Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru
Лучший бомбардир «Барыса» в сезоне 2021/2022 Никита Михайлис в интервью KHL.ru рассказал о попадании на первый Матч Звезд, становлении, проблемах команды и свадьбе посреди сезона.

«Всегда было желание оказаться на Матче Звезд»

— Неделю назад ты победил в голосовании среди болельщиков и впервые едешь на Фонбет Матч Звезд КХЛ 2022, поделись впечатлениями?

— Очень рад, ведь это мой первый Матч Звезд. С того момента, как я попал в «Барыс», когда туда уезжали то Найджел Доус, то Даррен Диц или Рома Старченко, всегда было желание оказаться там, в одном месте с лучшими игроками лиги. Это новый, гарантировано классный опыт, что-то новое, яркое шоу. Думаю, такое запоминается надолго. Спасибо большое всем болельщикам, поглядывал, как шло голосование, и приятно удивлялся, что у меня есть шансы выиграть. Большая благодарность всем, благодаря кому я поеду на это большое событие.

 Сам узнал о победе в голосовании или кто-то сообщил?

— Не сам, я был у стоматолога, и самой первой мне позвонила жена, а уже потом от всех сообщения посыпались, вечером Рома Старченко поздравил и написал: «привезешь пять кепок и пять шапок». А уже на следующий день, когда пришел в раздевалку, то и вся команда начала кричать и поздравлять.

 В прошлые сезоны смотрел, как проходят Матчи Звезд?

— Да, в основном Мастер-шоу, ну и игры по чуть-чуть. Мне больше интересно смотреть, как игроки проходили разные испытания – определяли силу броска, мишени поражали, буллиты исполняли, дриблинг, эстафеты бежали. Со стороны смотрится круто, а изнутри, когда сам в этом участвуешь, наверное, еще круче будет. В этом году, как я понял, будет новый формат, не дивизионы, а континенты, что-то новое, думаю, добавит зрелищности.

— Уже думал, что будешь делать, чтобы тебя запомнили надолго, как, например, Даррена Дица в образе Пушкина?

— Пока не задумывался об этом, мне кажется, рановато, сейчас сезон идет, много матчей, у нас тут есть проблемы посерьезнее. Ближе к мероприятию обязательно что-нибудь придумаю.

— Рад, что от «Барыса» уже не один поедешь, а с Дарреном?

— Конечно, он ведь и подсказать сможет, он уже на опыте, дважды ездил, а то еще вдруг не туда приду или зайду, с партнером по команде всегда проще и веселее, может, и вместе что-то придумаем.

— Сейчас в адрес Даррена идет много критики и негатива, он переживает, что дела у команды идут не так, как все ждут от «Барыса»?

— Конечно, каждый игрок переживает, потому что стабильности нет, мы то выигрываем, то проигрываем. Сейчас в трех матчах победили, немного привели себя в норму, стараемся. Когда мы выкладываемся полностью, то все и получается. Даррен немного приболел, сейчас ему лучше, уже вышел на лед, думаю, вернется в строй в ближайших домашних матчах.

«Понимаю, что нужно прибавлять, а не оставаться

— Судя по личной статистике, ты уверенно идешь на новый рекорд по результативности за сезон, является ли это для тебя мерилом успеха?

— Нет, мерило успеха, скорее, моя польза для команды, а как нападающий я ее приношу, забивая голы или отдавая передачи. Когда это удается, мне приятно. Каждый гол – шаг к победе, поэтому выкладываюсь в каждом матче и расстраиваюсь, когда его не удается сделать. На статистику пока не смотрю, всегда есть, что улучшить, к тому же постоянно обсуждаем игру звена с Кертисом Волком и Якубом Лильей. Нужно становиться еще лучше, чтобы быть лидерами команды, к которым нет лишних вопросов.

— Не поверю, что ты не обращаешь внимания на то, что сейчас идешь в пятерке лучших бомбардиров лиги, в компании с тем же Вадимом Шипачевым…

— Я всегда стремился к этому, но часто не получалось, или стабильности не хватало, или травмы подводили. В каких-то сезонах у меня были провалы, сейчас держу себя в более строгих, профессиональных рамках, слежу за своим организмом. Улучшил подход к тренировкам, пересмотрел питание, выбрал то, что мне подходит, учитывая физиологию. Поэтому пока более и менее все идет стабильно, хотя раньше октябрь-ноябрь мои «любимые» и «веселые» месяцы. Плюс нужно понимать, что от твоего личного подхода к самому себе зависит результат команды, не правильно готовишься, восстанавливаешь или нарушаешь режим, выпадаешь, значит, подводишь не только себя, а все двадцать человек на льду.

— То есть, одна из главных причин, почему «Барыс» сейчас не в восьмерке – не слаженные командные действия, или что-то еще?

— Тут много факторов. Летом ушло много человек, которые провели здесь ни один сезон. Пришли новые легионеры, новая страна, новая лига, им требовалось время, чтобы влиться, пообщаться со всеми, привыкнуть к такому образу жизни. Недавно присоединились еще игроки, им тоже нужно немного времени, чтобы влиться. Сомневаюсь, что кто-то, поменяв работу, сразу с первых дней знает, что и как делать, как и что устроено. Думаю, все будет нормально, потихоньку мы находим свою игру. Нужно просто стараться всем вместе идти к нашим целям.

— Недавно к вам присоединились Томаш Юрчо и Линден Вей, уже влились или в процессе?

— Линден всегда был одним из лучших центрфорвардов лиги, к тому же забивает, отдает передачи, хорошо играет в атаке, думаю, ему влиться будет полегче. Томаш много не играл, пропустил почти полгода, но, мне кажется, он быстро освоится. Видно, что он понимает нашу тактику, что от него требуют, да и ему физически уже легче, быстро форму наберет.

Одна из главных проблем «Барыса» - удержать победный счет, почему?

— Думаю, в такие моменты нужно больше простых движений, решений, а мы продолжаем играть активно, как будто нужно забросить еще пять шайб, заигрываемся в атаке, или совсем просто действуем. Мы сами все понимаем, обсуждали это в команде и не раз: «Как так получается? Всю игру ведем, а в конце сами отдаем победу». Много раз тренерский штаб разбирал с нами эти моменты. Проще и умнее нужно играть на последнем рубеже.

Откуда у хоккеистов такая тяга все усложнять, ведь вы часто говорите, что надо было сыграть проще?

— Во время игры ты не всегда с такой же холодной головой рассуждаешь, как после матча. Ты в огне, на льду, думаешь иначе, эмоции, все моменты решаются за несколько секунд. А после матча у тебя времени вагон, чтобы все обдумать, тут и понимаешь, ну и намудрили мы или что я вообще сделал.

Иногда сложно отделить семью и работу, особенно сейчас, когда летит много критики в адрес Юрия Владимировича, переживаешь за отца в такие моменты?

— Давно научился относиться к критике нейтрально, у каждого может быть свое мнение. Если загоняться по каждому сообщению или комментарию в сети, то можно сделать себе только хуже. Так ведь вообще можно перестать хотеть играть и повесить коньки на гвоздь. Поэтому стараюсь не обращать на это внимание. Я вижу, как играет команда, знаю, как мы можем играть, как мы общаемся, поэтому какой-то паники нет.

— Ты уже привык к новой роли в команде, когда уже на тебя смотрят, как на лидера, как раньше на Найджела Доуса или Брэндона Боченски?

— Всегда стремился к этому, просто раньше было больше ярких игроков, тот же Боченски, Даллмэн, Доус. Сейчас их нет, места освободились, и новые ребята получили возможность примерить на себя эти роли. К тому же, сам понимаю, что нужно прибавлять с каждым годом, улучшать свою игру, а не оставаться вечно подающим надежды. Поэтому хожу на дополнительные бросковые тренировки или в зал к специалисту, который знает, как улучшать физику хоккеистов, кстати, это тоже прибавляет уверенности, а это уже сказывается на игре.

«Химия» с Кертисом Волком у вас зародилась еще в сезон Андрея Скабелки, вы как в поговорке «братья от разных мам»…

— Можно и так сказать (улыбается). У нас очень похожий стиль игры, оба негабаритные хоккеисты и знаем, как это использовать, техничные, чувствуем момент. Но самое главное – мы всегда общаемся и во время матча, и после, обсуждаем все моменты. У нас классный симбиоз в связке: Якуб Лилья больше на пятаке, плюс у него шикарный бросок, если его найти в нужном месте, то с большей долей вероятности он забьет. Кертис постоянно в движении, на скорости и с хорошим броском. Думаю, от того уровня взаимопонимания, который мы достигли, когда отдавать пас можно не глядя, все так хорошо складывается.

Раньше, наверное, ты был из тех, кто обращался за советом, а теперь уже сам можешь их раздавать?

— Я готов, но пока не подходят (смеется), хотя, может, прочтут это интервью и начнут. Да и мне еще рано записывать себя в ряды знатоков, я сам постоянно учусь, и часто подхожу к другим хоккеистам с вопросом, как лучше сыграть. Или, например, кто-то сделает что-то интересное на тренировке, всегда спрошу, как это получилось.

Никита Михайлис и Кёртис Волк. Фото: Юрий Кузьмин

«Скабелка сказал, что пришло время становиться лидером»

Прошло пять лет, когда у тебя был непростой период, и тебя отправляли из «Барыса» в ВХЛ играть за «Торпедо» из Усть-Каменогорска, думал ли ты тогда, что будешь на таком уровне, как сейчас?

— В моменте сложно думать наперед, поэтому скорее нет. Это было серьезный вызов и трамплин одновременно. Мне нужно было заново доказывать, показывать, чего я стою в новой команде и лиге пониже уровнем, чтобы вернуться. Потому что я ведь мог расслабиться, опустить руки и сдаться, и все бы сейчас сложилось по-другому. Спасибо усть-каменогорскому «Торпедо» за тот бесценный опыт, который я приобрел и стал лучше.

— Теперь понимаешь, что это даже было необходимо?

— Да, и примерно спустя год после этого Эдуард Занковец (экс-тренер «Барыса») рассказал, что это был план, отправить меня в «Торпедо», чтобы я стал лидером, приобрел уверенность и поверил в себя, почувствовал свою силу, что я могу быть не просто молодым в команде и заполнять эту позицию. Как говорится, нужно сделать шаг назад, чтобы вырваться вперед.

Когда пришло понимание, что ты уже не просто молодой и подающий надежды, а уже игрок основы, от которого ждут результата?

— Думаю, с приходом Андрея Скабелки, он доверял, и это чувствовалось. Прямо на собрании с командой сказал, что пришло время и мне становиться лидером, и не стесняться показывать, на что я способен, что пора заканчивать быть на подхвате или действовать, как повезет. Андрей Владимирович давал играть, в том числе в большинстве, позволял ошибаться, а не садил на лавку после промахов, это ли не лучший показатель доверия?

Сейчас с отцом обсуждаете игру вне льда, или есть правило, работу домой не брать?

— Иногда бывает, когда уж очень яркий или спорный момент, но в основном все в раздевалке, иначе чересчур много хоккея получается, а от него нужно отдыхать хотя бы головой. Игра прошла, собрание провели, усвоили уроки, разобрали ошибки и оставили, готовимся к следующему матчу. В олимпийский год еще и календарь плотный, когда в сентябре и октябре матчи считай шли через день без передышки, тут вообще времени не было поговорить на простые темы.

Сложно играть в олимпийский сезон?

— Думаю, да, и из-за плотности календаря, и из-за большой паузы перед плей-офф. Как-то странно ощущается, прошло только три месяца «регулярки», а мы уже сыграли половину матчей. Потом в феврале будет перерыв почти на месяц, который будет выбивать из игрового ритма, что не совсем хорошо перед плей-офф, но что тут рассуждать? Все команды в равных условиях.

В начале ноября в Instagram «Барыса» показали момент, когда болельщица расплакалась после твоей шайбы, тебя самого это тронуло?

— Конечно, потом ее пригласили к нам на тренировку, сразу узнал, помахал, а после подарил клюшку и обнял. Мы проигрывали тогда, а она очень расстроилась, так как очень не хотела этого. Но пообещала, что больше не будет плакать, да и мы постараемся давать как можно меньше поводов для этого. Такие моменты очень трогают, понимаешь, как важно то, что мы делаем на льду и для кого мы это делаем, как внимательно за нами следят и переживают. Поэтому нужно как можно больше выигрывать и радовать болельщиков, думаю, к этому придем.

— На какой ни глянь из твоих голов, все красивые, а сам какую шайбу считаешь самой крутой?

— Даже не знаю, может она еще впереди? Пока для меня все как-то обычно, одинаково, хотя со стороны может казаться по-другому. А так пока запомнился хет-трик в ворота «Трактора», такое надолго запоминается, было круто, но очень жаль, что мы тогда проиграли.

Летом из «Барыса» ушло много игроков, в том числе твои близкие друзья, сейчас поддерживаете связь?

— Да, постоянно, в основном переписываемся, а с Дмитрием Шевченко часто созваниваемся, прикалываемся, рассказываем, как друг у друга дела, как чувствует себя в новой команде. С кем из ребят ни общался – все скучают по «Барысу».

Удивляет, как Кирилл Панюков показывает себя в «Ак Барсе»?

— А что тут удивительного? Он упорный, сильный и трудолюбивый хоккеист, что он и доказал. Если смотреть на шайбы, которые он забросил, сразу понятно, что он там не просто так, а своей работой заслужил это место.

Его пример вдохновляет на то, чтобы что-то поменять в карьере, решиться на новый шаг?

— У меня не так все просто, поэтому с агентом мы все решаем, обдумываем, все плюсы и минусы, которые есть. Как поступить, чтобы не навредить карьере и самому себе, потому что везде есть свои подводные камни и нужно пройти через них, обдумать.

«Большие свадьбы не для меня»

Обычно пауза на Евротур - это игры за сборную, а ты – женился, почему решили сделать посреди сезона, ведь все хоккеисты стараются сыграть свадьбу летом?

— Я только предложение сделал летом, поэтому в период отпуска мы бы не успели ничего организовать, начало сезона было на носу. Потом сборы начались, тренировки тяжелые, плюс нужно было закладывать месяц на все процедуры в ЗАГСе, поэтому решили отложить до первой паузы в чемпионате. Привезли всех родителей, бабушек и дедушек, отметили в узком семейном кругу этот знаменательный день. Всегда был такого мнения, что большие свадьбы не для меня. Хотя, мы, конечно, советовались с Кристиной, и решили, чтобы не откладывать на следующее лето, сделать все сейчас. Может быть, потом организуем вечеринку для молодежи.

Сколько раз уже услышал «женился – год потерял»?

— Раза три точно, но чаще так говорят журналисты, и недавно, и на чемпионате мира интервью брали. Я с этим не согласен, что меняется? Да, многое зависит от жены. Кристина меня во всем поддерживает и понимает, иногда даже без слов, когда-то приобнимет, когда-то скажет: «не расстраивайся. Раньше батя это делал, а теперь она.

Как вы познакомились?

— Я Кристину знал заочно, где-то через 4-5 месяцев решился написать ей. Она училась в Новосибирске, начали переписываться. Где-то через 2-3 месяца мы с командой поехали на выезд в Новосибирск, вечером мы встретились, познакомились уже лично, пообщались. Потом еще год или даже два поддерживали общение, узнавали друг друга, так как были на расстоянии, так все и завертелось постепенно. Потом, когда меня отправили в Усть-Каменогорск играть за «Торпедо», она приезжала ко мне.

Какие качества в Кристине тебя зацепили?

— Даже не могу выделить что-то одно, потому что Кристина меня устраивает во всем. Пожив с девушкой какое-то время, ты понимаешь, что тебе приятно приходить домой, приятно общаться, и во многом это становится определяющим.

Многие знают о твоем увлечении видеоиграми, сейчас остается время на них?

— На самом деле, уже давно не играл, наверное, летом последний раз, перед сборами. К тому же у всех друзей сейчас работа, все заняты, поэтому следующим летом вернемся к нашим зарубам. А сейчас игры, поездки, восстановление, семейная жизнь, поэтому иногда просто что-то в телефоне посмотришь и все.

Ты активнее стал вести свой аккаунт в Instagram, становишься более медийным, хотя было время, когда Андрей Назаров тебе с интервью уводил…

— Просто пришел к этому, вижу, как часто пишут болельщики, старался общаться с ними, но не всегда получается, потому что много сообщений и все пересмотреть не успеваешь. Поэтому стараюсь как-то сразу ко всем обратиться, поблагодарить за поддержку. Все ждут и хотят знать, какие мы вне льда, чем живем, какие мы в быту, всем интересно.

Впереди важная часть чемпионата, есть ли у «Барыса» нужный запас ресуров, чтобы ворваться в восьмерку и пройти в плей-офф?

— Да, мы постоянно общаемся и понимаем, что у нас хорошая и сильная команда, мы просто должны пройти этот спад все вместе, показывать свой хоккей. У всех клубов бывают спады, все справляются с ними, это не такая уже проблема. Конечно, нужно улучшать игру, добавить во всем: от уверенности в атаке до надежности в обороне, да и просто стараться играть лучше, понимая, что каждый новый матч это два очка, нужно их забирать и попадать в плей-офф.

Досье

Никита Юрьевич Михайлис

Родился 18 июня 1995 года в Караганде (Казахстан)

Карьера: 2011-2012 – «Барыс-2» (Казахстан), 2012 – 2015 – «Снежные Барсы» (МХЛ), 2014 – по н.в. – «Барыс» (КХЛ), 2015 – 2019 – «Номад» (Казахстан), 2016 – 2017 – «Торпедо» (ВХЛ).

Достижения: Серебряный призер юниорского чемпионата мира (второй дивизион) – 2012; победитель юниорского чемпионата мира (второй дивизион) – 2013; серебряный призер молодежного чемпионата мира (второй дивизио) – 2013, 2014; победитель молодежного чемпионата мира (второй дивизион) – 2015; серебряный призер Универсиады – 2017; серебряный призер ВХЛ (2017), победитель Азиады - 2017; бронзовый призер чемпионата мира (первый дивизион) – 2017, 2018; победитель чемпионата мира (первый дивизион) – 2019.

Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать