«Йокерит» разгромил в гостях «Спартак», московские динамовцы в день рождения клуба обыграли «Куньлунь», а «Северсталь» в серии бросков одержала волевую победу в Подольске.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Победа в день рождения

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
4 - 1
2-11-01-0
22.11.2021
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Куньлунь Ред Стар (Пекин)

К своему 75-летию московские динамовцы подошли в отличном состоянии, одержав четыре победы подряд, причём каждый из поверженных соперников на день встречи располагался выше в турнирной таблице; собственно, за исключением «Авангарда» все они выше и сейчас. «Куньлунь» же позавчера в Подольске прервал серию из четырёх поражений, но, учитывая статистику, соперник для дня рождения попался удобный — за всё время выступления в КХЛ китайцы ни разу не обыгрывали бело-голубых.

К празднику хозяева пошли форму, адаптированную под ретро, а перед началом матча торжественно подняли под своды трибуны именной стяг Александра Константиновича Пашкова, пять лет защищавшего ворота «Динамо», и как раз в этот период ставшего олимпийским чемпионом.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Очень важно было выиграть в этот день, потому что именно сегодня у «Динамо» день рождения. Мы ребят настраивали, они ответственно подошли к игре. Что касается матча, то заслуженно победили. Контролировали ход игры; да, были помарки, но тем не менее, мы заслуженно выиграли.

В первом периоде было четыре удаления: два у «Куньлуня» и одно обоюдное. Оба своих большинства динамовцы чётко реализовали, гости же в промежутке между этими голами отличились при игре «четыре на четыре». Розыгрыш численного преимущества не отнимал у бело-голубых много времени — Антон Ведин расстрелял ворота всего через десять секунд, Станиславу Галиеву потребовалось на полминуты побольше. Впрочем, и Паркер Фу свой гол забил через 17 секунд после вбрасывания.

Удаление Джейка Челиоса в начале второго отрезка привело к дублю Галиева, и вновь розыгрыш лишнего не занял и минуты; мало того — потребовались ровно те же самые 47 секунд, что и при втором голе Станислава. Оба раза Галиеву ассистировал Вадим Шипачёв, у которого сегодня, вдобавок к клубному дню рождения, ещё и персональный праздник — 800-й матч в КХЛ. Больше Шипачёва за всю историю Лиги отыграли только Евгений Бирюков и Сергей Мозякин.

Ивано Занатта, главный тренер «Куньлуня»:
— Безусловно, «Динамо» очень сильная команда. Такой команде только стоит дать шанс, и она им обязательно воспользуется. Мы совершили ряд ошибок — в том числе удаления — и дали «Динамо» слишком много возможностей. В целом, мы старались, мы боролись — думаю, что показали свой максимум, но ошибки в матчах с командами такого класса очень дорого стоят. Я думаю, что даже если бы мы защищались всемером, то Шипачёв все равно нашел бы лазейку и огорчил нас — настолько он классный игрок.

Гости продолжили искушать судьбу, и в середине периода на скамейку штрафников отправился Кори Кейн — и впервые в сегодняшней встрече хозяевам не удалось этим воспользоваться. А затем уже динамовцы остались в меньшинстве, да ещё дважды подряд — но без каких бы то ни было негативных последствий.

Половина третьего периода прошла без удалений, пока Виктор Бартли не получил 2+2. Но бело-голубые так увлеклись, что вскоре и сами нарушили численный состав, превратив четырёхминутное преимущество в два одноминутных. При этом большая часть второго одноминутного отрезка прошла в их зоне — китайцы атаковали вчетвером.

Несмотря на довольно шаткий счёт, динамовцы в основном владели инициативой, и перелом в матче представлялся делом маловероятным. Мог увеличить счёт Дмитрий Рашевский, был близок к хет-трику Галиев, но Александр Лазушин спасал гостей. А за две минуты до финальной сирены оказался бессилен и он — Эрик О’Делл окончательно снял вопрос о победителе.

#КубокГагарина
 
Динамо М
 
Куньлунь Ред Стар
4:1
Станислав
Галиев
Станислав Галиев
 
Динамо М
Вадим
Шипачёв
Вадим Шипачёв
 
Динамо М
Андрей
Сергеев
Андрей Сергеев
 
Динамо М

Три звезды

Станислав Галиев
Поучаствовал в трёх голах, два из которых забил сам.
Вадим Шипачёв
Отметил 800-й матч в КХЛ двумя результативными передачами.
Андрей Сергеев
Провёл сотый матч подряд, отдал две голевые передачи.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Динамо М
40
11
Куньлунь РС
19
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( +1 )
Динамо М
42
11 ( 0 )
Куньлунь РС
19
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Победа в драке, поражение в хоккей

Спартак (Москва)
Спартак
Москва
1 - 6
0-31-20-1
22.11.2021
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

Волею календаря «Спартак» и «Йокерит» встретились снова спустя два дня, но уже в Москве. В прошлую субботу в Хельсинки «Спартак» совершил камбэк со счета 0:2 и добился победы, забросив четыре безответные шайбы. Москвичи потеряли в этой игре ключевого центрфорварда Андрея Локтионова, получившего повреждение после столкновения с Маркусом Хянникяйненом.

Игра началась с драки два-на-два прямо со стартового вбрасывания – Никита Соколов в кулачном поединке победил Хянникяйнена, а в битве тяжеловесов и одних из главных гигантов Лиги Олег Евенко был сильнее Марко Анттилы. Но этот локальный успех повлек за собой совсем неприятные последствия для красно-белых.

Борис Миронов, главный тренер «Спартака»:
- Все, что планировали на игру, не выполнили полностью. Совсем другая команда была не та, что в Хельсинки. Завтра будем разбираться, что произошло. Эта игра уже в истории, готовимся к следующему матчу. Драки? Игровой момент, может, кто-то что-то кому сказал. Это нормально, в хоккее всегда были драки, силовые приемы, мы не плюшевые мишки. У Локтионова серьезная травма, выбыл на длительный срок. Надо находить оптимальные варианты, чтобы команда выходила и сражалась.

К концу четвертой минуты «Йокерит» вел в счете со счетом 2:0 после точных бросков Юлиуса Юнттилы и Тему Турунена. На 15-й минуте Брайан О’Нилл забросил очередную шайбу финской команды, но здесь не обошлось без удачного попадания в ногу американского форварда.

Удача отплатила «Спартаку» той же монетой, когда после броска Сергея Широкова шайба от ноги Алекса Гранта оказалась в воротах уже «Йокерита». Правда, к этому моменту гости вели со счетом 5:0! Вратари «Спартака» действовали очень неуверенно, Алексей Красиков начал матч, но уступил место Оскару Данску после третьей пропущенной шайбы.

Маркус Хянникяйнен, нападающий «Йокерита»:
- Все началось с прошлого матча и мне сказали, что придется ответить за этот поступок. Мы подрались, а потом уже начали играть в хоккей. Провели отличный матч, в прошлой раз мы отдали им победу, но сейчас все поняли, что нужно работать от начала и до самого конца.

В формате 5-на-3 в конце матча главный тренер москвичей Борис Миронов снял вратаря, но успеха это не принесло. В итоге Маркус Хянникяйнен убежал за шайбой к воротам соперника, перепрыгнул через Йори Лехтерю и отправил снаряд в пустые ворота.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
- В прошлом матче мы сыграли не лучшим образом. Сегодня мы бились и показали свой характер. Парни понимают, что нам нужно расти и быть побеждающей командой. Нам нужен и такой опыт. Меньшиков? Мы рады, что нашли хоккеиста, который может играть в меньшинстве и быть командным игроком.

#КубокГагарина
 
Спартак
 
Йокерит
1:6
Брайан
О'Нилл
Брайан О'Нилл
 
Йокерит
Андерс
Линдбек
Андерс Линдбек
 
Йокерит
Ииро
Пакаринен
Ииро Пакаринен
 
Йокерит

Три звезды

Брайан О’Нилл
Набрал 3 (1+2) очка и вышел на второе место списка бомбардиров.

Андерс Линдбек
Отразил 23 броска и отдал одну результативную передачу

Ииро Пакаринен
Набрал 2 (0+2) очка, став вторым по результативности игроком матча.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Спартак
34
1
Йокерит
42
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( 0 )
Спартак
34
1 ( 0 )
Йокерит
44
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

«Северсталь» обошла СКА в таблице Запада

Витязь (Московская область)
Витязь
Московская область
1 - 2 Б
1-00-00-10-00-1
22.11.2021
Северсталь
Череповец
Северсталь (Череповец)

«Витязь» по-прежнему буксует  – команда Юрия Бабенко проиграла пять последних матчей и опустилась на последнее место в Западной конференции. На матч против «Северстали» в составе не оказалось Миро Аалтонена, его место в центре первой тройки занял Герман Нестеров. В ворота вернулся Илья Ежов, в защиту – Артём Бородкин, в атаке Илья Аркалов и Артём Иванюженков сменили Михаила Смолина и Николая Смирнова. Дела «Северстали» куда лучше, команда идёт в середине таблицы Запада, отставая на одно очко от СКА и на два – от московского «Динамо». Андрей Разин не стал серьёзно менять состав после поражения от «Барыса» (3:4 ОТ): в воротах с первых минут появился Владислав Подъяпольский, позицию Никиты Гуслистова в центре третьей тройки закрыл Руслан Абросимов, в обороне Тимур Каримов сменил Ивана Рогова.

Герман Нестеров, нападающий «Витязя»:
– Хорошая, боевая игра была, никто не хотел уступать. Боролись, бились друг за друга. Но чуть-чуть не хватило концентрации при пропущенной шайбе. В тройке с новыми партнёрами надо было строго выполнять установку тренера, которую мне дали на этот матч. Чувствовал себя нормально, готовился. С такими партнёрами всегда приятно играть. Одетт получил травму, поэтому поставили Шиксатдарова к нам. Взаимодействие было хорошее, создавали моменты, надо было реализовывать. В третьем периоде, может, скатились, отдали пространство в средней зоне, начали играть на удержание. Возможно, из-за этого и пропустили эту шайбу.

В последних матчах голы «Витязю» даются с трудом (четыре шайбы в четырёх встречах), команда испытывает кризис в атаке. Больше полутора минут впятером против троих это подтвердили – ни по-настоящему обостряющих передач, ни бросков: единственный (!) пришёлся в перекладину ворот Подъяпольского. При этом козырем подольчан остаются атаки на скорости, одна из таких принесла результат в виде 20-го гола Нико Оямяки в сезоне. Гости хоть и поиграли дважды в большинстве, каких-то особенно острых моментов в первом периоде не создали, запомнился разве что забег Давида Думбадзе к владениям Ежова.

Похоже, в раздевалке Разин смог достучаться до подопечных, второй период «Северсталь» начала очень активно. Правда, в чужой зоне череповчан не пускали на бросковые позиции, выжимая к бортам. Атаки «Витязя» выглядели более цельными и конкретными – классный момент упустил Фёдор Малыхин, было пару возможностей забить в большинстве. Подъяпольский как мог держал команду в игре, оставляя партнёрам шанс отыграться. И это едва не случилось перед вторым перерывом: Ежов, который до этого момента редко вступал в игру, парировал бросок Йоннаса Няттинена, затем потащил добивание Робина Пресса. «Витязю» пришлось перестраиваться, поскольку травму получил Даниэль Одетт, во втором периоде он на льду вообще не появлялся.

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
– Такая, наверное, закрытая игра с нашей стороны получилась. Очень хотели победить, забили хороший гол, были ещё моменты, когда не забили. Довольно строго сыграли в своей зоне, в меньшинстве очень неплохо. Не хватило доли везения или немного настроя и наглости в атаке. По буллитам… Что-то это вообще не наше. Аалтонен немного приболел. Игра на удержание в третьем периоде? Да не играют команды на удержание, любая. Соперник добавляет в движении, хочет отыграться. Ни один тренер не даст задания играть в своей зоне, потому что чем больше ты играешь в своей зоне, тем выше вероятность того, что тебе забьют. Наверное, перестраховывались, но в своей зоне сыграли неплохо. Ну и надо отдать должное – соперник сыграл хорошо.

Сценарий второго периода повторился в третьем с той лишь разницей, что «Северсталь» начала доводить шайбу до ворот чаще, Ежову приходилось очень непросто. Самый опасный момент остался за «Витязем», Степан Старков не попал в створ с двух метров. Давление гостей всё же завершилось голом, в третьем матче подряд забил Иван Емец. Удаление Ивана Володина могло стать приговором для «Витязя», вот только большинство у обеих команд выглядело крайне слабо. Овертайм команды провели не слишком активно, в серии послематчевых бросков всё решила реализованная попытка Игоря Гераськина.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
– Очень плохо начали – пропустили ненужный гол, до этого ещё схватили два глупых удаления, хорошо, что выстояли втроём. Потом неважное начало второго периода, но ближе к концу перехватили инициативу, владели ей в третьем периоде. Не мытьем, так катаньем забили, сравняли. Ребята – молодцы, проявили характер. С победой, идём дальше.

#КубокГагарина
 
Витязь
 
Северсталь
1:2
Б
Иван
Емец
Иван Емец
 
Северсталь
Нико
Оямяки
Нико Оямяки
 
Витязь
Владислав
Подъяпольский
Владислав Подъяпольский
 
Северсталь

Три звезды

Иван Емец
Забил важный гол и реализовал свою попытку в послематчевой серии

Нико Оямяки
Забросил 20-ю шайбу в сезоне, нанёс шесть бросков (лучший результат в команде)

Владислав Подъяпольский
Сделал несколько важных спасений, отразил 25 бросков

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
12
Витязь
23
5
Северсталь
38
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
12 ( 0 )
Витязь
24
4 ( +1 )
Северсталь
40
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать