Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Новый герой рубрики «Дорогу молодым» – 21-летний нападающий «Нефтехимика» Данила Попов: он пришёл в команду в межсезонье, завоевал место в составе и в этом чемпионате не пропустил ни одного матча. Ниже – слова самого Данилы о дебюте в КХЛ и переезде в Нижнекамск.

Конечно, я мечтал попасть в КХЛ, а тут – первый матч «Нефтехимика» в сезоне, и я в составе. Было волнительно, начиная с раскатки, немного потряхивало. Но через буквально пару смен волнение прошло, хотелось лишь показать себя. Где-то тренеры подсказывали, как нужно действовать, где-то опытные ребята подбадривали. Уверенно выиграли со счётом 5:1, эмоции, конечно, непередаваемые: начали сезон с победы, да ещё и при родных болельщиках.

Уже во втором матче удалось забросить «Йокериту», мы играли в большинстве, я пытался сделать передачу на пятак. Шайба после нескольких рикошетов отскочила обратно ко мне, и я бросал уже, можно сказать, по пустым воротам. Если честно, хотелось побыстрее забить, не хотелось тащить этот груз на себе, думать: «Почему я не могу забить?», копаться в себе. Здорово, что получилось. Эмоции сумасшедшие – столько к этому стремился.

Всю карьеру до этого я провёл в системе «Дизеля», из Пензы никуда не уезжал. С адаптацией могли возникнуть сложности, но в «Нефтехимике» собрался суперколлектив. Когда я приехал, обошлось без «посвящений», все ребята очень дружелюбные, каждый может пошутить и разрядить обстановку, если это нужно. Микроклимат отличный, все много работают каждый день, и пока всё у нас складывается очень неплохо.

КХЛ в плане игры отличается от ВХЛ – тут выше скорости, больше мастеровитых игроков. Наверняка, первое время было такое, что я с открытым ртом смотрел, как тот или иной парень управляется с шайбой. Но подмечаю какие-то фишечки, стараюсь использовать их (улыбается). Плюс в этой лиге все организовано на высоком уровне, в ВХЛ, например, гораздо больше переездов. Хотя я их не особо ощущал, наверное, потому что молодой.

Когда приехал в Нижнекамск, устроился на базе. Быстрее всех начал общаться с Егором Поповым, потому что мы оба там живём. Курьёзов из-за того, что мы однофамильцы, не помню. Максимум, что бывает – когда кто-то из ребят зовёт: «Поп!», мы практически всегда оба оборачиваемся. Переговоры с «Нефтехимиком» проходили непросто, насколько я знаю. Всем этим занимался агент, я вообще туда не лез. Хотел бы сказать большое спасибо родному «Дизелю», что отпустили меня и не стали вставлять палки в колеса.

Понимал, что интерес «Нефтехимика» ко мне может быть стартом чего-то грандиозного в плане карьеры. Тем более, что команда очень важна для города, у нас замечательные болельщики, здесь выросло столько известных ребят. Это новый уровень, здесь, можно сказать, играют лучшие хоккеисты Европы. Большой шаг для меня как для игрока, я стараюсь всего себя отдавать команде и помогать, чем могу. Дай Бог, чтобы всё получилось. Радует, что тренерский штаб доверяет (Данила не пропустил ни один матч «Нефтехимика» в сезоне – прим.авт.). У нас в команде ко всем есть доверие. Понятно, что не всегда всё получается, бывает непросто в психологическом плане, но парни и тренеры подбадривают. Надо просто выходить и выполнять тренерскую установку.

zXMJe0weQAg (1).jpg

Для меня все матчи сейчас запоминающиеся, это мой первый сезон в КХЛ. Ребята рассказывали, что самые принципиальные игры у нас против «Ак Барса», татарстанское дерби. Но мы с ними в чемпионате ещё не играли, по-моему, в конце ноября будет первый матч. Интересно будет сыграть против Казани.

В основном, я играю с Андреем Чивилёвым, иногда с нами в тройке выходил Дэн Секстон. С Чивилёвым мы много общаемся, чтобы лучше понимать друг друга на льду – кто куда поедет, кто куда отдаст. Мне комфортно с ним играть, надеюсь, что у нас будет получаться всё лучше и лучше. Наш тренер не так часто меняет сочетания троек, и для нас это плюс, потому что ты понимаешь, как будет действовать партнёр. Секстон – очень умный и быстрый игрок, он давно играет в КХЛ. Поэтому я не удивлён, что он установил новый рекорд по количеству очков за «Нефтехимик» в Лиге. Когда-нибудь мне хотелось бы повторить или даже превзойти это достижение.

В детстве я смотрел очень много хоккея, у меня папа играл. Как и все маленькие пацаны, следил за Овечкиным, Малкиным, Кросби, чуть позже стал нравиться Кучеров. Сейчас такого нет, стараюсь просто следить за хоккеем. Но плакаты Овечкина или Малкина у меня в комнате не висели (смеётся). Папа, кстати, много поддерживает меня, поскольку сам играл и понимает меня лучше всего. Но если есть за что, может и напихать (улыбается). Он очень помогает мне в психологическом плане, подбадривает, когда это бывает нужно. Как-то он сказал: «Хоккей должен стать твоей жизнью, и тогда всё получится».

В сезоне хочется приносить больше пользы команде – забивать, отдавать. Но пока это не очень получается, где-то штанга, где-то шайба не идёт в ворота. Если не получается так, значит, в чём-то другом надо помогать: выигрывать единоборства, блокировать броски, надёжно работать в обороне. Думаю, ничего страшного в моей «засухе» нет. Работаем дальше, всё придёт, я в этом не сомневаюсь.

Заглавное фото: ХК «Нефтехимик»

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать