Игровой день 29 ноября включал в себя два матча – «Торпедо» дома уверенно переиграло «Витязь», а «Северсталь» в гостях обыграла СКА впервые с января 2012 года.
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

100-е очко Миле приносит победу «Торпедо»

Торпедо (Нижний Новгород)
Торпедо
Нижний Новгород
4 - 1
1-02-01-1
29.11.2021
Витязь
Московская область
Витязь (Московская область)

И для «Торпедо», и для «Витязя» наступил определяющий отрезок регулярного чемпионата. Волжане из-за своего неровного прохождения турнирного пути и сильной плотности в верхней части таблицы Запада находятся на расстоянии вытянутой руки от зоны плей-офф. Подмосковной команде и вовсе необходимо предпринять отчаянный спурт, чтобы ввязаться в борьбу за путевку в кубковую весну. И, в отличие от «Торпедо», дружина Юрия Бабенко в последних четырёх играх регулярно набирала очки. Учитывая, что по ходу сезона команды уже успели обменяться гостевыми победами, третья очная встреча обещала быть жаркой.

Изменения в составах обеих команд по сравнению с предыдущими играми произошли незначительные. У нижегородцев вне заявки остались два ведущих защитника – Марк Марин и Егор Мартынов. На замену им был заявлен Георгий Мишарин, «Торпедо» играло в шесть защитников. Зато нападающих в стартовом протоколе оказалось сразу четырнадцать, дополнительным форвардом стал Денис Венгрыжановский. Бабенко ограничился заменой Артёма Бородкина на Игоря Рыдченко в четвёртой паре защитников.

С первых минут хозяева обозначили свои притязания на игровое преимущество. Способствовало этому и эпизодически недисциплинированная игра гостей. Уже на исходе третьей минуты «Торпедо» получило право розыгрыша первого большинства, в ходе которого команды обменялись опасными атаками сходу в формате «два в один». Чуть позже выход Энди Миле на рандеву с Ильей Ежовым было грубо прерван ударом клюшкой от Евгения Лисовца. Арбитр без колебаний в наказание назначил буллит, который изящно реализовал сам потерпевший. С течением времени давление на ворота «Витязя» только возрастало. В одном из эпизодов «Торпедо» на нескольких минут обосновалось в чужой зоне, но довести дело до решающего броска не смогло. Отличной иллюстрацией происходящего на льду стало соотношение блокированных бросков – 11:0 в пользу «Витязя».

Ильдар Шиксатдаров, нападающий «Витязя»:
– Третья игра на выезде, сегодня сказалась усталость. И после двух побед подряд была, наверное, какая-то самоуверенность, которая и привела к такому результату. Мы проспали начало игры. Во втором периоде были моменты вернуться в игру, но вратарь «Торпедо» здорово сыграл. Понимали, что игра будет за четыре очка, но сыграли неудачно. Нам необходимо вернуть ту игру, которая была перед этим матчем, и тогда у нас ещё будут шансы зацепиться за плей-офф. Неправда, что «Витязь» – команда одного звена. И две победы до матча с «Торпедо» тому доказательство.

Начало второго периода осталось за подмосковными хоккеистами. Использовав фактор дальней скамейки, уже гости три минуты не выпускали нижегородцев из зоны. Но это нашло отражение лишь в улучшении статистики бросков, не изменив счёт на табло. «Торпедо» оперативно отреагировало на активность соперника и при помощи активного прессинга забило второй гол. Марек Хривик сначала не дал «Витязю» вывести шайбу из зоны, а потом сам же переправил её в ворота после передачи Максима Федотова. Третью шайбу хозяева забросили в большинстве, красивую комбинацию с передачей в касание завершил Иван Чехович.«Витязь» имел несколько возможностей возродить интригу в матче, но подопечным Бабенко не хватало точности в завершении атак.

После того, как Артур Тянулин на 47-й минуте, забросив четвёртую шайбу, отправил Ежова на скамейку запасных, вопрос о победителе фактически был снят. К чести подольских хоккеистов они продолжили биться и стараться изменить ход игры, но сумели лишь «размочить» счёт. Случилось это после двух подряд удалений нижегородцев и «помощи» Петра Кочеткова, собственноручно отдавшего шайбу из-за ворот на крюк Степана Старкова. 4:1 – уверенная победа нижегородцев.

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо:
– Нам очень нужна была победа сегодня, хорошо сыграли в атаке. Причём, не только нападающие, но и защитники. Игрой Артура Тянулина не удивлён. Ещё перед сезоном знали, что если он получит шанс, то может воспользоваться им сполна. И сейчас он играет хорошо. Сейчас важно отдохнуть и подготовиться к игре против «Металлурга». На данный момент у нас всего шесть защитников, которых мы можем выставить на игру. Именно поэтому сегодня в заявке было четырнадцать нападающих.

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
– Неоднозначная игра с настолько хорошим судейством, что даже вратарь соперника не выдержал и подарил нам гол. Мы очень много сегодня давали сопернику создавать моменты у своих ворот. В первом периоде проигрывали в движении, проигрывали в быстроте принятия решений. Говорили хоккеистам, что после двух поражений «Торпедо» будет максимально заряжено на игру, но, видимо, не достучались. Несмотря на травмы и болезни игроков, у нас есть четыре звена. И если каждый будет качественно выполнять свою работу, то будет другой результат. Хочется отметить, что это действительно первый чемпионат КХЛ, где очень тяжело заранее предсказать исход любого матча. Каждая игра очень важна, нужно к каждой игре подходить ответственно.

#КубокГагарина
 
Торпедо
 
Витязь
4:1
Энди
Миле
Энди Миле
 
Торпедо
Артур
Тянулин
Артур Тянулин
 
Торпедо
Максим С.
Федотов
Максим С. Федотов
 
Торпедо

Три звезды

Энди Миле
Открыл счёт в матче, положив начало победе своей команды.

Артур Тянулин
Забросил шайбу, удачно заменяет Даниэля Заара во второй тройке нападения.

Артур Тянулин, нападающий «Торпедо»:
– Сегодня был хороший настрой у команды. И болельщики дали нам хорошую энергию. Мы сегодня доминировали на площадке и обязаны были выигрывать. Но впереди другой соперник, и нам надо подчистить те ошибки, которых сегодня было достаточно с нашей стороны. Играя во втором звене, чувствую себя уверенно. Особенно, когда раздают такие передачи, как сегодня. Очень рад за Кенни Агостино, что его вызвали на Фонбет Матч Звезд 2022, он там заслуженно. Если вдруг меня туда тоже позовут, то обязательно сделаю несколько «заготовочек» для такого события.

Максим Федотов
Помимо голевой передачи запомнился уверенной игрой на протяжении всего матча.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Торпедо
34
11
Витязь
28
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( 0 )
Торпедо
36
11 ( 0 )
Витязь
28
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Голы Лишки, Хохлова и Алексеева принесли «Северстали» победу

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
1 - 3
0-10-11-1
29.11.2021
Северсталь
Череповец
Северсталь (Череповец)

Последняя победа череповчан в Санкт-Петербурге была датирована январём 2012 года. За следующие девять лет «Северсталь» 12 раз проиграла СКА на выезде в регулярках и ещё четырежды капитулировала в плей-офф.

Однако в понедельник «рыси», пожалуй, впервые за эти девять с лишним лет приехали в Петербург в статусе фаворита. Хотя бы с точки зрения таблицы — «Северсталь» шла на четвертой позиции на Западе, а СКА был только пятым.

Да и результаты у череповчан в последнее время стабильнее — армейцы только-только оправились от серии из шести поражений, а домашняя череда неудач ещё не была прервана. В последний раз команда Валерия Брагина побеждала в Ледовом 21 октября, с тех пор случилось четыре осечки подряд.

Неприятности СКА продолжились в самом начале игры с «Северсталью», когда травму на ровном месте получил Оскар Фантенберг. Швед провёл на льду меньше двух минут и до конца игры ушёл в раздевалку.

Гости, тем временем, проверили потерявшую Фантенберга оборону армейцев на прочность массовыми атаками, но потом перешли на более привычные контрвыпады при строгой игре в своей зоне.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
– Забивать надо больше одного гола. Противник использовал свои шансы. В третьем периоде мы играли намного лучше. Шансы были хорошие, надо было забивать. Почему в третьем периоде посадили на скамейку Кирилла Марченко? Не устроила его игра. «Северсталь» в хорошем тонусе. Рабочая, обученная команда. Не зря они в лидерах идут.

Один из них и сработал — Адам Лишка сотоварищи убежали три в два и образцово разыграли преимущество. Словак отправил шайбу точно в дальний угол мимо ловушки Ларса Юханссона.

После первого перерыва СКА добавил в активности и в скорости. Особенно выделялся Никита Гусев, который вывел Данилу Моисеева на убойную позицию, но тот момент не реализовал. Позже ещё один супермомент для Моисеева создал Йоонас Кемппайнен — двое петербуржцев в меньшинстве убежали к Владиславу Подъяпольскому, но Данила снова не смог перехитрить вратаря.

Степан Фальковский, защитник СКА:
– Играли мы довольно-таки неплохо, просто не реализовали свои моменты. Команда соперника создала четыре шанса за игру, забила три гола. СКА, скорее всего, немножко не хватало агрессии на чужие ворота и немножко везения. На ошибках учатся. Сделаем работу над ошибками и в следующем матче покажем наш хоккей. Играть в три пары защитников почти весь матч – это нормальное явление. Потеря Оскара Фантенберга, конечно, большая. Но что делать? Это хоккей, жизнь.

«Северсталь» за такую расточительность наказала незамедлительно — в том же большинстве Илья Хохлов прошил Юханссона броском от синей линии.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
– Прочитали, что десять лет не выигрывали в Петербурге. Поэтому хочу поздравить ребят и болельщиков. Очень здорово сыграли в позиционной обороне. Меньшинство хорошо отстояли. Моменты свои использовали, в большинстве забили. Победить СКА в Питере – это дорогого стоит. У нас команда голодная до побед. В соку сейчас наши хоккеисты, 24-25 лет: и травмы быстрее заживают, и восстановительный процесс быстрее идет – это плюс нашей команды.

К началу третьего периода Гусев понял, что надо брать игру на себя, промчался из средней зоны мимо троих череповчан и забил Подъяпольскому. После такого армейцы предсказуемо пошли на штурм. Матвей Мичков пытался повторить фирменный фокус с лакросс-голом, но не вышло. А вот Андрей Алексеев дождался момента, когда СКА снимет вратаря и отправил третью шайбу в пустые ворота.

Никита Камалов, защитник СКА:
– Матч получился тяжёлым для нас. Было преимущество, но не реализовали свои моменты. У соперников, грубо говоря, было полтора момента за игру, они их реализовали, повели 2:0. В конце мы отыграли одну шайбу, но чуть-чуть не хватило, чтобы сравнять и перевести матч в овертайм. Сейчас нет лёгких соперников. Все примерно одинаково играют, все знают, как действует СКА, все готовятся, нам просто нужно бороться в каждом моменте, отдавать силы. Надо играть от простоты и забивать свои моменты, всё у нас тогда будет. Травма Фантенберга не сказалась на нагрузке, но, конечно, это заметная потеря. Оскар и в большинстве играет, и в меньшинстве – ведущий защитник.

#КубокГагарина
 
СКА
 
Северсталь
1:3
Илья
Хохлов
Илья Хохлов
 
Северсталь
Адам
Лишка
Адам Лишка
 
Северсталь
Никита
Гусев
Никита Гусев
 
СКА

Три звезды

Илья Хохлов
Абсолютный герой матча. Принял на себя опасный бросок Никиты Камалова, а потом забил важнейший гол в большинстве.

Илья Хохлов, защитник «Северстали»:
– Забивать всегда приятно, но это работа всей пятёрки. Закрыли вратаря, я бросил и попал. Здорово! С утра прочитал в интернете, что мы не выигрывали в Питере с января 2012 года, но в голове это не держал. Мы выходили играть на победу. Мы и СКА находимся рядом в таблице. Надо подниматься как можно выше. То, что мы так высоко в таблице, окрыляет. Но это не так просто. Надо всегда держать планку и забираться как можно выше. Радость от победы – это самое главное. Хотел бы сказать огромное спасибо болельщикам, они заполнили гостевой сектор, мы их слышали. Спасибо команде, которая пласталась и ловила шайбы на себя, и вратарю. Моя нога нормально – надеюсь, все быстро пройдёт. Когда есть победы, всё заживает быстро.

Адам Лишка
Отрыл счет в матче и преуспел в силовой борьбе

Никита Гусев
Был самым опасным в атаке СКА. Сначала создавал моменты партнёрам, а потом сделал гол из ничего.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
СКА
43
4
Северсталь
44
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
СКА
43
3 ( +1 )
Северсталь
46
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать