Игровой день стартовал на Дальнем Востоке. «Сочи» в гостях разгромил «Адмирал», а «Амур» одолел «Салават» благодаря 36 сэйвам Евгения Аликина.
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Амур» одержал победу над уфимцами

Амур (Хабаровск)
Амур
Хабаровск
2 - 1
1-11-00-0
28.11.2021
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)

Наставник «Амура» Михаил Кравец после поражения от «Сочи» раскритиковал игру своей команды, поэтому встреча с «Салаватом Юлаевым», завершающая четырёхматчевую домашнюю серию хабаровчан, должна была стать хорошей проверкой для «тигров».

В текущем месяце противники успели помериться силами в столице Башкортостана - волевую победу со счётом 3:2 праздновали уфимцы. Хабаровчане продолжают гонку за попадание в кубковую восьмёрку, а «Салават» забуксовал, проиграв три матча кряду. Несколько изменений в составе гостей, которые сразу бросились в глаза — это перевод Тему Хартикайнена в третье звено, возвращение Филипа Ларсена в первую пару защитников и выбор стартового голкипера в пользу Юхи Метсолы.

Тренерский штаб «тигров» сделал лишь одну перестановку в линии обороны, вернув на лёд Артёма Аляева.

Встреча началась с минуты молчания в память об ушедшем из жизни 16-летнем хоккеисте МХК «Динамо» Валентине Родионове.

Уфимцы, несмотря на другой часовой пояс, очень бодро начали матч. Шайба успела побывать в воротах Евгения Аликина уже на третьей минуте, правда была отменена арбитрами ввиду того, что Виктор Тихонов сыграл высоко поднятой клюшкой. Через некоторое время Тему Хартикайнен всё же открыл счёт, на что хозяева ответили быстрым голом Данила Файзуллина, заставшего врасплох голкипера «юлаевцев».

Юха Метсола, вратарь «Салавата Юлаева»:
— Прекрасно понимали, что весьма непросто играть в Хабаровске. Естественно, сказываются часовые пояса и долгий перелёт. Здорово начали матч, однако, затем пропустили пару ненужных шайб, где-то есть и моя вина. Пытались отыграться, но, к сожалению, в итоге уступили. Конечно, тот момент, когда «Амур» сравнял счёт, мне бы хотелось переиграть. Могу сказать, что это был несчастливый случай.

Во второй двадцатиминутке хабаровчанам удалось прибрать инициативу в свои руки благодаря слаженным действиям защитника Руслана Педана и нападающего Давида Томашека, который и вывел «тигров» вперёд. Игроки «Салавата» завелись, проведя солидный отрезок игры в чужой зоне, но надёжно играющий в воротах Аликин лишил соперника шансов. В концовке у хозяев возник классный момент, но Святослав Гребенщиков попал в штангу.

Уфимцы бросили все свои силы на атаку в заключительном периоде, но дисциплинированная и самоотверженная игра хоккеистов «Амура» не позволила более мастеровитому сопернику сравнять счёт.

Юха Метсола, вратарь «Салавата Юлаева»: 
— Я бы с удовольствием остался ещё на один денёк в Хабаровске, погулял по городу. У меня очень много приятных воспоминаний, связанных с этим городом, ведь я отыграл за «Амур» несколько лет. Всегда весело и приятно сюда возвращаться, в Хабаровске у меня осталось много друзей. Но сейчас, конечно, для меня это просто одна из игр на выезде. Естественно, после поражений, особенно гостевых, ты испытываешь неприятные ощущения. Все ребята в нашей раздевалке переживают, но моё личное мнение, что не стоит очень сильно по этому поводу переживать, потому что на следующий день у тебя снова будут тренировки, снова будет игры. Все должны поддерживать и верить в друг в друга. Этот период нужно спокойно пережить в нормальной атмосфере и готовиться к следующим матчам.

Михаил Кравец, главный тренер «Амура»:
— Очень хорошая игра. Сегодня была борьба, агрессия, хорошие скорости, отличная работа, особенно у наших ребят. Мы не просто сопротивлялись, а выигрывали борьбу, что и приносит успех. Забили хорошие голы, здорово отработали в обороне — 19 раз поймали на себя шайбу, сделали больше силовых приёмов. Было видно, что команда «горела», вышла побеждать и доказывать, что у нас есть коллектив и есть хоккеисты, способные перевернуть игру и принести успех. Вопрос дисциплины поднимается всегда, потому что у нас очень много удалений. Ребята молодцы, отыграли сегодня вообще без удалений. Болельщиков с победой, двигаемся дальше, впереди у нас тяжёлая поездка. Будем бороться до конца.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Сегодня мы начали матч весьма здорово, сумели первыми забросить шайбу. Момент, когда соперник забил в ответ, возник из ничего, но он сразу поменял всю игру. После этого стали мы чуть медленнее играть. Недоволен, как мы действовали, потому что во втором периоде «Амур» вновь забил из-за нашей ошибки. Игра стала сумбурной, не всё получалось. В третьем периоде у нас были моменты, атаковали, но в последних четырёх матчах есть проблемы с нападением — не получается забивать. Естественно, все в команде разочарованы серией поражений. Однако, если говорить в целом, в нашей игре стало больше хороших моментов. Мы создаём опасные моменты, наносим много бросков — думаю, в конечном итоге всё это положительно скажется на наших результатах.

#КубокГагарина
 
Амур
 
Салават Юлаев
2:1
Евгений
Аликин
Евгений Аликин
 
Амур
Давид
Томашек
Давид Томашек
 
Амур
Руслан
Педан
Руслан Педан
 
Амур

Три звезды

Евгений Аликин
Отразил 36 бросков по своим воротам

Давид Томашек
Забросил победную шайбу во втором периоде

Руслан Педан
Отдал пас-конфетку на партнёра

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Амур
29
2
Салават Юлаев
43
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( +1 )
Амур
31
2 ( 0 )
Салават Юлаев
43
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Сочи» разгромил «Адмирал» и продлил серию побед


Адмирал (Владивосток)
Адмирал
Владивосток
2 - 8
1-11-40-3
28.11.2021
ХК Сочи
Сочи
ХК Сочи (Сочи)

«Моряки» сегодня продолжили домашнюю серию, в которой они ранее обыграли «Авангард» (2:1 Б) и уступили «Автомобилисту» (1:5). В состав «Адмирала» вернулись Никита Серебряков, Камиль Фазылзянов и Владислав Калетник. «Сочи» приехал во Владивосток, имея в активе серию из трёх выигранных матчей, в которых команда пропустила лишь одну шайбу. Главный тренер «леопардов» Андрей Назаров внёс изменения в четвёртое звено и выбрал в качестве первого номера Максима Третьяка.

Перед стартом матча его участники и зрители почтили минутой молчания память Валентина Родионова – 16-летний хоккеист системы московского «Динамо» потерял сознание во время игры и через несколько дней скончался в больнице.

Уже на второй минуте «Адмирал» поймал гостей отличной контратакой, заставив Третьяка сделать впечатляющий сэйв. Бодрый старт добавил хозяевам эмоций – они выглядели очень ярко, хотя и нечасто бросали по воротам. В равных составах забить не удалось, зато первое же удаление соперника «Адмирал» реализовал всего за десять секунд усилиями Владислава Ушенина. Следом должен был забивать Рихардс Букартс, но шайба после его броска ударилась об обе штанги и вылетела наружу. Видимо, фортуна тогда была на стороне «Сочи»: вскоре у гостей забил Янис Якс, которому немного помог рикошет.

Старт второго периода получился для «моряков» провальным. Гости дважды поразили ворота Серебрякова с разницей в 25 секунд, причём вратаря обвинять в пропущенных шайбах было сложно. Скорее, проблема была в ошибках защитников. Игра «Адмирала» в обороне окончательно развалилась, что раз за разом использовал «Сочи», демонстрирующий шикарную реализацию моментов. Вскоре Серебрякова огорчили ещё дважды, голы на свой счёт записали Мартин Бакош и Ярослав Дыбленко. После этого хозяева заменили вратаря на Ивана Налимова

У «Адмирала» в этом матче получалось забрасывать только в большинстве – на 28-й минуте Артём Гареев немного сократил отставание в счёте. Тем не менее, «Сочи» доминировал и заслуженно переломил ход матча во второй двадцатиминутке.

В третьем периоде «моряки» не бросили играть, однако в атаке у них мало что получалось. «Леопарды» же уверенно защищались и не оставляли попыток «распечатать» Налимова, легко проходя оборону «Адмирала». На экваторе периода черноморцам это удалось, причём дважды подряд – вратаря пробили Дмитрий Колготин и Бакош, оформивший дубль. Точку во встрече поставил Амир Гараев.

«Сочи» продлил победную серию до четырёх матчей. Победа со счётом 8:2 стала самой крупной в истории «Сочи» — до этого самым результативным матчем сочинцев в КХЛ была встреча с «Амуром» в 2016-м году (7:2).

Андрей Назаров, главный тренер ХК «Сочи»:

— Игра понравилась. Она была для нас третьей на выезде, я поблагодарил ребят за то, что они нашли в себе силы сыграть этот матч. Не судите строго «Адмирал»: сегодня счёт не по игре. Безусловно, нам немного повезло, где-то три шайбы были курьёзными. Но мы будем стараться, чтобы нам так везло чаще.  

Олег Горбенко, и.о. главного тренера «Адмирала»:

—  Какие здесь могут быть комментарии? Счёт на табло, поэтому у меня комментариев особо нет, честно говоря. Я не знаю, что сказать по такой игре.

#КубокГагарина
 
Адмирал
 
ХК Сочи
2:8
Мартин
Бакош
Мартин Бакош
 
ХК Сочи
Дмитрий
Колготин
Дмитрий Колготин
 
ХК Сочи
Джей Си
Лайпон
Джей Си Лайпон
 
Сибирь

Три звезды

Мартин Бакош
Стал самым ярким игроком встречи, записав на свой счёт 3 (2+1) балла

Дмитрий Колготин
Забросил шайбу в третьем периоде, к чему прибавил два голевых паса

Джей Си Лайпон
Стал незаметным героем встречи, отдав сразу три результативных передачи

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
12
Адмирал
19
10
ХК Сочи
30
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
12 ( 0 )
Адмирал
19
10 ( 0 )
ХК Сочи
32
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать