«Ак Барс» дома одержал волевую победу над рижским «Динамо» благодаря шайбе Даниса Зарипова и вышел на третье место Востока, обогнав «Салават Юлаев». Питерские армейцы разгромили в гостях «Нефтехимик», Андрей Кузьменко и Кирилл Марченко сделали дубли, а Матвей Мичков набрал два очка.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Четыре очка Гусева помогли СКА разгромить «Нефтехимик»

Нефтехимик (Нижнекамск)
Нефтехимик
Нижнекамск
2 - 8
1-20-31-3
23.11.2021
СКА
Санкт-Петербург
СКА (Санкт-Петербург)

Когда хозяева открыли счёт на четвёртой минуте матча, могло показаться, что полоса невезения СКА продолжается — тем более, что «Нефтехимик» уже заработал себе в этом сезоне репутацию грозы авторитетов. Но гол Егора Попова надолго остался единственной шайбой «Нефтехимика» в матче, а вот СКА по-настоящему прорвало. Благодаря дублю Кирилла Марченко к перерыву гости уже вели 2:1. Особенно хороша была вторая шайба Марченко — сначала он бросил в полёте, а потом, уже упав на колени, добил после отскока.

Во втором периоде СКА уже по-настоящему доминировал. Вскоре после перерыва отличился молодой защитник СКА Григорий Грязнов, здорово бросивший в касание из круга вбрасывания. 21-летний хоккеист провёл всего-то второй матч в этом сезоне, гол стал для него первым в Лиге.

Григорий Грязнов, защитник СКА: 
— Мы хотели навязать сопернику свой хоккей с первых смен, потому что наша серия поражений уже как-то затянулась, мы все это понимали. Сразу не получилось, но мы не отказывались от своей игры — и добились своего.

Передачу под бросок сделал Никита Гусев, который стал главным распасовщиком гостей в матче. Во втором периоде помимо шайбы Грязнова СКА отпраздновал два взятия ворот в большинстве — забрасывали Антон Бурдасов и Андрей Кузьменко, и в обоих случаях результативные передачи делал Гусев.

Дальше — больше. «Нефтехимик» был совершенно деморализован и практически ничего не мог навязать СКА. На пятой минуте третьего периода сам Гусев увеличил преимущество своей команды, точно бросив с острого угла. Ещё пара смен — и уже Захар Бардаков принял поздравления от партнёров с первой шайбой за СКА.

После седьмой пропущенной шайбы «Нефтехимик» сменил вратаря — вместо Александра Судницина на площадке появился Франс Туохимаа. Но, даже если «Нефтехимик» и планировал встряхнулся за счёт замены голкипера, было уже поздно.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Хорошее начало, красивый гол, и ничего не предвещало такого результата в первые десять минут. Потеряли концентрацию, не успевали накрывать бросающих, блокировать броски. В таких ситуациях надо быстрее думать, быстрее делать свою работу на льду. Но такие матчи бывают. Учтём ошибки, будем готовиться к следующим играм.

Совсем уж неудачно сложился третий период для Булата Шафигуллина. В одной из смен он провёл добротный силовой приём против Александра Волкова, а сразу после этого вступил в борьбу с Лео Комаровым, подбил тому клюшку и перестарался — взлетевшая в воздух клюшка ударила Шафигуллина по лицу. Комарова сначала оштрафовали, затем судьи штраф отменили, но всё же вскоре СКА остался в меньшинстве. И даже втроём против пятерых.

Двойное большинство хозяева откатали практически без бросков по воротам Дмитрия Николаева, а как только все оштрафованные игроки СКА появились на площадке, случился второй гол Кузьменко.

После него СКА вновь умудрился получить два удаления подряд. На сей раз «Нефтехимик» воспользовался ошибками соперника, и забросил свою вторую шайбу, которая стала последней в матче.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
— Хороший матч с нашей стороны. Неплохо сыграли, забили хорошие голы, наше большинство хорошо сработало. Я бы сказал, что у нас игра была цельная. Порадовали наши молодые воспитанники — мы им предоставляем шансы, они ими пользуются. Это значит, что вертикаль СКА работает. Сильную игру провело звено, в котором сыграли Морозов, Марченко и Бардаков. Как оценю игру связки Гусева и Мичкова? У них схожий уровень игрового IQ, сегодня они эффективно сыграли вместе. 

#КубокГагарина
 
Нефтехимик
 
СКА
2:8
Никита
Гусев
Никита Гусев
 
СКА
Захар
Бардаков
Захар Бардаков
 
СКА
Григорий
Грязнов
Григорий Грязнов
 
СКА

Три звезды

Никита Гусев
Стал самым результативным игроком СКА в матче — забросил сам и сделал три результативные передачи;

Захар Бардаков
Забросил первую шайбу в составе СКА и прибавил к ней два очка за передачи;

Григорий Грязнов
Открыл счёт своим голам в КХЛ, шайба стала победной для СКА.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Нефтехимик
32
5
СКА
39
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( 0 )
Нефтехимик
32
4 ( +1 )
СКА
41
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Чудо-гол Зарипова принёс «Ак Барсу» шестую победу кряду

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
4 - 2
0-11-03-1
23.11.2021
Динамо
Рига
Динамо (Рига)

«Ак Барс» и «Динамо» встретились во второй раз за пять дней – 18 ноября в Риге казанцы победили со счётом 3:1. Затем они также в гостях обыграл «Торпедо» (3:2 ОТ), а рижане начали выездную серию с поражения от «Сочи» (0:1). В случае победы команда Дмитрия Квартальнова могла обойти «Салават Юлаев» в таблице Востока и выйти на третью строчку, «Динамо» по-прежнему оставалось в подвале Запада. В их состав на матч с «Ак Барсом» вернулись Кристапс Сотниекс и Янис Шваненбергс, у казанцев появились Никита Лямкин и Денис Комков.

Хозяева потратили слишком много сил на игру в меньшинстве в первом периоде, и избежать пропущенного гола не получилось – Гинтс Мейя реализовал «5 на 3», добив шайбу в ворота с пятака без помех. Хотя в начале матча «Ак Барс» выглядел активнее и агрессивнее, «Динамо» сумело потерпеть в обороне и дождаться своего шанса. Сначала он пришёл с большим штрафом и удалением до конца матча Михаила Глухова, затем в меньшинстве (!) казанцы неправильно сменились. Впрочем, ещё до перерыва счёт мог стать равным – Даниил Тарасов убежал один в ноль и бросил выше ворот.

Гол помог рижанам завладеть психологическим преимуществом, в нужный момент подтаскивал Юлиус Гудачек. Но даже он оказался бессилен после классной трёхходовки, которую точным броском в касание завершил Джордан Уил. Проблемы с дисциплиной у них никуда не делись, большинство «Динамо» после удаления Аделя Булатова получилось очень опасным. Билялов не сплоховал, хотя напряжения у казанских ворот было куда больше.

На вторую шайбу гости откровенно наиграли и забросили её в третьем периоде – Лаурис Дарзиньш попал в уже пустой угол. Атаки рижан смотрелись куда более цельными, тогда как «Ак Барс» много суетился в чужой зоне. Их шансом вернуться в игру стало большинство, но в этом компоненте они выглядят очень неубедительно. Гол Тарасова формально случился в равных состаах, второе очко в матче набрал Уил. Очень вовремя для Казани забил Данис Зарипов, который сам же начал голевую атаку. «Динамо» расклеилось в обороне, чем воспользовался Дмитрий Воронков, сумев здорово вылезти из-за ворот. Оправиться от трёх пропущенных шайб за две с половиной минуты рижане так и не сумели, «Ак Барс» побеждает в пятом матче подряд и обходит «Салават Юлаев».

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Динамо
4:2
Даниил Вл.
Тарасов
Даниил Вл. Тарасов
 
Ак Барс
Джордан
Уил
Джордан Уил
 
Ак Барс
Данис
Зарипов
Данис Зарипов
 
Ак Барс

Три звезды

Даниил Тарасов
Очень вовремя сравнял счёт, оформил голевой пас

Джордан Уил
Забросил сам, отдал результативную передачу, постоянно обострял в чужой зоне

Данис Зарипов
Забил очень красивый гол в падении, который стал победным

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Ак Барс
42
11
Динамо Р
25
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Ак Барс
44
11 ( 0 )
Динамо Р
25
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать