Первого декабря в КХЛ прошли три матча – гол и передача Никиты Гусева принесли СКА первую домашнюю победу за полтора месяца, «Витязь» практически спасся с 0:2 в матче против «Йокерита», а в Риге играли местное «Динамо» и «Северсталь».
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Гусев спас СКА от домашнего антирекорда

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
2 - 1
1-00-11-0
01.12.2021
Динамо
Минск
Динамо (Минск)

22 декабря СКА отпразднует 75-летие, но отмечать юбилей петербуржцы начали с первого дня зимы. На матч против минского «Динамо» армейцы вышли в ретроформе, напоминающей свитера бронзового сезона-1986/87.

Юбилей юбилеем, но сиюминутные проблемы никто не отменял — после поражения от «Северстали» серия неудач СКА в Ледовом выросла до пяти матчей. Столько игр подряд на своей площадке петербуржцы проигрывали в КХЛ только однажды — в январе 2009 года.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
– Очень важно было победить сегодня при своих болельщиках. Каждый матч дома мы играем одинаково, с агрессивной тактикой. Перешли в концовке на две пары защитников, потому что хотели победить, сыграли более надёжно.

До немыслимых пределов дошла эпидемия травм в обороне. К Игорю Ожиганову, Василию Токранову и Микко Лехтонену в лазарете присоединился Оскар Фантенберг — швед на ровном месте получил повреждение в игре с череповчанами.

Правда начали армейцы вполне празднично — навалились на ворота минчан, заставили удаляться и очень быстро открыли счёт. Вышедший на лед после десятидневного перерыва Эмиль Галимов броском с пятачка завершил комбинацию Никиты Гусева и Андрея Кузьменко.

Дальше у петербуржцев снова начались проблемы с реализацией — впустую откатали два большинства и проявили расточительность в равных составах. Александр Волков, Захар Бардаков и Гусев оказывались на убойной позиции, но забить второй гол Патрику Рибару так и не смогли.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо»:
– Это был равный матч. Мне в самом деле понравилось, как мы играли сегодня. Чуть не удался первый период, нахватали удалений. Однако, во втором и третьем периоде мы контролировали игру, просто соперник лучше реализовал свои моменты. В первом периоде мы слишком уважительно отнеслись к сопернику, давали много пространства, давали много бросать, но уже в первом перерыве мы исправили эти недочёты.

А вот Маттиас Теденбю смог. «Зубры» подкараулили позиционную ошибку, умчались два в одного и швед прошил Дмитрия Николаева.

В середине ноября у Гусева была не самая приятная серия из пяти матчей без очков, но к концу осени форвард набрал оптимальные кондиции и превратился в главную палочку-выручалочку для СКА. В трёх матчах до игры с минчанами Гусев набрал 8 (3+5) очков и едва не спас армейцев от поражения в матче с «Северсталью».

Никита Седов, защитник СКА:
– Непростая игра с сильным соперником – «туда-обратно», моменты создавали и мы, и минчане. У нас было хорошее движение, создавали много моментов, просто не смогли реализовать. Хорошо, что в конце смогли забить и выиграть. Мастерства нашей команде хватает, упускали моменты из-за неточных передач. Этот компонент надо улучшить, и всё придёт. Меня хорошо приняли в СКА. Я уже адаптировался в команде. Ребята всегда подсказывают и подбадривают. Рабочая обстановка. Мы фокусируемся на позитиве и дорабатываем мелочи.

То, что не вышло в понедельник, получилось в среду. В третьем периоде Никита опять подхватил шайбу в средней зоне, ускорился, проскочил мимо защитников и пальнул в ближний угол мимо Рибара. Гол получился невероятно похожим на шайбу в ворота «Северстали».

В концовке армейцы удержали шаткое преимущество и спаслись от антирекордного шестого поражения дома.

Георгий Солянников, защитник СКА:
– Рад, что первый матч за СКА стал победным. Только положительные эмоции. Рад, что добрался до этого достижения. Игра казалась несложной только в первом периоде. Соперник опасный – играют быстро, активно. У «Динамо» много крепких иностранцев. Концовка показала, что они могли сравнять счёт. Были близки к этому, но мы выстояли. Играть в КХЛ уже нестрашно. У меня был прошлогодний опыт. Перед матчем мне сказали, что надо играть, как в «СКА-Неве». Это была моя личная задача, и я её выполнял. На разминке было чуть-чуть нервно, но я это оставил в раздевалке. Играть в две пары защитников в концовке было очень тяжело. Усталость накапливается, и ты начинаешь совершать глупые действия в простых ситуациях.

#КубокГагарина
 
СКА
 
Динамо
2:1
Никита
Гусев
Никита Гусев
 
СКА
Дмитрий
Николаев
Дмитрий Николаев
 
СКА
Маттиас
Теденбю
Маттиас Теденбю
 
Динамо Мн

Три звезды

Никита Гусев
Поучаствовал в обоих голах СКА: ассистировал Галимову и забросил красивую победную шайбу.

Дмитрий Николаев
Спас СКА от пары верных голов в концовке

Маттиас Теденбю
Забил гол после классной контратаки

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
СКА
43
8
Динамо Мн
38
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
СКА
45
8 ( 0 )
Динамо Мн
38
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Победа над «Витязем» сделала тренера «Йокерита» рекордсменом КХЛ

Витязь (Московская область)
Витязь
Московская область
2 - 3
0-31-01-0
01.12.2021
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

Тотальное преимущество «Йокерита» на старте игры вылилось в гол Ханнеса Бьёрнинена. Главный усач команды кистевым броском с усов поразил ворота, которые защищал Максим Клоберданец, при игре в большинстве. «Витязь» мог перехватить инициативу в матче благодаря удалению Томи Кивистё, но даже в меньшинстве «Йокерит» опасно атаковал ворота хозяев.

Реальный шанс отличиться был у Юлиуса Юнттилы после передачи Брайана О’Нилла, но финскому форварду не хватило точности после быстрого рывка к воротам соперника. А через несколько минут Кивистё сполна реабилитировался перед командой за свой штраф — защитник «Йокерита» набросил от синей линии, шайба попала в перчатку Евгению Лисовцу и срикошетила в ворота «Витязя».

На последних секундах периода чёрная полоса «Витязя» продолжилась. Филип Хольм зарядил от синей линии, шайба попала в лицевой борт, срикошетила в спину вратарю хозяев и юркнула в ворота.

Перед стартом второго периода «Витязь» заменил вратаря. В игру вступил Игорь Сапрыкин и это встряхнуло подмосковную команду. Хозяева мощно пошли вперёд, и довольно скоро шайба побывала в воротах Янне Ювонена. Автором гола стал Кирилл Рассказов, для которого он стал первым за «Витязь» — и первым в сезоне.

А в самом начале третьего периода заговорила «тяжёлая артиллерия» «Витязя» — Нико Оямяки шикарным кистевым броском завершил атаку три в два на спустя 22 секунды после начала игрового отрезка. Финский форвард «Витязя» продлил свою результативную серию до пяти матчей — в них финн набрал 5 (4+1) очков.

Гол воодушевил «Витязь», но «Йокерит» добротно оборонялся и удержал преимущество в одну шайбу. Победа над «Витязем» сделала главного тренера «Йокерита» Лаури Марьямяки самым побеждающим финским тренером в регулярных чемпионатах КХЛ — на счету Марьямяки теперь 128 побед в регулярках. Предыдущий рекорд Лиги — 127 побед — долгое время удерживал Кари Хейккиля.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
— Команда была готова к игре, первый период сыграли очень хорошо. Говорили команде, что надо продолжать так играть, действовать первом номером и дальше,, но так не получилось. Мне понравилось, как мы сегодня играли в меньшинстве, отмечу также игру Янне Ювонена, он сыграл великолепно. 

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:

— Мнение о матче неоднозначное. Первый период провалили полностью, но второй и третий играли именно так, как и договаривались. Увы, фортуна от нас отвернулась после неудачного первого отрезка.

#КубокГагарина
 
Витязь
 
Йокерит
2:3
Ханнес
Бьёрнинен
Ханнес Бьёрнинен
 
Йокерит
Никлас
Енсен
Никлас Енсен
 
Йокерит
Нико
Оямяки
Нико Оямяки
 
Витязь

Три звезды

Ханнес Бьёрнинен
Открыл счёт в матче, выиграл 16 из 21 вбрасываний

Никлас Енсен
Дважды ассистировал партнёрам по команде

Нико Оямяки
Продлил свою результативную серию, забросив шайбу на старте третьего периода

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Витязь
28
1
Йокерит
48
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
Витязь
28
1 ( 0 )
Йокерит
50
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Вовченко испортил Крикунову дебют во главе рижского «Динамо»

Динамо (Рига)
Динамо
Рига
2 - 3 Б
1-00-21-00-00-1
01.12.2021
Северсталь
Череповец
Северсталь (Череповец)

«Северсталь» пока – главное открытие нынешнего сезона. Череповчане перед матчем в Риге занимали четвёртое место на Западе, в случае победы они могли догнать по очкам ЦСКА, который идёт вторым. В последний раз в основное время команда Андрея Разина проигрывала 9 октября, с тех пор – 15 побед (в том числе, одна над рижским «Динамо»), два поражения в овертайме и одно в серии бросков. После исторической (первой за почти 10 лет) победы в Санкт-Петербурге над СКА (3:1) в состав «Северстали» вернулись Егор Морозов и Роберт Рооба, которые заняли места в первой и третьей тройках соответственно. Не оказалось в заявке Йоонаса Няттинена и Никиты Гуслистова (он уехал в молодёжную сборную). В защите вместо Николая Тимашова и Макара Хабарова появились Егор Рыков, Михаил Тихонов и Тимур Каримов.

За пару дней до игры было объявлено, что рижское «Динамо» возглавит Владимир Крикунов. Ему достался не лучший багаж – последнее место команды в конференции с отставанием от зоны плей-офф в 12 очков. Последнюю победу рижане одержали 15 ноября над «Адмиралом» (3:2), с тех пор им удалось лишь раз зацепить очки в игре с «Нефтехимиком» (2:3 Б). По сравнению с прошлой игрой у «Динамо» произошли точечные перестановки в составе: во вторую тройку вернулся Хантер Шинкарук, Эмиль Пуарье спустился в третью, Янис Шваненбергс – в четвёртую. В обороне не переодевались на матч Оскарс Цибульскис и Ральфс Фрейбергс, зато в первую пару вернулся Нериюс Алишаускас.

Борьба за инициативу на старте игры слишком затянулась, победителями из неё вышли хозяева – Лукаш Радил вылез из-за ворот и проткнул шайбу между щитков Владислава Подъяпольского. Справедливости ради, в этом эпизоде динамовцы придумал такую карусель, что вратарь «Северстали», похоже, просто не видел шайбу. Гол оказал на гостей цепенящее действие, и рижане были близки к тому, чтобы забросить вторую – один бросок Пуарье в штангу чего стоит. Череповчане пытались лезть на чужой пятак, но там им не давали ни миллиметра пространства, зачастую перед своими воротами располагались минимум четверо динамовцев. Двукратное преимущество хозяев по броскам в створ (12:6) выглядело логичным итогом первого периода.

Игру хозяевам сломали удаления, иногда очень неоправданные и даже глупые. Сначала Рудольф Червени выбросил шайбу за пределы площадки, за что «Динамо» наказал Владислав Кодола. Позже Карлис Чуксте съездил сопернику клюшкой по лицу, и, играя уже на отложенном штрафе, Шинкарук зачем-то в борьбу стащил шлем с Даниила Вовченко. Сам же пострадавший реализовал двойное большинство классным броском в касание. Правда, и череповчане не выглядели плюшевыми мишками – Артём Чмыхов помчался защищать Подъяпольского от Пуарье и выбил себе абонемент в штрафной бокс аж на четыре минуты. Благо, эту возможности сравнять рижане не использовали.

Зато следующее хозяйское большинство принесло результат в виде дубля Радила. При равном счёте «Динамо» стало играть чуть строже в обороне, используя контратаки – активная, как и всегда, «Северсталь» предоставляла сопернику такие возможности. Иногда эти наступление перерастали в позиционные, в одном из таких Ере Карьялайнен просто не попал в створ ворот, когда Подъяпольский был уже отыгран. Гости вывели на бросок Игоря Гераськина, шайба попала в перекладину. Забей Рооба свой выход один в ноль, времени у рижан оставалось бы очень немного, команду подтащил Юлиус Гудачек. Игра докатилась до серии бросков, победу в которой гостям принёс Вовченко.

#КубокГагарина
 
Динамо
 
Северсталь
2:3
Б
Даниил
Вовченко
Даниил Вовченко
 
Северсталь
Лукаш
Радил
Лукаш Радил
 
Динамо Р
Владислав
Кодола
Владислав Кодола
 
Северсталь

Три звезды

Даниил Вовченко
Забросил шайбу в большинстве, реализовал решающую попытку в послематчевой серии

Лукаш Радил
Оформил дубль, был самым активным в атаке рижан

Владислав Кодола
Забил классный гол, выиграл 50 % вбрасываний

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
12
Динамо Р
26
4
Северсталь
46
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
12 ( 0 )
Динамо Р
27
3 ( +1 )
Северсталь
48
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать