«Спартак» дома победил «Барыс», а два очка Гранлунда помогли «Салавату» одержать гостевую победу над «Витязем» в гостях.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Спартак» отыгрался с 0:2 и обыграл «Барыс»

Спартак (Москва)
Спартак
Москва
5 - 2
0-22-03-0
18.11.2021
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)

Ко второму очному матчу в регулярном чемпионате «Спартак» и «Барыс» подошли в одинаковом состоянии – три поражения подряд. В Нур-Султане в начале сезона победы добились москвичи со счетом 4:1. Тренерский штаб «Спартака» сделал перестановки в первых тройках команды. Александр Хохлачев был поднят в сочетание к Йори Лехтеря и Эмилю Петтерссону, а во второй тройке были заявлены Андрей Локтионов, Джейк Виртанен и Иван Дроздов.

Борис Миронов, главный тренер «Спартака»:
- Опять сталкиваемся с той же ситуацией - неважное начало. Пришлось поговорить в раздевалке – донести. Ребята поняли эти слова, показали свой характер и дело довели до победы. Игра хорошая, но есть какие-то ошибки, нюансы, будем работать дальше. 

В двух предыдущих домашних матчах москвичи не смогли ни разу отличиться и вообще перед заключительной игрой четырехматчевой домашней серии в активе команды было 1 из 6 возможных очков. Проблема красно-белых продолжились в первом периоде встречи с «Барысом». По-началу гости владели инициативой, но оба своих голах забросили в контратаках после ошибок игроков первого звена соперника. Причем шайба Егора Петухова случилась после выигранного вбрасывания в центральном круге. Между ними еще случилась шайба Якоба Лильи, но швед по-футбольному переправил ее в ворота ногой.

Конец первой трети добавил оптимизма москвичам, но начало следующего отрезка проходило на встречных курсах. «Спартак» отыграл одну шайбу на 34-й минуте, когда Иван Дроздов нашел передачей Александра Хохлачева. Перед самым перерывом рикошет после броска Йори Лехтеря помог москвичам сравнять счет. В том эпизоде большую роль сыграл нападающий Николай Чебыкин, выполнявший роль скрина на пятаке.

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
- Очень здорово провели первый период, выполняли установку на игру. Во втором периоде дальняя лавочка, нереализованное большинство повлияли. Соперник добавил и уже силенок не хватило.

Перестановки в звеньях или случайные варианты на пересменках вновь принесли итог. Чебыкин закрыл пятак, а Петтерссон нашел передачей Йори Лехтеря, который поразил пустой угол и сделал дубль. После этого москвичи стали ловить соперника на контратаке и в одной из них Дмитрий Кугрышев снял вопросы о победителе. Окончательный счет установил защитник Александр Никишин, точно бросивший с дальней дистанции.

#КубокГагарина
 
Спартак
 
Барыс
5:2
Йори
Лехтеря
Йори Лехтеря
 
Спартак
Николай
Чебыкин
Николай Чебыкин
 
Спартак
Дмитрий
Кугрышев
Дмитрий Кугрышев
 
Спартак

Три звезды

Йори Лехтеря
Сделал дубль, выиграл 15 из 23 вбрасываний.

Николай Чебыкин
Отдал одну результативную передачу, был самым активным игроком своей команды.

Дмитрий Кугрышев
Набрал 2 (1+1) очка, восемь раз бросил по воротам соперника.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Спартак
30
10
Барыс
24
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( 0 )
Спартак
32
10 ( 0 )
Барыс
24
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

«Витязь» прервал безголевую серию, но всё равно уступил «Салавату Юлаеву»

Витязь (Московская область)
Витязь
Московская область
2 - 4
0-11-11-2
18.11.2021
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)

«Витязь», не забивавший голы два матча, вышел на матч с «Салаватом» очень заряженным. Как это порой бывает, излишнее желание рвать и метать едва не сыграло злую шутку с «Витязем». Одним из самых ярких моментов первого периода стало падение Ярослава Бусыгина на синей линии, когда «Витязь» был в позиционной атаке. Выведенного из строя защитника хозяев тут же обокрали финны «Салавата Юлаева». Сакари Маннинен убежал к воротам Ильи Ежова, неплохо бросил, и тут же на пятак прилетел Маркус Гранлунд, который не менее опасно добавил. Ежов выдержал испытание.

У хозяев, разумеется, тоже были голевые моменты в первой трети матча. В середине периода Фёдор Малыхин убегал один на один, и, хотя форварду «Витязя» успел помешать вернувшийся в оборону Шакир Мухамадуллин, бросок у Малыхина получился сложным для Александра Шарыченкова. И всё же «Витязю» и его болельщикам пришлось подождать ещё немного, чтобы увидеть долгожданную заброшенную шайбу.

В концовке периоде «Витязь» забросил… Но только гол этот был в свои ворота. Гранлунд набросил на пятак, где Николай Кулёмин боролся с Артёмом Бородкиным — в этой борьбе защитник «Витязя» ошибся и, по сути, отправил шайбу в свои ворота. Довольным в этой неловкой ситуации остался Кулёмин — он всё же коснулся шайбы последним из игроков «Салавата Юлаева», так что шайба была записана на него.

«Витязь» выложился по-полной во втором периоде, чтобы исправить ситуацию. Команда создала немало добротных моментов перед воротами соперника и всё-таки забросила. Правда, в наименее очевидном эпизоде из всех, созданных «Витязем» — «сухую» серию «Витязя» прервал Миро Аалтонен, который просто бросил из-под защитника сразу после входа в зону.

Развить успех во втором периоде «Витязь» не смог — хозяевам помешал один из лидеров голосования болельщиков для определения составов команд на Фонбет Матч Звёзд 2022, Григорий Панин. Капитан «Салавата Юлаева» подключился к атаке, мощно бросил после отскока, Ежов задел шайбу, но всё же — 2:1 в пользу гостей!

До конца второго периода «Витязь» был близок к тому, чтобы сравнять счёт — Нико Оямяки попал в перекладину в большинстве.

По ходу сезона «Витязь» слабо играет в третьих периодах, и в матче против «Салавата Юлаева» подольчанам вновь чего-то не хватило. На 48-й минуте матча Динар Хафизуллин вколотил под перекладину, в касание от синей линии после выигранного вбрасывания. Через три минуты в большинстве ворота соперника поразил Тему Хартикайнен.

Гол Хартикайнена заставил тренеров «Витязя» поменять голкипера. В игру вступил Максим Клоберданец и это, кажется, чуть-чуть встряхнуло хозяев. Едва ли не в следущей атаке Ильдар Шиксатдаров забросил свою вторую шайбу в сезоне и установил окончательный счёт  — 4:2 в пользу «Салавата Юлаева».

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Сегодня мы показали надёжный хоккей. Сыграли хорошо в защите, что очень важно, потому что у «Витязя» хорошие игроки атаки. Мы держали игру под контролем, кроме тех моментов, когда играли в меньшинстве — удалений в нашей игре было много, это облегчало сопернику жизнь. Хотелось бы отметить возвращение Виктора Тихонова на лёд — он хорошо себя проявил. Также я благодарю Александра Шарыченкова, который подтащил в нужные моменты и помог нам победить.

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
— Не использовали свои моменты, которых было предостаточно — особенно в большинстве. Где-то удача отвернулась, четыре раза в штангу попали. Соперник здорово играет, но мы их детально разбирали. Были хорошие моменты, но нам не хватило пару миллиметров. А сами пропустили дважды в меньшинстве, что и предопределило исход встречи.

#КубокГагарина
 
Витязь
 
Салават Юлаев
2:4
Маркус
Гранлунд
Маркус Гранлунд
 
Салават Юлаев
Григорий
Панин
Григорий Панин
 
Салават Юлаев
Миро
Аалтонен
Миро Аалтонен
 
Витязь

Три звезды

Маркус Гранлунд
Набрал 2 (0+2) очка, поучаствовал в первой результативной атаке «Салавата»;

Григорий Панин
Забросил шайбу, заблокировал два броска и провёл два силовых приёма;

Миро Аалтонен
Сравнял счёт во втором периоде, стал одним из самых бросающих (4) хоккеистов «Витязя».

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
12
Витязь
22
2
Салават Юлаев
40
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
12 ( 0 )
Витязь
22
2 ( 0 )
Салават Юлаев
42
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать