Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
В декабре «Авангард» с «Ак Барсом» сыграют в Дубае в рамках проекта KHL World Games. Для команд эта встреча станет 60-й в КХЛ. История противостояния омичей и казанцев в Лиге богата на интересные события. В преддверии матча в ОАЭ KHL.ru рассказывает о некоторых примечательных встречах между командами.

3 сентября 2008, «Ак Барс» — «Авангард» — 4:2

Впервые в официальном матче КХЛ «Ак Барс» и «Авангард» встретились во второй игровой день в истории Лиги. Команды славно зарубились на льду «Татнефть Арены» — в матче было много удалений, что сыграло на руку «Ак Барсу».

Если «Авангард» забрасывал свои шайбы только в формате «пять на пять», то хозяева стали королями игры в неравных составах в этот вечер. Казанцы забросили три шайбы в большинстве, а одну — в меньшинстве.

Главным же героем матча в составе «Ак Барса» стал Алексей Морозов — в концовке встречи именно дубль нынешнего президента КХЛ склонил чашу весов в пользу «Ак Барса». Сразу 3 (1+2) очка в этой встрече набрал Данис Зарипов, которого мы, возможно, увидим и на льду в ОАЭ.

16 марта 2009, «Ак Барс» — «Авангард» — 3:2ОТ

Четвертьфинал первого розыгрыша Кубка Гагарина. Пятый и решающий матч серии до трёх побед. На последней минуте невероятно трудного для обеих команд матча «Авангард» ведёт со счётом 2:1.

Зинэтула Билялетдинов меняет вратаря на шестого полевого, «Ак Барс» отчаянно пытается спастись. Омичи берут таймаут за 16 секунд до сирены. Им надо продержаться совсем немного, для «Ак Барса» же эти секунды могут стать последними в сезоне.

Команды возвращаются на лёд. Андрей Первышин выигрывает вбрасывание, Тони Мортенссон тут же скидывает Илье Никулину, тот стреляет издалека… И попадает, что становится одним из самых памятных голов в истории казанской команды, 2:2!

Получив мощнейший эмоциональный заряд, «Ак Барс» одержал победу в овертайме благодаря шайбе Олега Петрова.

13 марта 2017 года, «Ак Барс» — «Авангард» — 3:4ОТ

Эта история — про впечатляющее спасение «Авангарда» в матче полуфинала Востока. «Ак Барс» начал серию с двух гостевых побед, и, приехав домой, не собирался сбавлять обороты. 3:1 по итогам первого периода — для «Авангарда» ситуация была непростой, но гости проявили свои лучшие качества.

Первые две шайбы в этом матче у «Авангарда» забросил Илья Зубов, а за две с небольшим минуты до окончания основного времени он стал одним из ассистентов Валентина Пьянова, который в большинстве сравнял счёт и перевёл игру в овертайм.

На десятой минуте дополнительного периода Евгений Медведев ложным замахом убрал игрока соперника и отправил шайбу на пятак Дэвиду Буту. Тот в касание переправил шайбу в ворота Эмиля Гарипова и завершил матч победой «Авангарда»

18 февраля 2020 года, «Ак Барс» — «Авангард» — 5:3

«Ак Барс» порадовал своих болельщиков уже в дебюте встречи — Эмиль Галимов отправил шайбу в ворота своего тёзки, Эмиля Гарипова, на второй минуте. А в конце периода хозяева забили гол в раздевалку — теперь уже отличился Станислав Галиев.

В третьем периоде преимущество казанцев было разгромным. На 53-й минуте «Ак Барс» сделал счёт 5:0 и готовился отпраздновать заслуженную победу, но «Авангард» не скис, а внезапно воспрял духом и устроил огненную гонку за соперником. В оставшееся время матча омичи отыграли три шайбы, забросив последнюю из них за шесть секунд до конца матча.

15 апреля 2021, «Ак Барс» — «Авангард» — 3:4ОТ

Любая семиматчевая серия в плей-офф практически обречена стать хоккейной классикой. А уж если седьмой матч выходит за рамки основного времени… Финал Восточной конференции в 2021 первом году был огненным. «Авангард» выиграл два стартовых матча на выезде, «Ак Барс» победил в двух следующих матчах с одинаковым счётом 2:1, затем была победа омичей на казанском льду в овертайме и «сухое» спасение «Ак Барса» — 2:0.

Седьмой матч состоялся на льду «Татнефть Арены». Команды обменялись шайбами в средине первого периода, но за минуту до перерыва «Авангард» вышел вперёд благодаря шайбе Оливера Каски. Второй период остался за «Ак Барсом» — двумя подряд шайбами хозяева склонили чашу весов в свою пользу. «Авангард» смог сравнять счёт в третьем периоде, а овертайм не продлился долго — спустя три с небольшим минуты после стартового вбрасывания всё тот же Оливер Каски точным броском со средней дистанции вывел «Авангард» в финал розыгрыша Кубка Гагарина.

Какой будет очередная встреча «Авангарда» и «Ак Барса»? Узнаем совсем скоро!

Подробная информация о предстоящем матче KHL World Games в ОАЭ представлена на специальном сайте https://ice-dubai.com/

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать