Игровой день 17 ноября стартовал тремя встречами на Урале: «Автомобилист» принимал «Нефтехимик», «Амур» и «Сибирь» гостили в Магнитогорске и Челябинске соответственно.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Четвёртое поражение «Автомобилиста» подряд

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
3 - 4
1-10-22-1
17.11.2021
Нефтехимик
Нижнекамск
Нефтехимик (Нижнекамск)

Этим матчем «Автомобилист» выходил из паузы, связанной с играми сборных. Причём, перед ней команда Билла Питерса потерпела три поражения подряд. Возможно, это повлияло на перестановки внутри звеньев: в первое поднялся Шэйн Принс, его позицию в третьем закрыл Станислав Бочаров, Алексей Макеев перебрался во второе, а Георгий Белоусов – в четвёртое. В защите вместо Александра Щемерова появился Сергей Зборовский.

«Нефтехимик» начал выездную серию с поражения в Новосибирске (2:3 Б). Здорово вписались в состав новички команды – Сергей Купцов и Денис Вихарев забросили в первом же матче. Олег Леонтьев сделал одну перестановку в составе, которая никак не повлияла на игровые сочетания: вне заявки остался Данил Шерстобитов, в игре с «Сибирью» он был 15-м нападающим и на льду так и не появился.

«Автомобилист» начал игру с позиции силы и на хороших скоростях, довольно быстро создав пару неплохих моментов у ворот Александра Судницина. План «Нефтехимика» был ясен: переждать стартовый натиск соперника, грамотно сработать в обороне и при случае организовать контратаку. И он сработал – Булат Шафигуллин и Вихарев здорово сбегали в чужую зону, первый открыл счёт после ошибки Владимира Галкина. И всё бы хорошо, вот только удаление Рональда Кнота случалось крайне не вовремя для гостей, причём, штраф он схватил в чужой зоне. На реализацию уральцам потребовалось 13 секунд, отличился Райан Спунер.А штраф Андрея Чивилёва за две секунды до первого перерыва обещал команде Питерса комфортное начало второго периода.

Вот только на вопрос, что случилось с командой, наверняка не ответит ни сам Питерс, ни кто-либо ещё. Провал хозяев начался с пропущенной шайбы в ситуации «5 на 4» – Ансель Галимов идеально распорядился передачей Шафигуллина. На этом проблемы «Автомобилиста» не закончились: гости добавили в скорости и вчистую переиграли соперника, к середине второго периода «Нефтехимик» вёл по броскам в створ 11-3. Логичным итогом отрезка стал гол Егора Попова, который получился очень красивым – он обыгрался с Дэном Секстоном, двумя движениями уложил Галкина и отправил шайбу в пустые ворота. Хозяева слишком расслабленно работали на своём пятаке, им откровенно повезло, что «Нефтехимик» не забросил ещё.

Неприятности «Автомобилиста» на этом не закончились, из первых восьми минут третьего периода шесть они провели в меньшинстве. Да, соперник не забросил, но вчетвером против пятерых некогда думать об атаке, а именно это хозяева было нужно. Плюс своё удаление Стефан Да Коста заработал за неспортивное поведение, это тоже не самый хороший симптом для уральцев. Им в какой-то степени повезло, что Марат Хайруллин переиграл смену и сфолил – в большинстве «Автомобилист» навалился на чужие ворота, и Сергей Шумаков бросал уже в пустые. Гости ответили неожиданным и точным броском Купцова, сразу после гола снова оставшись вчетвером и героически выстояв в меньшинстве. На спасение у хозяев было чуть меньше пяти минут, Питерс сменил вратаря на шестого полевого за три с половиной и устроил настоящую осаду чужих ворот. «Нефтехимик» держался изо всех сил, сблокировал несколько бросков, пропустил за полминуты до конца, но всё-таки отстоял победный счёт. Причём, «Автомобилист» забросил, но уже после сирены – уральцы терпят четвёртое поражение подряд.

#КубокГагарина
 
Автомобилист
 
Нефтехимик
3:4
Булат
Шафигуллин
Булат Шафигуллин
 
Нефтехимик
Егор А.
Попов
Егор А. Попов
 
Нефтехимик
Сергей
Шумаков
Сергей Шумаков
 
Автомобилист

Три звезды

Булат Шафигуллин
Забросил сам, сделал результативную передачу, был очень активен в атаке

Егор Попов
Забил невероятный гол, здорово выглядел в силовой борьбе

Сергей Шумаков
Реализовал большинство и отдал голевой пас

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Автомобилист
29
9
Нефтехимик
26
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( 0 )
Автомобилист
29
8 ( +1 )
Нефтехимик
28
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Магнитогорцы повторили дома хабаровский сценарий

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
5 - 2
0-23-02-0
17.11.2021
Амур
Хабаровск
Амур (Хабаровск)

Магнитогорцы продолжают испытывать очевидные кадровые проблемы. В лазарете находятся трое защитников основы, среди которых Михаил Пашнин. Чуть добавило оптимизма возвращение в строй хоккеистов, выступавших во время европаузы за различные сборные. Василий Кошечкин, отразивший почти полсотни бросков в предыдущем матче в Челябинске, и на этот раз остался в запасе, а вотора «Металлурга» защищал Юхо Олкинуора. Артём Минулин вернулся в защиту, а свой шанс проявить креатив в атаке получил молодой уральский талант Данила Юров.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
— Первый гол мы сами себе привезли, второй — в меньшинстве — тоже необязательный. Во втором периоде завелись, вернули себе преимущество и победили. Нам пришлось перетряхнуть все звенья после первого периода, но Юров доиграл до конца. Думаю, он заслужил полностью сыграть сегодняшний матч своим выступлением за сборную. 

Хабаровчане приехали на Урал на кураже, одержав на выезде три победы. В середине сентября «Магнитка» с «Амуром» встречались на Дальнем Востоке, и победа «Металлурга» тогда стала одной из первых в рекордной серии. Сегодняшняя игра развивалась по похожему сценарию — магнитогорцы ушли на первый перерыв, уступая в две шайбы.

На восьмой минуте Радан Ленц воспользовался неразберихой перед воротами, поймал удачный отскок и, оказавшись один на один с Олкинуорой, открыл счёт. В первом периоде хозяева поиграли в большинстве, но с этим компонентом у них пока не всё ладится. А гости свой шанс использовали: Михал Йордан прошил Олкинуору дальним броском.

Роман Любимов, нападающий «Амура»:
— С первых минут мы выполняли установку, но потом побежали вперёд, потеряли терпение. Допустили ошибки: отдали шайбу, попадались на встречных курсах. С «Металлургом» так играть нельзя, за это и поплатились.

Как и в хабаровском матче, во второй трети уральцы смогли переломить ход игры. Филипп Майе сократил отставание, а Минуллин сравнял — как Йордан, от синей линии. А затем магнитогорцы наконец прервали серию неудачных попыток реализации большинства. Николай Голдобин здорово пошёл на добивание и отправил шайбу в сетку с отрицательного угла.

Хозяева обрели уверенность, целиком и полностью оставив второй период за собой, гостей же стремительно покидали силы: сказывались давление соперника и тяжёлое выездное турне. Завладев инициативой, уральцы уже её не отдали, доведя дело до разгромной победы в заключительной 20-минутке. Для хабаровчан получился «день сурка»: тот же счёт, что и в Хабаровске, тот же ход игры, и даже авторы некоторых шайб повторились!

Михаил Кравец, главный тренер «Амура»:
— Мы играли против сильной команды, которая по праву занимает первое место. Перед вторым периодом я сказал ребятам, что нельзя проваливаться, эти провалы повлияют на дальнейшую судьбу матча. Так и случилось. Во втором, третьем периоде вся борьба, все отскоки были проиграны. Так нельзя позволять играть сопернику. Будем стараться менять игру и использовать свои сильные стороны для победы. Сегодня всё было в наших руках, но в третьем периоде дисциплина была нарушена, мы перестали ловить шайбу на себя. И всё это привело к результату.

#КубокГагарина
 
Металлург
 
Амур
5:2
Семён
Кошелев
Семён Кошелев
 
Металлург Мг
Артём
Минулин
Артём Минулин
 
Металлург Мг
Владимир
Галузин
Владимир Галузин
 
Амур

Три звезды

Семён Кошелев
Поставил точку в матче, второй раз в сезоне забив «Амуру» в меньшинстве.
Артём Минулин
Забил гол во втором матче подряд.

Артём Минулин, защитник «Металлурга»:
— Тяжело сказать, чего нам не хватает в первых периодах. Может, недоразминаемся. Нужно над этим работать лучше и выходить с полной концентрацией. 

Владимир Галузин
Дважды ассистировал партнёрам и за один период набрал столько же очков, сколько в «Магнитке» за весь сезон.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
Металлург Мг
47
8
Амур
27
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
Металлург Мг
49
9 ( -1 )
Амур
27
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Сибирь» отыгралась с 0:2, но всё равно уступила «Трактору»

Трактор (Челябинск)
Трактор
Челябинск
3 - 2 Б
1-01-20-00-01-0
17.11.2021
Сибирь
Новосибирская область
Сибирь (Новосибирская область)

И «Трактор», и «Сибирь» подходили к встрече, имея на счету серии из четырёх побед. Челябинцы в последней игре одолели «Металлург» (3:2 ОТ), сибиряки переиграли «Нефтехимик» (3:2 Б). Хозяева сегодня оставили свой состав неизменным, гости же немного перетряхнули заявку: в неё не попал форвард Алексей Кручинин, зато вернулся защитник Тревор Мёрфи.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Хотел бы поздравить команду с ничьёй, с завоёванным очком, мы смогли отыграться с 0:2. Начали матч немного скованно, но после второго пропущенного гола бросились в атаку, больше стали контролировать шайбу. Болельщикам должно очень понравиться, захватывающий матч. Равный хоккей двух команд, которые играли правильно. То, что мы очко не добрали, конечно, жаль. Алексей Кручинин в физически плане сбавил, ему нужна была передышка. На следующий матч мы уже будем его рассматривать.

Стартовые минуты остались за сибиряками; челябинцы сдержали натиск и вскоре открыли счёт: классную комбинацию на седьмой минуте завершил Вячеслав Основин. Ничего удивительного, учитывая, что по игре в первых периодах «Трактор» в нынешнем сезоне уступает только «Сочи». Впрочем, гости тоже не тушевались, заставив Романа Вилла сделать несколько великолепных сэйвов. Уральцы сохранили минимальное преимущество в счёте до перерыва только благодаря его героическим действиям.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
— В первом периоде мы выполняли игровое задание, контролировали ситуацию. Во втором повели 2:0, но допустили ненужную ошибку и дали сопернику вернуться в игру. Начались «качели», но, тем не менее, мы смогли перестроиться, сыграли построже в обороне и довели матч до победы. Ребята — молодцы, они выполняют то, что мы просим. Есть ошибки, но мы над ними работаем. Виталий Кравцов немного приболел после предыдущего матча, температура была высокая. Восстановился, но сил всё равно не хватает. 

Второй период начался с бомбардировки ворот гостей — игроки «Трактора» щёлкали с любых дистанций. В равных составах сибиряки держались неплохо, но вскоре получили удаление, хладнокровно реализованное Никитой Тертышным, продлившим свою результативную серию до шести матчей. Гости быстро пришли в себя и начали создавать голевые шансы, проходя оборону «Трактора» с помощью скоростных атак. Челябинцы немного растерялись и пропустили дважды — отличились Егор Миловзоров и Евгений Чесалин. Таким образом зеркально повторилась ситуация из первого матча «Трактора» и «Сибири» в нынешнем сезоне, когда со счёта 0:2 отыгрывались уральцы.

Евгений Чесалин, нападающий «Сибири»:
— На мой взгляд, психология – очень важный фактор, сейчас у нас в этом плане всё работает правильно. Также Харри Сятери — это наше всё, последний рубеж, который нас выручает. Мы ему тоже помогаем и в совокупности набираем очки. Мы уверены в Харри, а он — в нас. 

Общее количество бросков в створ после двух периодов превысило полсотни, чего в иных встречах порой не набирается и за 60 минут. Однако после второго перерыва соперники несколько сбавили темп, словно боясь допустить ошибку. Хоккеисты обеих команд преимущественно полагались на острые контратаки, не бегая в чужую зону всей пятёркой. Чуть чаще владели шайбой гости, что не помешало матчу перейти в дополнительное время. Настоящим украшением бодрого овертайма стал красивый выход Дениса Голубева «один в ноль», но он не сумел переиграть Вилла. В серии бросков Вилл тоже был очень надёжен, что помогло «Трактору» добиться итоговой победы.

Илья Карпухин, защитник «Трактора»:
— «Сибирь» всегда навязывает силовую борьбу. Полтора периода мы выполняли игровое задание, но потом немного концентрацию потеряли, и соперник нас наказал за это. В третьем периоде уже обе команды играли осторожно. 

#КубокГагарина
 
Трактор
 
Сибирь
3:2
Б
Никита
Тертышный
Никита Тертышный
 
Трактор
Егор
Миловзоров
Егор Миловзоров
 
Сибирь
Роман
Вилл
Роман Вилл
 
Трактор

Три звезды

Никита Тертышный
Был самым ярким игроком «Трактора», забросил шайбу.
Егор Миловзоров
Дал старт отыгрышу «Сибири».
Роман Вилл
Сделал 43 сэйва в игровое время и блестяще провёл серию бросков.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Трактор
46
6
Сибирь
29
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
Трактор
48
6 ( 0 )
Сибирь
30
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать