Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Следующий герой рубрики «Смена 2.0» на KHL.ru – 19-летний нападающий «Северстали» Никита Гуслистов. В прошлом сезоне он дебютировал в Лиге и стал самым молодым россиянином в КХЛ, сделавшим хет-трик, а в этом году получил вызов в сборную России на Кубок Карьяла.

Впервые на коньки Никита встал в пять лет в Череповце, родители предложили попробовать и отвели на каток. Как и многим детям, Гуслистову сначала нужно было научиться кататься. И он с первых тренировок втянулся.

«Было очень интересно, я всегда очень хотел ехать заниматься. Конечно, были сложности с тем, что меня приходилось возить, но родители поддерживали, бабушка с дедушкой помогали. Ни разу не помню такого, чтобы мне не хотелось ехать тренироваться. Мой младший брат тоже хотел заниматься хоккеем, и у него такое случалось. У меня – нет: несмотря на то, что мы жили в посёлке, и приходилось очень рано вставать, я никогда не говорил, что не хочу на тренировку».

В «Северстали» Никита играет в центре нападения, но начинал свою хоккейную карьеру защитником, чуть позже тренеры поставили его на фланг атаки. Интересно, что в центр Гуслистова перевёл Вячеслав Дубровин, этот специалист знает толк в качественных центральных: именно он впервые попробовал на этой позиции Вадима Шипачёва в школе «Северстали».

«С тех пор, как Вячеслав Викторович поставил меня в центр, я, в основном, только там и играл. Я не обладал какими-то серьёзными габаритами, но, видимо, старался играть в более умный хоккей, и тренер это увидел. Да, и я, и Шипачёв тренировались у Дубровина. В прошлом сезоне играл против него в плей-офф, мы в первом раунде вышли на «Динамо». Смотрю на него, стараюсь подмечать какие-то фишечки».

Никита с самого детства относился к себе очень требовательно.

«Лет в 10-11 у нас начались тяжёлые атлетические тренировки на земле, мне это давалось очень сложно. Переживал перед сдачей нормативов на льду, конечно. Именно потому, что не всё получалось, я старался выкладываться по максимуму, хотя и было тяжело. Я следил за ребятами и спрашивал себя: «Почему они могут, а я – нет?». Со временем мои физические показатели улучшились. Когда стал чуть постарше, шёл после школы на тренировки и думал: «Друзья отдыхают, а я работаю. И зачем мне это надо?!». Но потом ты понимаешь, что это огромный вклад в будущее, и начинаешь ценить это».

После выпуска из хоккейной школы Гуслистова ждал серьёзный разговор с родителями о спорте и образовании, предстояло сдавать ЕГЭ и решать, куда двигаться дальше. Мечту пробиться в КХЛ Никита не оставил, а первой ступенькой стал «Алмаз» в Молодёжной хоккейной лиге.

«Мы договорились о том, что если я смогу закрепиться в «Алмазе», если там будут перспективы, то основной упор буду делать на хоккей. Если не получиться пробиться туда, буду готовиться к ЕГЭ и пойду учиться дальше. В «Алмазе» мне дали шанс, я за него зацепился, а затем поступил в Череповецкий университет».

В КХЛ за «Северсталь» Гуслистов дебютировал чуть больше года назад в домашней игре с «Йокеритом». Через месяц с небольшим он забросил первую шайбу в Лиге, а в январе сделал хет-трик и отдал результативную передачу в матче против «Автомобилиста».

«Те три шайбы уже давно в прошлом, сейчас есть новые цели, которые хочется воплотить. Нужно идти дальше, не стоит об этом думать. Что касается моего дебюта в КХЛ, то я особо не волновался – тогда много ребят в команде болело, и нас, молодых, подняли в первую команду. Ей тогда руководил Юрий Викторович Трубачёв, что тоже помогло в первой игре на таком уровне».

В нынешнем сезоне Никита поставил себе цель поехать на молодёжный чемпионат мира, это последний год, когда он может попасть туда по возрасту. Также он работает над тем, чтобы закрепиться в основном составе «Северстали» и как можно чаще приносить пользу команде.

«Здесь, в Череповце я ещё многому могу научиться, стать одним из ведущих игроков команды. Главное – не прекращать работать, постоянно совершенствоваться. После каждого хорошего матча я думаю не о том, какой я молодец, а о том, в каких моментах я мог сыграть лучше, где допустил ошибку и как её исправить в будущем. Это помогает чувствовать себя лучше в психологическом плане. Никогда нельзя думать, что ты вышел на высокий уровень и всего достиг».

Хоккей для Гуслистова – призвание, сам Никита признаётся, что каждый день наслаждается своим любимым делом. Эмоции от выхода на лёд, гола или победы – одни из самых ярких в жизни молодого игрока.

«Есть такая фраза: «Найди дело по душе, и тебе не придётся работать ни дня своей жизни». Очень точно, на все сто. На лёд я всегда стараюсь выходить в хорошем настроении, на позитиве, это очень помогает. Конечно, думаю об установке тренера, хочу сыграть лучше, чем в прошлый раз. Это очень быстрый, эмоциональный и захватывающий вид спорта, на льду испытываешь адреналин от игры и смены ритма».

Досье

Никита Сергеевич Гуслистов
Родился 30 мая 2002 года в Череповце
Карьера: «Металлург» (НМХЛ) – 2018 – 2019; «Алмаз» (МХЛ) – 2019 – по настоящее время; «Северсталь» (КХЛ) – 2020 – по настоящее время.

Режиссер и продюсер проекта: Жанна Черненко
Оператор: Евнений Иванов
Монтаж: Анна Аверкина
Дизайн: Евгений Щербин
Иллюстрации: RabotaRetouch

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать