В преддверии матча «Авангарда» и «Ак Барса» в Дубае игроки команд вспомнили для KHL.ru об участии в вынесенных играх Лиги и поделились ожиданиями от встречи в Эмиратах.

Данис Зарипов, для которого матч в Дубае может стать 1300-м в отечественных чемпионатах, поиграл в Вильнюсе, Таллине и Давосе – в Литву и Швейцарию он ездил с «Ак Барсом» (в сезонах 2009/2010 и 2019/2020), а в Эстонию – с «Металлургом» (в сезоне 2016/2017).

«До того, как мы играли в Таллине и Вильнюсе, я никогда не бывал в этих городах, и было интересно их посмотреть – местный колорит, архитектуру. В Таллине мы были под Новый год, было очень красиво, праздничная атмосфера. На наших матчах были аншлаги, везде почему-то поддерживали нашу команду и болели очень прилично, мне очень понравилось. Я считаю, это правильное решение Лиги, которое позволяет тем городам, где нет большого хоккея, увидеть его и насладиться красивой игрой. Игра в Давосе – одно из самых ярких воспоминаний, мне очень понравился город, я побывал там впервые. Там мы были в декабре, за два дня до католического Рождества, это сказка, как там украшают город, какая там атмосфера. В Дубае мы несколько раз были на сборах, где удавалось и поработать, и немного отдохнуть, перезагрузиться. Сейчас мы едем туда с другими целями – сыграть матч регулярного чемпионата. В такой ситуации Дубай мы увидим иначе. Знаю, что это очень красивый город с одной из лучших инфраструктур в мире, плюс море и пляжи. Но для игры в хоккей это очень экзотичное место, будет интересно», – считает Зарипов.

Нынешний капитан «Авангарда» Алексей Емелин вместе с «Ак Барсом» в сезоне 2009/2010 летал в Вильнюс. Также с казанцами он несколько раз бывал в Дубае на тренировочном сборе в середине сезона.

«Там мы обычно готовились к плей-офф в февральскую паузу, около четырёх-пяти дней. В Дубае очень много интересных мест, но не всегда удавалось там побывать, потому что был график, тренировочный процесс никто не отменял. Работая на таких сборах, игроки отдыхают ото льда, набираются положительных эмоций, плюс всё это происходит на солнце, парни там находятся с жёнами, подругами. При этом проходит тренировочный процесс, все работают – такая обстановка заряжает и добавляет сил перед плей-офф. Всегда интересно играть в новых городах и странах, тем более, в Дубае это, наверное, будет первый хоккейный матч за всю историю. Здорово посмотреть, как это всё происходит, и самому в этом поучаствовать. Может, в будущем сыграем в Австралии, почему нет? Это очень интересная страна, возможно, для них это было бы тоже интересно», – рассказал Емелин.

В активе вратаря «Ак Барса» Тимура Билялова – два матча KHL World Games: один он сыграл в сезоне 2018/2019 в Цюрихе за рижское «Динамо», второй – в сезоне 2019/2020 в Давосе с нынешним клубом.

«От вынесенных матчей остались приятные впечатления – как от самой игры, так и от Швейцарии. Было очень приятно побывать там, сыграть в хоккей, надеюсь, что болельщикам тоже понравились эти матчи. Хотелось бы, чтобы на матче в Дубае арена была заполнена по максимуму, насколько это возможно в нынешней обстановке. По разным причинам ни разу не бывал там на сборах с «Ак Барсом». Надеюсь, что обе команды покажут красивый, зрелищный и интересный хоккей. Такие матчи полезны как для имиджа Лиги за рубежом, так и для самих хоккеистов – посещаешь разные страны, знакомишься с новой культурой, видишь, как болеют в других странах. Благодаря этим играм о КХЛ узнают всё больше и больше, это помогает развитию Лиги», – поделился мнением вратарь «Ак Барса».

Лидер «Авангарда» Сергей Толчинский в сезоне 2018/2019, будучи игроком ЦСКА, поучаствовал в победах над «Слованом» (9:0) в Вене и над рижским «Динамо» в Цюрихе (5:0). 

«От вынесенных матчей остались только положительные эмоции, это важный шаг для популяризации хоккея в целом и Лиги в частности. Ждём игры в Дубае. Очень интересно играть в новых городах, жаль, что не всегда бывает много времени побыть на месте, пройтись и прогуляться, всё-таки, готовишься к игре. Всегда интересно путешествовать – новые города, новые болельщики. Я бы ещё сыграл в Амстердаме, например», – улыбнулся Толчинский.

Подробная информация о предстоящем матче KHL World Games в ОАЭ представлена на специальном сайте https://ice-dubai.com/

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать