Стоит отдать должное Андрею Тихомирову. Он сыграл сегодня здорово, а мы его подвели. Также надо ответственнее играть на чужом пятаке и быть более жадными до гола там. Нет голов – нет победы. Нужно исправлять этот момент.

Заключительная треть также началась с опасного момента гостей. После этого нижегородцы вновь прибрали инициативу к рукам, но всё также с минимальным количеством опасности в непосредственной близости ворот Метсолы. А дальние расстрелы ворот хладнокровно пресекались. Уфимцы в своих контратаках были гораздо опаснее и в итоге сумели ещё раз оставить не у дел, проводящего хороший матч, Тихомирова. На 56-й минуте отличился всё тот же Маннинен. Снятие вратаря за три минуты до финальной сирены привело лишь к двойному малому штрафу Метсолы, который оправдался блестящей игрой в концовке.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
- Мы практически не тренировались прошлую неделю и нам потребуется какое-то время чтобы набрать свою оптимальную форму. Но отмечу, что сегодня по ходу игры мы действовали лучше и лучше. Частью плана игры на сегодня была игра на контратаках, потому что мы знали, что «Торпедо» будет играть «первым номером». С утра разговаривали с Юхой Метсолой и он подтвердил, что себя прекрасно чувствует и что ему нравится играть против таких атакующих команд, как «Торпедо». Сакари Маннинен показал свой класс. Но надо отметить игру именно всей команды. Тот же Андрей Зубарев заблокировал бросок в важнейшей моменте в конце игры. В общем и целом: нужен вратарь, который может подтащить, нападающие которые могут забить и защитники, которые могут подстраховать команду. Сейчас все игроки чувствуют себя нормально, но сложно сказать, сколько потребуется время конкретно каждому игроку, чтобы полностью восстановиться после болезни. 

#КубокГагарина
 
Торпедо
 
Салават Юлаев
0:2
Сакари
Маннинен
Сакари Маннинен
 
Салават Юлаев
Юха
Метсола
Юха Метсола
 
Салават Юлаев
Андрей
Тихомиров
Андрей Тихомиров
 
Торпедо

Три звезды

Сакари Маннинен
Сделал дубль, став автором единственных шайб в матче.

Сакари Маннинен, нападающий «Салавата Юлаева»:
- Тяжёлая игра с хорошим для нас результатом. Отмечу игру Юхи Метсолы как ключевой момент матча. У меня сейчас не самое плохое, но и не самое хорошее состояние. Было всего три полных дня на подготовку. Поэтому сегодня мы старались умно распоряжаться шайбой и грамотно сыграть в защите.  Атаковать всегда проще, но тот ключевой момент, который мы хотим улучшить – игра в защите. 

Юха Метсола
Отразил 39 бросков, в третий раз в сезоне сыграл на ноль.

Андрей Тихомиров
Отразил 20 бросков, подтащил команду в нужный момент.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Торпедо
29
2
Салават Юлаев
38
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( 0 )
Торпедо
29
2 ( 0 )
Салават Юлаев
40
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать