Команды, занимающие вторые места в своих конференциях, устроили огненный матч.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Динамовцы упустили преимущество в четыре шайбы, но победили в овертайме

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
7 - 6 ОТ
2-13-11-41-0
24.11.2021
Трактор
Челябинск
Трактор (Челябинск)

Московское «Динамо» и «Трактор» занимают вторые места в своих конференциях, и к сегодняшней встрече обе команды подошли в хорошей форме: хозяева выиграли пять матчей подряд, гости — пять из шести последних, а если считать техническую победу над «Салаватом Юлаевым», то и шесть из семи.

Алексей Кудашов немного изменил свои атакующие порядки — в первое звено перевёл Оскара Линдберга, на его место во второе — Роба Клинкхаммера, а в третье, соответсвенно, Александра Петунина. Анвар Гатиятулин, напротив, оставил тройки нападающих в привычных сочетаниях, но переставил защитников — Евгений Кулик из третьей пары переместился в первую, третью же составили Роман Манухов с Лоуренсом Пилутом, а Илья Карпухин вышел в роли седьмого.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
— Мы неплохо начали первые восемь-десять минут. Повели в счёте, и перестали выполнять игровое задание и играть в тот хоккей, который приносит нам результат. Провалили второй период, перешли на игру в три звена. Тем не менее я доволен своими ребятами, они большие молодцы — не опустили руки и смогли перевернуть игру. В овертайме нам немного не повезло.

Начало матча получилось для москвичей неудачным: на третьей минуте они нарушили численный состав, за что и были наказаны голом Андрея Стася. Гол этот их не подкосил, а только мобилизовал. В середине отрезка Иван Муранов сравнял счёт, а вскоре Вадим Шипачёв вывел «Динамо» вперёд. Незадолго до этого эпизода Вадим, казалось, получил повреждение, но тем не менее вернулся в игру; его гол, как и гол Стася, был забит в большинстве, причём в обоих случаях много времени на розыгрыш численного преимущества не потребовалось — челябинцы реализовали за 17 секунд, москвичи — и вовсе за восемь. Шипачёв продлил свою результативную серию до шести матчей, а ассистировавший ему Линдберг — до пяти.

По итогам первого периода гости незначительно превзошли хозяев по количеству бросков (24-19), но при этом заметно уступили по количеству тех бросков, которые попали в створ (4-15). Во втором отрезке картинка изменилась: динамовцы доминировали, и были ощутимо впереди уже по обоим показателям — 26-13 и 18-5. Закономерно изменился и счёт. Богдан Якимов и Антон Белов, присоединившиеся к «Динамо» уже по ходу чемпионата, забили первые голы за новую команду, а Станислав Галиев — 17-й. Тем самым Станислав, в прошлой и позапрошлой регулярках забрасывавший по 16 шайб, установил личный рекорд.

Эрик О’Делл, который помогал Галиеву забить, чуть было не довёл счёт до разгромного, но не смог переиграть Эмиля Гарипова, к этому времени уже заменившего Романа Вилла. Ликвидировав эту опасную ситуацию у своих ворот, уральцы бросили в контратаку Тему Пулккинена, и тот шансов Ивану Бочарову не оставил.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Зрителям игра понравилась, тренерам — нет. Легко пропускали и легко забивали. Такие дни бывают: сначала шайбы в одну сторону летят, потом в другую.

В начале третьего периода челябинцы получили численное преимущество, и Сергей Калинин его реализовал. А заодно и установил на табло счёт 5:3 — именно так было в октябре, когда «Трактор» дома обыграл «Динамо». Но счёт этот продержался недолго — Вячеслав Основин сократил его до минимума. Гости надавили сильнее, заработали ещё одно большинство, и Никита Тертышный выровнял ситуацию.

Три пропущенных гола подряд за 180 секунд, плюс растраченное четырёхшайбовое преимущество — серьёзный психологический удар, но москвичи его выдержали. Ничья не продержалась и минуты — Егор Зайцев снова вывел «Динамо» вперёд.

За неполных три минуты до окончания основного времени Илья Карпухин вновь сравнял, и почти сразу же после вбрасывания Клинкхаммер заработал буллит. Нереализованный О’Деллом. Соперники не стали «доигрывать» до овертайма, и чаша весов могла склониться как в одну, так и в другую сторону: хозяев выручил Бочаров, гостей, после броска Андрея Миронова — штанга. Овертайм дважды подряд мог остановить Тертышный, а вслед за ним Виталий Кравцов. Но сделал это Миронов; динамовцы одержали шестую победу подряд.

Андрей Миронов, защитник «Динамо»:
— Классный матч для болельщиков и для эмоций, но для игроков это ужас какой-то. Здорово, что выиграли. Однако вести 5:2 и почти проиграть игру — нельзя. Хорошо, что это произошло в регулярке. В плей-фф это наказуемо. С Калининым мы поговорили после матча, всё уладили. А что касается Пулккинена, в третьем периоде он сказал, что будет бросать мне в лицо — и сделал это. Шарик круглый — всё вернётся ему. Ещё не раз встретимся и поговорим. Сегодня не удалось это сделать — он ушел с рукопожатия. 

#КубокГагарина
 
Динамо М
 
Трактор
7:6
ОТ
Андрей А.
Миронов
Андрей А. Миронов
 
Динамо М
Никита
Тертышный
Никита Тертышный
 
Трактор
Егор А.
Зайцев
Егор А. Зайцев
 
Динамо М

Три звезды

Андрей Миронов
Был самым нацеленным на ворота (семь бросков в створ), и принёс победу в овертайме
Никита Тертышный
Отдал результативную передачу, сравнял счёт, провёл три силовых приёма
Егор Зайцев
Стал соавтором третьей шайбы, забил шестую; заблокировал два броска и провёл два хита

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Динамо М
42
3
Трактор
50
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Динамо М
44
3 ( 0 )
Трактор
51
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать