Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

В «Сочи» в этом сезоне играет несколько очень интересных молодых хоккеистов. Один из них – Александр Жабреев, который с первых матчей произвёл приятное впечатление на болельщиков и экспертов. Ниже – рассказ самого Александра о дебюте и первой шайбе в КХЛ, результатах южан и детской мечте.

Конец августа, звонок от агента: «Будет обмен». Я тогда находился в Санкт-Петербурге в расположении местного «Динамо», а «Сочи» играл на турнире Пучкова. Приехал из дома в гостиницу, где жила команда. Играем против «Авангарда», я в составе, но первые два периода не выхожу. В третьем тренеры выпустили, потряхивало очень. Думал о том, что главное – не ошибиться. Ребята в команде приняли хорошо, но всё равно немного переживал.

Сезон начинали дома игрой с «Амуром». Конечно, тут уже был другой настрой по сравнению с предсезонкой, более серьёзное отношение. Очень волновался, но старшие ребята поддержали, помогли. Во втором матче, против «Витязя», получилось забить – большинство в первом периоде, классная передача от Дениса Вихарева, оставалось только подставить клюшку. Но я, если честно, даже не поверил сначала, что шайба зашла. Обрадовался, конечно, как гора с плеч. И после первого матча, и после гола многие поздравили, в соцсетях пришло огромное количество сообщений, было приятно. То, что тренеры сразу поставили на большинство, придало уверенности. Чувствуешь себя более раскованно, когда тренерский штаб доверяет.

05_20211018_SCH_AVG_KUZ_32.jpg

Да, был ещё победный гол в игре с «Нефтехимиком», но там вратарь наш провёл сумасшедший матч. На самом деле, неважно, кто забил – я или другие ребята. Важно, что команда победила и взяла два очка. Плюс здорово, что получилось сразу завоевать место в составе – об этом думал в первую очередь после перехода. Никакого секрета нет: стараюсь выполнять тренерскую установку, как можно меньше ошибаться и помогать команде во всех компонентах.

Начало сезона получилось не очень удачным, команду встряхнула смена тренера. Стали набирать очки, побеждать. Всё-таки есть задача попасть в плей-офф, поэтому каждый балл – на вес золота. При Андрее Викторовиче Назарове тренировки стали более интенсивными, больше силовой борьбы. И результаты не заставили себя ждать, сейчас главное – не сбавлять обороты и продолжать в том же духе.

01_20211018_SCH_AVG_KUZ_8.jpg

Меня в этом сезоне ставили играть и в центре, и с краю. Я – немного нетипичный центральный нападающий, не обладаю серьёзными габаритами. Но мне это никогда не мешало. Я стараюсь больше играть на скорости, на резкости, работать клюшкой в отборе. В детстве вообще играл за «Белых Медведей» в команде на два года старше, и забивал, и отдавал, мы выходили в финал первенства России по своему возрасту. В той команде, кстати, мы играли с Никитой Тертышным, он всегда был техничным, умным игроком, с головой. Его результаты сейчас – плод упорной работы, он и в ВХЛ здорово себя показывал.

Что касается Высшей лиги, она очень помогла мне в плане адаптации ко взрослому хоккею. Особенно матчи плей-офф, когда мы играли против «Нефтяника», «Югры». Вот там был хоккей практически уровня КХЛ. Здесь чуть выше техническая оснащённость игроков, они чаще принимают правильные решения на льду. 

Ещё будучи ребёнком, я ходил на матчи «Трактора», смотрел на молодого Евгения Кузнецова и мечтал когда-нибудь тоже сыграть в этой лиге.

Для того, чтобы сезон стал успешным, нужно попасть в плей-офф и пробиться как можно дальше. Главное – командный результат. У нас собралась отличная команда, мы молоды и голодны до побед, поэтому очень настроены играть в плей-офф.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать