По ходу упорной встречи между принципиальными соперниками «Сибирь» сначала уступала в две шайбы, затем дважды выходила в перёд и уступала преимущество, и всё же успела победить в основное время.
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Новосибирцы отыгрались с 0:2 и вырвали победу за 20 секунд до сирены

Сибирь (Новосибирская область)
Сибирь
Новосибирская область
5 - 4
2-21-12-1
26.11.2021
Авангард
Омск
Авангард (Омск)

Почти два года не выигрывала «Сибирь» в сибирском дерби — с 4 декабря 2019 года. И, как правило, «Авангард» побеждал без шансов для принципиального соперника. Надежду в то, что дерби обретёт былой накал, подарила встреча в Балашихе, где соперники забросили друг другу семь шайб, а всё решил один точный бросок Ивана Телегина. Он, правда, на ответный матч не приехал. Травмированы также Вилле Покка и Сергей Толчинский. Тогда как опустевший лазарет «Сибири» позволил Андрею Мартемьянову устроить ротацию. Он произвёл три замены, в том числе вернул самого полезного защитника, Илью Морозова.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
— Тяжёлый матч для нас после перелёта. Для болельщиков он получился захватывающим, но не для тренеров. Мы не очень хорошо сыграли в обороне, допустили ошибку на последней минуте. В нескольких пропущенных голах защитники могли сыграть и получше. Но я не буду никого обвинять, проигрывает и выигрывает команда. Надо отдать должное новосибирцам, которые наносили хорошие броски, пара отскоков была тоже в пользу хозяев. Толчинский — очень важная часть нашей команды, отличный игрок, но у нас много хороших хоккеистов. В каждом сезоне нужно проходить через трудности, через травмы лидеров, это неотъемлемая часть игры. Грицюк стал сильнее ментально и физически, но я не готов сравнивать. В последние пару месяцев он стал намного сильнее, теперь он понимает, что такое взрослый профессиональный хоккей. 

Однако начало встречи сложилось для хозяев по-настоящему кошмарно. Злым гением «Сибири» стал Оливер Каски. Сначала он длинным парашютом отправил шайбу на ход Арсению Грицюку, выскочившему из-за спин защитников «Сибири». Два удаления с интервалом в 20 секунд стоили хозяевам второго гола. На этот раз Каски выступил в роли наконечника комбинации, мощно вогнав шайбу под перекладину ворот.

Вячеслав Литовченко, нападающий «Сибири»:
— Мы всегда стараемся помогать вратарю, не только сегодня. Если будем снимать с него нагрузку, нам всем будет полегче. При 0:2 на лавке было всё спокойно, никакой растерянности.В последнее время у нас нет паники, если пропускаем первыми. Держим в голове, что матч длится 60 минут. В этом направлении есть улучшения по сравнению с началом сезона. Нам удобнее играть вторым номером. С «Авангардом» оба матча эмоции захлёстывали, поэтому получились результативными. Сегодня нас болельщики очень сильно гнали, весь сезон пропитываемся атмосферой трибун.

Окончательно умереть интрига могла после броска Николая Прохоркина, но он угодил в штангу. Дело было в розыгрыше большинства, заработанного Никитой Сошниковым. В стычке с Денисом Голубевым он выбрал спокойно-выжидательную позицию, как итог — удалили только Голубева. Но вскоре Денис исправился и результативно замкнул прострельную передачу на пятак. Это вдохнуло эмоции в хозяев, которые до этого в атаке себя никак не проявляли. Ещё до перерыва Ник Шор подкараулил удачный отскок в быстрой атаке и сравнял счёт. На этот раз Каски был в роли зрителя.

Никита Сетдиков, нападающий «Сибири»:
— Такой хоккей, это, конечно, красиво и зрелищно. Для нас это работа, а для зрителей большое шоу. Они приходят набраться эмоций для жизни. С закрытыми командами сложно забить много голов, а «Авангард» играет в атаку. С ними в любом случае нужно забивать много, чтобы выигрывать. Мы не планировали начинать с 0:2, но и никаких разочарований не было. Потому что знали, что сможем отыграться. Почти полный дворец гнал нас вперёд и стимулировал к хорошей игре. Я, пропустив прошлый матч, подзарядился эмоциями. Просто хотел играть в хоккей. 

В голе Шора результативную передачу записал себе в актив бросавший по воротам Никита Сетдиков. А после перерыва он отдал зрячий пас из-за ворот, который замкнул Алексей Кручинин. Тем самым Сетдиков оправдал доверие главного тренера, вернувшего его в состав. Никита заменил Антона Шенфельда, который после перехода из «Торпедо» пока никак не может отличиться.

Далее фортуна встала на сторону «Авангарда». Попадание Евгения Чесалина в перекладину и удаление Семёна Чистякова последовали друг за другом, но к четвёртой шайбе в ворота Шимона Грубеца не привели. А вскоре гости воспользовались редким шансом. Петр Цегларик обыграл один в один Тревора Мёрфи и сам же добил собственный бросок.

Несмотря на то, что хоккеисты «Авангарда», приехавшие с Дальнего Востока, по идее должны были уступать в физической готовности, третий период соперники провели на равных. Однако в его середине Мёрфи исправился за год Цегларика — первым успел к шайбе после сэйва Грубеца. Вскоре ему ответил Дамир Шарипзянов, удививший всех, прикатив на чужой пятак — 4:4! А когда до сирены оставалось 20 секунд, героем дерби стал новосибирский воспитанник Никита Коротков.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Сумасшедшая поддержка болельщиков. Надеюсь, на следующем матче будет так же, эмоции нам нужны. Истории «Сибири» и «Авангарда» по ходу сезона схожи. Игра соперников изменилась по сравнению с первым матчем в Балашихе, они стали больше действовать по заданию. Мы вытащили матч и заслужили победу. Мы действительно много сил отдали, много эмоций. Но ничего, будем восстанавливать ребят и ментально, и физически. Команда поймала свою игру. В начале матча была суета, мне не понравилось. Довлел тот факт, что это дерби.

#КубокГагарина
 
Сибирь
 
Авангард
5:4
Тревор
Мёрфи
Тревор Мёрфи
 
Сибирь
Никита А.
Коротков
Никита А. Коротков
 
Сибирь
Оливер
Каски
Оливер Каски
 
Авангард

Три звезды

Тревор Мёрфи
Несмотря на неидеальную игру в обороне, набрал три очка.
Никита Коротков
Постоянно лез на ворота и стал автором победной шайбы.
Оливер Каски
Нанёс 11 бросков в створ, забил гол и отдал классную результативную передачу.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Сибирь
34
5
Авангард
40
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( 0 )
Сибирь
36
5 ( 0 )
Авангард
40
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать