Завершали игровой день матчи в Санкт-Петербурге, Сочи и Минске – СКА дома уступил «Сибири», «Локомотив» и ЦСКА в гостях обыграли «Сочи» и «Динамо» соответственно.
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Локомотив» обыгрывает «Сочи» в девятый раз подряд

ХК Сочи (Сочи)
ХК Сочи
Сочи
1 - 3
0-11-10-1
19.11.2021
Локомотив
Ярославль
Локомотив (Ярославль)

Перед встречей с «Локомотивом» подопечные Андрея Назарова подняли себе настроение победой над «Барысом» (5:2). После удачного матча «леопарды» решили не тасовать состав, ограничившись парой косметических изменений. «Железнодорожники» продолжали выездную серию, где ранее обыграли минское «Динамо» (7:3) и СКА (3:1). Игорь Никитин выставил новую версию четвёртого звена, в котором играли Максим Берёзкин, Артём Ильенко и Михаил Беляев.

Андрей Назаров, главный тренер ХК «Сочи»:
– Игра нашей команды мне понравилась. Объективно мы старались, выложились, но с таким соперником, как «Локомотив», надо или забивать четыре гола, или не пропускать. Мы сегодня пропустили трижды. Ребята хотели победить, я в раздевалке поблагодарил их за старание, но сегодня мы объективно были слабее.

Команды обошлись без разведки: с первых же минут опасные броски посыпались на вратарей Магнуса Хелльберга и Эдварда Паскуале. «Локомотив» в основном полагался на позиционные атаки, стремясь «раздёргать» оборону соперника. «Сочи» же больше рассчитывал на резкие контратаки, куда «леопарды» порой убегали целой пятёркой. В одном из таких эпизодов «железнодорожники» и поймали хозяев на неудачной смене, что привело к красивому голу Максима Берёзкина. Для 20-летнего форварда шайба стала дебютной в Континентальной хоккейной лиге. «Локомотив» закончил первый период с лидерством в счёте, что было логично: гости больше бросали (12-7), лучше играли на вбрасываниях (14-6) и в целом контролировали игру. Черноморцы могли ответить только преимуществом по силовым приёмам (10-5).

Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Сегодняшняя игра не то, чтобы давалась нам легко, но мы создавали опасные моменты. Отдельно отмечу нашего вратаря Эдварда Паскуале, который подчистил наши оплошности и те моменты, которые создавал «Сочи». Сегодня все ребята хорошо отработали.

На старте второго периода игроки «Сочи» начали получать удаления. С первого раза ярославцы реализовать большинство не смогли, вторая попытка оказалась успешнее – точным броском от синей линии отметился Рушан Рафиков. Не удивительно, учитывая, что в нынешнем сезоне «Локомотив» отлично реализует лишнего (22,7%). После второго гола «леопарды» резко прибавили и на 33-й минуте сумели сократить отставание, причём тоже при игре «5 на 4». Автором заброшенной шайбы стал защитник Давид Рундблад,за 23 предыдущих матча в сезоне не набравший ни одного очка. Гол шведа позволил «Сочи» сохранить хорошие шансы отыграться в третьем периоде. Однако старт заключительной 20-минутки получился для хозяев обескураживающим: уже на 54-й секунде Александр Полунин упрочил преимущество «Локомотива». Хозяева побежали вперёд, но мешали проблемы с дисциплиной – играя вчетвером, забивать сложно. В оставшееся время подопечные Никитина спокойно удержали победный счёт. 3:1 – «Локомотив» в девятый раз подряд обыгрывает «Сочи» в рамках КХЛ.

#КубокГагарина
 
ХК Сочи
 
Локомотив
1:3
Рушан
Рафиков
Рушан Рафиков
 
Локомотив
Эдвард
Паскуале
Эдвард Паскуале
 
Локомотив
Давид
Рундблад
Давид Рундблад
 
ХК Сочи

Три звезды

Рушан Рафиков
Успевал не только отрабатывать в обороне: отметился голом и результативным пасом.

Эдвард Паскуале
Не допускал опасных отскоков и был максимально надёжен в воротах.

Давид Рундблад
Его первая шайба в сезоне получилась не только важной, но и красивой.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
ХК Сочи
24
6
Локомотив
35
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
ХК Сочи
24
5 ( +1 )
Локомотив
37
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Три очка Нордстрёма помогли ЦСКА победить в Минске

Динамо (Минск)
Динамо
Минск
3 - 6
1-20-12-3
19.11.2021
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

Минчане бодро начали, но к седьмой минуте матча ЦСКА перехватил инициативу и гости надолго заперли «Динамо» в зоне. Результатом затяжной позиционной атаки армейцев стал гол Сергея Андронова. Капитан ЦСКА здорово бросил с кистей издалека, воспользовавшись глухим трафиком перед воротами Алексея Колосова. При этом заслуга игроков ЦСКА в этом заслоне была невелика — между Андроновым и Колосовым находились в основном игроки «Динамо».

В следующей смене ЦСКА едва не увеличил своё преимущество, но на сей раз Колосов остановил бросок Павла Карнаухова в упор. «Динамо» потребовалась пара минут, чтобы придти в себя, и провести несколько хороших ответных атак, однако успеха хозяева не добились. А вот ЦСКА вскоре забросил ещё одну шайбу. Отличилось четвёртое звено гостей. После броска Семёна Панкратова шайба выползла из-под щитков вратаря на пятак, откуда её без труда в пустые ворота отправил Максим Соркин.

Унывать болельщикам в Минске пришлось недолго — «Динамо» успело отквитать один гол до перерыва. Тэйлор Бек вошёл в зону, оставил шайбу Илье Шинкевичу и тот, не раздумывая долго, мощно бросил издалека. Рикошет от руки Артёма Блажиевского помешал Адаму Рейдеборну правильно среагировать на бросок, так что на перерыв команды ушли с минимальным преимуществом ЦСКА — 1:2.

Если в первом периоде игровое преимущество ЦСКА было внушительным, то во втором оно испарилось. «Динамо» большую часть периода владело территориальным преимуществом и перебрасывало соперника. И чем дальше, тем опаснее атаковали хозяева. Были и добротные броски, и опасные навалы на пятак. Не было только голов.

Максим Соркин, нападающий ЦСКА:
— Мы много теряли шайбу во втором периоде в средней зоне — поэтому нам приходилось много играть у своих ворот. 

Лишь одну осечку допустили минчане в периоде. Тайлер Граовац поучил две минуты за задержку клюшкой за полторы минуты до перерыва, а через 15 секунд ЦСКА отпраздновал взятие ворот, которое стало настоящим подарком после слабо проведённого периода. Огорчил «Динамо» Михаил Григоренко, отправивший шайбу в ворота Колосова из круга вбрасывания.

Неудача во втором периоде, кажется, слегка надломила «Динамо» — на первой же минуте третьего армейцы забросили ещё одну шайбу. Никита Нестеров бросил издалека, а на пятаке незаметным движением клюшки шайбу подправил Александр Попов. Но окончательно гости соперника всё же не деморализовали. Минчане упёрлись и забросили, реализовав большинство в середине периода — Граовац, который так неудачно для «Динамо» удалился во втором периоде, постарался реабилитироваться и выдал роскошную передачу себе за спину на Павла Варфоломеева. 66-й номер «Динамо», открывшийся перед воротами, бросил точно.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— Когда повели 4:1, это был трудовой, хороший счёт. Мы не расслабились, это я точно могу сказать. Пошли ненужные удаления —соперник забросил шайбы, воодушевился и мы отдали инициативу. Будем работать над тем, чтобы искоренить удаления в такой хрупкий момент. При счёте 4:3 сделали определенные выводы, вспомнили о том, что эмоции надо держать в кулаке.

А спустя пару минут «Динамо» реализовало ещё одно большинство. Мальте Стрёмвалль получил шайбу от партнёра в круге вбрасывания, постоял, подумал — а затем резким кистевым сделал счёт 3:4.

Сказочное спасение «Динамо» не состоялось. Что любопытно, вновь из-за удаления Граоваца. Всё случилось, словно под копирку — Граовац отправился на скамейку штрафников, ЦСКА молниеносно разыграл, Григоренко забросил. После этого «Динамо» подвели эмоции. На 57-й минуте минчане так и вовсе остались втроём — Дмитрий Коробов нарушил правила на льду, а главный тренер команды, Крэйг Вудкрофт получил малый скамеечный штраф за лишние эмоциональные разговоры с арбитрами. ЦСКА реализовал двойное большинство — Юаким Нордстрём бросил с дальнего пятака и установил окончательный счёт в матче.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— Динамичная, хорошая игра. Я считаю, что мы подготовились к этому матчу должным образом, изучили соперника. Сегодня вовремя сработала спецбригада большинства, но не вовремя получили удаления, которые могли нас подвести. На арене была прекрасная атмосфера, благодарю за это болельщиков. Я всегда приезжаю в Минск с удовольствием, можно сказать, что приезжаю на родину. 

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо»:
— Счёт не отражает того, как шёл матч. Мы хорошо начали, но пропустили первыми. Во второй шайбе не повезло с отскоком от конька Колосова. Во втором периоде мы доминировали, имели много моментов, но не использовали их. В перерыве сказали ребятам играть так же, как и во втором, но, к сожалению, в первой смене потеряли шайбу в своей зоне и пропустили. Здорово, что команда не остановилась, парни продолжали биться, и моменты были, но вмешались обстоятельства. В меньшинстве были проблемы — ЦСКА наказал нас за ошибки. Но на льду сегодня я видел отличную команду, если будем играть так же и дальше, то всё будет хорошо.

#КубокГагарина
 
Динамо
 
ЦСКА
3:6
Юаким
Нордстрём
Юаким Нордстрём
 
ЦСКА
Михаил
Григоренко
Михаил Григоренко
 
ЦСКА
Мальте
Стрёмвалль
Мальте Стрёмвалль
 
Динамо Мн

Три звезды

Юаким Нордстрём
Забросил шайбу, дважды ассистировал партнёрам по команде;

Михаил Григоренко
Дважды забросил в большинстве, стал одним из самых активных игроков ЦСКА в атаке;

Мальте Стрёмвалль
Набрал 2 (1+1) очка.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Динамо Мн
33
4
ЦСКА
38
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( 0 )
Динамо Мн
33
2 ( +2 )
ЦСКА
40
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

«Сибирь» второй год подряд побеждает в Санкт-Петербурге

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
1 - 2
1-00-00-2
19.11.2021
Сибирь
Новосибирская область
Сибирь (Новосибирская область)

Поражение от «Локомотива» в среду стало для петербургских армейцев четвертым подряд и тут никак не могло обойтись без оргвыводов. Они оказались масштабными и неожиданными: на матч с «Сибирью» вышли сразу семь новых хоккеистов, а трое из числа игравших с ярославцами оказались в других командах. Защитник Юрий Паутов в компании с не игравшим с сентября Данилой Галенюком был обменян в «Сочи» на двух НикитКамалова и Седова, а нападающие Кирилл Марченко и Иван Морозов в составе «СКА-Невы» отправились на выезд в Курган. В матче с «Зауральем» оба «штрафника» забили по голу.

Никита Камалов, защитник СКА:
– Игра сложилась тяжело, проиграли, но было много хорошего. Нужно больше забивать просто и не допускать ошибки, играть осторожнее в обороне, «от печки». А в атаке уже творить. Не нужно паниковать. Я – новый человек в команде, но думаю, что у нас всё получится. В следующем матче мы должны это показать и доказать. Сомневаюсь, что у нас кому-то не хватило концентрации. У соперника был момент – они его реализовали. Это игра. Мы допустили ошибку, они ей воспользовались. В СКА все супер! Хорошая организация, классно встретили. Познакомился со всеми ребятами. Я еще в процессе акклиматизации, но, думаю, все получится. Вчера мне позвонили в три часа дня. Сказали, у тебя шесть часов на сборы и самолёт. Все было очень спонтанно. Первая мысль в голове – круто, что я еду в СКА! Меня вся семья поздравила. Собрал вещи, жена проводила – всё, двигаемся дальше. Думаю, в СКА защитников, как вся команда в «Сочи». Я не считал, но много. Конкуренция большая.

В числе семи армейских новичков оказалось два дебютанта — кроме пришедшего из «Сочи» Камалова первый матч за основу петербуржцев провел Никита Лисов, который ранее играл только за «СКА-Неву» в ВХЛ.

Никита Лисов, защитник СКА:
– В команде непростой период. Очень хотели выиграть, вели 1:0 – скользкий счёт. У нас было много большинства – надо было реализовывать и спокойно доводить игру до победы. Но не реализовали, а в третьем периоде у соперника залетела случайная шайба. Потом они забили еще одну, и вот обидное поражение. Довольно-таки непросто вливаться в комнату из-за серии поражений. Тем более, я давно не играл на таком уровне. Но ничего, не впервые в такой ситуации. Пройдём этот период и станем сильнее. У меня был небольшой мандраж, но после первой смены он прошёл. Больше радости, потому что всегда хотел попасть в эту команду и сыграть за неё.

Массовые перестановки у СКА мгновенного результата не дали— начало матча получилось максимально скучным. Некоторое оживление в игру попытались внести Евгений Тимкин и Денис Голубев, собравшиеся было потолкаться, но в итоге у них ничего зрелищного не вышло.

Даже после прихода Никиты Гусева и Леонида Комарова самым опасным и креативным хоккеистом СКА остается Андрей Кузьменко. Не подвел он и на этот раз — сначала вывел залечившего травму Йоонаса Кемппайнена на убойную позицию на «пятаке», а потом сам же сыграл на добивании после броска финна.

После этого команды ушли на долгую безголевую паузу. СКА ожидаемо доминировал, больше бросал, но никак не мог забить второй даже в большинстве, а «Сибирь» отвечала контратаками с которыми справлялся Ларс Юханссон.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
– Провели два неплохих периода. В третьем подвела психология, хотя мы говорили, что нельзя отдавать инициативу, надо продолжать играть, как раньше. Зыков, Волков, Кемппайнен давно играли, чувствовалось, что у них не было тонуса. Надеемся, дальше они будут играть намного сильнее. Мы думаем над тем, почему мало забиваем. Работаем над этим на тренировках, стараемся исправить. Не согласен, что могут быть проблемы из-за ротации. У нас есть связки: Комаров играет с Гусевым, Кемппайнен – с Бурдасовым и Кузьменко, Волков с Зыковым вошли. Нужно поймать игровой тонус Юханссон пропустил первый гол с рикошета, там было не все так просто. Не могу согласиться с тем, что он устал. Вошли новые ребята, Марченко и Морозову нужна игровая практика, поэтому они сыграли в ВХЛ. Все наши игроки в обойме.

Шведу удалось устоять даже в тот момент, когда сибиряки заработали три большинства подряд на стыке второго и третьего периодов, но и его чудеса оказались не бесконечными — уже в равных составах Юханссон не успел спасти команду после броска Вадима Кудако и подставления Ильи Морозова.

А потом петербуржцев настиг флешбек из домашнего матча со «Спартаком». Армейцы два периода владели инициативой, забили всего один гол, а потом получили два подряд от гостей. Правда с москвичам удалось дотянуть хотя бы до овертайма, а сибиряки забрали свое в основное время — Ник Шор проскочил за воротами, уложил шайбу в самый уголок и оставил СКА с пятым поражением подряд.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
– Наших болельщиков было слышно, мы играли для них. Хочу поблагодарить команду за характер и стойкость. Ребята переломили игру. Матч был равный, боевой и достойный. Качели то в одну, то в другую сторону. В третьем периоде мы сделали акцент на том, чтобы ребята больше бросали, упростили игру, потому чтобы было много потерь при поперечных передачах, и это сработало. Мы даже не выиграли, мы вырвали победу.

В прошлом сезоне сибиряки победили в Ледовом армейскую молодёжь (основа тогда оказалась на карантине), а сейчас справились и с самым боевым составом СКА.

#КубокГагарина
 
СКА
 
Сибирь
1:2
Антон
Красоткин
Антон Красоткин
 
Сибирь
Ник
Шор
Ник Шор
 
Сибирь
Андрей
Кузьменко
Андрей Кузьменко
 
СКА

Три звезды

Антон Красоткин
Отразил 27 бросков СКА, удержал команду в игре в первом и втором периодах

Ник Шор
Стал автором очень красивого победного гола

Андрей Кузьменко
Открыл счет в матче, был самым активным и опасным в составе СКА

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
СКА
39
6
Сибирь
30
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
СКА
39
6 ( 0 )
Сибирь
32
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать