Игровой день 21 ноября завершился четырьмя матчами: «Нефтехимик» принимал «Локомотив», рижские динамовцы гостили в Сочи, минские – встречались с «Сибирью», а ЦСКА и СКА сошлись в армейском дерби.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Сочинцы обошли рижан в таблице Запада

ХК Сочи (Сочи)
ХК Сочи
Сочи
1 - 0
1-00-00-0
21.11.2021
Динамо
Рига
Динамо (Рига)

Четвертая встреча между «Сочи» и рижским «Динамо» в сезоне состоялась на берегу Черного моря. В предыдущих играх сочинцы дважды взяли верх и один раз уступили. В истории КХЛ рижане являются для «Сочи» одним из самых удобных соперников – 18 побед в 21 встрече. В состав хозяев вернулись нападающие Дмитрий Колготин и Никита Точицкий, отправившиеся во второе звено к Кириллу Петькову. Для Точицкого эта игра стала первой за полтора месяца.

Валерий Кулибаба, главный тренер «Динамо»:
- Боевая равная игра, с великолепной игрой вратарей обеих команд. Все решила одна игра в неравных составах.

Свой дебютный матч за «Динамо» проводил голкипер Юлиус Гудачек, который отметил юбилей – 200-я игра в КХЛ. В первом периоде у него и у Магнус Хелльберга было не так много работы, команды нанесли всего восемь бросков в створ ворот. Но один из них оказался точным – сочинский латыш Янис Якс бросил с дальней дистанции и поразил ворота своей бывшей команды.

Во втором периоде команды обменялись неплохой игрой в большинстве, правда пользы они не смогли из этого извлечь. В заключительной трети игра проходила преимущественно в зоне «Сочи», игроки команды Назарова старались отвечать опасными контратаками, не забывая при этом надежно и самоотверженно действовать в своей зоне. Шанс отыграться был после того, как малый штраф получил Давид Рундблад, но хозяева выстояли. Финальный штурм рижанам не удался. Магнус Хелльберг в четвертый раз в сезоне сыграл на ноль, а «Сочи» обошел «Динамо» в турнирной таблице.

Андрей Назаров, главный тренер «Сочи»:
- Сработал план на игру, ввели трех новых хоккеистов, их эмоции, их игра в обороне решила исход встречи.

#КубокГагарина
 
ХК Сочи
 
Динамо
1:0
Магнус
Хелльберг
Магнус Хелльберг
 
ХК Сочи
Юлиус
Гудачек
Юлиус Гудачек
 
Динамо Р
Янис
Якс
Янис Якс
 
ХК Сочи

Три звезды

Магнус Хелльберг
Отразил 16 бросков, в четвертый раз в сезоне сыграл на ноль;

Юлиус Гудачек
Отразил 17 бросков в первом матче сезона;

Юлиус Гудачек, голкипер «Динамо»:
- Должен отметить, что перед игрой чувствовал себя как ребенок. Когда ты сыграешь много матчей, то это просто работа, но сегодня я просто хотел играть хоккей и получать удовольствие от игры. Мы не были хороши в начале, но в конце игры добавили, но вратарь «Сочи» действовал великолепно. 

Янис Якс
Стал автором единственной шайбы, заблокировал два броска и сделал один силовой прием.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
ХК Сочи
24
10
Динамо Р
25
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( +1 )
ХК Сочи
26
11 ( -1 )
Динамо Р
25
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Три гола за восемь минут принесли ЦСКА вторую победу в армейском дерби

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
3 - 1
3-00-00-1
21.11.2021
СКА
Санкт-Петербург
СКА (Санкт-Петербург)

Несмотря на то, что ЦСКА и СКА занимают в турнирной таблице Запада соседние — третью и четвёртую — строчки, и разделяет их лишь одно очко, ко второму в этом сезоне раунду армейского дерби они подошли разными путями. Москвичи выиграли пять матчей из шести последних, а единственное поражение (от земляков-динамовцев) потерпели в серии бросков. Питерцы же проиграли пять из пяти, повторив клубный антирекорд в КХЛ двухлетней давности. Проиграли они в том числе и ЦСКА — было это перед европаузой, и, что называется, без вариантов — 0:4.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
— Мы дали большой гандикап в начале матча. Потом выровняли игру, неплохо действовали два периода, имели неплохие шансы. Чтобы побеждать в таких матчах, нужно играть все 60 минут. Многие уезжали в сборные, многие после травм не успели набрать кондиции. Сейчас все вместе будем вылезать из этой ситуации. Конечно, травмы двух ведущих защитников — Ожиганова и Лехтонена — тоже сказываются. С Гусевым всё непросто, он практически целый сезон не играл. Чувство игры — когда отдать пас, когда бросить — придёт через матчи. Вы же все знаете, что он за игрок.

Тогда, две недели назад, ЦСКА повёл 2:0 ближе к концу первого периода. Сегодня этот счёт установился гораздо раньше. Сергей Плотников открыл его через 63 секунды после стартового вбрасывания, а ещё через пять с половиной минут Сергей Андронов забросил вторую шайбу. Валерий Брагин взял тайм-аут, но это не помогло: не прошло и полторы минуты, как Михаил Григоренко забил ещё один гол. Это сподвигло Брагина на вторую экстренную меру — замену вратаря. Вместо Ларса Юханссона, в ноябре растерявшего потрясающую форму, в которой он отыграл первые два месяца, вышел 21-летний Дмитрий Николаев — для него сегодняшний матч стал дебютным в КХЛ.

Дмитрий Николаев, вратарь СКА:
— Ощущения обычные. Я спокойно вышел, не волновался. Мы каждый день работаем, тренируемся. Это моя работа. Вышел, кайфанул, всё хорошо. Не трясло. Сложных эпизодов было много, сложно выделить какой-то один.

Все три гола были забиты в равных составах, да и вообще в первом периоде соперники правила не нарушали. И при этой постоянной игре «пять на пять» доминирование хозяев было тотальным: по количеству бросков в створ, считая и заблокированные, они превзошли гостей в пять с лишним (!) раз — 22-4.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— Нам удалось сделать результат в первом периоде. Очень удачно начали, удачно сыграли в атаке. Завершение очень понравилось. Также спасибо ребятам, что во втором периоде сыграли лучше в этот раз. Какие-то отрезки нам всегда мешают играть правильно шестьдесят минут. Я думаю, что содержание игры мы ещё посмотрим и разберём. Конечно же, есть над чем работать. Но на сегодня команда справилась с задачами, которые мы ставили. На второй период мы ставили задачу сыграть его немножко лучше, немножко по-другому в определённых нюансах. Например, не отбрасывать шайбу без давления в зону соперника: обязательно один должен отдать последние силы, чтобы оказать какое-то давление на шайбу.

Удаления же начались во втором отрезке, и почти половина его прошла в неравных составах. Но реализовать большинство никому не удалось: львиная доля бросков шла мимо ворот, чуть меньше заблокировали полевые игроки, до вратарей же доходило совсем немного. Николаев отразил четыре, Иван Федотов — которому во втором периоде пришлось трудиться больше — восемь.

Иван Федотов, вратарь ЦСКА:
— Бурдасов меня не обманул, у него бросок не получился, потому что он хотел бросить в касание. Неудобный момент был для вратаря — шайба прошла насквозь. Каждому вратарю приятно играть «на ноль», если есть возможность. Пока мне не очень везёт на «сухари», но я считаю, что это не главный аспект. Самый важный — победа команды. 

Федотов капитулировал уже в третьем отрезке, за неполных шесть минут до сирены. Пробил его Антон Бурдасов, но с учётом оставшегося времени это не очень походило на возрождение интриги. А когда удалился Оскар Фантенберг, шансы СКА на отыгрыш стали вообще мизерными. В меньшинстве питерцы отбились, и на предполагаемый штурм у них осталось чуть больше двух минут. Николаев, отыграв своё время в дебютном мачте без пропущенных шайб, уступил место на площадке шестому полевому игроку; Бурдасов чуть было не сделал дубль, но избежать шестого подряд — антирекордного за всё время выступления в КХЛ — поражения питерцам не удалось.

Леонид Комаров, нападающий СКА:
— Знаете, с этими перелётами главным было войти в игру и постараться выдать всё, что есть. Я сыграл два матча, нужно добавлять. Играю на победу, а мы пока уступаем. Я командный игрок, пока нет побед, не могу быть довольным. Нужно работать. Команда хорошая, игроки тоже. Нужно больше играть на команду. Я бы не сказал, что мы хорошо действуем, но один-два гола — и всё может пойти в нашу сторону. Паниковать не нужно, нужно лучше играть.

#КубокГагарина
 
ЦСКА
 
СКА
3:1
Павел
Карнаухов
Павел Карнаухов
 
ЦСКА
Константин
Окулов
Константин Окулов
 
ЦСКА
Антон
Бурдасов
Антон Бурдасов
 
СКА

Три звезды

Павел Карнаухов
Забросил шайбу, выиграл семь вбрасываний из 13, заблокировал два броска
Константин Окулов
Нанёс пять бросков в створ, отдал голевую передачу
Антон Бурдасов
Был одним из самых активных (пять бросков в створ), заработал на себе удаление, забил гол.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
ЦСКА
40
4
СКА
39
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( +1 )
ЦСКА
42
4 ( 0 )
СКА
39
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Вторая подряд «сухая» победа «Нефтехимика»

Нефтехимик (Нижнекамск)
Нефтехимик
Нижнекамск
1 - 0
1-00-00-0
21.11.2021
Локомотив
Ярославль
Локомотив (Ярославль)

«Нефтехимик» вернулся домой после очень удачной поездки на Урал – две гостевые победы над «Автомобилистом» (4:3) и «Трактором» (1:0). В таблице нижнекамцы вплотную приблизились как раз к «Автомобилисту» и в случае удачного исходы игры против «Локомотива» могли обойти екатеринбуржцев. Олег Леонтьев не стал ничего менять в составе, выпустив на лёд тех, кто добыл шесть очков на выезде. «Локомотив» постепенно вылезает из той ямы, в которой команда оказалась на старте чемпионата – «железнодорожники» обосновались в середине турнирной таблицы Запада. В Нижнекамск команда Игоря Никитина приехала после побед в Минске (7:3), Санкт-Петербурге (3:1) и Сочи (3:1). Возможная победа над «Нефтехимиком» помогла бы ярославцам догнать в таблице СКА, который располагается на четвёртой строчке в конференции. При этом изменений в составе «Локомотива» также было немного – Даниил Исаев появился в воротах, а в третьем атакующем сочетании Егор Аверин сменил Дениса Алексеева.

Обе команды по ходу матча испытывали проблемы с дисциплиной, за два периода соперники суммарно нахватали 14 минут штрафа. При этом в большинстве не ладилось что у тех, что у других. «Локомотив» смог забросить первым, но перед голом Максима Шалунова тренеры хозяев рассмотрели офсайд. Видеопросмотр подтвердил их правоту, арбитры взятие ворот отменили. Сразу после этого на Исаева повлияли нижнекамские магнитные бури – чем ещё можно объяснить шайбу, пропущенную после броска из чужой зоны? Рональд Кнот приложился мощно, в стиле Андрея Кутейкина, но вратарь обязан был справляться в этом эпизоде.

Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– «Нефтехимик» с победой. У нас сегодня не хватило завершения, где-то не так много моментов, но их нужно реализовывать. Особо обсуждать игру не вижу смысла. Нужно забивать, чтобы надеяться на победу. Большинство не очень, раз не забили. Над меньшинством надо работать, мы работаем над этим. Не всегда, когда хорошо работаешь, тебе не забивают. Или бывает, что плохо играешь, но вратарь выручает или соперник мажет. Поэтому впопыхах не готов оценивать. То, что не забили в большинстве, это неудовлетворительно. Что касается пропущенного гола, все ошибаются, Даниил в том числе. Ребята – молодцы, подбодрили его. Хотели исправить ситуацию, к сожалению, не получилось. Такое случается не только с молодыми вратарями, но и с опытными. Думаю, это нужно проанализировать и идти дальше.

На этом злоключения Исаева не закончились, уже во втором периоде он за своими воротам огрел клюшкой по лицу Булата Шафигуллина. «Локомотив» в тот момент находился в большинстве и неплохо двигал шайбу в чужой зоне. И вратарю ещё повезло, что он получил две минуты, хотя это могли быть все четыре. Видимо, ошибка в эпизоде с голом повлияла на молодого голкипера, поскольку нервозность в его действиях ощущалась. Первый период прошёл с преимуществом «Локомотива», хотя до каких-то суперопасных моментов дошло. Второй забрал «Нефтехимик» ровно по той же схеме, поэтому к третьему команды подошли с равными статистическими показателями практически по всем компонентам игры.

Сергей Купцов, нападающий «Нефтехимика»:
– Здорово сыграть, что тут говорить. Саня Судницин – красавчик вообще, всё подтащил. Ну и командные действия: мы не старались играть от обороны, навязывали свою игру, агрессивно действовали в атаке, поэтому результат закономерен.

Начинать период с меньшинства, когда нужно отыгрываться – так себе затея. Гостям откровенно повезло, когда воспитанник ярославского хоккея Михаил Сидоров попал в штангу в формате «5 на 4». «Нефтехимик» сосредоточился на обороне, не упуская шансов сбегать в контратаку. «Локомотив», такое ощущение, испытывал кризис идей в нападении, полагаясь на вбросы и борьбу у бортов. Ярославцы сумели забросить, но в момент гола на Судницине уже в воротах лежал Егор Коршков – арбитры вновь отменили шайбу. Никитин зря взял запрос, судьи не изменили решения, зато наказали гостей малым штрафом. После меньшинства у «Локомотива» оставалось на спасение около шести минут, которые прошли впустую: «Нефтехимик» отстоял победный счёт и во второй раз в сезона обыграл ярославцев.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– Игра держала в напряжении на протяжении всего матча. У соперника четвёртая игра на выезде, у нас после поездки был всего один день отдыха, поэтому тяжеловато было. Но игра шла кость в кость. Хотя и было много голевых моментов, все решила одна шайба. В очередной раз спасибо команде, спасибо Саше [Судницину], в свой день рождения он отлично сыграл, как и всегда. И, конечно, болельщикам, всех с победой.

#КубокГагарина
 
Нефтехимик
 
Локомотив
1:0
Александр
Судницин
Александр Судницин
 
Нефтехимик
Рональд
Кнот
Рональд Кнот
 
Нефтехимик
Павел
Красковский
Павел Красковский
 
Локомотив

Три звезды

Александр Судницин
Во второй раз подряд отыграл на ноль, отразил 35 бросков;

Рональд Кнот
Забросил сумасшедшую шайбу, которая в итоге стала победной;

Павел Красковский
Был самым нацеленным на ворота в составе гостей (пять бросков), выиграл 70% вбрасываний.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Нефтехимик
30
6
Локомотив
37
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( +1 )
Нефтехимик
32
6 ( 0 )
Локомотив
37
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Сибирь» одолела «Динамо» в серии бросков

Динамо (Минск)
Динамо
Минск
1 - 2 Б
1-00-00-10-00-1
21.11.2021
Сибирь
Новосибирская область
Сибирь (Новосибирская область)

Несмотря на то, что в стартовом периоде «Сибирь» чаще минчан бросала в створ ворот, а на точке вбрасывания гости так и вовсе доминировали, опаснее всё же выглядели атаки «Динамо». Например, заметен был Тайлер Граовац. Канадец был полон желания реабилитироваться за свои удаления, подкосившие «Динамо» в матче против ЦСКА. На счету нападающего «Динамо» в первом периоде бросок в упор по воротам Харри Сятери после того, как «Сибирь» потеряла шайбу в своей зоне, а затем — попытка застать вратаря соперника врасплох издалека.

Но главным героем периода в составе команды из Минска стал не Граовац, а Дмитрий Буйницкий. Нападающий третьего звена получил поперечную передачу через всю зону атаки от Романа Горбунова, лихо прокатил за воротами и забросил прекрасный «бобровский» гол, который вывел «Динамо» вперёд.

Реальный шанс сравнять счёт представился «Сибири» в середине игры. Никита Шашков из борьбы за воротами выложил шайбу на пятак Никите Седтикову, тот бросил в касание и зацепил штангу. При этом с бросками в створ ворот у «Сибири» во втором периоде начались проблемы — долгое время Патрик Рибар оставался без работы. А вот у ворот «Сибири» периодически было горячо. В конце периода Граовац убежал один на один в меньшинстве и не попал в створ ворот, а спустя несколько секунд динамовцы сбегали ещё в одну контратаку — тут уже Сятери пришлось отразить бросок Буйницкого блином.

В третьем периоде «Сибирь» несколько раз теряла шайбу в своей зоне, но хозяева не наказали соперника за оплошности. Гости разъярились и в последние минуты периода устроили несколько массовых атак на ворота Рибара. Вячеслав Литовченко едва не забросил такую же шайбу, как и Буйницкий, а настоящим спасителем «Сибири» стал Валентин Пьянов — с минуту с небольшим до сирены он не стал делать передачу партнёру во время быстрой атаки два в одного, а бросил сам — и бросил точно!

Сергей Сапего, защитник «Динамо»:
—Мы играли хорошо все три периода. Мало удалялись — тренеры сделали акцент именно на нашей дисциплине, потому что в прошлом матче мы очень много удалялись. В этом матче получилось выполнить установку и сыграть аккуратно. Потеряли концентрацию на последних минутах матча, пропустили гол. Конечно, мы набрали мало очков в домашней серии, это не те результаты, которые помогут добраться до высоких мест в конференции. Но мы работаем и, надеюсь, результат не заставит себя ждать.

В овертайме оба вратаря записали на свой счёт по парочке эффектных спасений — и команды отправились выяснять победителя в серии бросков. Среди игроков «Сибири» свои попытки реализовал Ник Шор и Олег Ли, у «Динамо» забросил лишь Павел Варфоломеев. 2:1 в серии бросков, 2:1 в матче, «Сибирь» побеждает в очень непростом противостоянии!

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Хочется поблагодарить команды за проявленный характер. Игра была, хорошая, боевая. На льду сошлись равные соперники. Все бьются за место под солнцем, за очки. Парни проявили лучшие качества и вытащили матч. Мы прибавляем по игре в меньшинстве — в начале сезона не шло, сейчас, похоже, наладили. Сегодня не давали мастеровитым нападающим из «Динамо» в большинстве нам в забивать. Пусть мы сами при этом забиваем немного, но это трудовые голы. 

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо»: 
— В этом матче было много тактики. Мы играли большую часть матча хорошо, создавали моменты, но не реализовывали их. Потеряли шайбу в конце матча и соперник воспользовался своим шансом. Но это хоккей — я сказал ребятам, чтобы не расстраивались, и продолжали играть в свой хоккей. Теперь нам надо взять лучшее из игр с «Сибирью» и ЦСКА и двигаться дальше. 

Три звезды

Харри Сятери
Отразил 25 бросков «Динамо» в матче, помог команде выиграть в серии буллитов;

Валентин Пьянов
Сравнял счёт в концовке основного времени матча;

Валентин Пьянов, нападающий «Сибири»:
— Тяжёлая игра. Соперник давил на нас, но мы выстояли и забили, вернувшись в игру в самом конце матча. У нас есть вера в себя, вера в наш хоккей. Сегодня мы использовали свой момент. Мы стараемся придерживаться своей игры и биться до конца. Всё приходит только через работу. В серии буллитов я сыграл бесхитростно, без обманного движения — просто приехал и бросил, не попал.

Дмитрий Буйницкий
Открыл счёт в матче, забросив эффектную шайбу.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать