Казанцы забросили три шайбы в ворота рижского «Динамо» в первом периоде и одержали уверенную победу.
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Ак Барс» обыграл «Динамо» в День независимости Латвии

Динамо (Рига)
Динамо
Рига
1 - 3
0-30-01-0
18.11.2021
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)

В первых сменах «Ак Барс» играл неспешно и даже немного вальяжно. Но достаточно быстро выяснилось, что большая кошка с востока просто играла с соперником. Уже на пятой минуте «Ак Барс» открыл счёт.

Гости проиграли вбрасывание возле ворот соперника, но пятёрка казанской команды грамотно разместилась в зоне рижан, за счёт чего Александр Бурмистров смог отобрать шайбу у соперника. Форвард набросил на ворота, но рикошет от конька защитника «Динамо» отправил шайбу прямо на крюк Артёму Лукоянову, который поразил ворота Юхана Матссона. Прошло полторы минуты — и Стивен Кэмпфер увеличил преимущество казанской команды.

Хотя «Ак Барс» превосходил соперника, парочка неплохих моментов у «Динамо» в первом периоде была. Например, когда Эдгарс Кулда бросал с пятака. Но этого было недостаточно, чтобы действительно забросить Тимуру Билялову, а вот энергии в попытках атак рижане потратили немало — и в одном из следующих эпизодов пропустили ещё одну шайбу, совершенно не успевая сопротивляться пятёрке «Ак Барса». Джордан Уил успешно подставил конёк под бросок Кристиана Хенкеля — судьи взяли паузу на просмотр эпизода, но незаконного движения ногой у игрока «Ак Барса» не увидели.

Концовку периода сдобрила драка — Никита Дыняк и Карлис Чуксте вышли один на один, сбросили шлемы и перчатки и… Одновременно нанесли друг другу мощный прямой удар в голову. Дыняк с повреждением выбыл из игры, а «Ак Барс» ещё и остался в меньшинстве — судьи выписали участникам драки по пять минут и, бонусом, две Дыняку за неспортивное поведение. В большинстве на последних секундах периода Лаурис Дарзиньш бросал в пустой угол, но Билялов успел переместиться.

Во втором периоде игра выровнялась. Неплохие моменты были у обеих команд, но ни один из них не был реализован. В третьем периоде «Ак Барс» постарался сыграть максимально прагматично, но «засушить» игру гости всё же не смогли. За семь минут до окончания заключительного периода Мэтт Лорито забросил свою дебютную шайбу в КХЛ, завершив атаку, которую он сам и начал. Матч против «Ак Барса», к слову, стал для 31-летнего канадца вторым в Лиге.

На последней минуте матча «Динамо» рискнуло сменить голкипера на шестого полевого. За несколько секунд до сирены Ере Карьялайнен едва не поразил ворота гостей броском в ближний угол, но всё же счёт остался неизменным. 3:1, «Ак Барс» побеждает и продлевает свою победную серию до трёх матчей.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
— Хорошее начало матча. Повели в первом периоде 3:0, а потом сыграли по счёту и довели матч до логического конца. Да, пропустили гол в третьем периоде, но там было отличное исполнение.

Валерий Кулибаба, и.о. главного тренера «Динамо» (Рига):
— Не смогли несколько раз вывести шайбу из зоны в первом периоде и из-за этого пропустили три гола. Но, начиная с концовки первого периода мы играли в свою игру, навязывали её сопернику. Жаль, что не реализовали свои шансы и забросили всего одну шайбу. Я благодарен ребятам за самоотдачу и самоотверженность.

#КубокГагарина
 
Динамо
 
Ак Барс
1:3
Артём
Лукоянов
Артём Лукоянов
 
Ак Барс
Мэтт
Лорито
Мэтт Лорито
 
Динамо Р
Джордан
Уил
Джордан Уил
 
Ак Барс

Три звезды

Артём Лукоянов
Открыл счёт в матче, нанёс 5 бросков по воротам соперника — больше всех в команде;

Артём Лукоянов, нападающий «Ак Барса»:
— Быстрые голы в первом периоде очень помогли, они дали нам силы и уверенность в себе. В этом сезоне мы не лучшим образом играем в обороне, допускаем много опасных моментов возле своих ворот. Это неприятно, отнимает силы у нас и нашего вратаря. У нас первоклассный вратарь, и только за счёт его навыков мы пропускаем мало. Как и сегодня. Хорошо, что выиграли и получили важные очки.

Мэтт Лорито
Забросил дебютную шайбу в КХЛ, стал одним из самых заметных игроков «Динамо» в атаке;

Мэтт Лорито, нападающий «Динамо» (Рига):
— После первого периода мы смогли перегруппироваться и начали лучше действовать с шайбой. Мы завладели инициативой во втором периоде, но никак не могли отличиться. Нужно отдать должное сопернику, они хорошо оборонялись и заставляли нас ошибаться. Что касается меня, то сегодня можно сказать «нашел свои ноги». В целом чувствую себя неплохо.

Джордан Уил
Отметился голом, выиграл 10 из 14 вбрасываний.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Динамо Р
25
4
Ак Барс
38
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Динамо Р
25
4 ( 0 )
Ак Барс
40
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать