В Хельсинки «Спартак» смог отыграться со счета 0:2 и добиться успеха над «Йокеритом», а московское «Динамо» одержало пятую победу подряд.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Шайба Ивана Дроздова принесла «Спартаку» победу в Хельсинки

Йокерит (Хельсинки)
Йокерит
Хельсинки
2 - 4
2-00-10-3
20.11.2021
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

«Шуты» достаточно быстро открыли счёт в матче — американские форварды «Йокерита» Джордан Шрёдер и Брайан О’Нилл убежали вдвоём против одного защитника «Спартака» и реализовали свой момент. Шрёдер, сближаясь с воротами, выдержал роскошную паузу, выманил на себя голкипера, а затем отправил передачу партнёру на на дальней штанге. О’Нилл, проводящий свой 300-й матч в регулярных чемпионатах КХЛ, без проблем попал в пустой угол ворот — Алексей Красиков в этой ситуации ничего сделать уже не мог.

Марко Анттила, нападающий «Йокерита»:
- Нам нужно вспомнить как выигрывать матчи, когда мы ведем в счете. Нам нужно лучше читать ситуации, когда лучше атаковать, когда нужно защищаться. Мы в своей игре ничего не меняли, но видимо стали играть пассивнее, хотя и не намеревались. Нужно думать о том, что и когда мы делаем на льду, правильнее оценивать игровые моменты.

На 12-й минуте матча защитники «Спартака» почему-то совершенно оставили без внимания капитана «Йокерита» перед своими воротами. Марко Анттила получил передачу от Ханнеса Бьёрнинена и броском с пятака заставил Красикова капитулировать ещё раз.

Во втором периоде команда Лаури Марьямяки завладела территориальным преимуществом. «Йокерит» здорово контролировал шайбу и перебросал «Спартак» — 13-5. Атаки «Спартака» носили случайный характер, но при этом именно красно-белые забросили единственную шайбу периода.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
— В первом мы повели 2:0, но и у «Спартака» тоже были неплохие моменты. Второй период мы провели гораздо лучше, хотя соперник и забросил на последней минуте. Ведь известно, что если ты не забиваешь сам, то это сделают соперники. «Спартак» хорошо отбился против наших атаки, и пошёл вперед, успешно реализуя свои шансы. 

На последней минуте перед перерывом за воротами «Йокерита» возникла неразбериха благодаря активным действиям Игоря Швырёва. Защитники хозяев растерялись и этим воспользовался Илья Баранов. Нападающий «Спартака» подобрал бесхозную шайбу и тут же передал её Александру Авцину. Тот точно бросил с усов и сократил отставание в счёте.

А в третьем периоде от игрового преимущества «Йокерита» не осталось и следа. Обе команды действовали в довольно спокойной манере, и не подпускали друг друга к воротам. В итоге первый бросок в створ ворот состоялся лишь на четвертой минуте периода — и это был голевой бросок «Спартака».Якуб Ержабек мощно щёлкнул издалека — и шайба влетела в ворота Янне Ювонена. Гол случился не без помощи Сергея Широкова, который не закрывал обзор вратарю, но активно работал клюшкой на пятаке и, похоже, коснулся летящей шайбы.

Вскоре после этого произошла небольшая потасовка возле ворот «Йокерита». В штрафной бокс по итогам эпизода отправились Алекс Грант и Эмиль Петерссон. В равных, но усечённых составах «Спартак» умудрился сбегать «2 в 0», но Ювонен опередил нападающих соперника и переправил шайбу за свои ворота.

Развязка наступила за три с небольшим минуты до конца третьего периода — Иван Дроздов с центра зоны идеально вогнал шайбу под перекладину ворот Ювонена. Окончательно подтвердила победу «Спартака» первая шайба Василия Пономарёва в КХЛ — нападающий «Спартака» отправил её в пустые ворота «Йокерита».

Борис Миронов, главный тренер «Спартака»:
— Сегодня мы играли с хорошим соперником. «Йокерит» — системная команда. Пропустили два ненужных гола в начале матча, но ребята понимали, что надо играть в свою игру. После пропущенных голов не делали ничего лишнего, и доказали, что можно выигрывать и такие матчи. Команду и болельщиков поздравляю с победой.

#КубокГагарина
 
Йокерит
 
Спартак
2:4
Иван
Дроздов
Иван Дроздов
 
Спартак
Александр
Авцин
Александр Авцин
 
Спартак
Брайан
О'Нилл
Брайан О'Нилл
 
Йокерит

Три звезды

Иван Дроздов
Забросил победную шайбу в концовке матча;

Александр Авцин 
Забросил первую шайбу гостей, стал самым бросающим игроком «Спартака» (3); 

Брайан О’Нилл
Открыл счёт в матче, был одним из самых активных игроков «Йокерита» в матче.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
Йокерит
42
8
Спартак
32
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
Йокерит
42
7 ( +1 )
Спартак
34
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Пятая победа «Динамо» подряд

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
3 - 1
0-12-01-0
20.11.2021
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)

Московские динамовцы и уфимцы подошли к встрече с пусть и не очень продолжительными, но всё же победными сериями — трёхматчевой у хозяев и двухматчевой у гостей. В составах обеих команд появились дебютанты — в третьей паре «Салавата Юлаева» вышел Виктор Антипин, выменянный из «Витязя», а в четвёртом звене «Динамо» — бывший сочинец Богдан Якимов, не выходивший на лёд более месяца.

Первый период прошёл при значительном преимуществе москвичей, в том числе за счёт двух попыток розыгрыша большинства. Тем не менее как раз в большинстве они и упустили стремительный рывок Виктора Тихонова, забросившего свою первую шайбу в нынешнем сезоне. Незадолго до этого похожую возможность получил Александр Петунин, убежавший на рандеву с Юхой Метсолой, но у него шайба сошла с крюка.

В дальнейшем — уже во втором отрезке — исполнял импровизированный буллит Роб Клинкхаммер, и настоящий буллит Оскар Линдберг, и ни тому, ни другому тоже не удалось переиграть Метсолу. Происходило это уже при равном счёте, который установил Дмитрий Рашевский через 25 секунд после перерыва. Помимо штрафного броска и двух выходов «один на один» имелись у динамовцев и другие прекрасные возможности. Станислав Галиев, развернувшись на синей линии, за два шага превратил совершенно безопасную ситуацию в суперопасную — спасла гостей только крестовина. А Иван Игумнов и вовсе бросал в пустые, казалось, ворота, и немыслимым образом попал прямо в Метсолу.

Третью попытку розыгрыша численного преимущества хозяева тоже не реализовали; правда, и продолжалась она из-за наложившегося удаления Андрея Миронова чуть больше полминуты. Сказывалось отсутствие одного из ключевых членов спецбригады Вячеслава Войнова, который пропускал матч из-за небольшого повреждения. Функции Войнова взял на себя Андрей Сергеев, в четвёртой попытке мощно зашвырнувший шайбу впритирку со штангой.

В начале третьего периода уфимцы очередной раз отбились в меньшинстве, после чего надолго оккупировали зону «Динамо». Бело-голубым удалось отодвинуть игру от своих ворот уже ближе к заключительной пятиминутке. На руку им пришлось и ещё одно удаление в составе «Салавата Юлаева». Оно, как и все предыдущие, за исключением одного, осталось нереализованным, но дало необходимую передышку Ивану Бочарову и сбило атакующий настрой гостей. Настолько, что последующая замена Метсолы на шестого полевого игрока к штурму как к таковому даже и не привела. За 16 секунд до сирены уфимцы вроде бы закрепились в зоне, но ненадолго — забивать в пустые ворота поехали сразу трое динамовцев, и честь поставить победную точку выпала Вадиму Шипачёву.

#КубокГагарина
 
Динамо М
 
Салават Юлаев
3:1
Вадим
Шипачёв
Вадим Шипачёв
 
Динамо М
Андрей
Сергеев
Андрей Сергеев
 
Динамо М
Юха
Метсола
Юха Метсола
 
Салават Юлаев

Три звезды

Вадим Шипачёв
Забил гол, нанёс пять бросков в створ, раздавал острые передачи, одна из них стала голевой
Андрей Сергеев
Забросил шайбу, ставшую победной; заблокировал три броска
Юха Метсола
Много выручал, а обе пропущенные шайбы были практически неберущимися

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Динамо М
38
2
Салават Юлаев
42
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( +2 )
Динамо М
40
2 ( 0 )
Салават Юлаев
42
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать