Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На двенадцатой игровой неделе три дня подряд хоккеисты радовали зрителей матчами с приставкой «супер», сочинцы установили клубный рекорд, череповчане продолжили набирать очки, питерские армейцы прекратили проигрывать, а «Магнитка» стала первой командой, которой в нынешнем сезоне удалось победить, ликвидировав отставание в четыре шайбы.

Серия «Северстали» продолжилась…

На прошедшей неделе череповчане последовательно обыграли «Витязь» (2:1 Б), ЦСКА (3:0) и «Торпедо» (3:1), тем самым продлив серию матчей, в которых неизменно набирают очки, до 17. Последний раз «Северсталь» потерпела поражение в основное время 9 октября (от московского «Динамо», 2:3). С тех пор сталевары выиграли 14 встреч, один раз уступили в серии бросков, и дважды в овертайме. Победа над ЦСКА получилась в какой-то степени исторической — первой домашней с 2015 года. Мало того, что с тех пор череповчане на своей площадке никак не могли справится с ЦСКА, они даже не забросили в ворота армейцев ни одной шайбы. Ну а в среду забросили три, да ещё и собственные ворота оставили на замке.

До нынешнего сезона, за всю историю выступления в КХЛ, максимальная серия «Северстали» с набранными очками равнялась десяти матчам.

… а серия СКА — прервалась

А антирекордная серия СКА (шесть поражений подряд) прервалась в Нижнекамске, и весьма фееричным образом. Перед встречей со СКА «Нефтехимик» одержал две победы подряд с одинаковым счётом 1:0. «Свой» гол нижнекамцы забили уже через четыре минуты после стартового вбрасывания, а затем вдруг стали пропускать одну шайбу за другой, и лишь в самой концовке чуть скрасили разность — 2:8.

Неудачная серия СКА во многом была обусловлена травмами ведущих защитников. Микко Лехтонен с Игорем Ожигановым до сих пор так и не в строю, а оборвать серию помогли большей частью хоккеисты, время от времени выводимые из состава и те, кто в состав попадают довольно редко: Кирилл Марченко, Захар Бардаков, Матвей Мичков, Иван Морозов и Григорий Грязнов на пятерых набрали 4+7. Впрочем, признанные лидеры тоже внесли весомый вклад — у Никиты Гусева 1+3, Андрея Кузьменко 2+0 (включая гол-шедевр), Антона Бурдасова 1+1. Гусев, к слову, с семью набранными очками (2+5) в двух матчах стал лучшим бомбардиром прошедшей недели.

Клубный рекорд «Сочи»

Пятью днями позже сочинцы с аналогичным счётом обыграли «Адмирал», и это их самая крупная победа за всё время выступления в КХЛ. Так же, как и СКА, «Сочи» выиграл в гостях; и в обеих встречах будущие триумфаторы начинали с того, что пропускали гол в первой половине первого периода, и только после этого уходили в отрыв.

Интересно, что предыдущий рекорд «Сочи» (7:2) пришёлся тоже на дальневосточную команду, только тогда это был «Амур». Произошло это в сентябре 2016 года, и с тех пор состав «Сочи» обновился полностью. А вот в составе «Адмирала» в минувшее воскресенье были два хоккеиста, которые в 2016 году принимали участие в той игре за «Амур», именно они и открыли счёт: Владислав Ушенин забросил шайбу с передачи брата Вячеслава.

Два отыгрыша с «минус 4»

Между двумя десятишайбовыми матчами с участием «Нефтехимика», СКА, «Адмирала» и «Сочи», в течение трёх дней — со среды по пятницу — любители хоккея увидели четыре захватывающих триллера. Первый устроили московское «Динамо» с «Трактором», набросавшие друг другу чёртову дюжину шайб, причём сделали это 13 разных хоккеистов. Помимо большого количества голов имелся и захватывающий сюжет: сначала челябинцы вели 1:0, затем проигрывали 1:5, сумели догнать, пропустить ещё раз, и снова догнать. И сложили оружие уже в овертайме.

На следующий день магнитогорцы дома после двух периодов уступали минскому «Динамо» 0:4. За оставшиеся 20 минут они успели перевести встречу в овертайм, а затем и добились победы в серии бросков.

Это всего тринадцатый случай в истории КХЛ, и первый в нынешнем сезоне, когда дефицит в четыре шайбы был не только ликвидирован, но и превращён в итоговую победу.

Плюс ещё два триллера

И ещё две встречи требуют отдельного упоминания, хотя в них догонять пришлось с более скромного, чем в четыре гола, отставания. Несколькими часами позже магнитогорского матча «Ак Барс» принимал дома СКА. К 35-й минуте хозяева уступали 0:3, к 45-й счёт сравнялся. Но армейцы всё же вырвали свою победу в овертайме.

И на следующий день в «условно-сибирском» дерби «Авангард» начал в Новосибирске с 2:0, но ещё до первого перерыва хозяева счёт сравняли. В дальнейшем уже «Сибирь» дважды выходила вперёд, а гости дважды сравнивали. Третий раз лидерство «Сибири» принёс Никита Коротков за 20 секунд до окончания третьего периода, и этого времени хоккеистам «Авангарда» для третьего сравнивания уже не хватило.

Нарушитель Пулккинен

Возвращаясь к «Трактору», следует отметить, что во всех трёх матчах прошлой недели челябинцам приходилось отыгрываться. Про встречу с московским «Динамо» сказано выше; затем был выезд в Ярославль, где хозяева вели 1:0 до последней минуты. Виталий Кравцов успел сравнять счёт за 45 секунд до сирены, а в овертайме победу «Трактору» принёс гол, расписанный Никитой Тертышным, Лукашем Седлаком и Ником Бэйленом как по нотам и достойный матча звёзд.

Из Ярославля челябинцы отправились в Минск, где предоставили динамовцам «фору» 2:0, которую пытались ликвидировать в третьем периоде. Период этот почти полностью прошёл в неравных составах — что удивительно, при в целом не грубом характере игры. Одно из удалений Тему Пулккинен реализовал, а затем он же стал автором самого удивительного удаления, решив поправить ворота, выскочившие из паза.

В принципе, Пулккинена легко понять: челябинцы вполне могли в этой атаке забить гол — который вполне мог бы остаться незасчитанным из-за того, что игра уже довольно долго шла при воротах, находившихся не на месте. Можно понять и судей, не решившихся остановить игру, чтоб поправить ворота. Возможно, лайнсмен должен был поправить их без прерывания атаки, но понять можно и его: учитывая накал ситуации он остерёгся отвлечься и упустить что-то из вида. В общем, получилась патовая ситуация, в которой можно понять всех, и она наверняка станет предметом обсуждения в ближайшем выпуске программы «Судейская».

Вендетта

«Йокерит» со «Спартаком» провели две игры через день — в конце позапрошлой недели, и в начале прошлой. В Хельсинки победили москвичи, почти половину матча проведшие без одного из ведущих нападающих, Андрея Локтионова, который неудачно попал под силовой приём Маркуса Хянникяйнена. Всё было в рамках правил, но для Локтионова завершилось травмой, за которую Никита Соколов призвал Хянникяйнена к ответу прямо на стартовом вбрасывании следующей встречи. Заодно попал под раздачу и Марко Анттила, сам отправившийся, засучив рукава, к Олегу Евенко.

Двойная победа Соколова и Евенко в драке не помогла красно-белым в самой игре — «Йокерит» разгромил «Спартак» 6:1.

Первопроходец Меньшиков

Для «Йокерита» текущий сезон — уже седьмой в КХЛ, но до минувшей пятницы в его составе не было ни одного российского хоккеиста. Первопроходцем стал защитник Виталий Меньшиков, начинавший чемпионат в «Адмирале». Во встрече «Йокерита» с ЦСКА он отыграл 17 с половиной минут, провёл силовой приём, заблокировал один бросок и сам один раз бросил в створ. А также находился на льду во время одного из двух голов «Йокерита».

Ещё до создания КХЛ россияне всё же выступали за «Йокерит». Последним из них был нынешний главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов — в 2000 году он провёл вторую половину сезона в Финляндии, и помог «Йокериту» взять серебро, став лучшим бомбардиром команды в плей-офф (4+4 в 11 матчах).

Снайперские подвиги

Если лучшим бомбардиром недели стал Никита Гусев, то лавры лучшего снайпера разделили три хоккеиста — Станислав Галиев, Алексей Макеев и Нико Оямяки, забросившие по четыре шайбы. Макеев три из них забросил в одном матче — это его второй хет-трик в КХЛ.

Галиев распределил почти равномерно: дубль в ворота «Куньлуня», по одной «Трактору» и «Спартаку». Тот гол, который Станислав забил «Трактору», стал для него рекордным — 17-м в нынешнем чемпионате. В двух предыдущих сезонах он за регулярку стабильно забрасывал по 16.

Оямяки отгрузил по голу «Северстали», «Салавату Юлаеву» и «Барысу», кроме того в его активе решающая попытка в серии бросков с уфимцами. Нико продолжает лидировать в снайперской гонке чемпионата с 22 заброшенными шайбами, и следующим голом повторит клубный рекорд «Витязя» за одну регулярку, установленный в прошлом году Джастином Дэнфортом.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать