В Череповце «Барыс» уступал «Северстали», но одержал волевую победу, «Торпедо» не сумело обыграть «Ак Барс» во втором матче за два дня, а «Витязь» потерпел пятое поражение подряд.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Ак Барс» победил «Торпедо» в 900-м матче Зарипова за клуб

Торпедо (Нижний Новгород)
Торпедо
Нижний Новгород
2 - 3 ОТ
0-11-11-00-1
20.11.2021
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)

Торпедовцы проводили второй матч за два дня, накануне команда Дэвида Немировски обыграла «Адмирал» (4:1). Главный тренер на пресс-конференции подчеркнул, что не планирует серьёзно менять состав перед игрой с «Ак Барсом». Так и получилось, из перемен – отсутствие Даниэля Заара, которого во втором звене заменил Илья Федотов. Позицию 13-го нападающего закрыл Денис Почивалов, в воротах с первых минут появился Андрей Тихомиров, который в своём первом матче нынешнего сезона обыграл как раз «Ак Барс». Казанцы в Нижнем Новгороде завершали выездное турне, в ходе которого уже обыграли «Спартак» (1:0) и рижское «Динамо» (4:1). Дмитрию Квартальнову пришлось искать замену травмированному Никите Дыняку, вместо него появился Кирилл Панюков, также в заявку попали Константин Лучевников и Адель Булатов.

Гости повели в счёте уже на первой минуте благодаря голу Даниса Зарипова, и слабо верилось, что эта шайба окажется единственной в первом периоде – матчи «Торпедо» и «Ак Барса» всегда получаются весёлыми. Но так и вышло, хотя нижегородцы дважды подряд играли в большинстве, ещё два раза командам пришлось побегать четыре на четыре. У вратарей хватало работы – и Тимур Билялов, и Тихомирова трудились вовсю. Самый опасный момент в составе «Торпедо» имел Илья Федотов, которому в 18 лет хватило смелости бросить из-под ноги после выхода один в ноль. Забей Илья, был бы гол-красавец, но Билялов справился.

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:
– Второй матч подряд, но мы довольны, как ребята играли. Можно сказать, большую часть матча играли первым номером, бились. Начали хорошо, но первый гол – рикошет, случайность. А так потом были моменты в обе стороны, хорошая игра. Жаль, что не смогли забить еще, пару моментов были перед овертаймом и в овертайме. Впервые в сезоне сыграли два матча подряд, остался доволен ребятами. Сейчас важно восстановиться и будем готовиться на выезд, который будет важным для нас.

Второй период «Ак Барсу» пришлось начинать без Артёма Лукоянова, который одновременно с сиреной схватил десятиминутный штраф за неспортивное поведение. Нижегородцы при всех своих атакующих козырях моментами чудовищно ошибаются в обороне – как получилось, что Дмитрий Кагарлицкий и Джордан Уил вдвоём убежали на Тихомирова? Последний выручить не сумел, ну и бросок у Уила получился что надо. Ещё до второй пропущенной шайбы Теодор Леннстрём мог сравнять счёт, но попал в перекладину. При этом «Торпедо» играло слишком академично – выход три в одного хозяева пытались разыграть слишком красиво. Когда горишь 0:2, совсем не до красоты, и Дамир Жафяров с этим явно согласен: его точнейший бросок в касание привёл в восторг трибуны «Нагорного».

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Обоюдоостра игра была, много моментов как с нашей стороны, так и со стороны соперника. В овертайме забили хороший гол. Есть моменты, которыми недовольны. В первых двух выездных матчах мы мало пропускали. «Торпедо» очень здорово играло в атаке, креативные парни. Гол один в ноль, мы просили сыграть попроще, а тут такие подарки – один в ноль, два в два. Дали жизнь сопернику, перевернулась игра. Потом такой навал пошёл. Не дать этого сделать, чуть заморозить игру – вот этого у нас сегодня не получилось. Что касается большинства, его было не так много, но моменты были, вратарь сыграл неплохо. И Тарасов мог чуть поднимать, в первом периоде моменты были. Нужно забить, и всё пойдёт.

Начало третьего периода для хозяев сложилось как нельзя хорошо: Даниил Веряев реализовал выход один в ноль, и тут же – большинство после удаления Лукоянова. Казанцы терпеливо отработали в обороне, обе команды явно не хотели уходить в овертайм: моменты возникали очень быстро. Несмотря на второй матч за два дня, игроки «Торпедо» ничуть не уступали сопернику в скорости. Более того, в чужой зоне нижегородцы выглядели острее, отличный момент упустил Жафяров. В овертайме уже «Ак Барс» смотрелся лучше, за минуту казанцы создали три опасных момента. Один из них упустил Кирилл Петров, который взял своё чуть позже – точнейший кистевой принёс гостям победу.

#КубокГагарина
 
Торпедо
 
Ак Барс
2:3
ОТ
Кирилл
Панюков
Кирилл Панюков
 
Ак Барс
Дамир
Жафяров
Дамир Жафяров
 
Торпедо
Данис
Зарипов
Данис Зарипов
 
Ак Барс

Три звезды

Кирилл Петров
Забросил шайбу в овертайме, был одним из самых активных в составе гостей

Дамир Жафяров
Оформил красивый гол, регулярно создавал моменты у чужих ворот

Данис Зарипов
Забил в своём 900-м матче за клуб, став вторым снайпером в истории отечественного хоккея

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Торпедо
31
4
Ак Барс
40
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( 0 )
Торпедо
32
4 ( 0 )
Ак Барс
42
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

«Куньлунь» во второй раз в сезоне обыграл «Витязь»

Витязь (Московская область)
Витязь
Московская область
2 - 3 ОТ
2-10-00-10-1
20.11.2021
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Куньлунь Ред Стар (Пекин)

«Витязь» и «Куньлунь» подошли к очной встрече в примерно одинаковой форме. Оба коллектива шли на серии из четырёх поражений и находились в хвосте своих конференций. В подольской команде сегодня дебютировал защитник Евгений Лисовец, выменянный из «Салавата Юлаева». В качестве основного вратаря хозяева выбрали 20-летнего Максима Клоберданеца, впервые попавшего в стартовый состав на матче КХЛ. У «драконов» в заявке была значимая потеря – лидер атаки Брэндон Ип начал отбывать дисквалификацию.

Ивано Занатта, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
- Хорошая игра в целом. Обе команды отлично боролись, старались и стремились к победе. Мы начали неудачно, сразу пропустили две шайбы и после этого смогли остаться в игре во многом благодаря нашему вратарю. Но потом мы начали играть всё лучше и лучше, в итоге добившись победы. Почему-то мы такая команда, что у нас лучше получается игра, когда мы начинаем уступать в счёте. Не знаю, чем это объяснить.

«Куньлунь» в нынешнем сезоне очень неудачно играет в первых периодах и старт встречи в Подольске это подтвердил: уже к шестой минуте счёт был 2:0 в пользу подольчан. Заброшенные шайбы на свой счёт записали Иван Володин и Никита Гончаров, оба – бросками практически в упор. Для Володина гол стал первым за «Витязь», куда он перешёл совсем недавно. Впрочем, «драконам» удалось оперативно отквитать одну шайбу усилиями Спенсера Фу, здорово сыгравшего на пятачке. Любопытно, что все три взятия ворот уместились в 61 секунду. Хозяева же продолжали владеть преимуществом – особенно удачно действовало четвёртое звено, доминирующее за счёт силового хоккея.

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
- Даже не могу сказать, что «Витязь» проиграл из-за того, что соперник играл хорошо. Просто мы играли хуже «Куньлуня». Нереализованные моменты, нереализованное большинство и опять ошибки, опять те вещи, о которых мы говорим изо дня в день.

После перерыва «Куньлунь» организовал несколько хороших атак на ворота Клоберданеца. Молодой вратарь работал безошибочно, не допуская опасных отскоков. Тем не менее, «Витязь» продолжал превосходить соперника по количеству бросков и качественно «двигал шайбу». Это, правда, не касалось первого звена – лидеры подольчан выглядели непривычно бледно. Обе команды неудачно провели несколько попыток большинства, что соответствовало статистике – «Витязь» и «Куньлунь» занимают 22-е и 24-е места по реализации лишнего в нынешнем сезоне.

На старте третьего периода «драконы» активно пытались закрепиться в зоне соперника. Хозяева работали в обороне внимательно, количество опасных моментов сократилось до минимума, но на 51-й минуте гости всё-таки добились цели: Джош Николлс здорово воспользовался редким шансом у ворот. После того, как счёт стал равным, «Витязь» резко прибавил в скорости и комбинационной игре. Броски по воротам Александра Лазушина шли один за другим, но матч всё-таки перешёл в дополнительное время. В овертайме подольчане неожиданно пошли на риск, заменив вратаря на четвёртого полевого игрока уже на второй минуте. «Куньлунь» выстоял и вскоре забил, причём Клоберданец уже был в воротах – победу китайской команде принёс бросок Паркера Фу.

Фёдор Малыхин, нападающий «Витязя»:
- Мы всё где-то близко к победам, но по итогам снова уходим без двух очков. Одно очко заработали, но удовлетворения от результата нет, нам нужна победа. Нам постоянно чего-то не хватает. У нас были сегодня моменты, да. Но оба вратаря сыграли достойно, как Лазушин, так и Клоберданец, которые где-то подтащили. Если бы мы забили третий гол, то довели бы матч до победы в основное время. Что говорить? Только работать и ещё раз работать. Мы хотим, стараемся, но чего-то не хватает. Снятый вратарь в овертайме? Шайбу при игре «4 на 3» получалось контролировать, но так особо опасных моментов создать не получилось.

#КубокГагарина
 
Витязь
 
Куньлунь Ред Стар
2:3
ОТ
Паркер
Фу
Паркер Фу
 
Куньлунь РС
Александр
Лазушин
Александр Лазушин
 
Куньлунь РС
Кирилл
Рассказов
Кирилл Рассказов
 
Витязь

Три звезды

Паркер Фу
Был незаметен на протяжении большей части матча, но в овертайме забил победный гол.

Александр Лазушин
Отработал максимально уверенно, отразив множество бросков в упор.

Кирилл Рассказов
Отметился результативной передачей и доминировал на вбрасываниях (72,73%).

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
12
Витязь
22
11
Куньлунь РС
17
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
12 ( 0 )
Витязь
23
11 ( 0 )
Куньлунь РС
19
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

«Барыс» обыграл «Северсталь» в овертайме

Северсталь (Череповец)
Северсталь
Череповец
3 - 4 ОТ
2-11-10-10-1
20.11.2021
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)

«Барыс» приехал в Череповец после четырёх поражений подряд, а «Северсталь» почти полтора месяца не проигрывала в основное время. В последних трёх играх казахстанцы пропускали по пять шайб за игру, но основной вратарь «Барыса» Йони Ортио не утратил доверия тренерского штаба, и вышел на лёд в Череповце. «Северсталь» тоже имеет недавний опыт победы над «Барысом» с пятью заброшенными шайбами. Победа случилась в гостях, а на домашнем льду череповчане не могли обыграть «барсов» в трёх матчах подряд.

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
- Хорошая мощная игра с обеих сторон, азартная и напряжённая. Много было силовой борьбы, и у тех, и у других ворот. Скажу, что наша команда сегодня выполнила задание, старалась, билась. Где то мы проиграли свой пятак, а «Северсталь» активно играет на пятаке соперника. Будем делать выводы и исправлять.

Гости открыли счёт уже на третьей минуте, отличился нападающий Кирилл Савицкий. Но победа в первом периоде осталась за «Северсталью» - сначала в середине 20-минутки Адам Лишка удачно подставил клюшку под пушечный бросок Ильи Хохлова. А за девять секунд до перерыва Иван Емец вывел череповчан вперёд. Форвард, не так часто появляющийся на льду, отличился во второй игре подряд.

Роман Савченко, защитник «Барыса»:
- Эта победы нам очень нужна после череды неудач, мы должны были от этого дна оттолкнуться. Победа была тяжёлой и пришла в овертайме, но через такие тернии, через работу и самоотверженность игра придёт. Пока не идёт у нас в созидании, но через работу всё наладится. Вышли в необычных сочетаниях? Особенно искать взаимопонимания с партнёрами было не нужно, каждый делал свою работу, выполнял установку тренера. 

После перерыва «Барыс» сравнял счёт - Роман Старченко убежал к чужим воротам, обыграл защитника и удачно бросил со средней дистанции – 2:2. Спустя три минуты нападающий «Северстали» Максим Колмыков вновь вывел хозяев вперёд, забросив свою первую шайбу в КХЛ. Гол шведского защитника Олле Альсинга в середине третьего периода вывел «Барыс» в овертайм, в котором к казахстанцам пришла долгожданная победа.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
- Чем выше забираешься, тем тяжелее. Уже и команды на нас настраиваются по-другому. Но дело не в этом. Сегодня сами проиграли. Будем разбираться, почему сегодня некоторые хоккеисты выпали и сыграли очень плохо. Сегодня ведущим было номинально четвёртое звено. Ошибки, которые допускали в обороне, были не похожи на нашу команду. Проанализируем, разберёмся. И надо побыстрее эту игру забыть. Забили ребята, которые пришли из ВХЛ? Они играют много, прогрессируют. Должны почувствовать уверенность и добавлять. 

 

#КубокГагарина
 
Северсталь
 
Барыс
3:4
ОТ
Роман
Старченко
Роман Старченко
 
Барыс
Максим
Колмыков
Максим Колмыков
 
Северсталь
Илья
Хохлов
Илья Хохлов
 
Северсталь

Три звезды

Роман Старченко
Забросил шайбу и отметился результативной передачей.

Максим Колмыков
Забросил шайбу, отдал голевую передачу.

Максим Колмыков, нападающий «Северстали»:
- Обидное поражение. Мы имели много шансов, было много большинства, и в целом игра давалась нам сегодня. Есть, над чем работать. Первая шайба в КХЛ? Она очень долгожданная, с первой игры я её жду. Конечно, давило, что не могу забить. Гора с плеч упала, надеюсь, будут поувереннее играть и набирать с каждым матчем. Переход из ВХЛ в КХЛ даётся мне тяжело, стараюсь, работаю на тренировке и, надеюсь, прогрессирую. Думаю, со стороны это заметнее.

Илья Хохлов
Набрал два ассистентских балла.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Северсталь
37
10
Барыс
24
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( +1 )
Северсталь
38
10 ( 0 )
Барыс
26
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать